Военная служба на Украине. Глава. 21 Мемуары

Глава. 21                Миюки Миура. Штрихи к портрету.


Если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы.

Усэйн Болт - ямайский легкоатлет, специализировался в беге на короткие дистанции, восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира.


Кстати с 13 апреля 1973 года по 18 апреля 1986 года никому не удалось довести тест «Хякунин – Кумитэ» до конца кроме - Миюки Миури.

Тринадцатилетний разрыв между достижениями Миюки Миуры в 1973 году и Акиёши Мацуи стал поводом многих обсуждений.

По мнению многих наблюдателей, главным действующим фактором стало введение полноконтактных соревнований в Японии в 1968 году, которое привело к первому Чемпионату Мира в 1975 году.

Когда Миюки Миура испробовал на себе Кумитэ со 100 противниками в 1973 году, Японии стало известно о предстоящем Чемпионате Мира.

Такие каратэки, как: Кацуаки Сато - первый чемпион мира, Хацуо Рояма, Макото Накамура и Кейджи Сампэй, целили не cтолько на прохождение теста в 100 раундов, сколько на звание чемпиона мира.

Без сомнений если бы такие соревнования существовали и 20 лет назад, то такие великие каратэки, как: Тадаси Накамура, Сигэру Ояма, Стив Арнейл и т.д., смогли бы сфокусировать своё внимание на них.

Но во времена отсутствия таких соревнований, единственным тестом приравнивающим к победе на Чемпионате Мира  являлось кумитэ со 100 противниками.

Однако звание Чемпиона Мира ещё не говорило о наличии качеств, необходимых для успешного прохождения теста.

Макото Накамура - победитель второго и третьего Чемпионата Мира, и Кейджи Сампэй - трижды чемпион Японии, два раза занявший второе место на Чемпионате Мира, оба не смогли пройти 100 боев теста, несмотря на отличные результаты соревнований.

Накамура смог пройти лишь 31 раунд, после чего его остановил - Сосай Ояма. Кейджи Сампэя остановили после 49-го раунда.

Требования соревнований суровы и жестоки, таковы и требования Кумитэ со 100 противниками.

По своей природе же они очень отличаются. В 1979 году три попытки закончились провалом и ещё много людей пробовали пройти тест, но не смогли.

Практически все, кто писал о «Хякунин – Кумитэ» в Киокушинкай, объясняют этот феномен по - разному. Мишель Ведель связывает это с введением в практику боёв кругового удара на нижнем уровне - знаменитый «Лоу – Кик».

Он утверждает, что «если в Кумитэ с сотней противников только первые пятьдесят бойцов смогут нанести по одному «Лоу – Кику», выполнить задачу станет невозможным».

Для прохождения теста в 100 боёв необходимы три важнейших качества: выносливость, сила Духа и глубокие знания. Только в этом случае возможно успешно пройти это суровое испытание !

После того как обладатель 4-го дана – Миюки Миура выиграл 4-й чемпионат Японии по «Каратэ – Киокушинкай», президент организации сказал ему:
- Давай попробуй пройти 100 боёв !

В то время он не мог ответить на это ничего другого как:
- Осу !
13 апреля 1973 года в Японии, Миюки Миура прошёл тест 100 боёв. Испытание 100 двухминутными полноконтактными поединками длился, приблизительно четыре часа.

Если хотите сделать это быстрее, то надо избавляться от противников быстрее, чем за две минуты. На момент проведения теста Миура весил 75 кг. при росте 180 см.

Самый тяжёлый бой прошёл с сотым соперником  - Хацуо Роямой, который позднее возглавил Федерацию «Киокушин – Канн».

Беспощадный Рояма чуть не довёл Миуру до потери сознания, но это только украшает испытание в 100 боёв.

Миура вспоминает, что спустя несколько часов после завершения 100 боёв, всё его тело опухло, и было словно раздуто. Он мог вдавить большой палец куда - нибудь в тело, и он свободно входил до второго сустава.

Миура рассказывал, что в течение двух дней он просил помощи при посещении ванной, потому что его тело совершенно не гнулось.

Через две недели после успешного прохождения теста в 100 боёв Миура отправился в Америку.

Там он и остался, найдя поддержку у Шигеру Оямы. Миюки Миура оказал большое влияние на развитие - Киокушина в США.

Продолжение следует …


Рецензии