Апостол Павел и Мун Сон Мён - два провидца на пути
Обращение и призвание
Оба лидера пережили глубокий духовный опыт, определивший их дальнейшую судьбу.
Павел, тогда ещё Савл, пережил радикальное обращение в веру по дороге в Дамаск, где услышал голос Христа: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деяния 9:4). Это мгновенное преображение из гонителя христиан в ревностного апостола стало поворотным моментом в его жизни.
Мун Сон Мён описывал свое духовное пробуждение в возрасте 15 лет (1935 год), когда во время молитвы ему явился Иисус и возложил на него миссию завершить дело спасения человечества.
Отрывки из книги-автобиографии «Человек планеты, любящий мир»:
«Я провел всю ночь на горе Мьоду, молясь Богу и со слезами умоляя Его ответить мне. Почему Он создал мир, где так много горя и отчаяния? Почему всеведущий и всемогущий Бог бросил мир в такой беде? Что я могу сделать для своей несчастной родины? Я рыдал взахлеб и твердил эти вопросы снова и снова.
И тогда рано утром в пасхальное воскресенье, после ночной молитвы ко мне явился Иисус. Он появился в одно мгновение, словно с порывом ветра, и произнес: «Бог чувствует глубочайшую боль из-за страданий человечества. И ты должен взять на себя особую миссию и выполнить на земле Божий труд».
В тот день я очень ясно увидел печальное лицо Иисуса и услышал его голос. От переживаний этой встречи мое тело лихорадочно затряслось, словно лист осины на ветру. Меня тут же накрыло смертельным ужасом — таким, что я чуть не умер, — и вслед за ним захлестнула сумасшедшая благодарность, от которой я чуть не взорвался! Иисус очень ясно поведал о том, что мне предстоит сделать. Его слова потрясли меня до глубины души: он говорил об избавлении человечества от страданий и о том, как принести радость Богу.
Моей первой реакцией было: «Я не справлюсь. Ну как мне это выполнить? И почему ты вообще доверил мне столь важную миссию?» Я по-настоящему испугался. Мне так хотелось любыми способами избежать этой ответственности! И тогда я схватился за подол его одежды и безутешно разрыдался».
«Меня буквально раздирали противоречия. Я не мог рассказать об этом родителям и поделиться своей страшной тайной. Но и хранить ее в себе я тоже не мог. Я был растерян и не знал, что делать. Ясно было лишь одно: Небеса возложили на меня особую миссию.
Ответственность была колоссальная. Меня бросало в дрожь при одной мысли, что одному мне с ней не справиться. Я стал молиться еще отчаяннее, чем раньше, чтобы хоть как-то успокоить разброд в своей душе. Но это не помогало. Как бы я ни старался, я не мог ни на минуту забыть о встрече с Иисусом. Эта встреча изменила мою жизнь окончательно и бесповоротно. Скорбь Иисуса прожгла мое сердце подобно клейму, и я уже не мог думать ни о чем другом. С тех пор я с головой погрузился в изучение Божьего Слова. Временами меня окутывала непроглядная тьма, и я чувствовал такую боль, что не мог дышать. Но были и моменты, когда мое сердце переполнял восторг, словно при виде утреннего солнца, восходящего над горизонтом».
«Сам я ничего не знал и поэтому со всеми вопросами обращался к Богу. Я спросил Его: «Бог, Ты и вправду существуешь?» — и так узнал о том, что Он действительно существует. Потом я спросил: «Бог, а у Тебя есть какие-нибудь заветные желания?» — и благодаря этому узнал, что у Него такие желания есть. Затем я спросил Его: «Бог, я действительно нужен Тебе?» — и таким образом открыл, что у Него есть на меня определенные планы.
В те дни, когда я молился и возносил свою преданность Небесам, мне являлся Иисус и передавал особые послания. Если я очень-очень хотел что-нибудь узнать, Иисус с мягкой улыбкой давал мне правдивые ответы. Его слова всегда попадали в точку и, как стрелы, вонзались мне прямо в сердце. Это были не просто слова, а настоящие откровения о сотворении Вселенной, которые открыли для меня путь в новый мир. Когда Иисус говорил, его слова были похожи на легкий ветерок, но я серьезно обдумывал каждое слово и молился с таким отчаянием, что им можно было вырвать дерево с корнем. Постепенно передо мной начала вырисовываться новая картина цели творения Бога и принципов сотворения Вселенной».
Конфликт с религиозными властями
Павел столкнулся с яростным противодействием со стороны иудейских религиозных лидеров, которые видели в его учении угрозу традиционному иудаизму. Его неоднократно арестовывали, подвергали бичеванию и тюремному заключению.
Мун Сон Мён также встречал сопротивление со стороны традиционных христианских деноминаций и государственных властeй. Он шесть раз заключался в тюрьму — сначала японскими колониальными властями в Корее, затем коммунистическим режимом в Северной Корее, где он прошел через концентрационный лагерь Хыннам, а также в Южной Корее и в США.
Отрывки из книги-автобиографии «Человек планеты, любящий мир»:
«Каждый раз, теряя сознание во время пытки, я терпел и твердил про себя: «Я терплю побои ради корейского народа и проливаю слезы, чтобы хоть как-то облегчить боль людей». Когда меня пытали особенно жестоко и я был на грани обморока, я неизменно слышал голос Бога. Когда моя жизнь была готова вот-вот оборваться, Бог являлся ко мне. На моем теле до сих пор остались шрамы от пыток. Раны после вырванных клочьев мяса со временем затянулись и пролитая кровь давно восстановилась, но боль от пережитых мучений осталась со мной в виде шрамов. Глядя на эти шрамы, я часто говорил себе: «Ты должен победить уже потому, что носишь на себе эти отметины!»
«Пока я отбывал срок в тюрьме Хыннам, началась Корейская война. Спустя три дня после начала войны южнокорейские войска оставили Сеул и отступили на юг Кореи. И тогда шестнадцать стран во главе с США в составе войск ООН вмешались в ход Корейской войны. Войска США высадились в Инчхоне и двинулись на Вонсан, крупнейший индустриальный центр Северной Кореи».
Бомбардировки становились все чаще и интенсивнее, и охранники начали избавляться от заключенных. Они выкрикивали наши номера и приказывали явиться в строй, захватив с собой трехдневный запас еды и лопату. Заключенные думали, что их просто переводят в другую тюрьму, однако на самом деле их отводили в горы и заставляли рыть ямы, а потом хоронили в этих ямах. Людей вызывали на казнь в зависимости от величины срока: тех, чей срок был самый большой, казнили в первую очередь. И тогда я понял, что мой черед наступит на следующий день.
Однако в ночь накануне моего предполагаемого расстрела началась массированная бомбардировка: бомбы сыпались с неба, как тропический ливень. Это было 13 октября 1950 года. В тот день войска США высадились в Инчхоне и двинулись на север, чтобы освободить Пхеньян и Хыннам, а ночью атаковали Хыннам силами бомбардировщиков Б-29. Бомбардировка была такой ожесточенной, что весь лагерь был охвачен шквалом огня. Тюремные стены рухнули, и охранники стали разбегаться, спасая свою жизнь. И вот наконец-то открылись ворота тюрьмы, которые сдерживали нас все это время! Примерно в два часа утра следующего дня я спокойно и с достоинством покинул тюрьму Хыннам».
Миссионерские путешествия и основание общин
Павел предпринял три масштабных миссионерских путешествия, основав христианские общины по всей Римской империи — от Малой Азии до Греции и Рима. Его послания стали фундаментом христианского богословия.
Мун Сон Мён начал свою миссию в Корее, а затем распространил ее по всему миру, основав Церковь Объединения в 120 странах. Его учение «Божественный Принцип», наставления членам церкви и многочисленные публичные выступления стали теологической основой Движения объединения.
Новое богословское понимание
Павел разработал радикально новое понимание Закона и Благодати, утверждая, что спасение достигается верой в Христа, а не соблюдением иудейских предписаний. Это положило начало отделению христианства от иудаизма.
Мун Сон Мён предложил новое толкование Библейских пророчеств, утверждая, что миссия Иисуса (Второй Адам) не была завершена на кресте и требует явления «Истинных Родителей» (Господь Второго Пришествия) для окончательного установления Царства Небесного на земле.
Универсальное видение
Павел провозгласил, что во Христе «нет ни иудея, ни язычника» (Галатам 3:28), разрушая этнические и социальные барьеры. Его видение распространялось на все человечество.
Мун Сон Мён также проповедовал идею «Единой семьи человечества под Богом», преодолевая национальные, расовые и религиозные границы. Его межрелигиозные инициативы и массовые благословения браков отражали это универсальное видение.
Различия в историческом контексте
Несмотря на параллели, важно отметить существенные различия. Павел действовал в рамках становящегося христианства, тогда как Мун Сон Мён основал новое религиозное движение. Их исторические контексты — Римская империя I века и глобализирующийся мир XX века — определяли различные методы и вызовы их миссий.
Наследие апостола Павла и Мун Сон Мёна продолжает влиять на духовные поиски миллионов людей, демонстрируя, что радикальная преданность своей миссии может преображать религиозный ландшафт эпохи.
Учение о браке и семье
Апостол Павел: брак как образ Христа и Церкви
В своих посланиях апостол Павел разработал теологию брака, которая стала основой христианского понимания семьи:
• Брак как таинство: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Ефесянам 5:32). Павел видел в супружеских отношениях прообраз отношений Христа с Церковью, где муж представляет Христа, а жена – Церковь.
• Целомудрие и самообладание: «Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Коринфянам 7:2). Павел рекомендовал брак как средство избежания блуда, но при этом ценил безбрачие как путь особого служения Богу.
• Взаимные обязанности: Подробно описывал обязанности супругов: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь... Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Ефесянам 5:22-25).
Мун Сон Мён: брак как основа Божьего Царства
Учение Муна Сон Мёна развивает и трансформирует концепцию брака:
• Благословенные браки: Центральное место в практике Церкви Объединения занимают массовые церемонии бракосочетания, где пары получают «Благословение» – не просто как церковное таинство, но как акт духовного преображения, присоединения к безгрешному роду добра.
• Истинные Родители: Концепция «Истинных Родителей» – мужчины и женщины, достигших духовного совершенства и ставших образцом для всех семей – является развитием идеи о браке как образе Христа и Церкви.
• Три Благословения: Мун систематизировал цель человеческой жизни через «Три Благословения»: 1) совершенство личности, 2) создание идеальной семьи и 3) владычество над творением. Брак становится центральным элементом этого замысла.
Общее и различное в их подходах
• Сакральность брака: Оба видели в браке не просто социальный институт, но духовную реальность, имеющую космическое значение.
• Отношение к семье: Если Павел допускал возможность безбрачия ради служения Богу, Мун рассматривал брак как обязательный этап духовного пути каждого человека.
• Эсхатологическое измерение: Для Павла брак был образом эсхатологической реальности – отношений Христа и Церкви. Для Муна – практическим инструментом установления Царства Небесного на земле.
• Универсальность: Мун распространил библейскую концепцию брака на все человечество, организуя межрелигиозные и межрасовые браки как прообраз «Единой семьи человечества».
Наследие обоих мыслителей показывает, что брак может быть не только личным выбором, но и духовным призванием, имеющим значение для всего мироздания.
О верности в браке:
Апостол Павел: Первое послание к Коринфянам 7:4
"Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена."
Мун Сон Мён: речь "Истинная любовь как основа истинной семьи и истинной Вселенной", 16 июня 1997 года
"Чем отличаются мужчина и женщина? Строением тела, а также — половыми органами. Кому абсолютно необходимы половые органы мужчины? Они необходимы женщине. Человеческие половые органы имеют выпуклую и вогнутую формы. Чем это обусловлено? Почему они не острые или плоские? Почему они отличаются друг от друга по форме? Потому, что они созданы друг для друга. Женщине необходимо то, что есть у мужчины, а мужчине — то, что есть у женщины. До сих пор мы не знали, что половые органы женщины безраздельно принадлежат мужчине, и наоборот. Обладая половыми органами друг друга, мужчина и женщина познают истинную любовь.
Лишь испытав полное слияние, двое могут познать высший уровень любви. Это — неоспоримый факт. Необходимо, чтобы все это поняли. Идеальная пара возникает именно там, где происходит полное слияние мужа и жены. Именно там берет начало истинная любовь, а царство абсолютной, неизменной любви — это обитель Бога.
Абсолютный секс — от Бога, свободный секс — от сатаны. Исторически сложилось так, что мировая литература и средства массовой информации нередко поощряли и пропагандировали свободный секс. Но настало время, когда деятели литературы и журналисты должны возглавить движение против свободного секса. Свободный секс должен исчезнуть с лица земли".
(текст написан с применением ИИ)
Автобиография преп. Мун Сон Мена - https://manofpeace.ru
Свидетельство о публикации №225102201645
