Почему настоящее имя Статуи Свободы Марианна?
Либертас была древнеримской богиней свободы.
Обычно ее изображали с жезлом и в мягкой шапочке, называемой пилеус. К рабам прикасались розгой и давали им пилеус, чтобы надеть их после освобождения; это были символы свободы в Риме.
Либертас возродился в Европе много столетий спустя. Она стала национальным символом в Нидерландах, известной просто как Голландская дева, и ее обычно изображали рядом со львом.
Шляпа и жезл остались, хотя Дева иногда принимала более военный вид.
Либертас стал естественным символом Французской революции. В конце концов, римские идеи сыграли свою роль в ее разжигании, и она была полной противоположностью героине-монархистке Жанне д'Арк.
В 1792 году была создана новая Большая печать Франции с иконографией Либертас.
Эта специфически французская интерпретация Либертас стала называться Марианной — здесь был символ новой, просвещенной, свободной и справедливой Франции.
И поэтому ее изображения стали повсеместными - в некоторых случаях даже заменяя статуи Святой Марии в церквях.
Марианна была заменена на Большой печати Франции Геркулесом в 1793 году, но ее популярность и наследие сохранились (и продолжают существовать!) как символ французской демократии.
Хотя, конечно, с возвышением Наполеона Бонапарта Республика вскоре стала империей...
Знаменитая картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» не изображает Французскую революцию. Скорее, это Июльская революция 1830 года.
И здесь мы снова видим Либертас, или Марианну. Только здесь рациональность сменилась более свирепым революционным духом.
Затем в 1848 году произошла еще одна революция, которая привела к падению короля Луи-Филиппа и установлению Второй республики.
Новая Большая печать была сделана (которая остается официальной) с Либертас, или Марианной, спустя пять десятилетий; но шляпу заменила диадема.
В 1865 году, после победы Союза в Гражданской войне в США, у юриста и активиста по имени Эдуард Рене де Лабулайе возникла идея.
Он задумал подарить Соединенным Штатам большую статую из Франции, олицетворяющую их общие идеалы свободы и республиканизма.
Это имело смысл. И французская, и американская республики были вдохновлены идеалами Греции и Рима, а в США уже была похожая иконография, например, Статуя Свободы на Капитолии — воинственная версия Либертас с мечом и щитом.
Но из этого ничего не вышло; Франция не была республикой.
До 1870 года, когда Наполеон III был захвачен пруссаками и Вторая империя сменилась Третьей республикой.
И вот амбициозный скульптор Фредерик Бартольди, прошедший войну, объединился с Лабуле...
Бартольди учился в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже и полностью разбирался в неоклассическом стиле, необходимом для любой статуи римской Либертас.
Но он также учился у художника-романтика Ари Схеффера, поэтому обладал довольно дальновидным духом.
В 1860-х годах Бартольди спроектировал огромную статую под названием «Египет, несущий свет в Азию» египетской крестьянки, несущей факел, для открытия Суэцкого канала.
От него отказались как от слишком дорогого и сложного проекта, но в задумке Лабуле это стремление нашло выход.
В 1875 году Лабуле официально объявил о своем проекте, основал Франко-американский союз и начал сбор средств.
В 1879 году Бартольди получил патент на свою конструкцию; вместо шляпы, типичной для Либертас, он выбрал диадему Большой печати Франции.
И хотя именно Бартольди спроектировал статую, он получил помощь в ее разработке от не кого иного, как Гюстава Эйфеля, знаменитого конструктора Эйфелевой башни.
Статуя, которая официально называется «Свобода, озаряющая мир», была закончена в 1885 году после огромных усилий по сбору средств во Франции.
Тем временем в Соединенных Штатах была проведена не менее впечатляющая кампания по сбору средств на строительство пьедестала.
Все встало на свои места, и после разборки, отправки из Франции в Нью-Йорк и повторной сборки «Свобода, озаряющая мир» была посвящена 28 октября 1886 года.
Республиканская мечта Лабуле и современный колосс Бартольди каким-то образом осуществились.
Статуя Свободы не является официальным изображением Марианны, но благодаря дизайну Бартольди, который включает в себя различные аспекты французской версии Либертас, связь очевидна.
От Древнего Рима до Нью-Йорка, символ свободы, который создавался две тысячи лет.
Свидетельство о публикации №225102201626
