de omnibus dubitandum 1. 217
Глава 1.217. НЕ ЗАУРЯДНЫЙ НАБЕГ, А МАСШТАБНАЯ СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ…
июль 1498 года
«На всём протяжении своей истории династия Гиреев Крыма имела родственные и политические связи с аристократическими домами Черкасии. Уже в XV веке Черкасия, в лице её отдельных сообществ, приобрела для внешней политики Крыма особое значение. «В начале османского периода, – отмечал еврей Иоганн Э. Тунманн, – крымские ханы не имели ещё никакого влияния на Кубани.
Астраханские ханы претендовали быть властителями этих местностей. В действительности здесь господствовали мелкие черкесские князья или бродили черкесские партии, никому не подчинявшиеся».
В 1468 году крымский хан Нур-Давлет, сын основателя династии – Хаджи-Гирея, был свергнут своим младшим братом – Менгли-Гиреем, и, по некоторым данным, скрылся в Черкесии. Опираясь на поддержку черкесов и части татар, он продолжил борьбу за трон.
В 1471 г. Нур-Давлет потерпел поражение и был заключён в тюрьму. В 1475 г. в Черкесию бежал татарский князь Эминек, глава рода Ширин, второго по важности после Гиреев.
Впоследствии Эминек сыграл крупную роль в крымских делах и способствовал османской оккупации. Первая совместная экспедиция османов и татар в Черкесию предпринимается в 1479 г., но не имеет успеха даже в самых ограниченных районах её побережья.
В конце XV в. одряхлевшая Большая Орда стала жертвой крымских и черкАсских нападений. Борис Челищев, московский посол в Крыму, в июле 1498 г. сообщал: «…приходили Черкасы (украинские казаки – Л.С.) на Большую Орду, да побили…, сказывают, татар Большой Орды добре много. И царю деи Маахмату [хан Большой Орды Сейид-Мухаммед – Л.С.] под Черкасы прожити не мочно, он деи… мыслит пойти на сю сторону Дону». Это сообщение, по всей видимости, отражало не какой-то заурядный набег, каких было множество, а масштабную спланированную акцию.
В 1499 г. Большая Орда вновь подверглась черкАсским набегам, но теперь к ним добавились ещё и ногайские.
В 1500 г. хан Шейх-Ахмед, сменивший Сейид-Мухаммеда, обратился к Менгли-Гирею с просьбой разрешить ему перейти с Ордой к Днепру, так как за Доном «нам недобро кочевать, многие с нами брани чинят от Нагай и от ЧеркАс». Под давлением черкАсских и ногайских нападений и не считаясь с враждебностью Бахчисарая, Большая Оpда перешла на правый берег Дона. Ф. Ромодановский, московский представитель в Крыму, сообщал в июне 1501 г., что татары Большой Орды, предводительствуемые Шейх-Ахмедом, «без воли прикочевали к Дону за тем, что… Тюмень (ногайское княжество) и ЧеркАсы Орде недруги, и там ся Орда отвселе блюдет». Окончательно Большая Орда рухнула через год (в конце мая 1502 г.) в результате конфликта с Крымом.
Таким образом, наследие Большой Орды в конце XV – начале XVI в. было буквально растаскано крымскими татарами, ногаями и черкАсами. С этого времени политическая ситуация в регионе Дон-Волга определялась противоречиями между Крымом, Ногайской ордой и ЧеркАссией; позднее, с середины XVI в., активное участие в крымско-черкАсских делах стала принимать и Москва.
В этот период упоминаемые в источниках крымско-черкАсские столкновения носили характер скорее военных демонстраций, чем боевых действий, преследующих стратегические цели.
В апреле 1515 г. состоялся поход в ЧеркАссию во главе с сыновьями Менгли-Гирея Карачурой и Мухаммедом. Результаты похода неизвестны. В 1518 г. состоялся поход во главе с калга-султаном Бахадур-Гиреем, сыном Мухаммед-Гирея.
Бахадур-Гирей в письме в Москву сообщал: «…ино ежегодная у нас война с ЧеркАссы». Крымцы потерпели серьёзное поражение: руский посол И. Челищев сообщал из Крыма: «Богатырь царевичь был в ЧеркАссах, и Чаркасы его побили; сказывают… только треть людей вышла из Черкас, а два жеребья [две трети] людей побита». Черкасы, не проводившие скоординированной внешней политики, фигурируют почти всегда и в составе крымских армий.
Одно из ранних сообщений этого рода относится к 1521 г., когда упоминается черкасский отряд в составе войска Мухаммед-Гирея в его походе на Москву. Всякий раз, когда черкасы присоединялись к татарскому походу на Москву, он оказывался весьма успешным.
Так было в 1446 году, когда ордынские царевичи Касим и Ягуп, сыновья Улуг-Махмеда, опасаясь покушений со стороны своего брата Махмудека, объявившего себя ханом, бежали в «землю черкасов». Отсюда они совершили поход на Москву с целью реставрации на великокняжеском престоле своего союзника Василия II Темного.
«Мы из земли Черкасской и друзья великого князя, заявили царевичи, – знаем, что сделали с ним братья недостойные (имеются в виду Дмитрий Шемяка, Иван Можайский и Борис Тверской, ослепившие Василия); помним любовь и хлеб его; желаем теперь доказать ему нашу благодарность».
Вряд ли беглые царевичи могли располагать собственными значительными отрядами. Похоже на то, что всё их войско состояло из черкасов. Сама идея похода могла быть инициирована джучидами, но реальное военное руководство должно было принадлежать черкасским предводителям. Можно также предположить, что их бегство в Черкассию было не случайным: это стало почти традицией для всех высокопоставленных татарских оппозиционеров укрываться на черкасской территории.
Вполне возможно, что Касим и Ягуп, как позднее и многие астраханские и крымские ханы, были воспитаны в Черкессии, либо имели здесь родственников по линии матери или жены.
В 1521 году Мухаммед-Гирей во главе армии из татар и черкасов осадил Москву. Василий III бежал из Москвы, поручив её оборону татарскому царевичу Петру, своему зятю. Армия Мухаммед-Гирея стояла под Москвой две недели.
Как сообщал Герберштейн, хан обещал снять осаду, «если Василий грамотой обяжется быть вечным данником царя [т.е. его, Мухаммед-Гирея – Л.С.], какими были его отец и предки». Достоверность сообщения Герберштейна, по мнению Р.Г. Скрынникова, не вызывает сомнения.
Он пишет, что в московских источниках этого времени отмечено: «Взял тогда царь крымской на великого князя грамоту данную, как де великому князю дань и выход давать ему». Итак, Василий III признал себя данником Мухаммед-Гирея, «что означало восстановление власти Орды над Русью». «Новое ордынское иго» продолжалось лишь несколько недель: Мухаммед-Гирей был убит ногайцами в Астрахани, о чём подробно повествует Карамзин.
Но, согласно последним исследованиям А.М. Некрасова, Мухаммед-Гирей был ещё жив в 1522 г. и собирался вновь идти на Москву. А погиб он весной 1523 г. во время войны с Астраханским ханством и ногаями. При этом А.М. Некрасов обращает внимание на сообщение Ибн Ризвана, автора «Истории Кипчакской степи», что Мухаммед-Гирей погиб в войне «с черкасами и дадианами». Под «дадианами» здесь, по всей видимости, следует понимать мингрелов.
Если это так, то всё сообщение выглядит как позднейшая вставка, призванная переложить вину за гибель знаменитого хана с лояльных ногаев на вечно враждебных черкесов. В то же время, если принять сообщение Ибн Ризвана, можно предположить, что черкесы объединились с астраханским ханом и ногаями против Крыма.
Это допущение вполне соответствует духу эпохи и тем черкесским нападениям на Крым и Астрахань, которые известны документально. Столь часто упоминаемые крымско-черкесские войны носили не фронтальный, а набеговый характер.
Унитарная социальная организация Крымского ханства позволяла Гиреям собирать большие по численности конные армии, чем те, которыми располагали черкесские вожди. Но зато панцирная аристократическая конница черкесов отличалась большей воинской выучкой.
Свою эффективность она продемонстрировала в 1532 г., когда черкесы захватили Астрахань, свергли хана Касима и возвели на трон Ак-Кубека. «Пришед ко Азторокани безвестно Черкасы да Астрахань взяли, — сообщает московский источник, – царя и князей и многих людей побили и животы их пограбили, и пошли прочь. А на Азторохани учинился Аккубек царевич».
Это же событие из писем ногайских мурз объяснялось следующим образом: «Аккубеку царю было прибежище в Черкасех, и они его, деля посрамились (постарались), да Астрахань взяв и дали ему», «Ахкобек царь для своего юрта ездил в Черкасы, и юрт его взяв дали», «Акобек царь с черкасы по женитве в свойстве учинился, и они ему юртево взяв дали». Степи между Азовом и Астраханью, а в более широком плане – между Доном и Волгой – были областью войны, и большую часть рассматриваемого периода здесь доминировали именно черкАссы.
В 1539 г. состоялась крупная экспедиция османов и татар в ЧеркАссию. Поводом послужило нападение черкАссов на османские крепости. Поход провалился. В 1545 г. хан Сахиб-Гирей возглавил очередной поход: согласно Реммал-ходже, он сумел нанести поражение жанеевцам, бжедугам, а затем и кабардинцам.
Тем не менее, это поражение 1545 г. носило временный характер. Уже на следующий год (1546) черкессы, по всей видимости, бжедуги и кабардинцы, захватили Астрахань и, свергнув изменившего им Ак-Кубека, возвели на трон Ямгурчи.
Один из ногайских мурз сообщал в Москву, что Ямгурчи, как в своё время Ак-Кубек, черкессам «в свойстве учинился», и они «ему братство учинили, юрт его взяв дали ж, добр деи». Опасаясь усиления черкесов и их союзников – ногаев, Сахиб-Гирей в 1547 г. атаковал Астрахань и изгнал Ямгурчи. Характерно, что этот царственный изгнанник вновь нашёл убежище в Черкесии и при поддержке черкесов опять воцаряется в Астрахани в 1550 г.
В 1551 г. происходит очередное масштабное столкновение между крымскими татарами и черкесами. Согласно Реммал-ходже, черкесские князья Эльок (Алегук) и Антанук, сыновья Хантука (что, видимо, означает их хатукайское происхождение) напали на османских подданных под Азовом. Это послужило поводом для совместной османо-крымской экспедиции в Хатукай и Бжедуг, во главе которой стал сам Сахиб-Гирей.
После ожесточенного сражения хатукайская крепость была взята, а сам Антанук попал в плен. Этот поход для Сахиб-Гирея имел роковые последствия.
По возвращении из Черкессии он был убит, а на крымский трон взошёл его племянник Давлет-Гирей, заручившийся поддержкой султана Сулеймана Великолепного. Давлет-Гирей I (1551–1577) – один из наиболее могущественных крымских династов – имел значительное черкасское окружение.
Он был зятем князя Тарзатыка, сыновья которого, упоминаемые в московских источниках как Татар-мурза и Ахмет-Аспат Черкасские, служили при его дворе. Младшая жена хана также была черкасской аристократкой, и её брат тоже служил у хана.
Главными конюшими у Давлет-Гирея и у калга-султана Мухаммед-Гирея (сына старшей черкашенки) были черкасские уорки Толбулдук и Верхуша Черкасский. Но союзнические и родственные отношения с одним или двумя аристократическими семействами Черкасии не облегчали, а напротив лишь усложняли взаимоотношения между странами.
Гиреи оказались втянуты в крайне враждебную и агрессивную атмосферу внутриполитической жизни черкасских кланов. Их родственники и союзники стали объектом интриг и нападок: Гиреи были вынуждены, почти всегда без всякой для себя выгоды, участвовать в черкасских распрях. В Западной Черкасии XV–XVII вв. одним из наиболее агрессивных племен, сильнее прочих проявивших себя в дальних набегах, были жанеевцы. Таковыми они воспринимались ещё в первой половине XIX в.
«Жанинское поколение, – писал Хан-Гирей, – было некогда в Кавказе сильным и могущественным. Отвага, гордость, непокорный дух и пламенный характер резко отличали жанинцев между воинственными племенами Адыге. Отважные набеги их часто обливали берега тихого Дона и величественной Волги кровью их обитателей.
Жажда наезднической славы у жанинцев доходила до крайности и была виною непомерного притеснения и бедствий горных племён, имевших несчастье жить в соседстве с буйными жанинцами. Впрочем, не всегда и отдалённость спасала от их смелых разбоев.
Кабардинцы, самое отдалённое поколение, не раз испытывали алчность, безмерную гордость и истребительные набеги жанинцев. Более всех подвергались опустошительным набегам их крымские татары и подвластные им ногайцы, что порождало часто кровопролитные войны между крымскими ханами и гордыми жанинцами, которые, с обыкновенною своей дерзостью, вызывали всех на бой».
С середины XVI в., со времени правления Давлет-Гирея I, хронология крымско-черкасских столкновений выглядит следующим образом. В 1553 г. Давлет-Гирей предпринял поход в Черкасию, после которого писал польскому королю Сигизмунду-Августу, что вернулся из похода на пятигорских черкасов «з добычею великою». Но уже в 1556 г. черкасы захватывают османские крепости Темрюк и Тамань. В 1560–1561 гг. – ряд черкасских набегов на Крым.
Свидетельство о публикации №225102201629