Государство должно служить народу!

22 октября 2025 года. Пленарное заседание Госдумы. Главный вопрос – проект бюджета на 2026 год. Докладчик – министр финансов РФ Антон Силуанов. Министр рассказал депутатам много чего интересного и даже забавного, в частности, как изменятся доходы россиян в 2026 году. Цитирую министра Силуанова:
«Социальная политика — первый приоритет (*Неправда: первый приоритет расходы на войну!). В проекте бюджета в полном объёме заложено ассигнование на индексацию социальных обязательств. В 2026 году рост оплаты труда у «указных» категорий бюджетников составит 7,6%»,

*Но почему бюджет предусматривает индексацию всего на 7,6%? Год ещё не закончился, и уровень инфляции может оказаться гораздо выше? «По ощущениям народа», цены за год, в среднем вырастут на 13-14%! А вот тарифы ЖКХ давно уже (с 1 июля) выросли на 12-17%!
 
А Силуанов продолжил: «Выплаты ветеранам, инвалидам и размер материнского капитала будут проиндексированы на 6,8% — по уровню инфляции за 2025 год (??). Страховые пенсии для работающих и неработающих пенсионеров повысят с 1 января 2026 года на 7,6%. Это объединённая индексация, включающая рост зарплат и инфляцию»

*Опять нам всем недоплатят, чтобы хотя бы покрыть реальный рост цен!

В Силуанов продолжал сыпать на депутатов «красивыми цифрами»:
«Средний размер пенсии по старости на конец 2026 года, по прогнозу Минфина, достигнет 27 117 рублей. Кроме того, прожиточный минимум увеличится на 1,2 тысячи рублей и составит 18 939 рублей. Это повлечёт за собой рост пособий и других соцвыплат, рассчитываемых исходя из этого показателя.

*Но Силуанов не объяснил депутатам (а депутаты и не спрашивали), как может пенсионер существовать на 27 117 (с копейками)? За вычетом платежей  за ЖКХ (это как минимум – 10 000 рублей), у бедного пенсионера остаётся 17 тысяч рублей с копейками, в то время как прожиточный минимум составит 18 939 рублей?  (*У самого г-на Силуанова ПМ составляет 2 миллиона рублей в месяц),

Министр также сообщил депутатам, что в бюджете предусмотрено ускоренное повышение минимального размера оплаты труда. В 2025 году МРОТ составит 27 093 рубля, а к 2030 году его доведут до 35 тыс.  рублей, как поручил президент! *Фантастика! Просто не верится, что наш Президент убежден в том, что на 35 тысяч рублей в месяц можно не только выжить и жить достойно (*что нам всем гарантирует Конституция). НО депутаты Госдумы поддержали поручение президента.

Как всем нам известно, в 2026 году налог на народ (НДС) будет увеличен сразу на 4% и составит 22% (*Теперь народ за каждый купленный товар будет платить Государству налог в 22% от стоимости товара). А были ли другие налоговые альтернативы? Оказывается, что были, но Минфин их даже не рассматривал.  Пример: увеличить налог на банковский сектор. Вот что г-н Силуанов сказал депутатам по этому поводу:
"В условиях действительно сегодня высоких процентных ставок мы понимаем, что эти ставки нужно снижать с тем, чтобы кредиты были более доступные. Как раз бюджет, который мы сегодня рассматриваем, бюджетная политика на предстоящие три года, позволяет Центральному банку давать больше возможностей для смещения денежно-кредитной политики. Поэтому предложения об увеличении налогов на банки мы не поддерживаем, поскольку это может навредить нашей экономике". Ранее Минфин РФ рассматривал вопрос об увеличении ставки налога на прибыль для банков, однако решение не было принято, в том числе - из-за снижения в таком случае дивидендов от госбанков (*Ну не будет же государство пилить сук, на котором сидит!)
А вот и вторая альтернатива: введения налога на роскошь. Министр Силуанов отметил, что вопрос о введении дополнительных налогов на роскошь можно рассматривать, но это не приведет к большим дополнительным поступлениям. "По идее, это можно рассматривать дополнительно в будущие периоды. Поэтому готовы работать в этих направлениях, но налоговые предложения, которые вы озвучили, мы не сможем поддержать", - сообщил Силуанов, отвечая на вопрос депутата.
Наконец, третья альтернатива: повышение подоходного налога до 40-50% на олигархов (*Почему бы им не оплачивать войну, на которой они жиреют?).  Но об этом наш президент даже и слышать не желает!
Теперь нам более или менее стал понятен смысл «приоритетной социальной политики»  нашего «народного» государства....


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.