Сад имени Сталина
Во второй половине 1930-х годов на месте существовавшей с 1920-х годов спортивной площадки рядом с Болотнинским клубом им. Октябрьской революции (КОРом) появился Сад им. Сталина.
Территориально Сад им. Сталина занимал место не только на ныне существующей ныне спортивной площадки за уже бывшим теперь зданием КОРа, переоборудованном в 1990-х годах в торговый дом «ТАРА», но и продолжался в северной своей части вплоть до территории современного Сквера Железнодорожников, а на юге занимал место почти до ныне существующих автобусных остановок напротив Болотнинского вокзала.
Сад был огорожен высоким двухметровым сплошным дощатым забором и имел вход в виде деревянных ворот, которые находился рядом со входом в КОР. Вход в Сад был платным.
Входящие в Сад оказывались на площадке с окрашеным белой краской бюстом Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) – руководителя Советского государства в 1925-1953 годах, установленным на бетонном четырехугольном постаменте. Здесь же находилась Доска почета «Лучшие люди узла ст. Болотная».
От бюста Сталина шла аллея «Лагерь мира и социализма», украшенная политическими лозунгами и флагами. В южной части аллея заканчивалась деревянным помостом танцплощадки с деревянной же эстрадой, на которой летом исполнялась живая музыка, велись праздничные программы, выступали артисты музыкальных, хоровых и танцевальных коллективов самодеятельности КОРа.
Между бюстом Сталина и танцплощадкой находился небольшой фонтан.
Вдоль заборов шли аллеи, имевшие в начале 1950-х годов названия: «Приоритет русской науки» (на стволах деревьев, растущих по краям аллеи, были закреплены таблички с именами ученых и описанием научных открытий, которые были ими сделаны), «Железнодорожный транспорт» (на стволах деревьев на которой были закреплены таблички с цифрами и фактами достижений на железнодорожном транспорте страны) и «Сельское хозяйство» (на стволах деревьев на которой также были закреплены таблички с цифрами и фактами достижений в сельском хозяйстве страны).
В северной части Сада было установлено художественное панно «Дружба народов».
В центральной аллее были установлены длинные сплошные узкие скамьи, на которых можно было отдохнуть в тени деревьев. Повсюду были разбиты цветники.
Летом в Саду работали киоски, в которых можно было приобрести кондитерские изделия, мороженое, соки, пиво.
У сотрудников КОРа можно было взять напрокат шашки или шахматы и сыграть в дружескую партию за небольшими столиками рядом с киосками.
За порядком следили сотрудники КОРа и народные дружинники. Нарушителей порядка (выпивших лишнего, нецензурно выражавшихся, пристававших к женщинам и пытавшихся устроить потасовки с мужчинами) выводили из Сада и передавали милиции. Вследствие этого Сад слыл среди болотнинцев того времени спокойным, красивым местом, в котором было приятно находиться. Здесь люди знакомились и встречались, слушали музыку и смотрели на выступления артистов, танцевали, гуляли по аллеям, отдыхали на скамьях.
Уже после смерти Сталина в 1953 году, в 1956 году в Москве состоялся 20-й съезд Коммунистической партии Советского Союза, осудивший культ личности Сталина. Имя Сталина, его книги, изображения стали удаляться. По этой причине Сад имени Сталина в Болотном был переименован в Сад клуба им. Октябрьской революции. Бюст Сталина был убран.
Во второй половине 1950-х годов Сад клуба им. Октябрьской революции был упразднен, исчезли его цветники и аллеи, закрылись киоски. Долгое время продолжала функционировать танцплощадка, но уже на другом месте и без эстрады. Исчез фонтан. Сплошной высокий забор также уступил место забору из штакетника.
На месте Сада вновь появилась спортивная площадка, которая была в ведении спортивного общества железнодорожников «Локомотив». На этой площадке стали проводиться спортивные занятия и состязания. Зимой на ней стал заливаться каток, ставший невероятно популярным среди болотнинцев. Летом на площадке также проводили свои мероприятия воспитанники Болотнинского Дома пионеров, который располагался между КОРом (современным торговым домом «ТАРА») и нынешним Сквером Железнодорожников на месте современного Орловского рынка.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №225102201578