Преодоление. Ч. 2. ТМВ. Глава 5. Интернет-кафе

Предыдущая глава  http://proza.ru/2025/10/12/1068

                Глава 5. Интернет-кафе

                Тула. Улица Курковая. Проспект Ленина. Интернет-кафе. Первые числа июня 2002 года      

          Егор начинал вновь превращаться в Егора Александровича. Не ворча, не стеная, не сетуя — семья, к сегодняшнему дню, достигла определённой стабильности. Бытование налаживалось, жизнь готовилась проистекать сытно и обыденно. Матвейка планомерно отправлялся мамулькой в дошкольное учреждение, а сама супруга невнапряг старым методом упражнялась коммерцией. Для ускоренности выстроенных алгоритмов деятельности, для быстрейшей материализации теоретических задумок обогащения в практическую константность — глава или, вычурно выражаясь, столп семейства — прагматично заимел малость подержанную, но вполне доброезжую легковуху «Тойоту». Встряхнувшийся … и воспрянувший духом Егор уже обретал, понемножечку возвращавшуюся, некогда утерянную им маститую выправку преуспевающего и безбедного горожанина. Расценивая дальновидность маневра как принятие мудрого решения, когда он отвергнул подработку — обворовыванием или, говоря открытым текстом, элементарным разграблением, перевозящих чугуньё, товарных составов, попёрся верной дороженькой, отметши эту возмутительность прочь и отогнав страшилки криминала. Словом, Егор наново стал тем, кем когда-то и назывался роднёй, друзьями и знакомыми — досточтимым бизнесменом. Часто призадумываясь над давним вытворявшимся «недобропорядочным сумасбродством» или как бы ещё, будучи упёртым упрямцем он принизил — «несуразной дуростью» (конечно же понуждённой!), в каковую его спихнула, как в склизкую ямищу, по его мнению — «безответственная судьбинушка», как и в данное утречко — поначалу намыливая помазком впалый щетинистый скуловой рельеф и вычищая скоблением его бритвенным станком, а теперь вот завтракая, Егор не впервой развлекался этим эвентуальным и своевременным предпочтением. А воображая, чем такое легкомыслие могло вообще закончиться — везунчик крестился и божемойкал, славя Господа. И совсем неиллюзорно вырисовывается, что та экзистенция, как переживаемое им существование, каковое он осознанно избрал тем важным и памятным вечерком и расстался с ремеслом воровства, несмотря на то, что у домашних — «шаром покати!» (и за которое по-нынешнему ответственен!), по праву полна содержательного и судьбоносного смысла. Да и «сухой закон», в прошлом объявленный им, (не сразу!) но приволок заметные и наглядные сдвиги к лучшему.

          Однако на гладком полотне достигнутых объёмов бизнесменства, казалось, зацементировавшегося и ставшего уже как гранит прочным, вначале образовались разветвлённые трещинки, впоследствии преминувшие развалиться и осыпаться … в итоге — превратившись в труху. «Господи! Что это взыгралось во мне — уж не паника ли?» Взволновался он. «Или алкогольные ведьмаки опять зашевелились во мне?!» В сущности, ничего не разваливалось: ни сама конструкция замышления, ни её подвижки, а вот подкрепляющая таковую нацеленность — удача, да! «Везуха» отвернулась как самовлюблённая девка, которой не подали руку при выходе из автомобиля. У Хмылёва Юрика или, рекомендуя сотоварища посолидней, Юрия Игнатьевича, как тот и похвалялся, действительно бизняк-деньгодел был на мази. Цепочка пунктов по сбору и выкупу вторсырья у народонаселения: цветмета, чермета, пластика, макулатуры, стекла — была превосходно налажена. В принципе, с этого корешок и дебютировал. Стартовал. Но, обрастая полезным знакомством, трудяга-придумщик продвинулся гораздо дальше. Именно на этом этапе, ему (до эпистаксиса!) и потребовался Егор Александрович. Надзор и управление приёмками утильсырья перешли в его обременение. Приоритетом же и базою, уже считались работающие специалистами родственники и проверенные в делах приятели Юрия. Отправляя металлолом на переплавку, а разницу забирая слитками, они получали первосортный товар-сырьё, что и являло как итоговый показатель нового деньгозаколачивания. До сегодняшнего дня, выстраивание выработок и продаж, содержалось и взаимодействовало, что называется, окейно — на ять. Состоялось так, что судьба Егору дала несоразмерно маловато времени, дабы выкарабкаться из беденщины и вернуться в строй. Окрепнуть. По-видимому, всему предоставлен и отпущен свой срок. Заказчики принаглели — зловредно похихикивая и занижая цену. По существу, несогласие грозило банкротством. По крайней мере, таким образом подытоживал осложнение его работодатель и компаньон, Юрик. Но что было особенно конфузным, смешным и головоломным, оконечные две недели Егор вседневно унюхивал от злостного трезвенника до боли знакомый запашок. В противоположность вершившимся неудачам, коллега с оправдывающимся тембром в звучании утверждал. «Этот промысел всегда имел шаткие корни. А ныне предложение и вовсе перекрывает спрос». А утром по телефону был серьёзный разговор с безызменным покупателем. Матершинничая и утеряв самоконтроль, поначалу Юрий Игнатьевич невоздержанно покрикивал, а под конец четырежды измывательски-стебуще расспросил переговорщика: «Так тебе по фэншую наш ранешний консенсус, наш договорняк? По фэншую, да?!» Егор стоял у окна, когда свершались последние, после неоднократных и выматывающих встреч — безотчётные, не подчиняющиеся воле и рассудку, да и, буквально, настрявшие в зубах, подходы к окончательному и плодотворному рассмотрению незавершённой сделки.

              — Капут! — выражая на лице глубочайшее сожаление и отключившись от абонента, с матюками возроптал Юрий, — это провал! Они отказываются по нашей цене брать продукт переплавки, а другая такса для нас не приемлема. Конкуренция выросла до неимоверности! Не пойму … — он порывом вернулся на место и утонул в кресле. — Дурачков, что ли выискивают?! Для нас аварийно. Не откладывая, было бы конструктивным разыскать свежих, новёшеньких, более выгодных закупщиков нежелезистых металлов, иначе гибель! Займись, Жора! — достаточно бестактно прогавкал ему Хмылёв. — И без победы не возвращайся … будя, нашаромыжку чипсы лопать!   

          Через четверть часа его машина ехала по узенькой улочке города. Дульная, где обосновался офис (в единственном трёхэтажном кирпичном особняке), с обеих сторон была окаймлена маленькими полуразвалившимися домиками. На этой окраине город гляделся обветшалым и старинным. Проехавши пару кварталов, «японка» завернула на Литейную и, прокатив до следующего поворота, свернула на Курковую. Часы показывали 14.11. День устаивался жарким и душным. После трёхлетнего непринятия на душу алкоголя, сегодня, сейчас, ему дичайше загорелось, прямо-таки засвербело нарушить, выставленные когда-то перед собой запреты. Егор просекал, куда он направится — конечно же, в универсам! «Вот так — алые паруса и сгорают»!» Отзвучал в голове вердикт. «Валила бы бестолковщина к бесу на кулички! Куплю «Чёрного рыцаря» — бахну и забудусь!» Проезжая стороной невзрачность пятиэтажек-хрущёвок, он полувзглядом рассмотрел знакомые фигуры. На изрядно заросшей бурьянном пространной продольной пустоши: с лопатами, рулеткой и мотокосой — суетились двое знакомцев парнишек.

              — Матерь божья, неужто Мышка с Дроздом? Чегой-то пацанчики тут вертятся … крутят и творят?! — увидел он ковыряющимися Мышку и Дрозда, под каковыми кличками знавал парней, ещё занимаясь сбросом чугуна с поездов. — Поистине неразлучная парочка!

          Сначала Егор собирался проехать мимо, но всё-таки любопытство одержало верх и он, припарковавшись на обочине, покинул автомобиль и направился к ним. «Мышка-то вымахал. Здоровяк прям, не узнать!» Отметил Егор перемены в парне за пролетевшие три года.

               — Привет, пацаны! Как говорится, бог в помощь! — пропуская автомобили, наконец подбежал он к ним. — Это что, новая подработка?

               — Ух-ты, дядя Егор, я смотрю у вас делишки шикарненько обстоят, — возрадовался Мышка его появлению, — в костюмчике, при галстучке … на тойоте, гляжу, рассекаете!   

               — Эх, Мышка … контора пишет, заковыки да побегушки скачут! Я знаю, что вы уже не прыгаете — … и почему отпрыгались, тоже в курсе! Административный запрет на металлургическую продукцию. Чиновникам — золотое донце. Внушительные штрафы и поборы … вплоть до аннуляции и закрытия. Корректировочка, все концы обрубила … 
               — Да не Мышка я, Сергеем меня кличут, а он Андрей. — Эксплицитно пренебрёгши сказанным, указал на приятеля и разулыбался Сергей. — Давно прикрыли попрыгунское хозяйство. Вот на легаловку переходим … переобуваемся-перебираемся.

               — Хорошо, отныне будем официально знакомы. — Протянул Егор руку для повторных, но уже символических рукопожатий. — А на чугуновке складывается … всё — хана. Блокиратор включен! А туточки, похоже — подрабатываете? Чего мастерите-то?!

               — Шматок землицы в аренду взяли — автостоянку мастачим.

               — По найму работаем али сами с усами?

               — Свою замастачить хотим … — проверещал Андрей, не свёртывая своих действий и замеров, — мани, скопленные вкладываем.

               — Молодцы! А у меня проблемушки. — Хоть и лыбился во всю ширь, да настроение всё равно было скверным.  Заблагорассудилось Егору поделиться с брататой. — Я же снова с металлом связан. Нет, мы не тырим. У Юрки, корифея моего, сеть металлоприёмок. В основном цветмет принимаем, да вот проблемы возникли. Все склады забиты, а куда содержимое девать не знаем. Поеду нажрусь!

              — Что и в интернет рыпались? Пробовали сунуться? И там глушняк?! — как бы промежду прочим спросил Сергей. Егор услышал его и подумал: «Как я мог забыть о нём? Это неопробованный шар!» — но вслух сказал:

              — Как построите, буду вашим постоянным клиентом. Менеджмент рядом, на Дульной.
 
           Он взгромоздился в машину и отбыл. Алкание нажраться винища, испарилось. Егор многое слышал об интернете, но никогда не связывался с ним. А это слыло покуда неоспоримым новшеством, а потому выстраивалось как новаторство и — сулило свежую струю в эффективность инновационных идей. Если что-то выпадет дремучим и диковинным — консультация выищется на месте. Не может же быть такого, что «Всемирной паутиной — царством безграничных возможностей», как об этом информационном пространстве тарахтят и лопочут, заведуют «Незнайки» — а лавандосы любые потребы решают! На худой конец он: или объявление подаст, а если посчастливится — сразу разыщет закупщика. Он катил по Советской, затем свернул на Фридриха Энгельса и через двадцать минут катания, с остановками, ускорением и маневрированием, заехал на заведомую платную стоянку. Оставивши тойоту, самоходом прокурсировал до перекрёстка проспекта Ленина и улицы Гоголевской, где помещался сетевой салон, о чём, кстати, гласила не очень аккуратная табличка над крылечком, ведущим по ступенькам вниз. Или как эту шарашку ещё наименовать? Компьютерный зал или игровой клуб … в любом случае, сюда приходили не только поиграть, но и для копирования документов, печати фотографий, а также для приобретения всеразличных распечаток на принтере. Первый раз в жизни, Егор спустился в убогое подвальное помещение. У входа за компьютером «зависал» оператор. Егор окинул взором довольно-таки просторную, заставленную впродоль стен, по обводу, и в центре столами, низкопотолочную храмину, оборудованную под кафе, но и лишённую чего-либо схожего с таковым заведением. На расставленных столах стояли старенькие мониторы. Кто-то измывался над джойстиками; кто-то «висел» над клавишной панелью. Не включенных компьютеров простаивало много, особливо в центральном ряду. Завсегдашние пациенты пока ещё пронашивали штанцы за партами.

              — Что вас интересует, — неохотно оторвавшись от дисплея, сконцентрировался на нём субтильный парнишка в притеснённой белёсой рубашке при коричневом узеньком галстуке.   

              — Мне в глобальной сети необходимо дать рекламу о продаже цветного металла. Могу ли связаться с покупателями за границей?

              — Лайтово! По адресу обратились, — засверкал гляделками-прицелами парниша, — к вашим услугам множество поисковиков и порталов, где вы можете запустить раскрутку-замануху своего товара, причем о вас узнают … да хоть даже в Соединенных Штатах. Опыт имеете, когда-либо практиковались? Или не приходилось?! Начальные консультации бесплатные, углубленные по тарифу. В российском сегменте Инета можно вложить текстовую маркетинг-пропаганду, а можно на веб-страницах «Симплекс» и «СовИнформБюро» разместить статичный баннер размерами сто на сто или четыреста двадцать восемь на шестьдесят пикселей с предлагаемой информацией … — он, приветливо лыбясь, с легкостью акробата подпрыгнул на ноги и закруглил свою речугу:
                — Цымус воплощается в оплате, предпочтительнейше немедля. Наиглавнейшее — это, без волокиты заплатить. — Засиял юноша, как будто в глазах повспыхивали лампочки и он, ткнув пальчиком на строчку в прейскуранте, с чрезмерной рьяностью, таки объедаясь выговариваемым, слащавенько просуммировал, — надобно просто без отлагательства забашлять кругленькую суммочку … — и декламировал её. 

         Обратившийся за услугой по рекламе, мало что из сказанного разобрал окромя первоначальных и завершающих приговоров, однако неотчётливо засветилась трепология о Юнайтед Стейтс, а это свидетельствует, что грядёт «движуха грандиозная» и он, не выказывая своей некомпетентности, молчком сунулся за бумажником. Компьютерщик, для неопровержимости дублируя, по новой анонсировал расценку, и она не уменьшилась. Суммочка услышалась нимало объемистая, но Егора циферка не встревожила и не расстроила. Он отделил полагающуюся долю и оставил деньги на столе. Молодой человек, шустренько припрятавши их, сопроводил его в аудиторию, подведя к одному из мониторов с клавиатурой. В близи и отдалении, за компьютерами просиживали в наушниках, увлеченные своими онлайн-играми, разновозрастные особи. По преимуществу, молоднячок. Всего пользователей, оттягивалось индивидов пятнадцать-двадцать. Надавливанием на клавишу «Пуск» управляющий конторой запустил процессор и, киванием указав на пустующий табурет со спинкой, прокалякал:   

              — Пожалуйста, осваивайтесь. Через пару минут подойду.

           Егор уселся, разглядывая понемногу оживающий дисплей. Менеджер отошел в противоположный угол модуля, вероятно специально подальше от Егора Александровича, чтобы тот не заслышал его переговоров. Он достал сотовый телефон и, плюхнувшись в кресельце, прециозно потюкав подушечкой пальца надыбал номер, притиснул сотовик к уху и чуточку обождав зазвенел:

              — Алле. Мария Андреевна? Да, это я. — Хлопец сиял, как будто переговорщица возникла подлинно перед ним, он заливчато расхохотался и, неплохо владея голосом, непринужденно замурчал. —   Здрасьте. Наша сделка актуальна? Конвенция реальна?! Сформировалась положительная консеквенция, потому и названиваю вам. Вы ангажировали в случае чего вам набрать … соорудить звоночек, если подвернется достойный джобер, продающий цветной металл … За ускоренность выполнения … накинете? Да, в большом … как раз такой уникальный случай! Ну я поэтому и поторопился. Ох-хо-хо, с руками оторвут! Поторопитесь, вы не одна … — молоденький парнишечка умышленно удержал паузу, напрягся и привстал, и наперекор логике умаслено медленным темпом засюсюкал. — Он … здесь … в моем компьютерном комплексе. Да, у «Дома офицеров». — Паренёк поднялся и поглядел на Егора Александровича. — Скоро будете? О, это перфектно! я предуведомлю чела, и он подождет вас. До встречи.

         Он уже возвращался к давеча оставленному в одиночестве Егору Александровичу и застал того, за любованием красочной заставкой на экране монитора. Наклонившись над столом и опершись на него, администратор зашептал Егору на ухо:

              — Если я не ошибаюсь, вы ищете покупателя продукции цветной металлургии?

          Егор встрепенулся от неожиданности, но, надумав не выказывать взволнованности, сухо подтвердил.

              — А что если я нонеча познакомлю вас с весьма ценным человечком, работающим на заграницу? — глядя в глаза вопросил управленец, хитренько ухмыляясь, — каковой интересуется именно этим … я вправе надеяться на поощрение? 

           Ошеломленный таким скоростным изворотом событий Егор Александрович, пребывая в недопонимающем состоянии, пробурчал:

               — Гарантированно.

          Некоторое время, они уславливались о сумме вознаграждения, так сказать, о бонусе. Уговор фактически уже разрешился, когда в дверях, осиянная солнечными лучами извне, в лёгком блестящем обтягивающем, выявляя великолепную фигуру, платье смолянистого колорита, появилась ошеломительная дама. Сногсшибательная женщина в солнцезащитных очках неторопливо переступила порог. Сняв солнцезащитный аксессуар и осмотревшись, Мария Андреевна с величавостью, грациозной походкой, направилась в их сторону.   
 
Продолжение следует ...


Рецензии
До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес... Теперь бизнес попрёт. И снова баба... до добра не доведёт... Мария Андреевна.
С интересом.

Дмитрий Ляпунов 2   30.10.2025 12:49     Заявить о нарушении