Как ИИ изменит литературу в мире?

Изобретение фотографии кардинально изменила живопись.

Тоже самое ИИ сделает с литературой и люди перестанут читать, а будут только слушать и смотреть комиксы, которые им будет создавать ИИ.

Фотография была изобретена в 1820-х годах после десятилетий экспериментов и постепенного прогресса; к 1840-м годам она уже менял мир и быстро качество улучшалось.

Просто сравните самую первую фотографию, сделанную в 1826 году, с фотографией, сделанной всего двенадцать лет спустя.

Что люди сделали из фотографии?

Французский поэт Шарль Бодлер признавал и приветствовал полезность фотографии, но был в ужасе от того, что она может сделать с искусством и человеческим творчеством. Он писал: «

Некий мстительный бог выполнил пожелания толпы. Ее мессией стал изобретатель Дагер. И тогда публика решила: «Поскольку фотография надежно гарантирует желанную точность (нашлись дураки, которые верят в это!), то ясно, что фотография и есть наивысшее искусство». И тут же все это скопище мерзких обывателей ринулось, подобно Нарциссу, разглядывать свои заурядные физиономии, запечатленные на металле. Новоявленными солнцепоклонниками овладело форменное безумие и неслыханный фанатизм. Затем последовали еще более отвратительные новшества. Появилась мода устраивать живые картины, располагая в различных позах, порознь или группами, бездельников, разряженных, словно мясники или прачки на карнавале; засим этих героев церемонно просили сохранить на необходимое время соответствующую обстоятельствам мину и при этом воображали, будто воспроизводят трагические или трогательные эпизоды древней истории. Сей способ распространить в народе интерес к истории и к живописи совершил двойное кощунство, оскорбив и божественную живопись и высокое искусство лицедейства. Вскоре после этого тысячи глаз жадно прильнули к отверстиям стереоскопа, словно к окошечкам, за которыми открывается бесконечность. Страсть к непристойности, столь же живучая в сердце человека, как и любовь его к собственной особе, не упустила такого прекрасного случая.»

И поэтому в 19 веке был большой спор о художественной ценности фотографии.

Некоторые думали, что его нет, в то время как другие видели в этом захватывающее развитие искусства, которое должно следовать принципам живописи.

Были основаны общества и организованы выставки фотографий.

Но простая истина заключается в том, что новое средство массовой информации, такое захватывающее, как фотография, не может быть остановлено.

Люди-первопроходцы по всему миру получили камеры и начали их использовать. Некоторые занимались традиционными видами искусства, от пейзажей до религии...

В то время как некоторые экспериментировали с цветом, мультиэкспозицией, фотомонтажом, подводной или ночной фотографией и многим другим.

А другие приступили к документированию мира, путешествуя повсюду, как Сергей Прокудин-Горский в России и Феличе Беато в Египте, Индии, Китае и Японии.

Так что же фотография сделала с художниками?

Что ж, история искусства искажается акцентом на великих. Мы говорим о Рафаэле или Караваджо, но они представляют собой ничтожную долю из тысяч художников, действовавших на протяжении веков, большинство из которых давно забыты.

Мы можем думать о художниках как о бунтовщиках, но в прошлом они играли четкую роль в обществе.

Любое личное художественное увлечение всегда находилось в противоречии с их работой, будь то украшение церквей и дворцов, создание портретов, иллюстрирование книг или изготовление натюрмортов в мастерских.

Что касается портретов, то фотография могла бы сделать их дешевле, быстрее и точнее, чем художник. Даже Наполеон III пробовал это...

Писаные портреты для богатых остались, но фотография стала большим ударом для художников, выживавших за счет бизнеса из среднего класса.

Было много художников, которые зарабатывали на жизнь созданием очень подробных изображений городов и продажей их туристам, как, например, художники-ведуты в Италии.

Лучшие из них все еще процветали после подъема фотографии, но многие средние художники разорились.

Тоже самое скоро ждёт большинство литераторов с массовым внедрением ИИ.

В то время как художники когда-то записывали битвы или изображали сцены и события, которые могли повысить осведомленность или сформировать общественное мнение, к концу 19 века книги и газеты были заполнены фотографиями.

Фотожурналистика и в этом смысле заменила художника.

Есть несколько способов взглянуть на это. Во-первых, общество просто больше не нуждалось в художниках.

Работу, которую они выполняли на протяжении столетий, теперь могла выполнять фотография (и, все чаще, кто угодно, если бы у них была камера).

Возникла Функциональная угроза художнику как работнику.

А на более экзистенциальном уровне, подтверждая худший кошмар Бодлера, фотография может даже заменить творческую роль, которую когда-то играло искусство.

Ведь фотография явно имела художественную ценность, а не только полезность. Это была совершенно новая среда...

И фотография вскоре развилась во что-то еще более радикальное и сильное - кино (наряду с кинохроникой и, в конце концов, телевидением, конечно...)

Когда-то люди стекались на выставки, чтобы увидеть новые картины, но теперь они наводнили кинозалы, а затем все переместилось в дом.

Многие из людей, которые в прошлом были бы художниками, теперь являются графическими дизайнерами или художниками CGI, работающими в кино, рекламе, видеоиграх, на телевидении и так далее.

Технологии создали новую промышленную среду — вот куда пошли художники.

Многие из задействованных навыков применимы напрямую.

Леонардо и другие художники эпохи Возрождения были одержимы математикой перспективы, наукой о свете, анатомией человека, изображением эмоций, движением тканей...

То же самое относится и к художникам компьютерной графики.

Возможно, те, кто придерживался старого средства — живописи, — по сути, стали бунтовщиками.

Творчество Джексона Поллока, рассматриваемое не только в контексте 1950-х годов, но и в контексте 19-го и 20-го веков вместе, можно легко рассматривать как реакцию на неприятие художников обществом.

Но другая точка зрения, не исключающая друг друга, состоит в том, что фотография действительно освобождает художников.

Наконец, они были свободны в своих увлечениях и личных творческих путешествиях, потому что ожидания, когда-то возложенные на них их функциональной важностью для общества, исчезли.

Конечно, многие художники были вдохновлены *фотографией*. Кубизм был объятием эпохи технологий и прямым отражением того, как (буквально) менялся наш взгляд на мир.

Возьмите Марселя Дюшана, вдохновленного фотографиями Этьена-Жюля Маре.

Одним из самых фундаментальных способов, которым фотография изменила искусство, было превращение того, что раньше было невероятно ограниченным товаром, в бесконечный запас.

Неточные зарисовки известных произведений искусства были заменены точными их фотографиями.

Когда-то было всего девятнадцать картин Леонардо, каждая из которых существовала в одном месте в одно время. Внезапно благодаря фотографии их стало многие десятки миллионов.

У каждого мог быть шедевр, даже на открытке. То, чем художники когда-то были, ими уже не стали.

Возникновение кубизма, сюрреализма, абстрактного искусства и других модернистских движений было результатом многих вещей, от промышленной революции до Первой мировой войны.

Фотография была не единственной причиной, но ее последствия были явно революционными.

Отношения между ИИ и литературой не идентичны отношениям между фотографией и искусством, но есть сходство.

Писатели больше не будут нужны? Будет ли полезность триумфа ИИ и писателей отвергнута? На какую новую среду пойдут эти писатели?

Или писатели останутся без работы?

Точно так же, как художники, которые просто выполняли свою работу, будут ли писатели освобождены от цепочек печатания шаблонного контента и смогут сосредоточиться на более ценных, значимых для себя и цивилизации экспериментальных начинаниях и идеях?

Время покажет...


Рецензии