Имение Глава 3

Повозка с кучером Федором медленно двигалась через старую дубовую рощу. Кудрин сидел и любовался красотой природы. Что в Париже , что в Питере есть своя прелесть но она не сравнится с природой российской глубинки
Дорога извивалась среди холмов и лесов, где можно встретить березовые рощи и сосновые боры. Время от времени открывался вид на живописную речку, отражающую в своих водах голубое небо. На окраине Сливянки Кудрин заметил купол старенькой часовни. « Надо навестить батюшку обязательно» - подумал он. Ильин и клерк о чем то тихо беседовали и молодой барин вновь погрузился в созерцание красоты. Приближаясь к имению Пирогова, пейзаж стал более колоритным. Этот участок дороги особенно красив был осенью, когда деревья окрашивались в яркие оттенки желтого, оранжевого и красного. В имении соседей Кудрин ни разу не бывал, поэтому его поразил его вид.
Само здание было окружено яблоневым садом и ухоженным парком говорившим о пристрастии хозяина к порядку и судя по всему знающего толк в сортах яблонь. Дом был построен в стиле классицизма,  и отличался строгими линиями и симметрией. Его фасад украшали колонны и балкон, с которого открывался великолепный вид на окрестности. Их встретили у подъезда двое слуг одетых в старинные  ливреи (особую форменную одежду с шитьём и галунами) и проводили в гостевую комнату.
В её центре красовался добротный большой стол накрытый дорогой тканью. Вокруг стола стояло пять глубоких кресел позволяющих однако наблюдать за собеседником по другую сторону стола. Кресла были обтянуты черной кожей и имели довольно приличный вид. В одном из углов Кудрин заметил огромный книжный шкаф весь заставленный книгами и некоторые из них были на французском языке. Вскоре появился Сергей Степанович. Оглядев всех, он остановил свой взгляд на  Иване Сергеевиче.
Он вежливо поклонился -  «Ефросинья Кузьминична поведала мне вчера о вашем желании заплатить залог за приусадебные земли. Однако вчера же обстоятельства изменились и я был вынужден предложить эти земли другому покупателю за более высокую цену»
« Я должен прежде всего представить моих спутников» - Кудрин словно не услышал слов Пирогова – « сидящий по левую руку от меня  известный юрист и по совместительству мой друг Александр Юрьевич Ильин. Он взялся вести все мои дела. Я думаю что благодаря его стараниям и вашему уважению к моему покойному отцу мы решим этот вопрос быстро» Кудрин посмотрел на друга и чуть кивнул головой. Ильин поднялся – « Вы в курсе что по условиям взаимного договора о залоге залогодержатель обязан лично уведомить залогодателя о изменении условий договора. В противном случаи залог проданный  третьему лицу считается не действительным» Александр Юрьевич посмотрел на посеревшее лицо Пирогова и продолжил – « Вы заключили встречную сделку?»
« Пока нет» - буркнул Сергей Степанович
« Ну, раз так, то, давайте разберемся с этой проблемой и в этом нам поможет этот уважаемый представитель банка. Кстати, у вас есть открытый счет  в губернском городе?
« Конечно» - согласно  кивнул Пирогов.
« В таком случае на ваш счет будет переведена указанная в долговой ведомости сумма» - клерк посмотрел на сморщенное лицо Сергея Степановича и добавил – « и, я думаю что Иван Сергеевич не станет возражать, некая сумма компенсации за небольшую задержку. Бумагу с договором я уже подготовил.
Пирогов переминался с ноги на ногу словно провинившийся школьник перед учителем – « Я конечно не против. Однако покупатель сегодня обещал подъехать»
«Господин Пирогов! Я представляю интересы не только своего друга» -  присоединился к беседе Ильин – « но и интересы своего юридического агентства. Вы понимаете что если сейчас вы откажетесь подписать сей договор, то нарушите закон. Это приведет к весьма плачевной ситуации»
Расстроенный помещик посмотрел на Кудрина, на Ильина, глубоко вздохнул, а затем подписал документ.
«Извините господа но я вас оставлю» - сказал он и повернувшись вышел.
«Интересный фордебас» - сказал Александр Юрьевич усмехнувшись – « Похоже выход нам придется самим искать»
Их никто не провожал. Усадьба смотрела на них враждебна всеми своими окнами.
Когда выехали на простор Ильин сказал – « С первой вас победой Иван Сергеевич»
«Да , нет, дорогой Ильин» - сказал серьезно Кудрин – « Это лишь первый ход в большой партии в которой я вас попрошу мне помочь»
Обратный путь до родового имения прошел спокойно если не считать мимолетной встречи. Приблизительно на полпути они встретили приличного вида повозку. Управлял ею  молодой кучер во всю  охаживающий двух коней. Из повозки выглянуло лицо маленького седого человечка. Он что то сказал кучеру и тот стал ещё яростней стегать коней.
По приезду в имение клерк отбыл обратно в город, а Кудрин и Ильин отправились отобедать. Слухи о том что угодья возвращаются их истинному хозяину быстро облетели всё имение и прилегающие к нему окрестности. Из Заречья, Сливянки и Высокого – деревень Кудриных потянулись ходоки. Так что едва Кудрин и Ильин отобедали появился Капитоныч и доложил об их прибытии. Остаток дня Ивану Сергеевичу пришлось принимать крепостных крестьян с жалобами и просьбами.  Александр Юрьевич всё записывал и не мог скрыть удивление и досаду на то что до какой степени нужды опустились люди. Лишь поздним вечером все успокоилось и они остались одни.
День медленно догорал. Было пасмурно, но дождя не было. Кудрин и Ильин вышли в сад.
— Что тебя так гнетёт, Иван? Ты выглядишь, как будто на тебя свалился весь мир.
Иван вздохнул, глядя вдаль, где леса окутывались вечерним туманом.
— Ты знаешь, Александр, я всё ещё не могу забыть, как несправедливо поступили с моим отцом. Его унизили и обманули, и теперь я чувствую, что должен что-то сделать.
Александр Юрьевич наклонился ближе, его глаза загорелись интересом.
— Ты говоришь о том самом деле, что произошло с вашим имением? Я слышал, что некоторые местные помещики замешаны в этом.
— Да, именно так. Они не только отобрали у нас землю, но и опорочили имя отца. Я не могу просто сидеть сложа руки, когда его память так осквернена.
— И что ты собираешься делать? — спросил Ильин, его голос стал серьёзным. — Месть — это опасная тропа.
Кудрин сжал кулаки, его лицо озарилось решимостью.
— Я знаю, что это рискованно, но я не могу позволить им уйти безнаказанными. Я хочу, чтобы они ответили за свои поступки.
Ильин задумался, затем сказал:
— Если ты действительно решил идти по этому пути, я буду рядом. Мы можем разработать план, чтобы всё прошло гладко. Но помни, что месть может обернуться против тебя.
Иван Сергеевич кивнул, его сердце наполнилось благодарностью за поддержку друга.
— Я понимаю, Александр. Но я не могу позволить, чтобы память об отце была затоптана. Я должен действовать.                Вечерний ветер шевелил листья деревьев, и в этот момент между друзьями возникло нечто большее, чем просто разговор — это была связь, основанная на общей цели, на желании восстановить справедливость, даже если путь к ней был тернистым.
«Этот Пирогов, у которого мы были – один из тех кто обокрал моего отца» – в глазах Кудрина блеснул не добрый огонь – я хочу чтобы он страдал также как страдал батюшка. Есть в городе ещё двое. Один , похоже направлялся в имение Пироговых и судя по возрасту это был Абросимов. Я не знаю, мой друг, какой пост он занимает в городе. Поэтому я прошу тебя съездить туда и всё выяснить. Третий – это молодой офицер Брусилин. Этот отличается наглостью и по любому поводу дерётся на дуэли».
«Хорошо. Завтра поутру я отправлюсь в город и решу проблемы крепостных, а заодно наведу справки об Абросимове»
Кудрин посмотрел на Ильина – « Скажи, а какие вообще у тебя планы на жизнь?»
« Да, вроде нет ничего. Ты же знаешь что мои покойные родители оставили мне приличное наследство которое я превратил в деньги и вложил в бумаги. На это собственно я живу и не жалуюсь. А что?»
« А если я предложу тебе навсегда остаться в моем имении?»
Александр Юрьевич почесал затылок и заглянув в глаза Кудрина наклонив голову молвил – « Ты серьёзно?»
« Конечно» - Иван Сергеевич улыбнулся и сказал – « А я со своей стороны обещаю сделать тебя моим соседом. Ну, что?»
Ильин пожал плечами – « Но, все имения заняты»
« Мы что нибудь придумаем. Решено?»
Александр Юрьевич хлопнул себя по коленям – « Была, не была.  Я согласен. Твое знание и способности плюс мои, да, мы с тобой всю землю можем перевернуть»
Кудрин засмеялся – « Я думаю переворачивать землю не стоит, но кое что мы сделаем»


Рецензии