Спасение любимого. Благородная миссия-2. Гл 1 и 2

  Спасение любимого
(Благородная миссия-2)

1.

С тех пор, как Миша гостил у своего брата Егорки, прошло более полугода. Была весна, апрель. Снега на улицах совсем не было, но вода ещё стояла после недавних дождей, так что прохожие ходили в резиновых сапогах, старики надевали поверх ботинок калоши, водосточные трубы перегоняли тонны воды по всему городу.

Миша собирал в своей комнате какую-то схему. На деньги, что у него оставались от прежней поездки, он купил радиоконструктор, паяльник и припой. Всё свободное время занимался только пайкой. Это ему очень нравилось. Он был счастлив. Времени для увлечения было достаточно, так как с завтрашнего дня он на каникулах — целую неделю! Родители одобряли его выбор, не мешали и поощряли: мама — вкусными пирогами, а папа — хвалил без меры, но и следил за тем, чтобы тот иногда выходил на свежий воздух освежиться и помещение проветрить. Как раз пришло такое время. Глаза уже устали, в носу осел запах олова.

— Миша! — в дверь заглянул папа. — Что-то ты засиделся нынче. А ну-ка, марш на прогулку, а то дома дышать нечем!

— Иду, папа! — он за минуту оделся и выскочил во двор.

Улица встретила его прохладой. Куртка на подкладке не давала замёрзнуть телу, а вязаная шапочка — голове. Он глубоко задышал, прочищая лёгкие. Потом, обходя лужи, пошёл до конца улицы. Он всегда ходил этим маршрутом. На это тратилось минут сорок-пятьдесят. Он освежался, пока квартира проветривалась. Миша дошёл до доски с объявлениями, стал читать. Кто-то продавал холодильник, кто-то искал запчасти к мотоциклу, кто-то... Чтение навеяло на него зевоту, и он сладко зевнул, закрыв глаза. Когда глаза открылись, то он чуть не вскрикнул от неожиданности. На него из-за стекла смотрел Гоша — его друг-привидение. Он строил смешные рожицы, как маленький мальчик.

— Гоша, привет! — обрадовался Миша. — Сколько лет!

— Привет, дружище! — привидение сияло от радости.

— Какими судьбами? Как там наши хорошие знакомые поживают?

— Как? Да как и положено привидениям — всё очень замечательно. Все в сборе, все счастливы. — Потом он как-то сразу изменился в лице. — Слышь, Миша, пойдём в другое место, а то на тебя уже засматриваются, — и он указал на женщину у магазина, которая странно глядела в его сторону.

— Тогда пошли ко мне домой. Я уже надышался...

— Ну, рассказывай как твои дела, — спросил Гоша друга, когда они сидели дома в Мишиной комнате.

Миша показывал свои результаты, описывая назначение тех или иных деталей, немножко хвастался. Ему приятно было рассказывать другу о своих успехах в школе и в радиолюбительстве. Гоша его очень хвалил, после чего у того щёки загорались румянцем, словно у девицы.

Спустя какое-то время Миша вдруг спросил:

— Так ты по делу прилетел или просто в гости?

— И так, и эдак. Сначала, конечно, в гости, а потом и о деле покалякать.

— Что-то случилось? — насторожился Миша.

— Случилось... гм... — он замялся, очевидно, тема была не из приятных. — Пусть тебе она расскажет. — Гоша оглянулся и позвал кого-то. — Лена! Выходи, не бойся.

Из воздуха вдруг образовалось ещё одно привидение — девушка лет двадцати с небольшим. Она парила в сантиметрах десяти над полом. Лицо распухло от плача, широко открытые глаза жалобно смотрели на Мишу, ища поддержку в чём-то с его стороны.

— Здрасьте, — тихо произнесла она, пытаясь сделать книксен, но у неё не получилось. Она опустила голову.

— Ну, что ты боишься! — подбодрил её Гоша, — он же не кусается. Говори смело, что тебя привело к нему. Разговор останется между нами. За него я ручаюсь. Ну, смелей!

Девушка глубоко вдохнула, потом выдохнула, и завела разговор.

— Мне Гоша рассказал, как вы с ним искали Оксану прошлым летом. Вы честный и добрый человек...

— Что ты «выкаешь», как на приёме у посла! — Гоша подошёл к девушке и погладил её по голове. — Он ненамного тебя младше, так что прекрати «выкать» и говори нормально.

— Извините... Ой, извини. Я волнуюсь, так как впервые разговариваю с мальчиком, будучи привидением. Как-то всё странно...

— Не волнуйтесь... Тьфу ты, сам волнуюсь! — и он громко рассмеялся, заражая смехом гостей.

Когда все успокоились, Миша сел на стул, а привидения остались парить, так как не хотели садиться на кровать. Лена с минуту походила по комнате, обдумывая рассказ, потом начала.

2.Рассказ Лены.

После успешного окончания третьего курса института в прошлом году, я решила себя побаловать билетом в театр. В тот день шёл спектакль о любви одного известного русского писателя. Я надела своё единственное нарядное платье, на ноги — новые туфли на небольшом каблучке, надушилась, немного подкрасилась, и после первого звонка уже занимала своё место в зале театра. Зал полностью был забит зрителями.

Справа от меня место пустовало, но после третьего звонка, когда выключили свет, ко мне подсел... ОН. Взгляды наши встретились. Сердце моё забилось учащённо. Я даже не помню, о чём был спектакль, так как все мои мысли были с НИМ. Я тогда подумала: «Неужели это любовь с первого взгляда!» Хотелось обнять парня и держать крепко, чтоб не убежал, хотелось целовать, целовать, целовать... Мысленно я делала это. Я закрыла глаза и молила Бога, чтобы познакомил меня с НИМ. И Бог услышал мои молитвы.

— Девушка, что с вами? — наклонив ко мне своё лицо, шёпотом спросил он.

— «Я влюблена!» — хотелось закричать на весь зал, но, открыв глаза, лишь промямлила: — Задумалась.

— Может, вам на свежий воздух выйти? Вы побледнели вся. — Парень разглядывал моё лицо.

— «Только с вами», — подумала я, а вслух сказала: — Возможно.

Я не могла спокойно находиться в зале, не видя и не слыша, что в нём творится.

— Я проведу вас, — прошептал он, и мы вышли.

На улице парень не отходил от меня ни на шаг, мы познакомились. Я узнала о нём многое, да он и не скрывал от меня ничего. Зовут его Алексом, ему 28 лет, москвич, работает в бизнесе, что-то там выпускает для заграницы, холост. Последний пункт меня очень обрадовал. Мы ходили по городу и разговаривали. Потом обедали в одном чудном ресторане. После него снова гуляли. Я даже не заметила, как на улицу опустилась ночь. Алекс провёл меня к моему подъезду. Мы некоторое время постояли молча, потом он меня робко поцеловал и сказал:

— Я ждал этого момента. Ты — та девушка, которую я искал всю свою жизнь. Отныне моё сердце принадлежит тебе. Разреши мне ухаживать за тобой.

— Разрешаю! — сказало моё сердце, — разрешаю! — кричала моя душа. Я положила голову на его плечо и заплакала. Вот оно — счастье!

Лена замолчала, переживая в очередной раз чудное мгновенье. Руки прижала к груди, голову подняла к небу, закрыв глаза. Она вспоминала тот самый день. Гоша опустил голову, а Миша был весь во внимании. Пауза затянулась, поэтому Гоше пришлось культурно кашлянуть, освобождая девушку из уз воспоминаний.

— Извините, — Лена вздрогнула, но быстро опомнилась и стала продолжать рассказ. — Потом начались ухаживания. Почти каждый день мы встречались. Он водил меня по городу, показывая всё новые места, которых я и не знала, так как не была коренной москвичкой. Мы ели в лучших ресторанах, пили вкуснейшие напитки. Я совсем потеряла голову. Спать ночами не могла, целыми днями сходила с ума, пока не приходил вечер и мы встречались. Короче, влюбилась по уши.

Однажды, когда мы обедали в ресторане, к нам подсела женщина в чёрном брючном костюме. Оказалась она школьной подругой Алекса. Они сто лет не виделись. Тогда мы пригласили её погулять с нами. После того дня она часто нам навязывала своё присутствие: то она, якобы, шла мимо и заметила нас, то случайно оказывалась в том месте, где мы проводили вечера вдвоём, то ещё что-то... Так продолжалось около месяца. Потом она вдруг исчезла. Я спросила Алекса, не знает ли он, где наша подруга. Он буркнул что-то типа: «Уехала» и перевёл разговор на другую тему. А спустя месяц он мне сделал предложение, и я, естественно, согласилась. Мы стали женихом и невестой, готовились сыграть свадьбу на Новый год. Но... — Лена замолчала ненадолго, потом продолжила. — Перед свадьбой появилась вдруг школьная подружка Алекса, она и предложила нам съездить втроём в горы, «покорить все вершины», — как она говорила. Алексу понравилась эта затея, так как он любил альпинизм. Мне не очень нравилось лазить по горам, тем более что не приспособлена я для такого. Но они меня уговорили, ссылаясь на то, что будут всячески меня оберегать. И вот мы поехали. Ходили, бродили по горам. Устали. Развели костёр, приготовили поесть. После еды прилегли отдохнуть, благо погода была тёплой и сухой. Лежали на травке под мохнатыми елями, закрыли глаза от удовольствия. И вот тогда, лёжа на траве и раскинув руки, я вдруг почувствовала укол в руку. И после него мне стало плохо, тяжело было дышать, пена пошла изо рта. Я пыталась что-то крикнуть, но напрасно. А потом... Потом я умерла. Я это поняла, когда моя душа вышла из меня и парила так, как вот сейчас я парю... Я, наверное, утомила вас рассказом? Простите. Ещё немного нужно рассказать.

— Ничего, мы потерпим, — сказал Гоша.

— Спасибо, — Лена продолжала. — Когда я парила в воздухе над своим телом, то заметила, как женщина убрала от меня маленькую змею и забросила её подальше от себя. Я тогда смогла прочесть мысли Анжеллы (так звали женщину). Алекс дремал, а Анжелла размышляла:

«Вот и всё, делов-то куча! Эта красотка для меня уже не помеха. Он немного погрустит, поплачет, но в скором времени забудет свою Золушку, я ему помогу. Женить его на себе — дело техники, а потом прибрать все деньги, а его отправить к своей первой любви».

Я всё поняла. Анжелла меня специально вытащила на природу, чтобы избавиться от меня и стать женой Алекса. Какое неслыханное коварство! И никто не подкопается, так как змей в природе не так-то просто увидеть... После моих похорон Алекс погоревал какое-то время, пока его не окрутила Анжелла. Я часто наведывалась к нему домой, видела его грусть и печаль. Но когда эта змея окрутила Алекса так, что он сделал ей предложение, я не смогла больше терпеть, так как вспомнила её мысли там в горах. Я хочу уберечь любимого от этой... стервы. Времени мало. Свадьба через неделю. Я искала кого-нибудь из людей, кто смог бы передать Алексу моё послание. Случайно встретилась с Гошей. Он мне и рассказал о ваших похождениях прошлым летом. Вот я и... подумала... Может, ты сможешь мне помочь в этом деле? Мне бы только передать ему, чтобы остерегался этой змеи, чтобы не женился на ней. — Она поглядела умоляюще на Мишу.

Миша вопросительно посмотрел на Гошу. Тот лишь пожал плечами.

— Ладно, я помогу вам... тебе. Где сейчас Алекс?

— Он сейчас спит, — вставил Гоша. — И весь город спит. Только мы разговариваем.

— Который час? — Миша поглядел на будильник, который показывал полтретьего ночи. — Ого! Засиделись!

— Я ещё раз прошу прощения, что отняла у вас столько времени, — Лена поклонилась.

— А почему мама с папой не заходили перед сном, как это обычно бывает? — Миша вопросительно поглядел на Гошу.

— Наверное, засиделись допоздна, уж очень интересный сериал! — Гоша подмигнул другу, и тот всё понял.

— Значит, завтра я и пойду к нему... то есть уже сегодня. А как к нему попасть?

— Я буду неотступно ходить за тобой, что надо будет ему передать — передам. Да, вот ещё что! — Лена подняла указательный палец. — При жизни я накопила
кое-какую сумму, прошу тебя взять её себе, на непредвиденные расходы и оплату за труд.

— Ну, что ты... — засмущался Миша, но увидев одобряющий кивок Гоши, согласился. — Ладно. Где деньги?

— Деньги я хранила сначала дома, а потом решила положить в камеру хранения аэропорта, словно чувствовала, что умру. Я тебе скажу номер ячейки и код.

— Вот и ладненько! — подытожил Гоша. — Но это всё будет завтра... То есть сегодня. А пока кое-кому надо поспать, — и он жестом головы поманил Лену.

— Спасибо, Миша! Вы хороший и надёжный человек! — Лена подошла к Мише и чмокнула его в щёку. Миша почувствовал лишь холодок.

Гости испарились. Мише не хотелось спать, он был возбуждён от вновь появившегося дела — благородной миссии.

Продолжение следует


Рецензии