Болотнинский стадион в 1930-х 1940-х годах

Болотнинский стадион в 1930-х – 1940-х годах

В 1920-х годах первая болотнинская спортивная площадка оформилась рядом с железнодорожным клубом им. Октябрьской революции (КОР). В 1930-х годах под руководством физрука КОРа Г.Часовитина и физрука железнодорожной школы № 21 К.Химина на этой площадке проводились спортивные занятия болотнинских железнодорожников. В 1940-х годах эта площадка и помещения спортивных секций при КОРе станут базой спортивного общества «Локомотив». В зимний период на площадке заливался каток. Летом на площадке тренировались и проводили соревнования железнодорожные футбольная и волейбольная команды.
В 1934 году, с появлением казарм Болотнинского военно-призывного пункта (Дома Обороны) на месте будущей Болотнинской швейной фабрики (современное акционерное общество «Шанс»), часть Базарной площади к западу от казарм была превращена в городской стадион.
Первоначально стадион представлял из себя обыкновенный грязный пустырь с вытоптанной травой. Постепенно пустырь был огорожен невысоким забором из несплошного штакетника. Раздевалки и помещения для инвентаря разместились в казарме Дома Обороны.
Стадион стал основным местом для спортивных и строевых занятий призывников и проходящих переподготовку военнообязанных Болотнинского, Ояшинского, Мошковского и Тогучинского районов.
На стадионе же проходили занятия членов Болотнинского отделения Осоавивхима – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОАХ) – предшественника ДОСААФ СССР (Добровольного общества содействию армии, авиации и флоту СССР, образованного в 1951 году и преобразованного осенью 1991 года в РОСТО (Российскую оборонную спортивно-техническую организацию): в 2009 году этой организации было возвращено прежнее ее название – ДОСААФ). Здесь сдавали нормативы ГТО – действовавшего с 1931 по 1991 годы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», возрожденного в 2014 году, и нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне».
Здесь же стали проводиться спортивные соревнования, которые проводились до этого на спортивной площадке рядом с КОРом (на месте этой спортивной площадки во второй половине 1930-х гг. был образован сад им. Сталина). В КОРе в это время продолжали работать спортивные секции и проводились соревнования по тяжелой атлетике, боксу и шахматам.
Стадион также стал использоваться как место для проведения общегородских митингов. Стадион был конечной точкой традиционных советских демонстраций 1 мая (День международной солидарности трудящихся) и 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции), сюда стекались колонны рабочих и служащих болотнинских предприятий и учреждений, болотнинских педагогов и школьников. На время проведения митингов и демонстраций на стадионе устанавливалась переносная трибуна, с которой приветствовали собравшихся и выступали представители Болотнинского райисполкома и Болотнинского райкома ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (в октябре 1952 года партия будет переименована в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС) и под этим названием будет известна до своего запрета 6 ноября 1991 года).
В июне 1941 года в том числе на стадионе проводились общегородские митинги, на которых болотнинцы выражали свое презрение напавшим на СССР немецким захватчикам и показывали свою готовность отправиться на фронт. Здесь же, рядом с казармами Дома Обороны, родственники и друзья прощались с мобилизованными и ожидающими отправки в действующую армию мужчинами.
Утром 9 мая 1945 года на стадионе прошел общегородской праздничный митинг, на котором болотнинцы с радостью встретили долгожданный день Победы над врагом. Запись в дневнике учеников Болотнинской средней школы № 2 от 9 мая 1945 года рассказывает нам, как это было:
«9 мая. Среда. Сегодня радио передало радостное известие о полной безоговорочной капитуляции Германии. Этот день – день торжества всего народа – наше правительство объявило всенародным праздником, а следовательно и нерабочим днем. Но, несмотря на это, все ребята с радостным чувством, с ликующими лицами, спешили в школу, чтобы разделить вместе эту невыражаемо радостную весть, чтобы поздравить друг друга с днем Победы…Лидия Кузьмовна прибежала к нам в класс со слезами на глазах, с сияющей улыбкой, обняла нас всех и поздравила с днем Победы.
Затем нам объявили, что идем на демонстрацию – и все забегали по школе, снимая портреты, чтобы их, украсив, нести на демонстрацию…Вскоре все было готово, и мы выстроились в школьной ограде…мы строем двинулись на стадион и запели песню…Демонстрация длилась недолго, но все же прошла торжественно. На демонстрации наш класс стоял около трибуны, несмотря на то, что ее переносили с места на место.  После окончания демонстрации мы опять вернулись в школу и там в ограде организовали танцы, игру в волейбол. В восемь часов вечера намечался вечер в школе…».

Весной 1947 года Болотнинский городской Совет принял решение создать городской парк культуры и отдыха на месте городского стадиона. Летом 1955 года Болотнинский городской Совет передал городской парк клубу им.С.М.Кирова (в то время клуб располагался в одной из бывших казарм Дома Обороны на территории современного акционерного общества «Шанс», на углу улиц Кирова и Комарова), парку было присвоено имя С.М.Кирова.
Городской стадион был перенесен на необорудованное место на пустыре между железной дорогой и Болотнинским элеватором. На новом стадионе проводились в основном соревнования между футбольными командами. Рядом со стадионом была создана база спортивного общества «Урожай». В начале 1960-х городской стадион был перенесен на новое место – поле рядом с Военным городком (сегодня на этом месте находится спортивный комплекс «Восток»).

Евгений Терентьев


Рецензии