В бой идут одни старики
Главный герой, в фильме, которого сыграл Леонид Быков (командир второй эскадрилии, "поющей"), слишком превозносит Украину.
Ну, странно было это, даже мне, ребенку. И ,небо, там, на Украине, голубее. И трава зеленее. И воздух чище (москалей меньше).
Впечатление, что человек "на себя одеяло тянет", и что ,что-то отчаянно доказать хочет. Это, не патриотизм по малой родине. Это, нечто другое.
Мы, дети Союза, тогда знали "все работы хороши- выбирай, на вкус". И "мой адрес не дом, и не улица, мой адрес- Советский Союз". Для нас, Сибирь, где жили мы, была равноценной, Украине. То, и то: это наша Родина. И восхваление Украины, было, как, если вдруг, в квартире стали нахваливать одну комнату, лучше других.
Задатки того, что украинцы Черное море выкопали, и египетские пирамиды построили, весь этот бонапартизм, уже тогда давил и пер у них, из ушей.
Эскадрилия, в фильме, была многонациональная. И другие летчики, тоже хвалят малую родину. Но, скромнее как-то. Человечнее, что ли.. С искренней, и истинно нежной любовью.
В 1984 году, летом, мы с семьей отправились в отпуск. Это, значит родители наши, и мы с сестрой, школьники. Мне тогда, было тринадцать лет, сестре- девять.
На Украину поехали. Погостить.
В Дружеске жила мамина родная сестра. Тетя Валя. Она, вышла замуж.. и уехала на Украину.
Сначала, самолетом вместе, летели, Абакан- Москва (впечатления, не буду говорить-рассказывать, не об этом суть). Потом, самолетом Москва ( Домодедово) -летели в Ворошиловград. Теперь, это Луганск. Дальше уже автобусом, добрались в Дружеск (ныне, Дружковка, или Новодружеск, точно не скажу), Лисичанский район.
Так, вот. У меня, лично, много было ярких моментов (в отличии от моих родителей). Культурная программа.
Я, там ловил с пацанами (и, братом) раков, в реке Донец.
Охотился на "шкреков" (лягушек, жаб), с воздушкой в руках, из велосипедного насоса. Ловил рогачей на дубах (жуков), и ими любовался. На рыбалке бывал. Руками
даже ловили, рыбу-шахтер. Смотрел, огромные яблочные колхозные сады. Еще липы, шелковицы (чего в Сибири нет, экзотика) . И т,д и т.п.
Мне, показывали холм, где немцев схоронили скопом. Сьездили ( мальчишеской гурьбой), еще на автобусе (самостоятельно) по местам боев.
Окопы были.
Они, хоть, обрасли, и сгладились от дождей. Но, было, еще видно, что: это окопы.
В лесной просеке, рядом за окопами, валялись гильзы войны. Позеленевшие, и заржавелые (рассыпАлись в пальцах, словно труха). Их, было множество, как листва осенью. Старые разные, заржавелые железяки. Крышка от термоса, обоймы для винтовок. Эхо войны чувствовалось, отчетливо. Хоть, уж, почти сорок лет прошло.
Теперь же, :как родители, мои провели отпуск..
Они, отправились сначала по магазинам. По мелочи, не буду говорить что купили. Главное, купили мебельную стенку, нам для зала. Домой, в Сибирь. За две тысячи рублей.
Да!, очень шикарная стенка. Местного производства. Из массива дерева.
И, самое интересное, что потом не знали как ее вывезти. Не получалось.
Сначала, контейнер выбивали, грузовой железнодорожный. Не простое дело было, оказалось (я, не знаю: как они вообще, в такую историю могли попасть). Потом, отправку не могли оформить. Не делали отправку, там. Не пропускали. Вроде того, что : национальное достояние, вывозу не подлежит. Представьте, ситуация!. Вывезти, не дают. Магазин, обратно не берет.
Родственникам украинским, такая мебель не нужна, в бараке то (это, потом, им спустя время, дали квартиру в Северодонецке).
Вместо отдыха, родители мои, ходили по инстанциям. В бой шли мои "старики"..
И меня, с собой не брали..))
PS: Национализм, тогда расцветал уж, и пахнул. Хоть, восточная была Украина, ЛНР теперь ужо (что там, на Западной, в то время было!?).
Мне, какой момент, еще запомнился..
Обратно, мы домой, ехали поездом. С Лисичанска до Москвы. С Москвы до Абакана.
Так вот, в Лисичанске, ожидали поезда. На перроне. Долго..
Хороший там перрон. Большой красивый. Фотографировались. Много фотографий есть.
С нами была, бабушка (свекровь нашей Вали), провожала нас, сидела на лавочке на перроне. Мы, тоже все, вместе там сидели.
Прямо, посреди площади. Знатно оттуда нам, виднелось над вокзалом "Лисичанск".
Отпечаталось в памяти, как бабушка (и, не совсем старая, за шестьдесят всего), живой ум еще, погрузилась в думу видимо, в прошлое. А, на вокзале, ей иногда бывать приходилось. Редко. Я "сфотографировал" этот взгляд. А "расшифровать" , понять смог, годы спустя..
Она ведь, под оккупацией была. Перенесла. Вокруг в то время, сновали немцы . И, возле путей, и возле вокзала. Повсюду. На платформах состава, очевидно была техника.
Мне, сейчас бы, интересно, было б , с ней поговорить (видели мы бабушку, только один раз). С высоты возраста своего, теперь поговорить. И от этого, немножко жаль.. )
Свидетельство о публикации №225102201560