Рецензия к фильму Время Жить
Ну, это великобританско-французская мелодрама про смертельно больного человека. Одна из трёх миллиардов. Иногда меня осуждают за то, что начинаю душнить. Мол, как же так? Такая душещипательная, тяжелая и печальная тема, а ты ноешь про надоело, приелось и прочее. По итогу: ты просто с этим не сталкивался. Очень даже сталкивался. И не только с раком, ибо ещё дофига всякой всячины с неизбежным исходом. Просто есть хорошие фильмы об этом, которые запоминаются, а есть "одни из". К сожалению, не уверен, что этот фильм мне запомнится надолго. Разве что своей структурной сложностью и одним по-настоящему ярким моментом. Сложность в следующем: фильм снят шиворот-навыворот. И пошинкован в салат довольно мелко. Тут не просто флэшбэки, но ещё и флэшфорварды проскакивают. То есть из настоящего перескакиваем в прошедшее, из прошедшего в ещё более прошедшее, потом куда-то в серединку, потом три шага вбок и назад в настоящее.)) И с этими скоками частят довольно прилично. С ходу не поймёшь, в какой отрезок жизни тебя отправили. Привыкаешь, конечно, и картинка выстраивается чётко, но такое кузнечиковсто спотыкает. Но! Я понял смысл этой фишки. Выстроил сюжет в земной хронологии и понял, что в таком виде он совсем неинтересный. То есть от перестановки слагаемых сумма всё-таки меняется.)) Это отвлекательный манёвр, который не даёт заскучать. А заскучать можно, так как драма сильно бытовая. То есть ошарашивать событиями не станут. За исключением "случая" в придорожном магазинчике. Там я пропотел до кончиков волос и так много позитивной энергии впитал, что аж кота обнял со всей силы, который до сих пор в замешательстве сидит.)) Так что роптать на флэши не буду. Они работают. Но клише всё-таки стандартные. Ну и спросить сдуру у кукушки настенных часов, сколько мне жить осталось, а время – час дня, если не пора перейти к сути.
Вот только понять бы, с чего начать… Ладно, как получится. В общем, вернулась в загородный дом девушка с утренней пробежки. Насобирала в предлесье можжевельника, забрала из курятника яйца кур и принялась готовить завтрак. Но из можжевельника и яиц так себе завтрак. А вот белковый десерт со специфическим ароматом устроить можно. И она с этим гоголем-моголем подлезла в кровать к спящему мужу. Тот лизнул спросонья вкусняшку, поцеловал жену и рад стал. А она не просто так гоголь-моголь делает. Она шеф-повар. Да ещё и с уклоном в кондитерку. Такую Ивлев и Агзамов разорвали бы на две части. И она победила бы сразу в двух командах. Но как-то на работе, во время доведения очередной тирамисульки до божественности, девушку скрутило так, что белки глаз едва не смешались с куриными. Ей стало очень больно. В больнице стало ещё больнее. Уже не физически, но морально. Врач траурно выдала: вас грызёт рак. Муж с женой грустно переглянулись. Но не впали в дикую истерику, которая свойственна услышавшим смертельный вердикт, вяло смягчённый нюансами, типа, "А может, вы исключение из правил и вам удастся выжить!" Все всё прекрасно понимают. И девушка, и супруг, и врач, и бог. Но всё-таки обычно на подобный диагноз реагируют иначе. А муж с женой явно не из клана Маклаудов, чтоб верить в бессмертие. Хотя познакомились не без мистических вбросов. Мужчина находился в процессе развода. В номере отеля и банном халате. И ему нужно было лишь подписать разводный договор. Но ручка заупрямилась и перестала писать. Не, не его конечность, а предмет. Конечность очень даже хотела. Вторая ручка тоже не пишет. Тогда на подмогу приходит кто? Правильно. Карандаш. Но он сломался. Гуаши не было. Кровью расписываться опасно, ибо дьявол наблюдает за такими вещами. Сжечь кровать и оставить подпись сажей, смешанной со слюной мужчина не догадался. Пошёл в магазин. Прямо в халате, но башмаки напялил, чтобы совсем дебилом не считали. Купил много ручек на всякий случай. И одну уронил, переходя через дорогу. Пока поднимал, его машина сшибла. А за рулём была как раз та прекрасная девушка, с которой они теперь вместе сидят в медицинском кабинете и выслушивают ужасы. Почему не паникуют? Так с момента знакомства прошло уже несколько лет. И справлялись с разным…
Посыл тут такой же, как и везде. Нужно любить и поддерживать. Быть рядом, понимать и принимать. Естественно, страдающий хворью всю эту жалость тоже принимает близко к сердцу. И все держатся на грани, все всё понимают и тут пытаются легко как-то вывозить. И, как бы всё хорошо, но мне не нравятся клише. А именно: я хочу исполнить мечту. Здесь хоть список не пишут. Не сталкивался я… Сталкивался. И сложно исполнять мечты, если у тебя нет возможностей. А здесь есть возможность исполнить мечту. Причём такую, о которой среднестатистический человек даже мечтать не может! Тут не просто "хочу на коньках покататься". Тут мечта всепланетного уровня, если что. И я не совсем понимаю, как достукиваться до людей с такими грандиозными предсмертными желаниями. Ну не об этом мечтают обычные люди! А здесь не просто на коньках покататься. Это всё идёт в пафос, а не в лирику. Кого этими масштабами вдохновлять? Отара Кушанашвили? Да, у всех одна беда. И смысл вдохновения ясен. Но у большинства нет таких вдохновений! У моей подруги ноги отказали после такого рака. Ей ноги отрезали. Она не мечтала о коньках. Для меня слишком сильно переборщили с персонажем. Слишком он далёк от народа. Да и в целом не могу сказать, что прямо все актёры навынос играют. Да, Флоренс Пью очень даже хороша. Я так понимаю, она будущее Голливуда. Очень верю. Эндрю Гарфилд уже перешёл за грань "Будущее Голливуда". Он им, наверное, является.)) Но тут и поколение не Брэд-Крузовское.)) Молодёжи много, но как-то они не становятся кумирами. Наверное, мне сто лет скоро, поэтому так и говорю. Но мне очень понравилась Флоренс Пью. А Эндрю – не очень. У режиссёра Джона Краули я видел только "Замкнутую Цепь". Тоже очень тяжёлое кино, но совсем про другое. И оно, как мне кажется, сильней драматически. Здесь спасает лишь подача. Ставлю шесть. "Куда делись мои трусы?" "Ой… Я без понятия…"
Свидетельство о публикации №225102201731