сЕрдечко сказка

Жили были Отец и Мачеха и семь девочек в одной семье.
Отец четырёх младшеньких рано овдовел, и через год женился  на женщине с тремя дочерьми. Мачехиных дочек звали так: самую старшую из них- Красава, затем Олислава и Ждислава.
Отцовых дочерей звали так: самая старшенькая из них - Забава, затем Горислава, Светозара и самая младшенькая -Фалислава.
 Каждой из них родители сшили по сарафану. Красаве, как красное яблочко- красный, Олиславе- оранжевый, как восход солнца, Ждиславе- жёлтенький, как цветочек одуванчика, Забаве- зелёный, как молодые зелёные листики на  майских веточках, Гориславе- голубой, как самое безоблачное небо, Светозаре- синий, как самое синее море, Фалиславе- фиолетовый, цвета прекрасного аметиста.
Все девочки по росту превышали друг друга. Самая маленькая Фалислава была самого невысокого росточка, чуть выше её была Светозара, затем Горислава, Забава, Ждислава, Олислава, а Красава была выше всех ростом.
Отец каждую неделю ходил в лес на охоту, чтобы достать еды для всей большой семьи. Придя с охоты, он отдавал всю добычу жене, чтобы та кормила всех их детей.
Но мачеха любила только своих дочек, а мужниных не любила. Она тайком от мужа давала своим дочкам самые лучшие куски мяса и всякой другой еды, а мужниным кидала крохи и огрызки от мяса.
В доме были книги и мачеха давала их своим дочкам, но они прятали их под подушки и ни разу даже не открыли хотя бы картинки цветные посмотреть,- книги им были совсем не интересны, их чтение считалось ими бесполезной тратой времени, ведь книги  не давали им прибыли и богатств, славы и денег, власти и красоты их лицам.
Зато дочки отца очень любили книжки читать, рассматривать, изучать, но мачеха категорически запретила им даже подходить к тому сундуку, где они лежали.
Красава, Олислава и Ждислава полнели, становились тучными, их щёки лоснились  от обильной еды, сладостей, которые мачеха покупала только своим дочерям каждое воскресенье на базаре.
 А мужнины дочки- Забава, Горислава, Светозара и Фалислава стали  тощими, и тоненькими, как стебельки, их качало  в стороны от любого дуновения ветерка.
Отец семейства никак не мог понять, что происходит. Почему его дети так измождены.
Четвёртая- младшенькая из его дочерей Забава всё время хворала, болезненной очень была.
Он подходил к ней и говорил своей любимое дочке: «Сердечко моё, что с тобой?! почему ты такая тоненькая, худенькая?»
Но она боялась злой своей мачехи и молчала, ничего не говорила.
И вот решил отец после очередной удачной охоты, проследить, как мачеха кормит всех детей.
И увидел он, как неравномерно она распределяла еду на всех семерых. Красава от избытка еды стала, как мужик -сильная, мощная, упитанная, здоровая- не баба, а мужик тебе- и уж очень она любила деньги копить- всё их по утрам и по вечерам пересчитывала- денежка до денежки.
 Вторая- Олислава--очень любила красоваться, миловаться собой. Румянами мазаться, помадами там всякими, ресницами своими нарощёнными- «опахалами» никак не могла налюбоваться, ногтями  лакированными, полированными,- всё дула на них,пыхтела. Очень уж Олислава была влюбчива и  любила по женихам ходить.
 Третья- Ждислава- любила властвовать, указывать, поучать, любила, когда её ставили на первое место и прославляли. Мечтала начальником стать- командовать.
 И всего этого «добра»  у этих трёх мачехиных дочек было зело много, чрезмерно много, даже  чересчур.
 И чем они больше полнели и богатели, тем хуже становилось дочкам мужа- Гориславе, Светозаре и Фалиславе, особенно плохо было его младшенькой  дочке- Забаве.
 И вот увидел отец такой непорядок в их семействе- это не равное распределение добычи, пищи  между ними. И выгнал такую плохую жену прочь, оставив всех детей -все семь девочек жить с ним в его доме.
Теперь, приходя с охоты, он делил всю добычу поровну между всеми семью девочками, никого не обделяя ни кусочечком!
   И всё сразу выровнялось в семье. Всякий дол да наполнился и всякая гора и холм да понизились. И куда спесь-то и подевалась! Полненькие похудели, худенькие поправились. Желание у старшеньких властвовать и копить куда и подевалось.

      Дочери злой мачехи теперь получали всё наравне с дочками отца. Старшие мачехины дочки достали книги из-под подушек и из сундука и теперь все семеро девочек могли брать книги кто и когда  хотел.

А Забава-  средненькая из всех, в своём зелёном сарафане, выздоровела.

«Сердечко моё, Забавушка, дочка моя средненькая, вот ты смеёшься в доме, заливаешься соловушкой, и весь дом светом озаряется, всё  и все вокруг тебя радуются! Ты улыбки свои, и щедрость свою, и тепло своё и свет твой равноправно на всех своих сестриц изливаеши! И меня, как солнышко яркое, озаряеши и просвещаеши добротой твоей и сердечностью!
Солнышко ты наше! СЕрдечко! Звёздочка ты моя, свет дарящая!».

Вот и сказке конец, а кто слушал-молодец!


Рецензии