Реэмиграция в Эдем

Проблема человека

Когда по требованию верхушки Израиля руками римлян был распят Христос, апостол Пётр, смягчая брошенное народу обвинение, говорит: «Я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению... Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши (Деян. 3: 17-19).

Что означает слово «покайтесь» многие читатели, наверняка, знают. Или хотя бы догадываются. Но вот термин «обратитесь» - тут, на первый взгляд, не совсем понятно что именно здесь ввиду имеется.  В «Еврейском Новом Завете» вторая половина этого стиха так переведена: «Раскайтесь и вернитесь к Богу» (буквально - «измените, переориентируйте своё мышление», или: коренным образом измените свой жизненный путь, зависящий, в первую очередь, именно от сферы мыслей). В большинстве немецких Библий слово «обратитесь» переведено как «bekehrt euch“ или «kehret um“. Второй вариант, на мой взгляд, понятней и ближе к смыслу и значению анализируемого термина - «обратитесь».

Проблема человека в том, что он, несмотря на то, что сотворён как носитель Божьего образа и, стало быть, обладает невероятной ценностью и значимостью, восстал против своего Создателя и стал, по сути, противником Творца всего и вся. Этим смертный человечек вызвал гнев Божий (Быт. 3, Рим. 5:12-21). Поэтому, от книги Бытие до самого Откровения Иисуса Христа, Писание ясно показывает, что покаяние и обращение к Богу всем людям, а, значит, и нам с вами, дорогие читатели, абсолютно необходимо! Необходимо для того, чтобы мы обрели спасение, познали Бога и могли стать Его верными слугами.

Если мы не отвернемся от греха и не обратимся к Богу; если мы не испытаем на собственном опыте то, что Библия описывает как духовное, сверхъестественное «обрезание», то есть, укрощение наших гордых сердец (Втор. 30:6, Рим. 2:25-29), то не получим прощения, не сможем познать Бога и неизбежно предстанем потом (после смерти) перед Его Великим Судом. (Еф. 2:1-3). Апостол язычников Павел напомнил нам, что «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31).

Увидим мы свою проблему в ее истинном свете только на фоне праведной сущности трижды святого Бога ЯХВЕ. Четверть века тому назад, автор этих слова начал  свой поиск духовного Отца (плотский от меня отказался) именно с ознакомления с Его Словом — Библией. Многое понял. Покаялся. Слава Богу.
Обращение необходимо, потому что мы, как грешные и мятежные существа, не можем жить в святом присутствии Всевышнего. Мы также не можем сами себя приблизить к Нему. Наши грехи противоречат Божьему характеру и его праведным Законам, являющимся нравственными Законами человечества и всей Вселенной. (Евр. 9).

Мы были сотворены для того, чтобы познать Бога и быть Его достойными наместниками на Земле (Быт 2:15). С этим заданием первые человеки на Земле, увы, не справились. Более того, сами захотели быть как боги... Поэтому нынешнее человечество, несмотря на время милости, всё ещё стоит под Божьим гневом. И осуждением. Правда, есть и счастливое исключение: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3:18).
В любом случае, все люди нуждаются в покаянии и обращении ко Всевышнему и Его Единородному Сыну — Иисусу, Который заплатил за наши долги (грехи) своей жизнью. Покаяние и обращение вполне можно  рассматривать как две стороны одной и той же медали, название которой - «Спасение».

Трагическая ошибка

Если покаяние следует из осознания того, что человек отстранён и отделён от Бога; что в отлучении этом виноват только сам человек и что он находится теперь на ложном, гибельном пути, то обращение следует за осознанием своей испорченности. Порочности. Ведь именно гордыня, пагубные мысли, идеи и действия, противоречащие справедливым Законам Божьим, привели смертного к попытке самому стать божком... Эта трагическая ошибка наших далёких предков называется в Писании «грехопадением». А потомки и последователи их, включая и нас с вами, уважаемые читатели, «грешниками».

Обращение человека к Создателю своему происходит благодаря тому, что Дух Божий касается сердца грешника,  пробуждает этого духовно мертвого человека и делает его способным покаяться, повернуться к Творцу и уверовать в Спасителя своего - Христа Иисуса. Другого пути к вечной жизни, говорит Библия, у нас попросту нет.
Обращение к Богу означает не что иное, как разворот в жизни человека на 180 градусов. Чаще всего это ведёт к коренному изменению личности.

Человек отворачивается от греха, то есть, отказывается от нарушений Заветов Всевышнего, от доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установленных Церковью и обществом,  с мольбой обращается к Вечному за помощью, за прощением и спасением. Духовно возрождённые люди отвергают всё мирское: в первую очередь атеизм, идолопоклонство (в какой бы форме оно ни выражалось), пьянство, наркоманию,  разврат и многое другое. Новая креатура поклоняется только единому Богу! От гордости и самооправдания человек переходит к оправданию Христом. От высокомерия и самоуправства - к кротости и смирению. Благодаря великой жертве Христа и победы Его над дьяволом, грех больше не имеет власти над  покаявшимся и обратившимся к Отцу Небесному человеком.
      
Радикальные перемены
      
Когда Дух Святой побуждает нас уверовать и покаяться, Он, тем самым, приглашает нас обратиться к Владыке Вселенной; очиститься жертвенной кровью Христа; радикально изменить всю свою жизнь. Изменить, разумеется, в лучшую сторону. Стать порядочным, честным, справедливым во всех отношениях человеком. Впредь следовать предписанным нам Богом Законам и Заветам. То есть, жить по воле Всевышнего (Пс. 1) и прославлять Его святое Имя. Израильский Пророк Осия советует всем евреям и язычникам: «Возьмите с собой слова покаяния и вернитесь к Господу. Скажите Ему: «Прости все наши грехи и милостиво прими нас, чтобы мы могли принести Тебе жертву наших уст» (14:3; «Новый русский перевод»).
 
Таким образом, искреннее обращение и последующее возвращение к Творцу нашему - не просто рядовое, формальное событие без особых для кающихся изменений и последствий. Жизненные приоритеты и конечная цель обращённого становятся совершенно другими, а именно: Библейскими, основанными на Учении Помазанника-Христа. Вся жизнь духовно возрождённого становится другой, но, внимание: не обязательно лёгкой и розовой! Лукавый может попытаться вернуть своего утерянного клиента. А Бог, не исключено, допустит эти тяжкие испытания. Здесь нам нужно взять пример с Библейского героя Иова, который все козни дьявола превозмог и, несмотря на жуткие страдания, колоссальные потери и предательство жены - остался верен Всевышнему.
      
Фатальное заблуждение...
      
После того, как я, ваш покорный слуга, покаялся и усиленно начал искать дорогу к Богу, одновременно разразилась беспощадная борьба за каждый шаг на пути к Спасителю. Какие препоны и капканы противник душ человеческих мне только не устраивал... На всех моих слабостях отыгрался. Множество сатанинских рычагов и методов использовал, чтобы только вернуть меня в прежнее моё привычное и, конечно же, порочное русло.

Я упирался, как только мог. Много молился. Продолжал ежедневно и подолгу исследовать Писание. Принял крещение. Примкнул к церкви. Реже стал встречаться со своими неверующими друзьями-интеллектуалами. Выписал множество духовной литературы, кассет, дисков. Встречался с проповедниками, пастырями, дьяконами.

Постепенно дьявол всё реже стал атаковывать меня своими коварными приёмчиками. И я впервые смог публично рассказать и написать о своём покаянии и довольно ухабистой дороге к вере и к Тому, Кто дарит нам драгоценную Веру, Надежду и Любовь. Мои свидетельства было опубликовано в христианском журнале «Вера и жизнь», в Евангелизационной газете «Забытый Алтарь» и в «Христианском портале».  Кроме этого мною, с Божьей помощью, написано на сегодня уже немало статей на религиозные темы. Этим я раньше никогда не занимался. Перед своим покаянием я десять лет проработал в Кёльнском Архиепископстве и попутно публиковался в русскоязычной общественно-политической прессе, которая ничего общего с религией не имеет.
Отец Небесный помог мне встать с головы на ноги. Политику забросил, всю свою художественную литературу раздарил и полки заполнил духовной и вспомогательной литературой. Правда, читать приходится уже с лупой, но ничего, есть ещё и интернет, где текст можно значительно увеличить.
Сегодня, будучи в преклонном возрасте и незавидном состоянии здоровья, стараюсь наверстать упущенное. Должен признаться, что уже имею представление о том, что означает «нести свой крест» (Мк. 8:34). Но, несмотря на многочисленные проблемы и трудности, нисколько и ни разу не сожалел о том, что обратился к Богу, что вверил Ему свою жизнь. У меня теперь, как и у всех детей Божьих, есть живая надежда на будущее. (На будущее не где-нибудь, а в Царстве, которое намного реальней, чем мы думаем).
      
А что у вас, уважаемые читатели? На что хорошее вы надеетесь? Как вы думаете: что ожидает вас в будущем?
      
Если кто-то считает, что с последним своим выдохом и стеклянным взором на потолок абсолютно всё и навсегда на этом закончилось, глубоко, я бы сказал, фатально ошибается!  Апостол Павел разъяснил евреям и вообще всем, кто желает знать тайну происходящего по отходу человека в иной мир. Оказывается, после смерти последует Божий суд (Евр. 9:27). И никому его не избежать. От Бога некуда скрыться (Пс. 138:7).
      
После испускании духа самое главное в жизни человека только начинается! Что именно? Ответы найдёте в Священном Писании. Слово Бога живого расскажет вам что было, что есть и что ещё предстоит нам пережить. Испытать. И вы будете знать или хотя бы догадываться о том, что станет лично с вами, уважаемый читатель, и с людьми, которые обратились к Богу или же наоборот: навсегда отвергли Его. Скажу только, что обращение к Вечному и  следование за Его Сыном - Христом - не путешествие в никуда. Иисус проложил нам путь  в своё изумительное, чудесное, вечное Царство, где нет ни слёз, ни плача, ни горя, ни печали. Там только неугасимый Божий свет и безусловная, всеобъемлющая Отеческая Любовь.
      
Есть, конечно же, и другой путь: так называемая, широкая дорога, по которой, увы, бредёт большинство. Нетрудно догадаться, куда она ведёт...
      
В смертных объятиях
      
У некоторых людей обращению может предшествовать долгий и порою очень нелёгкий процесс, но, в конечном итоге, человек должен бы прийти к единственно правильному выводу: покаяться и полностью, без остатка довериться Спасителю нашему Христу.

Мне, к примеру, понадобилось пол века, чтобы, так сказать, созреть для встречи со своим Творцом. Я потерял в своё время всё, кроме самой жизни. Деваться было некуда. Вопрос стоял так: или покончить с собой, или начать жизнь с нуля, но уже в другом качестве. Выбрал, не без помощи благого и добросердечного Бога-Отца, последнее. Такое решение, безусловно, явилось результатом благосклонного ответа Всевышнего на моё, духовно мертвого, нечестивого человека, желание начать другую, праведную жизнь. Я переписал себе все Десять Заветов, положил их в портмоне и... забыл о них. А когда вспомнил и проверил что же я из этих пунктов выполнил, ужаснулся…
      
В книге «Деяния апостолов» (17:30) написано, что «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться». Понятно, что настойчивыми призывами и убеждением и даже приказом начальства или требованием духовенства никого не заставить покаяться и обратиться к Вечному. Но и самому, своими силёнками и натугами, Спасителя не найти и спасения не добиться. Обращение, как и вера, в конечном итоге, подарок Всевышнего, да благословится Он во веки веков.
      
Нравится нам это или нет, соглашаемся мы с этим или нет, но явка с повинной к Великому Судье является абсолютно необходимым шагом для начала новой (вечной) жизни. Жизни во Христе Иисусе.

Став христианами, мы, как и Иоанн Креститель в своё время, тоже должны призывать людей покаяться в своих грехах и обратиться к Богу. Только так, только через личное обращение к Творцу нашему можно выбраться из пут падшего мира и смертных объятий князя его — сатаны.
Впрочем, Иоанн призывал обратиться к Богу, чтобы спастись от царства мёртвых и ада, а не для установления мира во всём Мире; усовершенствования политических структур; налаживания международных отношений и улучшения окружающей среды...
      
Крестителю многие евреи и прозелиты поверили. Обратились. Приняли крещение, то есть, дали окунуть себя в воды святой реки Иордан. Они знали, что через Иоанна Предтечу Бог дарит им великое благо, ибо имя Крестителя  (на древнегреческом) означало «Бог сжалился», а на древнегреческом - «Бог есть благость». Иоанн крестил водой в знак того, что сказал Всевышний: «Я очищу вас от скверны вашей и дам вам сердце новое» (Иез. 36:25-27).

Лёгкий поклон...

Надо признать, что обращение человека к Богу, последующее исправление и обновление его, это процесс, продолжающийся до конца жизни. Дело в том, что и покаявшись мы остаёмся в своём природном естестве. Во плоти, то есть. Следование за Христом предполагает не только посещение церкви и знание Декалога,  но и желание поступать правильно, то есть, по Учению Сына Божьего, что означает — по воле Всевышнего. Недостаточно избегать плохого поведения и плохих дел только потому, что вы боитесь, что вас поймают. Накажут. Исключат. Искренне покаявшийся и обратившийся к Творцу человек, непременно захочет служить ближним. Он будет выбирать то, что праведно, верно, этично, хорошо и угодно Богу. Уверовавший не будет причинять ближнему того, чего сам не хотел бы пережить (Мф. 7:12).

Подлинного дитя Божьего больше заботит то, что думает о нём Бог, а не то, что думают о нём люди. В бывшей советской армии, случалось, служили и верующие парни. Чаще всего баптисткой деноминации. Сослуживцы этих героев веры были глубоко впечатлены тем, что баптисты в погонах выдержали давление со стороны командования и остались верны своим принципам. Своему Богу.

Да, искренне, всем сердцем обратившийся к Небесному Отцу, человек становится внимательней и добрее к окружающим его людям. Он, как правило, никого не осуждает, не ругает, не мстит, не критикует и не сплетничает. Он охотно помогает нуждающимся. Независимо от настроения и занятости, посвящает время исследованию Священного Писания. Молитвам. Регулярно посещает Богослужения и посильно участвует в жизни своей церкви.

Автор этих строк тоже старался всё это выполнить, но далеко не всегда это удавалось. Противник Бога не дремлет! Он, повторюсь, всех рождённых свыше пытается вернуть, снова затянуть в свою западню и отдалить от Бога. Не имея постоянного общения со Спасителем нашим, не борясь за свою чистоту и святость, недолго и повторно оказаться в лапах рыкающего льва — сатаны (1 Пет. 5:8).

Обратившись к Владыке, человек прилагает все усилия, чтобы жить по Евангелию не только по воскресеньям или когда это легко и ничего не стоит, но всегда, везде и во всех ситуациях. Поведение уверовавшего уже больше не зависит от того, с кем он находится или кто за ним наблюдает. Если другие молодые люди, к примеру, сквернословят или смотрят порнофильмы, христианин не присоединяется. И в одиночестве, когда никто за ним не наблюдает, он будет стараться придерживаться своих религиозных принципов и убеждений.

Другими словами, обращение к Богу никогда не является лишь умозрительным актом или там частичным пересмотром своих взглядов. Такие поверхностные перемены вряд ли приведут к изменению самОй жизни человека. К сожалению, встречаются христиане, которые утверждают, что рождены свыше (пережили духовное перерождение), фактически же демонстрируют лишь интеллектуальное согласие с Евангелием без каких-либо свидетельств реальных изменений в их жизни. Перед Лицом Трижды Святого Бога грешнику недостаточно лишь снять шляпу и отвесить легкий поклон... Владыке нужно всецелое наше «Я», реальное доказательство нашей веры. Доверия. И преданности.

Если не получается

После покаяния и обращения к Богу, рождённого свыше человека вдохновляет желание привести других к познанию истины и счастья, которое он обрел. Когда я уверовал, с радостью заметил, что стал иначе относиться к людям. Мне очень хотелось с ними поделиться своей радостью спасения и тем, что узнал через изучение Библии. Её я читал каждый день после работы. Иногда до глубокой ночи. А в пять утра уже надо было вскакивать и спешить на вокзал, оттуда, на поезде, в Кёльн, затем на электричку, а потом ещё и порядком пешком прошагать до места своей работы.

Когда начал писать статьи в евангелизационную газету «Забытый Алтарь», а было это двадцать пять лет тому назад, посыпались письма. Хорошие и не очень. Старался на все дать ответы. Свидетельствовал в церквях и на улице. Раздавал трактаты и духовную литературу. И каждый раз испытывал после этого приятное облегчение. Даже радость. И я понимал, что это — от Бога. Кстати, перечисляю здесь свои «достижения» не ради хвальбы, а чтобы показать, что искреннее обращение к Спасителю бесследно не проходит. Духовные плоды обязательно будут. И вы непременно это заметите.

Были, конечно же, и падения, но, слава Богу, что Отец нам прощает (если просим об этом) и снова помогает. Ведёт. Наставляет и утешает через знаки, чудеса и сны, через своих слуг и инспирированное Духом Святым Слово. 

Человек, отдавший своё сердце, свою жизнь Богу, непременно будет стараться соблюдать Заповеди, потому как знает, что это — лучший и единственно верный путь в Обитель Божью. Вернувшийся к Создателю своему человек, не станет искать оправданий неправильному своему поведению, ошибкам и уж тем более откровенным грехам. Он не станет пытаться раздвинуть границы дозволенного. Он охотно будет вносить свои пожертвования в церковную казну, потому как уверен, что благословения за эти взносы стоят гораздо больше, чем отданные деньги.

Итак, уважаемые читатели, если вы хотите стать добрее, мудрее, счастливее; если желаете иметь жизнь вечную в Доме Творца и Отца нашего Небесного; если хотите  быть похожими на Мессию - Иисуса Христа — и во всём следовать Его достойному примеру; если хотите стать такими, какими хочет вас видеть Владыка Вселенной и  всех Миров, то, пожалуйста, обратитесь к Нему! Если не получается, то скажите Ему о своём желании! Сам я, перед тем как обратиться к Богу, очень долго простоял на коленях, не зная что сказать... Но и тут милостивый Отец помог. Дал направление моим мыслям и необходимые слова.

Да, надо только очень хотеть стать чадом Божьим, приобщиться к святому Его народу  и обрести вечную жизнь - остальное за Богом! Недаром Писание говорит нам: «Ибо благ и милосерден Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему» (2Пар. 30:9).
      
Новое мышление

В раннем иудаизме «обращение к Вечному» преимущественно понималось как «возвращение к закону» и, таким образом, как необходимое условие спасения, согласно которому и закон, и покаяние являются милостивыми дарами Всевышнего. Когда Иисус призывает нас покаяться и обратиться к Богу-Отцу, речь идет не просто о ритуальном покаянии, но, в первую очередь, о приобретении совершенно нового мышления (Рим. 12:2), нового взгляда на мир, на будущее смертного и всего человечества.

Сын Божий как бы говорит нам: Царство Небесное не где-то вдали, а здесь! С нами и в нас! (Лк. 17:21). Он говорит также: подумайте еще раз! Обратитесь! Верьте! Время милости истекает!

И помните, пожалуйста, что Господь Бог полностью на вашей стороне и потому Он говорит: «Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез. 18:32). (Любопытно, что о «новом мышлении» заговорили в 80-ых годах ведущие коммунисты бывшего Советского Союза. Но смысл того призыва ничего общего с нашей тематикой не имеет, ибо цель у атеистов, была совершенно другая: безбожное общество под названием «коммунизм» и руководством дьявола...).

У Иисуса и Иоанна-Крестителя есть общий взгляд на происходящее в то время в Израиле и вообще на всём белом свете. По их мнению, настало время грандиозных перемен. Оба убеждены, что противная Богу жизнь людей долго продолжаться не может. Она ненормальна. Неправильна. Бесперспективна. Израиль должен развернуться и всё переосмыслить, считают они. Необходим решающий перелом в жизни, ибо Царство Божие, приблизилось! Поэтому: «Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением» (Иез. 18:3). 

Мир с тех пор не изменился в лучшую сторону. Скорее наоборот. А, значит, приведённые здесь пророческие пожелания и советы можно и нужно отнести сегодня и к нам с вами, дорогие наши читатели.

Реэмиграция в Рай?

Примечательно, что, «Обращение», например, в Евангелии от Марка – это даже нечто большее, чем изменение мышления и настроя сердца, хотя такое изменение и предполагается. Одного «Покаяния» недостаточно, если понимается под ним только лишь исправление свойственной большинству людей несправедливости и эгоизма, отречение от оккультных практик, участие в процессе крещения и причастность к церкви. Покаяние в библейской традиции в целом, означает возвращение на праведный путь, своего рода реэмиграция в Рай, к Богу, от которого мы очень далеко удалились и от которого, увы, отвернулись. Убежали.   А наши древние предки - Адам и Ева — ещё и спрятались со страху...  Именно от них мы, собственно, и унаследовали грех.

Человеку, который решительно разворачивается назад и, несмотря ни на какие препятствия и сомнения,  возвратился к Богу, крещён и принят в церковь, - следует признать себя и видеть себя творением Божьим. Рождённый свыше должен позволить Всевышнему взять над собой контроль и полностью Ему довериться. Такое трепетное отношение с Богом вызывает внутренний моральный переворот, перестраивает весь духовный мир человека, показывает многие вещи в ином, в Библейском свете и побуждает к действию — к добрым делам, без которых вера в Бога просто немыслима (Иак. 2:20-26). И тогда, прежде очень важное для обращённого, может стать второстепенным, а периферийное - центром всей его жизни! На этот случай Вечный говорит: « И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар 7:14).

Приглашение от Владыки!

Существует некая аскетическая традиция, связывающая покаяние с отречением и отвращением от «мирских вещей». Но призыв Иисуса к покаянию и обращению к Богу — это на порядок выше, потому как является приглашением к Новому Началу, к Новой Жизни в Иисусе Христе (2Кор. 5:17), а, значит, и в самОм Боге (Ин. 10:30, 38).

Это «Новое Начало» даётся даром! Оно возможно, несмотря на все препятствия и без каких-либо предварительных знаний и усилий. Иисус акцентирует своё внимание не на обременённости и недостаточности людей, включая и нас в вами, уважаемые, а на любви Божьей, на скрытом изобилии жизни в Нём, на величии, праведности и совершенстве Царства Божьего.

Итак, призыв к вам (нам) Всевышнего «обратитесь!» – есть, дорогие наши читатели, приглашение к осознанию и пониманию того, кто и что мы, собственно, есть и что дни наши — как трава... (Пс. 102:15-16).

Бог приглашает нас вернуться к истокам нашего начального, Божественного бытия в Раю и нашей священной веры (Иуда 1:20-21). Приглашает повернуться к Нему лицом, покаяться, ибо близится Великий Суд, и только затем - повсеместное Царство Всемогущего Бога: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» ( Иоиль 2:12). И Он, Благой, Великий, Вечный, Всемогущий, Всезнающий и Вездесущий Бог ЯХВЕ, через Мессию-Христа помилует и спасёт. Обратимся?

Петер Браун
      


Рецензии