Распятие Христа

Один из лучших способов понять искусство — смотреть на разные картины одного и того же сюжета на протяжении нескольких столетий.

Самое старое известное изображение Распятия Иисуса, по-видимому, является римским граффити примерно 200 года нашей эры.

Это называется Alexamenos Graffito, и это издевательство над христианством — у Иисуса голова осла, а слова говорят: «Алексаменос поклоняется своему Богу».

Бонавентура Берлингьери (1255 г.) - готика

Это не происходит нигде конкретно, и есть простой золотой фон с несколькими происходящими сценами. Ничто из этого, включая людей, не очень похоже на жизнь.

Но реализм здесь не преследовался - это живописное повествование.

Андреа Мантенья (1460 г.) - Раннее Возрождение

Не живописный рассказ, а представление самой сцены Распятия: здесь есть перспектива и глубина, а люди более реалистичны.

Но еще много чего происходит, и это сильно стилизованная форма реализма.

Пьетро Перуджино (1485 г.) - Высокое Возрождение

Перуджино, наставник Рафаэля, перешел от скульптурного стиля Мантеньи к чему-то более реалистичному и гармоничному.

Цвета мягче, все мягче, и все намного проще. Христос изящный, а не мощный.

Ян Брейгель Старший (1598 г.) - фламандское барокко

Итальянцы использовали пейзажи в качестве фона. В Нидерландах они были важнее. Эти задумчивые облака и горы добавляют атмосферы, когда Брейгель уменьшает масштаб и дает большое, суетливое, реалистичное представление о всей сцене.

Франсиско де Сурбаран (1627 г.) - испанское барокко

Сурбаран убирает все, кроме Иисуса и креста. На фоне сплошной тени он имеет вневременное и внепространственное ощущение готического искусства. Но это очень реалистично. Как мысленный образ со сказочной интенсивностью.

Джамбаттиста Тьеполо (1750 г.) - Рококо

Тьеполо транслирует театральность рококо. В конце концов, это была эпоха оперы, и он даже помогал проектировать театральные декорации. Текучий, полный движения и свободной манеры письма, он возбудимый, взволнованный и деликатный... и, возможно, даже чересчур.

Вильям-Адольф Бугро (1897 г.) - Французский академический стиль, вдохновленный Рафаэлем и Высоким Возрождением (акцент на рисунке, ясности и моделировании), но с добавлением реализма.

Именно против этого бунтовали импрессионисты.


Эдвард Мунк (1900) - Экспрессионизм

Не сдерживаемый реализмом, Мунк отказывается от моделирования или глубины и использует закрученные блоки ярких цветов.

Новый? Может быть. Возвращение к готической свободе, но в другом направлении: Мунк выражал психологическую напряженность и эмоции.

Херардо Доттори (1927) - футурист

 Итальянский футуризм смешал кубизм, ар-деко и абстрактное искусство в матрицу угловатых машиноподобных форм.

 Воплощение современности и индустриальной эпохи, переосмысление старого в свете технологических изменений.

Херардо Доттори (1927) - футурист

 Итальянский футуризм смешал кубизм, ар-деко и абстрактное искусство в матрицу угловатых машиноподобных форм.

 Воплощение современности и индустриальной эпохи, переосмысление старого в свете технологических изменений.

В конце 1980-х Андрес решил соединить две свои любви в одном шедевре. Он наполнил прозрачную емкость своей мочой, добавил немного крови (вроде бы бычьей) и опустил туда небольшое пластмассовое распятие Христа.

Получилось красиво и страшно — по-настоящему про смерть. Возможно, Серрано вдохновило то, как мучительно, неделями умирали люди, распластанные на деревянном кресте: моча и кровь текли по нему и впитывались, а фекалии воняли на всю округу.

Художник назвал свое творение Piss Christ. Он считал, что в полной мере передал и страдания Христа, и то непочтение, с которым производители миллиардов дешевых пластиковых распятий выхолащивают сакральность жертвы Иисуса.

Пластмасса и близко не передает тактильные ощущения от прикосновения к телу Христа, и вообще пластик — токсичный материал. Опустив пластмассовое распятие в мочу с кровью, художник словно возвращает изображению сакральность, создавая икону — фотографию, приближающуюся к понятию нерукотворности.



И это краткий экскурс по картинам с изображением распятия Христа на протяжении восьми веков полезны только в том случае, если они помогают нам лучше понять искусство, которое пытается осознать глубочайшее философское событие в истории нашей Цивилизации.

Возможно, более интересным, чем то, является ли картина барочной или символистской, является то, что она говорит об эпохе, в которую она была создана...


Рецензии