Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу

   Сегодня я хочу поднять очень важную тему: христианин и власть. Должен ли верующий человек подчиняться гражданским властям: их указам, законам и постановлениям ? А начнём мы издалека, с Евангелия, потому что эта книга - Закон Божий, по которому должны жить все, кто считает Иисуса Христа своим Спасителем.

   Как мы знаем, Господь был послан к избранному Богом народу, но они Его не приняли. Книжники и фарисеи объединились против общего врага и всеми правдами и неправдами старались поймать Его в силки, задавая каверзные вопросы. Спрашивали Его так, чтобы, отвечая им, Он непременно попал в ловушку.

   Вот один из таких вопросов с подвохом:
   
   "Учитель, как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли".(Мф.22:21)

   Не зная ситуации, которая на тот момент была в Израиле, можно подумать, что ничего сложного в этом вопросе нет. На самом же деле вопрос был не из простых. Те, кто читал Евангелие, знают что Израиль во времена Христа был под властью Рима и иудеи считали римлян оккупантами. Поэтому платить подати императору означало признать ее как законную власть.
Однако многие воинственно настроенные иудеи выступали против этого. Они предпочитали террор и вооруженную борьбу против римлян.

   Другие же были за компромисс: ради сохранения мира, считали они, надо платить налоги. Когда придет Мессия, тогда Он освободит Свой народ и от римского ига и от налога.

   Итак, если бы Иисус сказал, что подати платить не надо, это означало бы, что Он мятежник, бунтовщик,  призывающий к неповиновению  властям. Тогда Его нужно было схватить и предать смерти.
 
   Если же Он не против подати, то значит никакой Он не Мессия и многие иудеи, которые ходили за Ним толпами и видели в Нём своего царя-освободителя, в Нём разочаруются. Препятствие в лице народа, которого фарисеи боялись, будет устранено.

   Но Иисус легко обошел расставленные сети. Он не зря попросил показать Ему динарий. На римской серебряной монете, которую Ему дали, был изображен римский император в лавровом венке и надпись: "Тиберий Кесарь, Август, Сын Божественного Августа, Великий Понтифекс". По тогдашним представлениям, тот, кто был изображен на монете, являлся ее владельцем. Кесарю и надо было отдавать то, что ему принадлежит.

   С податью мы более-менее разобрались.
 
   А теперь разберём что означают слова Иисуса Христа- Божие нужно отдавать Богу. Что в нас Божие? Как говорится: что тебе принесу и что тебе воздам богатый дарами бессмертный Царь?
 
Многие, наверно, уже догадались и сами себе ответили на этот вопрос. А для остальных скажу.

   Какой образ носит на себе душа? – Божий. Значит: душа Божия. Её ни царь не может требовать как свою подать, ни человек не может ее дать как подать. (Многие, конечно, добровольно, продают свою душу дьяволу; но это так, к слову. Сейчас не об этом). Душа от Бога, и принадлежит Богу.

   "Нетрудно усмотреть, что вторая половина этой заповеди: «отдавайте Божие Богу» еще обширнее, поскольку власть Божия выше и обширнее власти кесаря. Все – Божие по праву сотворения, по праву сохранения, по праву управления; потому никаким изъятием не может быть ослаблен вопрос апостола: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» (1Кор.;4:7). А следовательно – что же имеешь ты, что не был бы ты обязан воздать вседаровавшему Богу, в чем бы ты мог отказать Богу? Бог дал тебе ум: отдай его Богу, посвящая его на познание Бога, на помышление о Боге. Бог дал тебе волю: отдай ее Богу; да будет в Законе Господнем воля твоя; употребляй ее на исполнение заповедей Господних. Бог дал тебе сердце: отдай его Богу, иначе говоря, возлюби Бога всем сердцем. Бог дает тебе земные блага: отдавай их Богу, предпосылая к Нему избыток их через руки нищих, и то что из них употребишь на себя, употребляй с благодарением к Богу»… (Троицкие листки)
   
   Так впервые Господь разделил обязанности человека по отношению к власти и к Богу.

   Люди живут в сообществах. И как гражданин, каждый христианин обязан подчиняться законам того государства, в котором он живёт: платить налоги; разделять мусор и выбрасывать его в положенном месте; соблюдать правила дорожного движения; не разжигать костры в запрещенных местах; не шуметь в вечернее время; отдавать свой воинский долг, когда это потребуется и т.д. В общем жить в согласии с Уголовным Кодексом.)) Но! Только до тех пор пока указы и постановления правительства не вступают в противоречие с Законом Божьим.

   Пример возьму из старины глубокой.
 
   Многие сенаторы или военачальники Древнего Рима, достигнув царской власти, объявляли себя и богами. Из книги Светония «Жизнь двенадцати цезарей» мы знаем, что Гай Юлий Цезарь уже при жизни называл себя потомком богов. А на похоронах решением властей Юлий Цезарь был причислен к богам. Так и писали Божественный Юлий. За ним последовали Октавиан Август, Калигула, Нерон и т.д. Все императоры ставили себе статуи и требовали от народа воздавать им божественные почести.
 
   Могли ли христиане тех времён подчиняться таким приказам?! Конечно же нет, потому что у христиан бог один. Бог превыше любой власти и поэтому перед верующим в Господа Искупителя выбор даже не стоит, его просто нет. Поэтому многие приняли мученическую смерть за свою веру.

   Теперь перенесёмся в Россию времён пандемии. Почему в Россию, потому что нигде не наблюдалось такой вакханалии из-за прививок как в нашей стране. Многие православные на всю голову отказывались прививаться, считая, что на это нет воли Божией.

   Тёмный, необразованный народ был не только при царской власти. Сейчас невежественных не меньше, не смотря на всеобщее среднее образование. Люди, считающие себя верующими только потому что исполняют религиозные обряды, являются номинально верующими. Именно они готовы поверить во всякую чушь и с пеной у рта её отстаивать.

  Такие лжехристиане боятся своей тени, суеверны и часто проявляет ревность не по разуму. Одни прихожане перестали причащаться потому что можно заразиться принимая тело и кровь Господа с одной ложечки; другие - наоборот, что священники окунают лжицу в дезинфицирующий раствор и воду для запивки наливают в одноразовые стаканчики.

   И это мракобесие не смогли остановить даже священники, утверждая, что акт прививки или отказа от неё не духовный вопрос, не вопрос веры, не вопрос соблюдения заповедей, не вопрос верности Христу. И уж тем более это не чипирование и не потеря образа Божия, потому что утрачиваем мы образ Божий исключительно из-за своих грехов.

   Но народу священники и церковное священноначалие не указ. Они верят слухам больше, чем своим пастырям. Страх перед заразой лишил верующих разума. И никто из них не подумал, что цезарю цезарево, а Богу Богово.
Что ношение маски ни коим образом не противоречит заповедям Божьим- возлюби Бога твоего всем сердцем твоим и возлюби ближнего своего как самого себя.

   В нашем приходе кто захотел, тот привился, кто не захотел - не привился. Причастие принимали с разных лжиц и запивку наливали в одноразовые стаканчики. В церкви стояли в масках. Никто не возмущался, что заставили народ надеть "намордники". Все понимали что это вынужденная мера. Если даже они и не спасают от вируса, то ты сам, чихнув, не будешь разносчиком заразы. И никаких демонстраций, обличений, возмущений и неповиновений. В самый разгар пандемии церковь была закрыта, потому что был запрет на собрания.

   И Господь от нас не отвернулся, не проклял и не наказал всеми карами земными и небесными. Никто из нас не умер, хоть многие и переболели.

   В тридцать третьем псалме поётся : "Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет". Подчиняясь гражданским властям, мы учимся смирению. За один смиренный помысл Господь может простить нам многое. Вот человек болеет : и год и три и пять, но однажды приходит мысль : достойное по делам моим приемлю. И всё! Господь исцеляет от болезни, которой он страдал много лет. За то что подумал так не потому что именно так должен думать верующий человек, а потому что действительно так считает. А Господь видит искренен ты был или нет.

   Смирению надо учиться. Оно не приобретается ни за день, ни за месяц, ни за год. Также нужно уметь различать внешнее от внутреннего. Как показала пандемия не все это могут.

   Всё, что не противоречит Закону Божьему, нужно исполнить. Только для этого нужно знать Библию. А лучше всего иметь водительство Духом Святым. Он не даст впасть в заблуждение и все ловушки, которые будут расставлены на вашем пути в Царство Божие, будут для вас безопасны.




      Георгиевна




    22.10.25
 


Рецензии