Эффект Пельтье
Все «вырожденные», искажённые состояния орбит при криотемпературах близких к абсолютному нулю, исчезают и это состояние я называю Идеальным Атомом.
При этом атом приобретает наименьшие размеры и, очевидно, сферическую, а не эллиптическую форму орбит электронов.
Но если охаждением, то есть отнятием энергии от атомных орбитальных электронов. мы превращаем атом в идеальный, то, возможно есть и другой способ создать идеальный атом, то есть не отнимая охлаждением делать идеальные атомы.
Процесс, обратный вышеописанному, не охлаждая искусственно, извне атомы, а, делая каким-то приёмом-процессом из «вырожденных» атомов идеальные, мы ЭТИМ охлаждаем вещество, которое из них состоит, являющееся конгломератом таких атомов. Ясно, что при эффекте Пельтье именно такой процесс и происходит.
Что изменяется в атомной картине проводника, когда через него идёт ток?
Ответ на вопрос: При начале дрейфа электронов относительно кристаллической решётки спины электронов дрейфа испытывают круговоё поворот по вихревому магнитному полю тока. То есть электроны дрейфуют «боком» вдоль провода, когда их спины повёрнуты как магнитные стрелки по полю, как бы составляя концентрические кольца. Эти кольца повёрнутых «боком» электронов и перемещаются вдоль провода своими плоскостями будучи перпендикулярными к вектору дрейфа. Но они одновременно ещё и хаотически летают с огромными скоростями. И, благодаря внешнему магнитному полю. их спины повёрнуты кольцеобразно.
Именно благодаря такой кольцевой упорядоченности своих спинов они магнитно деформируют орбиты связанных атомных электронов, тем добавляя им потенциальную энергию взаимной деформации, что и есть, согласно моей Конфигурационной Теории Электронных Орбит, ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ АТОМОВ!
Теперь мыслительный прыжок назад. Проводник БЕЗ тока, в нём безо всякого дрейфа тоже летают свободные электроны с хаотично направленными спинами. Летают, садятся на орбиты, слетают с них... Почему ТОГДА они не разогревают проводник влияя своими спинами, пусть и хаотично направленными. на состояние орбит атомных связанных электронов?
Ответ НЕОБЫКНОВЕННО ВАЖНЫЙ: ОНИ ВЛИЯЮТ, но, из-за своей хаотичности ДВОЯКО: Одни орбиты они сдвигают, деформируют в сторону увеличения потенциальной энергии атомных орбит (РАЗОГРЕВ АТОМОВ!), а другие «тем же манером» искривляют в сторону ИДЕАЛЬНОГО ХОЛОДНОГО АТОМА, то есть уменьшают потенциальную энергию орбит (ОХЛАЖДЕНИЕ АТОМОВ!). Поскольку процесс это случайный и электронов много, они сохраняют тепловой баланс средней энергии атомов постоянным, ничего не нагревая и не охлаждая в целом!
А, когда ток упорядочивает их спины в кольцевые, эти поля начинают уже НЕ хаотично, а упорядоченно искривлять конфигурацию орбит атомных связанных электронов в сторону увеличения их потенцияльной энергии – Джоулево тепло! Разограв атомов и всего вещества током – процесс общеизвестный!
Но только что мы описали некий ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс «ИДЕАЛИЗАЦИИ» атомов, то есть процесс, направленный противоположно к нагреву, И он не исчезает, но его эффект тем слабее, чем более упорядочены кольцеобразно спины.
Откуда тогда берётся ОХЛАЖДЕНИЕ ОДНОГО СПАЯ двух металлов? Именно из-за спая, где «встречаются» две кристаллические решётки С ИХ СОБСТВЕННЫМИ атомными магнитными полями. В этом тончайшем моно или в несколько атомов слое соприкосновения двух металлов при одном направлении тока, вновь из-за возникшей особой деформации магнитной атомной решётки. происходит интенсивный ОТЪЁМ потенциальной энергии сдвинутых орбит спинами дрейфующих электронов и поэтому этот тончайший слой, превращаясь в слой Идеальных Атомов, испытывает сильную потерю энергии. Орбиты связанных в атоме электронов под влиянием двух магнитных полей – магнитного поля специфически искривлённой кристаллической решётки и кольцевых спинов дрейфующих медленно электронов, «выравниваются в идеальные», и поэтому весь этот тончайший пограничный слой сильно охлаждается.
В другом, таком же тонком слое при данном направлении тока, наоборот, кольцевой спин дрейфующих электронов ещё сильней сдвигает орбиты в сторону АНТИИДЕАЛЬНУЮ, в сторону накопления потенциальной энергии сдвинутых орбит, и поэтому он НАГРЕВАЕТСЯ, причём значительней, чем нагреваются при обычном Джоулевом тепле остальные части обеих проводников.
При изменении направления постоянного тока на противоположное, холодный пограничный слой становится нагревающимся, а нагретый – охлаждающимся.
Эффект Пельтье – это как бы «разнесённый в пространстве проводника» вышеописанный обычный эффект сохранения постоянства общей энергии проводником БЕЗ ТОКА.
Faciant meliora potentes.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
20 X 2025
Свидетельство о публикации №225102200145