Немец плюс перец равно колбаса!
Скажите вы любите колбасу? Немецкую колбасу, особенно под шнапс. Да, любите не кривите душой! Вот об этой немецкой колбасе на Святой Руси у нас и пойдет речь в этом произведении. Как некоторые русские люди вдруг, как по волшебству, трансформировались в эту самую колбасу, а вот шнапс-то уже завезли другие. И некоторые товарищи им опьянены еще и по ныне, но пора уже и протрезветь.
Итак, уважаемый читатель, вы, наверное, поняли, что речь пойдет здесь о династии наших царей так называемых Романовых. Как они из природно русских превратились в чисто немцев и что стало со Святой Русью при этих «немцах».
Первые Романовы такие, как цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович вроде бы вопросов не вызывают, но вот неожиданно умирает в расцвете своих сил Алексей Михайлович (30 января 1676 года он скончался от сердечного приступа на 47-м году жизни). И тут на московском престоле начинается подлинная чехарда. Сестры и братья, причем от разных матерей, а стало быть и из разных кланов, каждый тянет царскую мантию на себя. Того и гляди порвут ее в клочья. Московское царство из монархии превращается в какое-то жалкое подобие монархической «демократии». Вроде царь есть и в тоже время его и нет. Такое продолжается пока пауки в этой венценосной банке не пожрали друг друга до конца, а пожрал всех Петр I в последствии Великий. С него то мы и начнем резать нашу немецкую колбасу.
Когда умер его отец Петру было всего четыре года. Ясно, что ни о какой власти в таком возрасте и речи быть не может. Впрочем, когда он в десятилетнем возрасте сел на трон на пару со своим старшим братом Иваном V, всем было ясно, что это только ширма, скрывающая грызню кланов.
Между тем молодой Петр I уже в 1692 году начинает влиять на разные аспекты московской государственной и религиозной жизни. Так, в ответ на совершенное помимо его воли поставление патриарха Адриана, он 1 января 1692 года «ставит» своего приближенного Н.М.Зотова во «всея Яузы и всего Кукуя патриархи». Очевидно, что юный царь не видит в религиозных деятелях поддержки своих деяний. Это в грядущем учтут те, кто будет подменять Петра I на Московском престоле во время его Великого посольства.
В семейной жизни Петр I в 1689 году женится на русской дворянке Евдокии Фёдоровне Лопухиной. Забегая вперед оговоримся, что она будет последней русской царицей и последней не морганатической не иноземной супругой русского монарха. У последующих государей из «рода Романовых» жены будут сплошь иноземки. Однако, вернемся к Евдокии.
Она была воспитана по старинным обычаям Домостроя и не разделяла интересов прозападных поползновений венценосного супруга, при этом обладала достаточно независимым и твердым характером. Этого обстоятельства, очевидно, и боялись больше всего западные «подменялы царя». Поэтому избавиться от нее им было необходимо еще до «возвращения» нового царя в Московию из Западной Европы.
Так, в 1697 году Пётр (а Петр ли уже?), находясь в Великом посольстве, из Лондона письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини (зачем?). Евдокия, разумеется, не согласилась, ссылаясь на малолетство сына и его нужду в ней. Непонятно кто надоумил царя посылать такие реляции на родину. Очень это похоже на иезуитскую политическую практику Запада.
Не удивительно, что по возвращении своем из-за границы 25 августа 1698 года, подмененный царь поехал сразу к своей немецкой любовнице Анне Монс, которой покровительствовал еще и настоящий Петр. Ясно, что с немкой немец мог быстро найти общий язык. К тому же и та, и тот были из простолюдинов.
Немного исторической справки. Анна Ивановна Монс - «Кукуйская царица». Годы жизни 26 января 1672 или 1675 - 15 августа 1714 - фаворитка Петра I в течение более десяти лет (с 1691 года до 1704 года). Д.Л.Мордовцев в 1878 году писала в своем романе «Идеалисты и реалисты»: «Анна Монс - иноземка, дочь виноторговца - девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою». А не договорилась ли она с «новым» царем, как в свое время Марина Мнишек признала в Лжедмитрии втором своего «воскресшего» первого супруга.
А Евдокию, законную царицу 23 сентября 1698 года быстро отправили в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем Елены. Архимандрит обители не согласился постричь её, за что был взят под стражу. В Манифесте, позже изданном в связи с «делом царевича Алексея», «новый» Пётр I четко сформулировал обвинения против бывшей царицы - «…за некоторые её противности и подозрения» (подчеркнем слово «подозрения»!).
В том же 1698 году «новый» Пётр постриг двух своих единокровных сестёр Марфу и Феодосию за, якобы, сочувствие к свергнутой царевне Софье. Понятно, убирали свидетелей прежней жизни Петра Первого.
От брака с Евдокией у Петра родилось трое сыновей, но все они за исключением Алексея Петровича умерли во младенчестве. А старшему, царевичу Алексею, родившемуся в 1690 году, была суждена трагическая судьба - он был убит по приказу «своего отца» в 1718 году, как единственный законный претендент на Российский престол. В общем, в течении всего, после своего возвращения из посольства в Европу, царствования Петра, он только тем и занимался, что подчищал опасные для него династические концы.
В заключение о царице Евдокии можно сказать, что в русском обществе сохранялось к ней сочувствие. Да, в народе любят пострадавших. После смерти своего сына в 1718 году она была переведена из Суздаля сначала в Александровский Успенский монастырь, а затем в Ладожский Успенский монастырь, где семь лет жила под строгим надзором до самой кончины своего бывшего мужа. Кстати, страшная судьба постигла ее любовника майора Глебова. Опасаясь, что опальная царица выдаст ему в минуты любовной страсти разоблачительные факты о своем венценосном супруге, его после пыток посадили на кол на Красной площади.
А в 1725 году её отправили аж в Шлиссельбург, где Екатерина I держала её в строго секретном заключении, как государственную преступницу под именованием «известной особы». Да, Евдокия представляла еще большую угрозу для новой императрицы, чьи права на престол были весьма сомнительны, чем ранее для своего мужа, «настоящего» Романова. А от себя добавим, никаких прав на российский трон эта немецкая служанка не имела, но мы к ней еще вернемся. А пока посмотрим на деятельность нашего «нового» Петра.
Сразу после возвращения из Великого посольства «обновленный» царь начал готовиться к войне со Швецией, как официально объяснялось за выход к Балтике. В 1699 году был создан пресловутый Северный союз против зарвавшегося шведского короля Карла XII, в который, помимо России, вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королём Августом II.
Движущей силой этого союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию. За помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших русским (Ингерманландии и Карелии). Тут стоит отметить, что к этому времени былые торговые маршруты по Балтике уже потеряли свое коммерческое значение и рваться на них с такими затратами сил не имело смысла.
19 августа 1700 года Россия объявила войну Швеции под надуманным предлогом, якобы, отмщения за обиды, оказанные царю Петру еще в Риге. И это в то время, когда половина московского войска была буквально казнена, с каким же силами московский царь собирался воевать, а шведы все-таки не лыком были шиты. В свою очередь, план противной стороны в лице Карла XII заключался в том, чтобы разбить союзников поодиночке. И у него это неплохо получилось.
В результате одной только бомбардировки Копенгагена шведским флотом Дания 8 августа 1700 года вышла из войны, ещё до вступления в неё России. Неудачно закончились попытки Августа II захватить и Ригу. Да, сильные у России оказались союзники! После этого Карл XII вынужден был волей-неволей обратиться и против России.
Новонабранная из крестьян и необученная русская армия, вместо опытных стрельцов, и к тому же еще вручённая иностранцу - саксонскому фельдмаршалу герцогу де Кроа, была наголову разгромлена под Нарвой 19 ноября 1700 года. В общем, как по пословице, на колу мочало, начинай все сначала. Армию пришлось создавать опять буквально заново.
Здесь мы немного вернемся назад к Великому посольству. В марте 1697 года в Западную Европу через шведскую Лифляндию выехала большая московская дипломатическая миссия. Как говорят цель ее была благородной, а именно найти союзников против Османской империи извечного недруга Москвы. Правда, как-то странно выглядят поиски союзников против турок в Англии, Голландии и Германии.
Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Такая «скромность» московского царя в последствии и сыграла с ним злую шутку. Если бы главой посольства был бы сам Государь, что логично, то любые действия против него грозили бы серьезными осложнениями, а тут все инкогнито, да к тому же еще и формально урядник, даже не офицер, а вообще нижний чин.
О московских потешных гвардейских преференциях тогда в Европе очевидно не имели ни малейшего представления. А всем в посольстве несомненно заправлял женевский немец Ф.Лефорт, который по приезду обратно в Москву как-то слишком быстро скончался. Понятно, концы лучше убрать в воду.
Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства и это стало его роковой ошибкой, поскольку любой правитель может чувствовать себя в безопасности лишь у себя дома за крепкими стенами кремля. Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, также был намечен визит в Венецию и даже к папе римскому, по-видимому, это и были потенциальные союзники против турок. Хороши союзники, ничего не скажешь.
Чтобы понять всю несложность подмены стоит ознакомиться со словами Петра на приеме у короля Англии: «Во всем моём царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой.» Первым царь видимо мнил себя, а второй и не нужен, можно смело повесить. Так, видимо, поняли подменщики, что, если поменять на «переправе» царя, то никто и не возразит против этого серьезно, даже, если и заметит, а слишком внимательным можно будет и головы отрубить.
Дикие русичи все схавают. А простота подмены заключалась еще и в том, что в лицо государя знал весьма узкий круг придворных, которых при желании достаточно легко было заменить на новых - лояльных. А массы населения Московии об облике царя не имели не малейшего представления. Они даже его парсун не видели. А бояре всегда были продажными предателями интересов России. Эти обстоятельства упрощали подмену.
Первым внешнеполитическим достижением Запада (немцев) была переориентация Московии с традиционного южного направления на более выгодное им северное. Как уже говорилось, в Западной Европе, как только появлялось сильное государство-гегемон, тут же против него составлялась коалиция «мелких шавок». Это было с Фридрихом II в середине XVIII-го столетия и в XIX-веке с Наполеоном и с Гитлером в середине ХХ-го века.
Также произошло и с Карлом XII в начале XVIII-го века. Он, как и все его последователи, нашел свою погибель в безбрежных просторах России, а она получила за это всего лишь болота, камни и чахлые леса и утверждают, что еще и приплатила звонкой монетой за это. Вот и думайте кому это было выгодно.
Теперь дело оставалось за «малым», издать закон о престолонаследовании после смерти новоявленного Петра. И за этим дело не стало. Манифестом от 15 ноября 1723 года Пётр объявил о будущей коронации Екатерины (своей любовницы из подлого сословия) в знак особых её заслуг (очевидно в пьянстве и разврате).
Церемония прошла в Успенском соборе 7 мая 1724 года. Специально для этого случая была изготовлена первая в истории Российской империи корона. Это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя (после коронации Марины Мнишек Лжедмитрием I в 1606 году). Как видим никто не возражал.
Своим законом от 5 февраля 1722 года Пётр отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. Стать преемником по Указу 1722 года мог абсолютно любой человек, достойный, по мнению императора, возглавить государство Российское.
Пётр умер ранним утром 28 января 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Отсутствием строго определённого порядка престолонаследия трон России был отдан почти на целый век на волю случая, а последующее время вошло в историю, как эпоха дворцовых переворотов. (Результат ожесточенной внутривидовой борьбы.)
Екатерина правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 года императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Царица скончалась вечером 6 мая 1727 года от осложнений абсцесса лёгкого.
История Екатерины I - Марты Самуиловны Скавронской, в браке не то Крузе, не то Рабе, а после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова начинается с 25 августа 1702 года во время Северной войны после взятия шведской крепости Мариенбурга ныне Алуксне в Латвии.
Сначала она была в служанках у фельдмаршала Шереметева, затем в любовницах у А.Меньшикова, а потом уж и у самого царя Петра. Видимо, любил «новый» царь простых девок, поскольку и сам, очевидно, был из простых низов. Так в 1725 году бывшая служанка становится самодержавной императрицей и первой женщиной на российском троне, чего ранее не представлялось возможным даже в страшном сне.
Но вот эта коронованная простушка преставилась. Вроде бы свободна Россия от немчуры и всякой иноземщины. Да не тут-то было… На смену Екатерине I пришел совсем еще юный Петр II Алексеевич сын убиенного царевича Алексея Петровича. Он вроде бы отказался от привечания всего иноземного, даже столицу перенес в Москву. Но вся беда правил он, если это можно так назвать, всего лишь пару лет и умер при странных обстоятельствах от оспы.
С одной стороны, вроде бы он и был русским человеком, но оказывается только на половину поскольку был плодом от брака царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Что, опять немцы! К тому же очевидно брак, заключенный в 1711 году в Германии, был санкционирован хозяевами нашего «нового» Петра I. Так, что последний мужчина из рода Романовых уже имел «подмешанную кровь». Но все же на половину был еще русским и легитимным, а такие не очень устраивали Западную Европу. Ее политикам нужны были претенденты с подмоченной репутацией, что бы их в любой момент можно было сместить и заменить на более подходящего.
В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. Неужели эти два немца этого не знали?
Умер Петр II в первом часу ночи с 18 на 19 января 1730 года четырнадцатилетний государь, придя не надолго в себя, скончался, не оставив ни потомков, ни назначенного наследника. На нём дом Романовых окончательно пресёкся в мужском колене, но ведь остались еще претенденты по женской линии.
Да остались, однако, их легитимность была явно натянута. После безвременно скончавшегося юного Петра, на трон возвели дочь номинального в свое время царя Ивана V Анну Иоанновну, которую в свое время выдали замуж за герцога курляндского, то есть за немца, который, правда, быстро преставился от пьянства. Естественно, одинокая герцогиня, проведя среди немецких конюхов в прибалтийской глуши много лет, уже и сама стала немкой. Режем колбасу дальше.
Именно с ее правления началось засилье немчин на Руси, причем доходившее порой до явного абсурда и надругательства над русскими людьми. Один Э.Бирон со своей камарильей чего стоит и это всего лишь верхушка айсберга. Анна Иоанновна более замуж не выходила, ограничиваясь любовником немцем, а стало быть законных потомков тоже не имела.
Тогда она выписала из все той же Германии свою дальнюю родственницу Елизавету Катарину Кристину Мекленбург-Шверинскую, в русской транскрипции Великая княжна Анна Леопольдовна. (Внучка Ивана V по матери, и внучатая племянница Петра I Великого.) Стоит отметить, что все эти родственники были седьмой водой на киселе для тех, кто их выписывал из Германии в Россию.
В 1739 году Анна Леопольдовна вышла замуж за Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, то есть немца. Супруги приходились друг другу дальними родственниками, имея общих предков, герцога Иоганна VII Мекленбургского и герцога Генрихa Брауншвейг-Данненбергского. А в 1740 году родила сына императора Иоанна VI Антоновича при нем и значилась правительницей-регентшей. Но по отзывам была дама ленивая и к государственным делам не способная, ясно за нее все решали немцы в лице того же Э.Бирона.
Однако, век ее оказался не долог. Не надо забывать, что внутривидовая борьба значительно ожесточённее нежели межвидовая. Ее сместила дочь Петра Великого Елизавета Петровна, которая никаких прав на российский престол не имела вообще от слова совсем, поскольку не была царского рода, и к тому же еще незаконно рожденная. Только потом, уже задним числом, ее отец оформил и брак с ее матерью, и родство.
Елизавет Петровна правила почти двадцать лет, но официально замужем не состояла и соответственно законных детей не прижила. Не странно ли это? Все российские цари и царицы умирают формально бездетными, не оставляя после себя прямых наследников. Нет ли тут какого тайного умысла? Но продолжаем резать колбасу.
На смену дщери Петровой пришел Карл Петер Ульрих внук Петра I - сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Внучатый племянник Карла XII - внук его сестры Гедвиги-Софии, а в «миру» Пётр III Фёдорович - первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле. Про царствовал он не долго и был смещен, а затем и убит своей женой немкой Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской, впоследствии Екатериной II Великой. (Опять внутривидовая борьба!)
Здесь стоит отметить один известный, но не афишируемый факт. При Екатерине на Русь хлынул поток переселенцев в основном из Германских земель. Их расселяли на землях, некогда принадлежавших Золотой Орде, то есть на средней Волге, в Крыму и в северном Причерноморье. Немцев было так много, что после 1917 года они образовали аж целую республику в сердце России, которая затем создала проблемы советскому правительству. Вот цена немки на троне.
Так же стоит отметить и судьбы младенца императора Иоанна Антоновича. Он благополучно просидел взаперти более двадцати лет, пока не был убит своими охранниками при попытке его освободить одним русским офицером. Как видети немцы немцев не жалели.
Вообще, когда часть русско-немецкой элиты возводила Екатерину на царство, то она не предполагала, что та захватит всю абсолютную власть в серьез и надолго. Все вельможные заговорщики думали, что она лишь до поры, до времени станет только регентшей при малолетнем Павле I. Однако, события повернулись к этим наивным вельможам, явно, не той стороной. Да, ее сын Павел в конце концов в 1796 году дождался власти, но вот увы наслаждался он ею не долго.
Кстати, и он тоже оказался женат на мелкопоместной немецкой принцессе причем даже дважды. Первый раз на принцессе Августе Вильгельмине Луизе Гессен-Дармштадтской, а после ее смерти при родах, на принцессе Софии-Доротеи Августе Луизе Вюртембергской от которой и прижил уже вполне «законных» наследников.
Но наследники то наследниками, однако, пора уже это мероприятие с наследованием трона как-то узаконить, да упорядочить. Именно Павел I юридически закрепил принципы наследования, исключив произвол в назначении преемника (как это было при Петре I и Екатерине II). Фактически в 1762-1796 годах правили в России немецкие князья различных ветвей в лице императрицы Екатерины II.
Поэтому в историографии Павла I часто называют «родоначальником» в контексте создания устойчивой правовой системы Российского императорского дома. Однако тут же возникла и «игра слов». Павел, как бы оказался первым представителем династии Гольштейн-Готторп-Романовых, хотя на самом деле только вторым. Чувствуете, как поменялась династия Романовых, начинавшаяся еще с русского царя Михаила Федоровича. И это династия еще смеет называться русской.
А теперь приступим к последним ломтям этой заморской колбасы. На смену Павлу Петровичу пришел его сын Александр I Благословенный. Он тоже был женат на немецкой принцессе. В 1793 году он женился на Луизе Марии Августе, дочери баденского маркграфа Карла Людвига, принявшей в православии имя Елизаветы Алексеевны. Супруги состояли в дальнем родстве: у них было два общих предка в пятом колене - маркграф Фридрих VII Баден-Дурлахский по отцовским линиям и маркграф Альбрехт II Бранденбург-Ансбахский по материнским линиям, также их общим предком был герцог Эберхард III Вюртембергский.
Как ни странно, все его законные дети умерли еще во младенчестве, однако, судя по слухам, у него было в избытке потомков от разных любовниц. В общем, как и прежде с наследными персонами мужского пола вышла проблема. И более того, смерть Александра I вызвала разные толки в придворном окружении и в народе, а затем и вовсе стали говорить, что бывший царь не умер, а подался в бега испугавшись ответственности.
Его в 1825 году сменил на троне родной брат Николай I Павлович. Тоже женатый на немецкой принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской, в православии княжна Александра Фёдоровна. Супруги приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой, их общими предками были король Пруссии Фридрих Вильгельм I и его жена София Доротея Ганноверская. Считается этот брак укрепил политический союз России и Пруссии, только вот кто доминировал этом союзе – вопрос. Умер царь 18 февраля 1855 года опять при странных обстоятельствах. Поговаривают, что он покончил жизнь самоубийством, приняв яд из рук лейб-медика, который затем быстро сбежал за границу. Не похоже ли это на то, что хозяева убирают проштрафившихся слуг?
Ему унаследовал Александр II Николаевич, который сочетался браком с дочерью великого герцога Людвига II Гессенского, именовавшейся принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессен-Дармштадтской. В православии Великой княгини Марии Александровны. Однако, 1 марта 1881 года государь был убит бомбой, брошенной революционерами.
Ему на смену пришел Александр III Александрович. Его женой стала не немка, а датчанка (ну хрен редьки то не слаще) при рождении Мария София Фредерика Дагмар, в православии Мария Фёдоровна. Дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании. Её родная сестра - Александра Датская, супруга британского короля Эдуарда VII, сын которых Георг V имел портретное сходство с Николаем II. Но вот в 1894 году умер и Александр III от не совсем ясного недуга, а кто из царей умер когда-нибудь от ясной болезни.
И вот настал момент последнего ломтика нашей колбасы. На царствие вступил Николай II Александрович (Кровавый). Тут совсем стало дело плохо. Женился новый царь опять на немке принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской. Ну понятно, что в православии она стала на русский лад именоваться Александрой Федоровной. Не повезло царю - оказалась то его царица германской шпионкой. (Так во всяком случае говорят в народе, а голос народа – глас Божий!) На этом в конце концов и погорела вся династия Романовых, а точнее Гольштейн-Готторп-Романовых. Припомнили ей восставшие революционные массы простого народа в 1917 году всех ее немцев-кровопийцев.
А теперь перчинка на конце колбасы. Мы прошлись, да поверхностно, по всему «дому Романовых». Но вывод один: начиная с 1698 года по 1917 год у руля Российской империи стояли исключительно немцы, хорошо, если разбавленные, как кофе молоком немного русской кровью. Автор этих строк акцентировал в основном внимание на женах императоров российских, но надо сказать и несколько слов и о самих императорах. Ни какими чисто русскими они разумеется тоже не были, а к концу ХIХ-го века они оказались в лучшем случае(!) на осьмушку русскими, а все остальное это чисто немецкая кровь.
А теперь вопрос на засыпку: если на Руси двести лет было такое засилье германцев на троне и не только (но и в государственной, промышленной, научной и социальной жизнях), то почему с немцами Россия так ожесточенно провоевала почти всю первую половину ХХ-го века? Вот думайте сами, решайте сами…
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225102201369
