роман Офицер трилогии Благодарю... Гл. 5
Маша Смирнова
Та девчонка, что понравилась в колхозе, работала в химической лаборатории на другой площадке института. Поскольку подругами жизнь не баловала, я постаралась закрепить отношения. Но ответного порыва не почувствовала. К сожалению, Маша больше тянулась к простушке Ларисе… Вероятно, им вместе интересней, потому что они делятся друг с другом сокровенными уже недевическими секретами . Я не ошиблась в своих предположениях, так оно впоследствии и оказалось. Маша в колхозе давала понять, что знается с нами только здесь, а приедем в Москву – какие, к чёрту, мы ей подруги? Навязываться я не собиралась и весьма огорчилась. Если бы не Лариса, мы обязательно подружились…
Но на прощание, пересилив себя, всё же сказала Маше:
– Будешь на нашей территории, заходи в гости в библиотеку…
– Да я книг не читаю.
– Ну, модели посмотришь, у нас журналы мод есть, вязание.
– Кира, я не умею вязать. Ни вязать, ни шить. Да вряд ли, Кира…
Потом догадалась поблагодарить:
– Спасибо за приглашение. Не обижайся.
Ладно, – думаю – с Лариской они спелись, неужели и с ней не будет контактировать? Или она только здесь дружит, чтобы не быть одной? Оно и правильно – в Москве Маша с такой никуда не пойдёт.
После колхоза половина института сразу стали родными – идёшь и здороваешься cо всеми направо-налево.
Однако, месяца через три в библиотеку заходит симпатичная моднючая девчонка и спрашивает Киру. Наташа не узнала меня – это же не колхоз. А в Москве я вся из себя – картинка из журнала мод. Она вылупилась на манекенщицу вместо Киры и минуты три ничего не могла сообразить. Да, вот такие метаморфозы случаются в жизни... Помня наше расставание, встретила её достаточно прохладно, по крайней мере, внешне. Она виновато оправдывалась: “А я к Лариске заходила, решила и к тебе заглянуть”.
Оказалось, что изредка, раз в месяц, Маша приезжает в НИИ ПМ, чтобы взять для своей лаборатории талоны на молоко, которое химикам положено за вредность. Паршивка, в колхозе это скрыла. Для меня хоть и радостна эта связь, но человек она всё-таки почти незнакомый, поэтому и не знаешь, с чего начать разговор. Кое-как, с пятого на десятое, поговорили. Мария в этот раз заинтересована в общении больше, чем я. Именно поэтому я и решила закинуть удочку. Рассказала немного о Саше, сказала, что иногда с подругой ходим в бар, но она учится и ей некогда, а мне больше не с кем. Маша не среагировала, тогда я спросила напрямик: “А ты ходишь в такие заведения?”.
Маша с вызовом ответила:
– Нет. И не хочу. И денег нет. И идти не в чем. И не с кем. И вообще всё это ерунда!
Мария оказалась более неординарной личностью, чем я предполагала. Но под конец встречи, я сунула ей “на всякий случай” свой служебный телефон. После её посещения у меня осталось двоякое ощущение. Да, была, да, оказала почтение. Но результата никакого. Какая-то она заторможенная, ничем не интересуется, как будто недовольная. “Не в чем!”. Если бы у всех так было “не в чем”, как у неё! Радует только то, что она увидела меня в нормальной одежде и с косметикой. Надеюсь, оценила по достоинству. Может, и сбегаем как-нибудь в киношку, уж лучше со мной, чем с какой-нибудь лахудрой, мужиков только пугать…
На следующий день в библиотеку пришла Лариса, спросила:
– Привет! Ну как, видела вчера Машку?
– Видела.
– Ну вот, встретились…
С Ларисой мы стали знаться только из-за Маши, если в институте встретимся – здороваемся и разговариваем. Она дольше меня работает здесь, у неё много подруг, которые тоже стали здороваться и принимать меня за свою… Вскоре Лариса набрала в библиотеке кучу книг по математике и физике. Потом пришла вместе с подружкой за следующей порцией.
– Лариса, ты разве где-нибудь учишься? – спросила я.
– Буду учиться на подготовительном.
– И куда собираешься поступать?
– В Бауманское…
– У-у-у, какая ты, оказывается, умная! – вырвалась у меня от неожиданности опрометчивая фраза.
– Да какая, к чёрту, умная!
Лариса краснеет и опускает глазки. Смотрю на неё с явным интересом, потому что уважаю умных людей. И как это я раньше не разглядела в ней интеллект? Самой даже удивительно! А подруга тем временем переводит хитрый взгляд то на меня, то на Ларису. Я не пойму, в чём дело…
Продолжаю свою речь:
– Вообще-то серьёзной наукой занимаются мужчины. Они классные технари, потому что у них аналитический склад ума… А тебе не нравится что-нибудь гуманитарное?
– Ей другое больше нравится, – убивает своей иронией подруга.
– Ну ладно, Кирка, открою секрет, только не смейся.., – говорит Лариса и оглядывается, нет ли поблизости читателей. – Понимаешь, возраст у нас, сама знаешь, какой, тем более, я на полтора года тебя старше, а полтора года это ого-го как много. А ребят нормальных вокруг ни фига, дурак на дураке и дураком погоняет. Вот я и решила записаться на подготовительные курсы и там подружиться с кем-нибудь, уж там парни с головой. Вся моя надежда только на знакомство!
Но пока не везёт, я уже в одном институте отсидела, – продолжала откровенничать засидевшаяся в девках Лариса, – там в группе всего пять ребят и у тех все рожи перекошены. А нас, таких же дур, как я, в три раза больше, и все, наверное, такие же, “дальновидные”, как и я. Вот и мучаюсь теперь, долблю эти идиотские формулы, которые мне сто лет не нужны, и самое противное, что поступать-то всё равно не буду. Мне посидеть в группе два-три месяца, себя показать, а там – закручу с кем-нибудь и пошлю этот институт куда подальше. В этом году мне вообще не повезло, одни мучения. Пришла в один институт, там одни девки, я быстро сбежала, теперь в Бауманское хожу, приходится на лекциях делать умное лицо.
Иронизировать над её криком отчаяния было бы неуместным и даже жестоким, хотя со стороны всё выглядело уморительно. Это надо такое придумать! Я сочувствовала ей. Она права – дураков и алкашей в Бауманском по идее не должно быть, престижное училище… Впоследствии мы не раз рассуждали о хорошей партии в замужестве. Всем хотелось удачно выйти замуж. Тем более Лариске, боевой и красивой девчонке. Жаль только, что она провинциалка. Живёт в пригороде и это здорово чувствуется и по одежде, и по манере поведения…
Те же самые вопросы волновали и меня.
В 18 лет услышала, что недалеко от Москвы есть городок Загорск, в котором находится Духовная семинария. Учатся в семинарии только юноши. Понимая, что подходит время главного жизненного выбора, я не исключала возможность стать женой священника. Всегда стремилась жить чистой и честной жизнью. Страдала, что так мало людей правильно понимают духовность и слово Божие. В нашей стране неверующих и атеистов сложно встретить человека, разделяющего устремления и философию жизни, основой которой служит вера в Высшие силы. Невероятно встретить подружку, разделяющую мои взгляды на религию и вовсе фантастика – верующего парня. А в Загорске целая семинария таких ребят. Впервые в жизни пожалела, что живу в Москве, а не в Загорске.
Позже с радостью узнала, что раз в три года собирается сход семинаристов, который называется “Выбор невест”. Девушки, заинтересованные в замужестве на будущих духовных пастырях, съезжаются со всей страны. Стала уговаривать сначала Ирину, расписывая Загорские храмы как исторические ценности, говоря ей, что если мы считаем себя культурными людьми, то обязаны посетить духовный центр Руси. Ира ответила: “Сейчас некогда, попозже – пожалуйста!”. Попозже меня не устраивало, а через три года – поздно.
Начала уговаривать маму, ей выложила всё начистоту. Так она подняла меня на смех: “Замуж за кого собралась! С ума сошла! Там учатся не совсем нормальные. Раз правительство запрещает религию, значит, не надо туда соваться. Всё должно быть в меру. На Пасху мы едим кулич и крашеные яйца. Пусть не освящённые, бабули, верующие с молодости, пускай освящают. Мы уж как-нибудь так, по-простому, мы современные люди, и вообще не хотим идти против течения. Не позорь меня! – если спросят: “За кого замуж вышла?”, что отвечать? Засмеют!”.
И я страдала. Ложилась вечером в постель и лежала с открытыми глазами, представляла моего принца, моего будущего мужа. Ведь где-то ходит сейчас по земле моя половинка и не знает о моём существовании! Во-первых, я представляла его с чистой душой, даже пусть не очень умного, пусть. Мама говорит, что они ненормальные. Пусть он не так понимает мир, представляет его сказочным. А может, такой же трусишка, как и я, элементарно боится смерти и хватается за возможность загробной жизни. Вот мы и будем вместе... жить в сказке… Так я думала ещё совсем недавно.
Во-вторых, я заранее уважала его за смелый поступок – пойти вопреки сложившемуся общественному мнению. Таких людей действительно считают дурачками. Хотя это должно быть глубоко личное мнение – верить или нет. Каждый выбирает для себя то, что ему ближе, и не должен обливать оппонента грязью. А у нас считается хорошим тоном писать всякую ерунду в атеистических брошюрках. Причём, доходит до смешного: иногда читаешь подобную книжонку, а в ней написано такое, что человек начинает верить во всякие чудеса, а не наоборот. Это зашифрованная “диверсия” для тех, кто умеет читать между строк. В-третьих, я заранее радовалась благочестивой жизни, которая предстоит с духовным мужем. Это сейчас я мучаюсь – хороший или плохой будет муж, хорошими или не очень вырастут дети? Если жизнь будет меня бить, не сверну ли я с истинного пути?
Жизнь с верующим мужем снимала многие вопросы, потому что предполагала честность супруга, его верность, правильное воспитание детей, а, значит как итог спокойную и достойную старость… Ну, а творческие цели – если останется для этого время и с Божьей помощью. Вообще говорить о литературных планах трудно, особенно женщине. Это та же самая карьера, а карьеру делает, как правило, женщина, не обременённая семьёй, а значит, в моём понимании – несчастная. Не удалось устроить личную жизнь, так хоть на другом поприще что-нибудь выгорит. Поэтому творческие планы я хранила, как драгоценную монету, глубоко-глубоко в загашниках души. Настраивала себя оптимистически – ничего, и при счастливой семейной жизни постараюсь урывать минутки для творчества, очень постараюсь… Около года я бредила семинарией. Была бы парнем, обязательно поступала бы в неё.
Лишь с приходом перестройки узнала много нового о церкви. Не предполагала раньше, как страдали священники за веру – их убивали и сажали в тюрьмы. Остальных терроризировали. Духовная верхушка, оказывается, была ставленницей Кремля, почти вся церковь напичкана КГБ-шниками и назначения происходили через это ведомство. А я-то думала, они свободные люди, не только в духовном, но и в гражданском смысле. И смелые.
Отрешённые от мирских забот, от мирской жизни и от мирской грязи. Вот почему зарубежная православная церковь отказывается сотрудничать с советскими церквями, требуя полную смену руководства. Но наши на это не пошли. И, тем не менее, надо искать компромисс, повод для примирения, нельзя враждовать, не по-Божески это – ругаться. И вообще недостойна всякая возня и непримиримость в Святая святых…
Так и осталась нереализованной моя мечта познакомиться с будущим священником, придать устойчивость своей натуре через веру, обрести душевное спокойствие и стать матушкой большого семейства.
Но молодая кровь, возвращаясь к предыдущей теме, тем не менее, играла во мне, и ничто мирское было мне не чуждо. С появлением Саши все праздники проходили весело. Он старался меня развлекать и постоянно тормошил. Вспоминал, какой я показалась вначале букой, никак не давая согласия на знакомство: сама сидела дура-дурой на Новый год и он скучал. Знал, что рядом девушка тоже одна и раза три упрашивал Валю и Володю идти, но они стеснялись беспокоить нашу семью без приглашения…
– И телефона у тебя нет, пи-и-п, – нажимает он на мой курносый нос, – чудо ты моё в перьях!
– А я не нуждалась в развлекателе, да и позже – тоже. Это ты в наглую заявился…
– Да что бы ты без меня делала, Кирюха?
– Ой! Держите меня! Тоже мне – счастья привалило, – говорю насмешливо и чувствую, как он тускнеет. – Да и я не подарочек, сам же говорил, – оправдываюсь за нанесённую обиду. – Только и умею что ногти красить, а кашу варить – нет… Так что я – не твой удел и расстраиваться тебе нечего! – подытожила в конце.
С тех пор, как он сказал, что в жёны возьмёт простую девушку, я над ним изредка подтрунивала:
– Это как, совсем простую, из деревни?
Взяла за правило подчёркивать это…
– Ну не из деревни, но хотя и оттуда можно.
– Сань, у них уровень, я тебе скажу… Но они, конечно, не виноваты. Но зато здоровая будет, краснощёкая, толстая, и родит тебе богатырей…
Смотрю на недостаточно крепкую фигуру Саши и думаю: “Бог тебе мужественности не дал, так пусть хоть от матери дети родятся крепкие. Вот карта и будет бита”. Cаша краснеет, он стесняется разговоров об этом…
– А ты у нас умный, – рассуждаю я далее. – Оченно! Тебе нужна соответствующая девушка. Ну, к примеру, хотя это и нескромно, я, конечно, дико извиняюсь, – такого же ума, как мой. Вот мне нравится, что ты эрудированный товарищ.
Тут Саша аж толстеет от удовольствия.
Накануне майских праздников в институт приезжает Маша, и, не застав Лору, идёт ко мне, а потом мы вместе поднимаемся к нашей общей подруге наверх. Ларисе я давно сказала про бар, она согласна составить компанию. Теперь предстоит уломать Мэри. Мы с Лариской наседаем и Маша, в конце-концов, нехотя соглашается. Тем не менее, ничего не обещает.
В результате в “Сказку” на Таганке на Товарищескую, 1, сходили неудачно. Во-первых, танцев нет, а ради чего я, собственно, пришла? Обстановка стала хуже и плюс наша крестьянская компания: с нами пошли Ирка из библиотеки (село и внешность) и Ленка – страхолюдина, во сне увидишь – не проснёшься. Ко всему прочему, в баре сидели в основном лица женского пола. Девчонки хряпнули и стали самостоятельно веселиться. Мне стало скучно. И Маше тоже, даже несмотря на выпитое.
На первое мая Саша пригласил на пикник. Он участвовал в параде на Красной площади, как и в прошлый раз, и из-за этого веселье началось позже. Ходили в Измайловский лес со стороны метро Первомайская целой компанией, там есть “своя” полянка, облюбованная Сашиными тётями и дядями. Я всех знала: Валю, её мужа Володю, Лиду – красивую старую деву – и Раю, которая пришла со своим хахалем. Раю помню смутно из своего детства. Она самая красивая из сестёр и очень рано вышла замуж. Два года назад развелась с мужем, детей почему-то у них нет. Сейчас встречается с Толиком.
Её хахаль не понравился – лысеватый, рыжий, лицо красное, глазки голубые. Ну, что сальные – это понятно, ведь его окружают такие очаровательные женщины. А состав женщин действительно офигительный – у всех как на подбор отличные фигуры и каждая по-своему хороша. Но, несмотря на малинник, ни у Саши, ни у Володи такого взгляда, как у Толика, нет. Володя смотрит на меня с обожанием, как на дочь, хотя он далеко ещё не старик и интересен во всех отношениях. А Саша вообще строгий насчёт всяких там взглядов…
У Толи отличная аппаратура – “Сони”, музон наполняет полянку и становится веселее. Прекрасная половина человечества бродит по лесу и любуется природой, Саша сооружает костёр, Володя с Толей занимаются шашлыками. Когда Валя и Рая, изнывая от безделья, предлагают помощь, мужчины в шутливой форме прогоняют их: “Это не женское дело! Шашлык должны готовить мужчины. После мужчины шашалык – пальчики оближешь! Женщины никогда не смогут приготовить его как надо, у вас руки не те. Вам супы варить и прочую дребедень – на каждый день. А по праздникам должен готовить мужчина!”.
Они ещё долго пыжатся, нахваливая прочие достоинства сильной половины человечества. Нас это не обижает, они говорят с юмором и по-доброму. Мне нравится атмосфера вечера. Молодец, Сашка, что пригласил!.. Наконец, нас зовут к столу, то бишь, к пеньку. Мы в первый раз вместе с Сашей пьём горькую. Я осталась довольна – у него всё в меру; и публика приятная, никто не уговаривает. Володя и Толик, естественно, налегают на это дело, и к ним присоединяется Лида. Она обделённая. Но сама виновата, что одна…
Хорошо помню всех красивых сестричек, помню их ухажёров и попытки стильно одеться. После окончания учебного года они жгли ученические тетради прямо во дворе перед нашими окнами, таким образом провожая очередной учебный год. Для меня, первоклашки, всё, что связано со школой – было священно, и вдруг такое кощунство. На вопросы малышей и взрослых старшеклассники отвечали: “А зачем они нужны? Всё! Конец учёбе!”. Варварство продолжалось долгое время: пока не сожжён был последний листочек и последний учебник, компания не успокаивалась. Я смотрела на гибель исписанных тетрадей и страниц учебников, на последние вздохи и шевеления, на агонию и мне почему-то их было жаль.
Лида сидит вместе с нами, обычная хорошо сохранившаяся молодая женщина. Удивительно, что может ей мешать создать семью сейчас? Ведь женщина не может быть одна, это неестественно. Выглядит Лида чуть старше меня, а ей уже 30. Почему Саша не женится на ней? Сашина мама родилась от другой жены, у них только общий отец, так что тётя она ему не совсем родная, а с серединки на половинку. У неё насчёт Саши не будет возникать никаких подозрений, квартиру делить он точно не будет. И вообще – порядочность написана у Саши на лице… А сейчас Лида сидит и с горя пьёт вместе с мужиками.
Из разговора, кстати, с претензией на современность, с жаргонными словечками и присказками, узнаю, что хахаль Раисы работает водителем в Интуристе и кое-что от этого имеет. Блатное место. Может быть, первый муж у Раи был несовременный, и второго она выбрала именно такого, чтобы наладить жизнь как следует. Но поведение у Анатолия несколько высокомерное. Он имел выражение лица человека, знающего чуть больше, чем все остальные люди.
Немного погодя недалеко от нас расположилась другая компания и вскоре они запели, а потом сказали: “подхватывайте!”, и мы стали подпевать.
Потом соседи наведались к нам в гости:
– О, у вас девушка одна скучает, а у нас два парня свободных. Красавица, выбирай – какой больше нравится, оба неженатые!
Лида таким взглядом окинула простодушного и симпатичного парня, что всем было понятно, что ей никто не нужен.
После пикника мы с Сашей собирались ехать домой, но нас утащили в гости к Рае. Рая от производства получила комнату в коммунальной квартире, и Анатолий временами вместе с ней здесь жил. Комната понравилась, чистенько. Толик как напился, стал вести себя ещё более вызывающе – чувствует себя хозяином положения. Рая красивая, а он выпендривается и всё никак не женится.
От майских праздников остались хорошие воспоминания.
Свидетельство о публикации №225102201675
