Петр Иванович Вахрушин

Петр Иванович Вахрушин – человек, построивший первый кинотеатр и выпустивший первую газету в Болотном

Сегодня уже мало кто помнит о Петре Ивановиче Вахрушине, жившем в нашем городе в начале 20 века – 1950-х годах. В краеведческих очерках и заметках фамилия его часто коверкалась (был он в них Вахрушевым и Вахрушивым), имя и отчество не сообщались. Упоминалось, что он был фотографом и владельцем единственного болотнинского кинотеатра «Иллюзион», Однако, сведения об этом были крайне отрывочные, связанные в основном с повествованием об аресте в мае 1918 года в болотнинском «Иллюзионе» некими заговорщиками немногочисленных болотнинских красногвардейцев, застигнутых врасплох во время просмотра кинофильма.

Между тем, сегодня мы знаем, что Петр Иванович Вахрушин родился в небольшомс таринном купеческом городке Нолинске Вятской губернии (современномгороде Нолинск Кировской области). По происхождению он был мещанином, имел образование 4 класса церковно-приходской школы и по своему характеру был активным, предприимчивым человеком, всю жизнь самостоятельно осваивавшем что-то для себя новое. Женой Петра Ивановича стала девица из семьи мещан Прасковья Арсентьевна Перевозчикова, родившаяся в уездном городе Сарапул Вятской губернии (современном городе Сарапул Удмуртской республики), которая была старше жениха на четыре года.

Переехав на рубеже 19-20 веков в Сибирь, Вахрушины поселились сначала на небольшой железнодорожной станции Тайга (современный город Тайга Кемеровской области). Где жили Вахрушины в Тайге и чем они занимались мы не знаем. Известно, что там у них родился сын Николай. Пожив немного в Тайге, Вахрушины перебрались жить в Болотное.

В Болотном Вахрушин открыл фотоателье, которое находилось на углу Московского тракта (современная улица Московская) и улицы Дачная (современная улица Ленина), в самом конце улицы Вокзальной (современная улица 50 лет Октября). Сообщалось, что крыша фотоателье была частично стеклянная: это обеспечивало естественное освещение в помещении. Квартира Вахрушиных находилась в пристройке, примыкавшей к фотоателье. Вероятно, в этой квартире у Вахрушиных родилась дочь, которую они назвали необычным для нас сегодня именем Леонилла (это имя есть в святцах и было дано девочке во время крещения).

Являясь талантливым человеком, Петр Иванович Вахрушин самостоятельно овладел не только ремеслом фотографа (в те времена это было именно ремесло – настоящая профессия, освоить которую было не всякому под силу), но и самостоятельно научился работать с таким новшеством, как кинопроектор. Обладая коммерческой жилкой, Петр Иванович решился открыть первый кинотеатр в Болотном, помещение которого было пристроено к его фотосалону.

Помещение этого кинотеатра, названное хозяином «Иллюзион», вероятно, было устроено аскетично: по дошедших до нас описаниям подобных небольших кинотеатров в селах и городках Томской губернии начала 20 века, обычно присутствовали лишь натянутый экран, несколько рядов скамеек или стульев; кинопроектор, никак не отделенный от публики, находился позади зрителей на небольшом возвышении. Ни фойе, ни зала ожидания, ни отдельной кассы не было. Кто застал болотнинские видеосалоны в конце 1980-х – начале 1990-х годов – сразу поймут, как это все было устроено. Конечно, кинорепертуар «Иллюзиона» мог быть только самым непритязательным, так как арендовать в кинопрокатных фирмах киноновинки для показа их в населенном пункте с численностью населения около 5 тысяч человек было бы разорительно. Обычно могли «крутить» уже давно продемонстрированные во всех крупных городах фильмы, аренда которых становилась недорогой. В то же время репертуар менялся очень часто: чтобы зрители ходили в кино каждый день, им нужно было постоянно предлагать что-нибудь новое. Так как все фильмы были «немые», их звуковое сопровождение обеспечивалось при помощи граммофона или живой музыки. В последнем случае, чаще всего, в помещении кинотеатра помещалось пианино, на котором специально нанятый человек – тапер исполнял различные мелодии, которые, по его мнению, могли соответствовать происходящему на экране. Применялся и «закадровый голос»: хозяин, он же киномеханик, по ходу фильма объяснял, что происходит на экране. Публика могла вести себя крайне непринужденно: зрители грызли семечки, курили, бросали на пол мусор, переругивались и вслух комментировали сюжет.

В 1914 году Вахрушин устроил небольшую типографию при своей квартире и научился на приобретенном им типографском станке работать как наборщик и печатник. Летом того же года он получил разрешение губернатора в Томске на выпуск собственной газеты в Болотном. 1 сентября 1914 года вышел 1-й номер, вероятно, самой первой болотнинской газеты, которая носила название: «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства». Начало издания Вахрушиным болотнинской газеты совпало с первыми месяцами начавшейся Первой Мировой войны. Болотнинцы живо интересовались новостями: 18 июля 1914 года прошла мобилизация в Томской губернии и уже 19 июля 1914 года мобилизованные болотнинцы отправились в запасные полки и на фронт. Информацию о газете, которую выпускал Петр Иванович Вахрушин, впервые опубликовала в 2019 году доцент Томского государственного университета Наталия Вениаминовна Жилякова (Куртукова), работавшая с материалами цензурной переписки 1915 года в Государственном архиве Томской области. Сохранившихся экземпляров самой этой болотнинской газеты пока обнаружено не было, однако, материалы цензурной переписки свидетельствуют о том, что газета выходила в Болотном ежедневно в течении месяца и закрылась «вследствие дешевизны» выпускавшихся номеров и «неимения рабочих рук» для ее последующего выпуска в селе. Тираж газеты нам не известен, предполагаемая цена номера газеты была 3 копейки.

В декабре 1917 года – в мае 1918 года фотоателье и кинотеатр были национализированы и изъяты у Вахрушина. Возможно, что после этого он продолжал работать в них как служащий, фактически уже не являясь собственником ни бывшего своего здания, ни бывшего своего оборудования. С большой долей вероятности, в мае 1918 года – декабре 1919 здание и оборудование фотоателье и кинотеатра вновь перешли в собственность прежнего их владельца, а в январе 1920 года были вновь у него отняты.

В 1918 году в Болотном Петр Иванович и Прасковья Арсентьевна построили дом из трех половин – для себя и для дочери и сына. Участок с их домом располагался на улице Дачная (современная улица Ленина), сегодня частично на его месте расположен Болотнинский районный Дои культуры им. С.М.Кирова и площадь перед ним. Об этом рассказала в 2003 году в одном из своих писем в Болотнинский районный историко-краеведческий музей внучка Петра Ивановича Нина Дмитриевна Квиткова. Нина Дмитриевна упоминает, что впоследствии Вахрушины продали две половины своего дома семьям Кунгурцевых и Габерник, оставшись жить в крайней правой половине. Прямо через дорогу от них на улице Дачная (Ленина) находилось двухэтажное деревянное здание, в котором в довоенный период располагалось РАЙФО (сейчас на его месте находится здание Сбербанка).«…Получается как памятник стоит ДК, моя подруга послала мне его фотографии, снаружи (была выставка цветов) и внутри как. Последний раз (а я приезжала туда 3 раза и всегда жила в нем у прежних жильцов) я уже застала один фундамент для ДК, положила цветы и ушла…», «…Я 27 лет как была последний раз в Болотном. Тогда вместо дома был котлован и начали делать фундамент. Я посидела, поплакала, положила цветы и ушла…».

В 1920-х годах Петр Иванович работал фотографом в помещении при Деткомиссии, которое располагалось на улице Горького. Позже здесь располагались мастерская по изготовлению валенок, парикмахерская, мастерские по ремонту обуви и часов. Здесь же продолжало находиться фотоателье, в котором в 1930-х - 1940-х годах работал Вахрушин. Все эти мастерские, парикмахерская и фотоателье не являлись частными, а были государственными.

В предвоенные годы Петр Иванович построил во дворе своего дома небольшой флигель размером в одну комнату, где он фотографировал на свой личный фотоаппарат и свою личную фотопленку всех, кто его просил. Денег за свои услуги он с них не брал (это было бы незаконно), вместо денег клиенты приносили продукты питания. Общение с людьми и работа над фотографиями в неформальной обстановке нравились Вахрушину, однако, приносили убыток семейному бюджету. Жена Петра Ивановича Прасковья Арсентьевна сетовала, что муж необдуманно тратит семейные деньги на новый фотоаппарат, фотопленку, реактивы и фотобумагу вместо того, чтобы приобрести новую одежду.

Петр Иванович любил музыку, еще в молодости самостоятельно научился читать ноты и играть на скрипке и виолончели. В 1920-х -1930-х годах он и такие же любители-самоучки организовали при железнодорожном клубе «КОР» – клубе им. Октябрьской революции (сейчас это помещение торгового дома «ТАРА») оркестр. Впоследствии этот оркестр распался. В предвоенные годы Вахрушин научил свою внучку Нину Дмитриевну Квиткову играть на скрипке и обучил ее нотной грамоте.

Жена Петра Ивановича Прасковья Арсентьвна всю жизнь была домохозяйкой. При этом она была главным членом семьи и от нее в семье многое зависело. Примечательно, что, по воспоминаниям их внучки, в семье Вахрушиных никогда не было ссор и ругани.

Прасковья Арсентьевна умерла в 1953 году. На момент смерти ей было 73 года.

Вероятно, в 1930-х годах сын Вахрушина Николай Петрович навсегда уехал из Болотного. Нина Дмитриевна упоминает, что он жил в Москве, работал в милиции.

До 1944 года в Болотном жила дочь Вахрушина Леонилла Петровна, работавшая бухгалтером в Болотнинской железнодорожной больнице.

В 1953 году, после смерти своей бабушки, в Болотное хотела вернуться внучка Вахрушиных, которая к тому времени окончила уже педагогический институт и получила специальность учителя географии. Написать в Болотнинское РОНО и попроситься на работу в Болотное ей не разрешила ее мама Леонилла Петровна. С 1953 по 1958 год овдовевший Петр Иванович жил один все в той же правой половине того самого дома, который он со своей женой построил в 1918 году.

В 1958 году в возрасте 74 лет Вахрушин умер.

После себя он оставил два мешка фотографий, которые забрали с собой его дочь Леонилла Петровна и внучка Нина Дмитриевна. Об этих мешках с фотографиями Нина Дмитриевна сообщала: «…мы их добросовестно возили, куда жить ехали. Мама почти все сожгла. И жаль, что я в то время не хватилась…», «…фото больше нет… уничтожены, думали некому не нужны будут…».

Нам ничего не известно о судьбе сына Петра Ивановича Николая Петровича, в 1930-х годах уехавшего в Москву. Дочь Петра Ивановича Леонилла Петровна много раз меняла места жительства, работала бухгалтером в разных городах. Она умерла в 1993 году в возрасте 83 лет в Приморье.

Вероятно, уже умерла и внучка Петра Ивановича Нина Дмитриевна Квиткова, написавшая в 2003 году в наш музей, рассказавшая историю жизни своего деда и приславшая нам несколько сохранившихся в ее семье фотографий, которые он сделал, проживая в Болотном. На момент написания ею письма в 2003 году ей было уже 73 года. Собственной семьи у нее не было и после смерти своей матери она жила одиноко в их общей квартире в Приморье.

Евгений Терентьев


Рецензии