Военная служба на Украине. Глава. 23 Мемуары

Глава. 23                Масуда  Акира. Штрихи к портрету.


Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений.

Авраам Линкольн - американский государственный деятель, 16-й президент США.


Масуда Акира в мире Кёкусин известен не так широко, как Мацуи Сёкэй или Мидори Кэндзи. Нет, специалисты и серьёзные любители Кёкусина, безусловно, помнят этого мастера.

Но всё же, когда разговор заходит о лучших бойцах школы второй половины 1980-х - начала 1990-х годов. Масуду вспоминают не первым.

А между тем, этот скромный в жизни, необычайно стойкий и мужественный мастер Каратэ - обладатель целого ряда уникальных рекордов.

Масуда - шестикратный призёр чемпионатов Японии, участник четырех (!) и призёр трёх (!) чемпионатов мира, один из всего полутора десятков бойцов Кёкусина, прошедших тест «Хякунин Кумитэ» - сто боёв подряд.

Более десяти лет Масуда, обладая замечательной комбинацией силы, скорости и техники, оставался в когорте сильнейших бойцов Каратэ мира.

Масуда Акира родился 22 мая 1962 года в городе Канадзава -префектура - Исикава. С малых лет он выделялся среди сверстников неуступчивостью и своенравием, а ещё - физической силой.

В общем, был типичным «вождём краснокожих». Уже в школе в полной мере раскрылись важнейшие черты характера Масуды: он во всём должен стать первым - и в учёбе, и в спорте - и готов, ради успеха, много и упорно трудиться.

Первая черта привела его в Каратэ, вторая - позволила достичь выдающихся успехов. Каратэ - Масуда заинтересовался, потому что один из его приятелей занимался этим боевым искусством.

Вот будущий чемпион Японии и подумал:
- А я что ?! Хуже ?!».

Начал Масуда с самостоятельных тренировок и с приставаний к школьным учителям – с «Чёрным поясом» в Каратэ - с просьбами показать какой - нибудь приём.

В это время он прочитал книгу - Оямы Масутацу: «Путешествие по единоборствам мира» - «Сэкай кэнка рёко» и забредил Кёкусином. Однако возможность заняться этой школой Каратэ у него появилась несколько позднее.

Только, перейдя в повышенную общеобразовательную школу, в апреле 1978 года шестнадцатилетний юноша начал тренироваться в отделении Кёкусин кайкан в Канадзаве, которое открылось незадолго.

Наставниками Масуды стали глава отделения Кёкусин кайкан в Канадзаве: Хамаи Сикиясу, яркий представитель группы так называемых «теоретиков», и его помощник - талантливый боец - Мидзугути Тосио, а ныне глава отделения в Окаяме.

Тренируясь под их руководством, Акира постепенно начал набирать класс. О первых шагах в Кёкусине будущей звезды Каратэ рассказывают по - разному.

Сам Акира говорит, что «было страшно так, что я аж лязгал зубами, и был ужасно скованным». В то же время его учителя, Хамаи и Мидзугути, в один голос утверждают, что «этот парень был сильным с самого начала».

В школе Кёкусин получили развитие те навыки, которые Масуда приобрёл самостоятельными занятиями, и проявился его несгибаемый бойцовский дух.

Спортивная карьера Масуды началась с регионального турнира, на котором он успешно прошёл все бои, уступив лишь в финале своему учителю и старшему товарищу - Мидзугути Тосио.

Этот успех позволил ему выйти на 13-й чемпионат Японии от 14-15 ноября 1981 года и испытать себя в поединках с лучшими бойцами Каратэ страны.

На своём первом чемпионате Японии Масуда выиграл лишь один бой, проиграв уже во втором круге.

Но проиграв так, что его имя сразу стало известно на всю страну. Судьба свела начинающего спортсмена сразу с действующим чемпионом - Санпэем Кэйдзи, который находился на пике карьеры и нацеливался на второе чемпионство подряд.

В напряжённом равном бою с тремя продлениями - недурно для дебютанта ! Масуда уступил совсем немного и только по решению судей. Так что «неудачный» старт не столько разочаровал его, сколько вселил уверенность в успехе.

Продолжение следует …


Рецензии