В погоне за Неуловимым
Вот что я думаю об этюде-размышлении О. Соковой. Прекрасно написано! Очень оригинальное мышление. Мысль, порхающая, точно бабочка, плывущая, как весенняя льдинка. Надо иметь глаз и чувство, что уловить их движение. Глубокий "второй план" мышления, не всегда уловимый со стороны, - это внутренний мир самой Ольги Соковой. Я бы назвал такой способ мышления "погоней за неуловимым".
«В погоне за неуловимым… Меня преследует эта фраза. Авторедактор делает мне замечание: Предлог «за» не связан с существительным или местоимением. О, нет, уважаемый редактор! Очень связан. Ибо следующее слово как раз и есть субстантивированное прилагательное. Я помню это ещё с курса студенческих лет.
Неуловимое – это то, что не слушается логики, избегает строгого перста Аристотеля. Оно ничему не подвластно и в то же время живёт по своим законам. Оно приходят из страны сна, навевает то, что нельзя взять в руки, и исчезает, как лёгкое облачко при дуновении ветерка.
Вчера и сегодня пасмурные дни промозглой осени. Я не вышел из дома. А переступи я порог моего жилища – и меня тотчас обхватит дыхание улицы, шум и суета. Мой мир, родившийся в тишине и уединении, рассыплется, воды замутятся. В суете улиц нет ничего возвышающего душу, собираюшего воедино созвучия слов. Неуловимое исчезнет или и вовсе не появится.
Свидетельство о публикации №225102201373
Ольга Сокова 25.10.2025 15:25 Заявить о нарушении