Фотолитограф это вам не лобио кушать!
Когда в московском «Технополисе» включили установку, воздух в лаборатории стал осязаемым: фотолитограф пронизывает современную цивилизацию, полностью зависящую от микрочипов.
Фотолитограф — это машина, которая “рисует” схемы микрочипов на кремниевых пластинах. Она делает это с точностью до миллиардных долей метра, прожигая узоры из света и химии. Без неё невозможно произвести ни процессор, ни память, ни контроллер для спутника.
Сразу оценим масштаб явления. До сих пор подобные установки создавались лишь в США, Нидерландах, Японии, Китае и Южной Корее. Теперь и в России.
Германия, Великобритания, Франция, Индия, Сингапур, Иран, Турция, Бразилия и «примкнувшая к ним» Корейская Народно-Демократическая Республика в этот список не входят.
Инженеры компании-резидента «Технополис Москва» собрали первый отечественный фотолитограф с разрешением 350 нанометров. На языке микроэлектроники это уровень не топовый, но рабочий, надёжный и крайне востребованный. И дело не только в цифре. Раньше в России даже простейшие узлы такой машины приходилось заказывать за границей и не факт, что их вообще продали бы. Теперь вся установка создана своими руками, от оптики до программного управления.
Россия вошла в число немногих стран, способных производить фотолитографы — фундамент современной микроэлектроники. Это первый шаг к технологическому суверенитету.
Как открытые, так и скрытые враги, навязывая нам одновременно и комплекс неполноценности, и чувство вины заявляют, что Россия не имеет права не иметь:
Лучших в мире автомобилей, как в Германии.
Сельского хозяйства, как в Голландии.
Медицинского оборудования, как в Швейцарии.
Оружия, как в США(впрочем, это уже нонсенс!)
Судостроения, как в Южной Корее.
Атомной энергетики, как во Франции(и это уже позавчерашний день).
И одновременно такой же гидроэнергетики, как в Норвегии.
Сразу ударим не в бровь, а в глаз.
Покажите нам:
Немецкие атомные реакторы. (И смех и грех. Немцы заглушили последний реактор по принципу "а об этом фюрер ещё не думал". А ведь Европа "на зелёной повестке" хотела "поставить лохов на бабки". Тут, как назло, без русского газа и ветер, падла, не дует на ветряки и солнце вечно за тучами, панельки без дела стоят. Вот они и раздувают угольную генерацию. Это не прикол, мне самому смешно. А прикол теперь оформился в виде мема:
«- Если америкосы с русскими задружатся, Европе будет труба!
-Ага, мы её наполним дешёвым газом. Пущай покупают».
В России же доля "зелёной энергетики" - 85%, один из самых высоких уровней в мире!).
Голландские танкеры для транспортировки СПГ.
Швейцарские смартфоны.
Американские ледоколы (А вот им бы они явно не помешали. Отжали по беспределу у Канады миллион квадратных километров акватории и успокоились. Мы спускаем на воду атомные ледоколы, производя их как жареные пирожки, у них пока ни одного нет! Чем собираются отвоёвывать наши Севера ума не приложу?)
Южнокорейские гражданские самолёты.
Французские микрочипы.
Норвежские компьютеры.
Главное отличие отечественного фотолитографа — твердотельный лазер вместо ртутной лампы, которая до сих пор используется во многих зарубежных моделях. Лазер даёт узкий спектр излучения, работает тише, дольше и точнее. Он требует меньше энергии и не боится скачков напряжения, что особенно важно для промышленных условий.
Белорусские инженеры помогли спроектировать оптический блок, у них десятилетия опыта в прецизионной технике. Российские специалисты разработали управляющую систему и алгоритмы фокусировки. По сути, это гибрид двух инженерных школ, объединённых одной целью. Проект уже не лабораторный. У установки появился первый промышленный заказчик, речь идёт о производстве компонентов для систем навигации и связи.
Сейчас инженеры адаптируют техпроцесс под нужды предприятия. Следующая цель озвучена открыто — 130 нанометров к 2026 году. Это уже уровень чипов, которые ещё недавно закупались исключительно за рубежом.
Сегодня на планете всего несколько компаний способны выпускать литографическое оборудование. Голландская ASML является безусловным лидером: её установки работают на уровне 2–3 нанометров, стоят сотни миллионов долларов и обслуживаются целыми командами инженеров.
Если смотреть не с вершины, а с основания, в России сделан фундаментальный шаг: впервые появилась возможность создавать то, что раньше даже нельзя было купить.
Напомним, в сентябре 1942года, в разгар Сталинградской битвы, когда судьбу страны решал каждый снаряд, начались работы по реализации Атомного проекта. Мы бесконечно отставали и от США, и от Германии, и от Великобритании.
Атомную бомбу мы успели сделать вторыми. Атомную электростанцию, термоядерную бомбу и прорыв в космос уже первыми.
На сегодняшний день застрявшие на технологиях 1950ых годов США отстали от нас на семьдесят лет, а Франция с технологиями 1970ых годов на пятьдесят лет.
За технологическим прорывом стоят конкретные имена. Инженер-физик Алексей Гребенюк, один из руководителей проекта, рассказывал в интервью: «Мы начали с нуля. Не было даже подходящих лазеров в нужном диапазоне. Пришлось собирать прототип буквально из того, что нашли в старых лабораториях. И когда впервые получили чистый рисунок — это был момент, когда все просто молчали».
Сейчас команда специалистов — физиков, инженеров, программистов, большинство выпускники МФТИ, МИЭТа и Белорусского государственного университета — работает без громких заявлений, но с ощущением, что они создают не просто установку, а новую отрасль.
Фотолитограф является лишь частью большого движения. За последние месяцы в России появились собственные системы идентификации по радужке глаза, отечественные чипы для дронов, разработки в области нейропроцессоров. Всё это фрагменты единой задачи установить полный контроль над технологиями, от которых зависит современный мир.
Можно сколько угодно говорить о нм и лазерах, но главное здесь не железо. Важнее ощущение, что страна созидает своими руками, своим умом. В «Технополисе Москва» будущее формируют буквально: слой за слоем, фотон за фотоном.
Успехов им и удачи!
Свидетельство о публикации №225102200133
Неужели нашей родине удастся "установить полный контроль над технологиями, от которых зависит современный мир"? И это даже от политики не зависит?..
В какое интересное, хоть и трудное время живём!!
Геннадий Мингазов 27.10.2025 15:38 Заявить о нарушении
Полстроки насчёт контроля над контролёрами.
Когда Байден собирался сделать нам «cancel», М.В. Захарова, с присущим ей тонким сарказмом, заметила: «Изолирующий изолировался на изоляцию после изоляции в изоляторе».
На английском "The isolator was isolated for isolation after isolation in the isolator" едкость и глумление пропадают, грамматика не позволяет.
Тут без падежей не развернуться, а их, вот же недолга, нет!
Вчера под ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ самого Верховного Главнокомандующего запустили крылатую ракету с ЯДЕРНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ «Буревестник», вот бы Максим Горький порадовался!
Она под ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ центра запуска может летать вокруг Земли месяцами, если не годами(ядерного топлива хватит надолго), на высоте не сотни километров, а десятки метров, то есть между небоскрёбами и в нужный момент долбануть хоть по Белому дому, хоть по Пентагону.
Защита от неё не существует в принципе. У США и Китая(остальные вне игры) не просто этого нет, они даже, как и в ситуации с «Авангардом» не понимают, а чего это у них нет. Ну, как дикари и компьютер!
Во всех технологиях, где «реальное железо», Россия первая в мире. Сейчас подтягиваем «софт», цифровое обеспечивание. И здесь мы или первые или в тройке лидеров.
Поэтому на вопрос «Неужели нашей родине удастся "установить полный контроль над технологиями, от которых зависит современный мир"? И это даже от политики не зависит?..» ответ один:
«Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных».
Комплексное понятие «Бог» вполне допустимо заменить на императив «Не, ну реально попёрло» в мироощущение «Запомните, … , ракет хватит на всех»!
С несгибаемым оптимизмом, ЛЕВ!
Лев Хазарский 27.10.2025 22:59 Заявить о нарушении