Военная служба на Украине. Глава. 24 Мемуары
Самые трудные годы – от десяти до семидесяти.
Элен Хейс (в 73 – летнем возрасте) (1900–1993 годы) – американская актриса, «первая леди американского театра», двукратный лауреат премии «Оскар».
Он также возглавляет некоммерческую общественную организацию «Международное общество воспитания последователей будо» - Кокусай будодзин икуэйкай, которая ставит своей целью воспитание подрастающего поколения в традициях боевых искусств.
Характеризуя свои нынешние цели, Масуда говорит: «Те дни, когда я тренировался под присмотром наставника - Оямы Масутацу, явились для меня драгоценным опытом.
Ныне я как один из учеников наставника стремлюсь сохранить Кёкусин как явление культуры будо и ценное духовное наследие.
Сохраняя приверженность концепции «Сильнейшего Каратэ», к обретению которого стремился наш учитель, я одновременно вижу свою цель в достижении «Высшего Каратэ», находящегося на высоком уровне в самых разных отношениях - и как система воспитания личности, и система духовного воспитания.
Я счастлив также и тем, что мне удалось воспитать в своем додзё чемпиона Японии. Итак, я стремлюсь неуклонно двигаться к идеалу.
И если вы хотите пойти вместе со мной, надеюсь, наша встреча станет большим событием».
Акиро Масуда всё ещё удерживает мировой рекорд по «Тамэсивари» — 29 досок, сломанных 4-мя техниками: Сэйкэн - 6, Сюто - 8, Эмпи - 7 и Какато - 8.
Рекорд установлен на Чемпионате мира 1984 года. Однако Масуда заявляет, что у него нет специальной программы по Тамэсивари.
По мнению Масуды, важны и сила и закалка ударных поверхностей, однако, самое важное это «мужество делать, а не думать».
Он говорит:
- Я надеюсь, что моя рука не сломается... если она сломается, то сломается, но я должен это сделать !
Как каждый боец высокого класса Масуда значительное время уделяет работе с тяжестями. Он использует раздельную схему, тренируясь 4-5 раз в неделю и систему пирамиды во всех упражнениях.
Его рекорд в жиме лёжа 160 кг., а приседе 250 кг. Каждый день тренировка включает бег, кихон, растяжку и спарринг.
Удивительно, но Масуда проводит спарринги очень мягко, стараясь не травмировать партнёра, используя точные и скоростные комбинации, чтобы показать свои преимущества.
Он делает акцент на блокировку и контратаке, где часто используются «Маваси – Гэри» – дзёдан, чудан или гедан. Кроме работы на мешке, чтобы развить технику и комбинационность.
Он использует относительно мало техник, но огромное число вариантов. Все его комбинации рассчитаны на среднюю и на короткую дистанции. Коронный удар Масуды - «Маваси - Гэри Гэдан» на короткой дистанции.
На длинной дистанции удар выполняется с включением бёдер и наносится нижней частью голени выпрямленной ноги.
На короткой дистанции, бёдра остаются позади, тело остаётся ровным, а ударная не выпрямляется больше, чем под углом 45 градусов.
Из-за этого удар наносится верхней частью голени близко к колену и сразу же после контакта нога возвращается назад. Из - за ближней дистанции, такой удар, трудно блокировать.
Бить по голени Масуды всё равно, что пинать голой ногой фонарный столб. Он закаляет голени, по крайней мере, 3 раза в неделю на жёстком мешке по 15-20 минут.
Акира Масуда олицетворяет японскую выносливость. На каждом чемпионате все его бои являлись тяжёлыми, и имели много продлений, например, бои с Мацуи, с которым встречался трижды или с японским «яростным быком» - Сихинохе.
Несмотря на продления, трудности боя и травмы дух Масуды никогда не уступает. За это он заслужил прозвище - «Самурай Кекусина».
Все эти качества позволили ему стать одним из фаворитов V-го Чемпионата мира, где в финале он уступил великолепному - Кенджи Мидори только по результатам Тамэсивари.
Четырьмя годами позже Масуда повторил рекорд - Куросавы, в третий раз оказавшись в восьмёрке сильнейших бойцов планеты, проиграв свой бой будущему чемпиону - Цукамото.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102201763
