Быть тренером... часть 69
При всей загруженности суетливого дня внутри меня зияла пустота. Ночью она ощущалась особенно сильно. Часто мешали заснуть воспоминания о Паше. Уже прошло так много лет, но память не хотела его отпускать. Он разговаривал со мной, когда нужен был совет. Часто предлагал какую-то чушь. Но тем не менее... он жил во мне. Даже представить не могу как развернутся дальнейшие события, если в реальности встречу его снова.
Версия облавы или "чистки" начала двухтысячных, версия "уехал в Америку как многие предприниматели", версия "убили в разборках"... Они жили тогда. Но сейчас уже перестала об этом думать. И остался маленький огонек... нет, не надежды. Огонек вероятности. Того, что может быть в каком-то нелепом бреду он выжил. Он вернется. И мы встретимся вновь. Если честно, до сих пор верю в версию осознанного исчезновения. Он никогда не был дураком. Взвесив все варианты исхода событий вполне мог инсценировать собственную смерть, или распустить слух. И сейчас эта версия мне нравилась больше остальных. Ведь тогда есть надежда. А надежда лучше пустоты. И я решила поверить в это.
Бред конечно. Но без надежды жить сложно.
Если бы вы знали, как трудно в этом мире полюбить по-настоящему. Того единственного. И пронести это чувство через всю жизнь, не обращая внимания на трудности, препятствия, непонимание... Через время.
На мою беду, полюбив одного единственного на свете, я не смогу его променять ни на кого другого. Не получится. Притворяться не умею. Врать тем более.
Как сложно женщине в этом мире быть сильной. Ты не зависишь от денег мужчины. От его советов и помощи. Ты всё решаешь сама. И готова услышать только одного - его, того самого единственного, которого любишь. И ты не зависишь от него. Но тебе нравится его самодостаточность и умение решать проблемы. Конечно ты можешь сделать это сама, уже привыкла, но... иногда так хочется почувствовать себя слабой. Пусть ненадолго. Пусть он решит за тебя что-то. Порадуйся его навыкам, связям и настойчивости. Позволь ему проявить себя.
Так сложно быть вместе, когда вы оба сильные и независимые. Так опасна эта грань между "мне никто не нужен, я привыкла всё делать сама" и "ты особенный, тебе я позволю зайти на мою территорию, тебе позволю проявить инициативу и что-то решать". Не все поймут. Только сильные. И я сейчас не о бицепсах.
Он был именно таким. И другого такого я не встречала. Того, кому смогла бы доверять по-настоящему. С кем было бы не страшно уехать на джипе в ночь не спрашивая куда. Кто смог бы доказывать мне, что после шести есть не следует... безрезультатно конечно, но спорить на эту интимную для меня тему позволяла только ему.
Мир стал пустым без него.
И эта пустота длится вечность. И нет никого, кто мог бы хоть немного приблизится к тому уровню общения, что был между нами.
Да, в то время я понимала, что это чудо. Иногда даже не верилось в происходящее. Думала, такое бывает только в книжках - они встретились взглядами и полюбили друг друга навсегда. В книжках... Знал бы он, что уже попал в эти самые книжки. Странные, непонятные, иногда несуразные воспоминания о моих бедовых историях юности. И о нём. Конечно о нём я всего не рассказала. Было так много. Столько разговоров, идей, планов. Мы мечтали о совместном будущем. О наших детях. О совместных прогулках по набережной в старости... Глупые мечты. Всё растворилось как туман. И сейчас осталась только я. А он остался в воспоминаниях. В мечтах.
А вокруг странный шуршащий мир, полный непонятных чудиков в штанах. Они гордо называют себя "мужчинами" и не могут подтянуться на турнике и десятка раз. Сначала обижают тебя, а потом обижаются сами когда дашь им отпор. Странные создания. Все полны своими возвышенными идеалами и "серьёзными" делами. Хотя по сути совершенно не интересны.
Иногда я думаю - может это старость? Подкралась незаметно и шепчет - "зачем тебе эти мужики? давай свяжем свитер".
И вот сижу вечером на кухне, смотрю сериал и вяжу свитер. А мужики? Да ну их... у меня есть тот самый единственный. И пусть неизвестно где. Я-то знаю, что ни один обладатель штанов не сравнится с ним. Согласна, клинический случай. Но вот такая она, моя бестолковая натура. Одна любовь на всю жизнь.
Хотя, что это я? Любви в моей жизни предостаточно. Прекрасные сыновья, любимейшие, самые чудесные в мире. Они такие разные и каждого из них люблю безмерно. Это счастье? Конечно. Абсолютное.
Работа моя обожаемая бесконечная и прекраснейшая! Не заканчивается никогда. Всегда с сюрпризами, всегда её много, всегда авралы и изменения... сказка! Дети, меня постоянно окружают дети. Не знаю выдержала ли бы я столько взрослых вокруг? Но дети - это всегда источник добра и вдохновения. Дети это радость. не спорьте, это аксиома. А кто не согласен - просто не умеет пользоваться этим счастьем.
Ну хватит, пятиминутка пессимизма закончилась, пора в зал!
*** Как приручать енотов ***
Еноты они такие, нуждаются в тепле, ласке и приручении.
Еноты бывают разные: скромные, непоседливые, активные, тихони, звонкие, скачущие, капризные, спорящие, обидчивые, быстро устающие, никогда не устающие... Разнообразие вида удивляет. Но всегда и все они - любопытные.
Еноты любопытны в большинстве своем потому, что очень интересуются нашим миром - взрослых. Да, для них это большой неизвестный мир, живущий совершенно по другим не понятным законам, неизбежно приближающийся и пугающий. И все они ежедневно готовы слушать и наблюдать за нами взрослыми, чтобы понять, что это за мир и как в нем выжить.
Еноты в большинстве своем боятся взрослых. И в этом есть определенная наша сила, но одновременно и большой барьер общения.
Все педагоги, начинающие изучать детскую психологию, уже знают, что все малыши рождаются с психологическим "кредитом доверия". Так заложено природой, без этого не выжить. До года детеныш не в состоянии сам о себе позаботиться и доверяет абсолютно всем кто рядом. Подрастая начинает бояться незнакомых, и тем самым та же природа тоже его защищает от агрессии окружающего мира. Далее еще несколько возрастных метаморфоз и вот он - возраст маленьких бунтарей.
И эти бунтари ведут себя как... еноты! Другого более точного описания их поведения сложно придумать. Одни взрослые называют их хулиганами, другие - неуправляемыми подростками, третьи вообще отказываются заниматься с ними. Хотя все они замечательные милые и любопытные... просто еноты.
Как можно обижаться на енота за то что он енот?! Да, не все такими бывают, кого-то обошел стороной этот бунтарский возраст и он пережил его мирно на диване. Но не все такие. Особо активные еноты суют свой нос во всё, задают "неудобные" вопросы, проверяют взрослых на выдержку, борются со своим характером (который в этот период активируется особенно сильно). Да, с ними бывает сложно. Но проблема взрослых в том, что они не знают как относиться к этому. Уже не малыш и еще не взрослый. Какие требования к нему предъявлять? Подсказываю подсказку - к енотам нужно относиться как к енотам)))
Они по-прежнему как дети всё еще боятся взрослых. Боятся что их будут ругать или накажут. И одновременно, как повзрослевшие - боятся критики взрослых, боятся показаться глупыми. У них завышенные требования к себе в первую очередь. В накалившейся обстановке помоги им - позволь почувствовать себя еще ребенком хоть немного. Сгладь острые углы его самокритики. Пусть не ругает себя из-за мелочей, он и так на взводе.
Золотая формула - Хвали как взрослого, утешай как ребенка. Ругай ласково и любя.
- Группа упор лёжа на кулаки!
Пятнадцать человек притихли и разбежались в линию вдоль зала. Такого еще не было. Терпение тренера имеет предел. Группа самообороны, состоящая из мальчишек от восьми до двенадцати лет... форменные еноты.
- Что это сейчас было?! Забыли как себя вести? Бегали по коридорам и раздевалке как по стадиону! Взрослый вам сделал замечание, а вы не слушали и продолжали.
Тишина и сопение.
- Я даже спрашивать не буду кто и кого там толкал и почему всё это превратилось в массовую борьбу... наказаны все!
Была попытка одного из енотов поднять голову озвучить свою версию произошедшего, но его проигнорировали -
- Повторяю еще раз для всех кто не слышал - наказана вся группа. Вы - команда. Старшие отвечают за младших. Младшие слушаются старших. Взрослых слушаются ВСЕ.
Группа продолжала стоять сопя и кряхтя. Знаю, на кулаках это долго и больно, но пришло время и этому событию в их жизни. Вышла в тренерскую за сводом правил клуба. Воспользуются ли этой минутой чтобы отдохнуть?.. хм, на то и расчет. Вернулась, сделав вид что не заметила этого. Спокойно уселась перед строем на пол и раскрыла Правила клуба. А теперь спокойным тоном -
- Если вы забыли как себя вести, пожалуй напомню...
Далее начала читать текст. Весь с начала и до конца. Не спеша.
- ... 4. Уважай и слушайся тренера и старших по клубу как в нем, так и за его пределами. Доверяй их опыту. Будь благодарен за их советы и поручения.
5. С уважением относись ко всем истинным мастерам боевых искусств.
6. Уважай своих товарищей по клубу. Слушайся старших. Заботься о младших. Будь всегда готов прийти им на помощь.
7. Будь терпелив и выдержан в своем движении по пути боевых искусств.
8. Работай над собой каждый день. Стремись быть примером саморазвития.
9. Будь честным, скромным и вежливым. Избегай грубого поведения...
Всего 20 пунктов. Иногда краем глаза замечала, как кто-то опускает колено на пол (чтобы я не заметила - дальнее), но потом встает обратно пыхтя и слушая мою речь. И когда текст закончился обратилась к ним -
- Все запомнили?
Инстинкт самосохранения подсказал им правильный ответ -
- Да...
- Точно все? Я могу перечитать еще раз, чтобы точно запомнили...
- Запомнили.
Далее тренировка прошла очень сухо и тихо. Никаких игровых упражнений и шуток. Пусть считают, что я на них обиделась. Какие послушные сегодня все. В этой тишине окончательно закрепилась информация о поведении вне зала. Так надо.
Странное ощущение, тоже чувствовала себя наказанной... тоже было скучно от тишины и пустоты монотонных упражнений, но так надо. Трудно быть Сангером.
*** Страхи страшные ***
Еноты не умеют хранить секреты. Все эмоции написаны на лице. Все переживания, обиды и хитрости.
Плохо выступил. Хотя на тренировках вел себя так уверенно и хвалился что всё знает. А сейчас осознал как ужасно обстоит дело - получается, он всех обманул, показал себя с не лучшей стороны, еще и такой позор - забыл программу... страхи страшные. И вот стоит этот енотик, смотрит в пол и надеется что провалится сквозь него. Да еще и тренер подходит...
И что теперь? Ругать его? Кто-то конечно будет, но... мне всегда в такие моменты вспоминается правило воздушного шарика - когда его надуваешь главное вовремя остановиться. И по моим ощущениям шарик скоро лопнет и начнется потоп.
Была бы я тренером спортшколы, не мешала бы данному процессу. Спорт - дело жестокое. Путь к вершинам сложен, к нему надо готовить жестко. Но у меня не тот случай.
Наш клуб ориентирован на физическое развитие и воспитание здорового человека. К серьезным спортивным вершинам не стремимся. Задачи другие - сохранить здоровье и психику. И поэтому... подхожу, обнимаю и спокойно и уверенно произношу -
- Да уж, не очень красиво получилось. Наверное не нужно в следующий раз так надеяться на свою память, подводит, правда? Сильно расстроился?
Молчит, пыхтит, переживает. Ждет когда начну ругать. В его возрасте это понятнее и привычнее всего - за ошибки взрослые должны ругать. И я не буду ломать его формулу. Конечно начинаю ругать -
- Эх ты, поросёнок розовый! Говорила тебе - не слушал. В следующий раз слушайся, понял? Кивни если понял.
Обычно этого хватает, еноты "расколдовываются" и начинают успокаиваться, но...
Но этому еноту совсем плохо... натура гордая, самооценка упала, требуется экстренная помощь. Какая? Конечно срочно поднимать её. И это точно могу сделать.
Всё это время стоим в зале после выступления, вокруг его товарищи - кто-то разминается и готовится к своему выступлению, кто-то уже отдыхает. Мы не одни, и он остро чувствует на себе взгляды друзей. Он так на себя надеялся, хвалился перед всеми, и с таким треском провалился на выступлении... Ужасное состояние. Эх... Разворачиваю к себе лицом и делаю вид что ругаю всерьез -
- Чего молчишь? Тебя спрашиваю - чем слушал когда давала задания на тренировке? Ты можешь выступить намного лучше! Если бы не мог, я бы сейчас так не ругалась. Всему виной твоя лень! Если ты сейчас же не пообещаешь, что больше не будешь лениться, я тебе ухо откушу!
Взяла его за ухо так чтобы все увидели, но на самом деле не больно. Все вокруг притихли.
Переведу свои слова. Озвучено было при всех:
1. Что я действительно признаю - он может выступить очень хорошо;
2. Что всему виной - лень (а не он)
3. Уже пошел шепот, что за плохое выступление его даже за ухо потрепали, а он не закричал и не заплакал.
Короче, сделала все что могла чтобы поднять его самооценку. Помогло. Вернулась гордость и уверенность в себе. Улеглась в голове мысль что виной всему лень. Пообещал что будет стараться.
Отпустила ухо со словами -
- Смотри у меня, обещал.
Сейчас над ним никто смеяться не будет, его при всех отчитали и наказали как старшего, сохранив его достоинство. Проваливаться сквозь землю необходимости больше нет.
А на тренировках? Всё просто, нужно будет лишь напомнить как он стоял один перед зрителями и не мог вспомнить что делать, как потом переживал и расстраивался. Это работает.
Небольшая поправка - у каждого енота свой характер.
То что работает с одним не всегда получится с другим.
Приручение енотов дело хлопотное, требует опыта и сноровки. Кого-то "встряхнуть", кого-то обнять, с кем-то поплакать, кого-то рассмешить.
Любите своих енотов, они только начинают изучать себя. Направляйте их на верный путь. Помогайте не утонуть в страхе перед взрослой жизнью.
Мир жесток. А еноты всё еще дети. Не забывайте об этом.
Свидетельство о публикации №225102200164