Военная служба на Украине. Глава. 26 Мемуары
Судьба и проведение: на первую мы жалуемся, когда нас другие обижают, вторым оправдываемся, когда сами обижаем других.
Василий Осипович Ключевский (1841–1911 годы) — выдающийся русский историк, преподаватель, один из крупнейших представителей отечественной исторической науки второй половины XIX — начала XX-го века.
Когда я победил на 26-м Всеяпонском чемпионате, то все говорили, что я был, как бы окружён энергетической аурой.
На этот чемпионат я выходил с огромным желанием победить, во что бы то ни стало и должен бы, сражаться с верой в самого себя.
Именно настрой наиболее важен. Если есть боевой настрой, то, даже получив травму, победишь, ибо проигрыш действительно достоин сожаления.
Что касается Всеяпонского чемпионата 1995 года, то я вышел на него травмированным во время съёмок фильма подвернул правую ногу.
Оберегая её, я вывихнул и левую, так что перед чемпионатом бегать не мог абсолютно. Поэтому вместо бега я сел на велосипед.
Однако общее состояние было не из лучших, поскольку травмированные ноги и запястья причиняли мне сильную боль.
Когда я победил на 21-м Всеяпонском чемпионате, то в самой же первой схватке сломал ногу в подъёме. Наложив жесткий бандаж, я продолжил выступление, а в решающей схватке с мыслью:
- Сломается, ну и чёрт с ней ! - наносил этой ногой удары, после каждого из которых боль пронзала всё тело от пяток до макушки. Хотя запястья у меня также болели, но руками я бил, не задумываясь о последствиях.
Говорили, что и на 21-м Чемпионате я буквально излучал жизненную энергию - «Ки».
Хорошее самочувствие ещё не гарантирует победы. Думаю, когда получаешь травму, то, наоборот, становишься более собранным. Наверное, я был страшен, как раненый лев.
Во время испытания «Хякунин – Кумитэ» моё самочувствие опять же не было удовлетворительным. Примерно за пару недель до этого я прошёл предварительный тест в 50 непрерывных боёв, во время которого потянул связку на правом колене.
Даже слегка присесть, чтобы стать в стойку, и то было больно, и хотя в день «Хякунин – Кумитэ» я уже мог ходить нормально, когда пробовал бить ногой, то её сразу же пронзала острая боль.
Я вышел на «Хякунин – Кумитэ», забинтовав колено, обе лодыжки и запястье, которое также было травмировано.
Уже после 30-го противника, видимо, из - за мешающих нормальному кровообращению бинтов, у меня начались судороги бицепса правого бедра.
Во время перерыва мне сняли бинты и размассировали ногу, но потом судороги возобновились. Это продолжалось до самого конца, и у меня возникло такое чувство, словно я сражаюсь в заполненном водой бассейне.
Я дрался с мыслью, что могу даже умереть на месте. Диагноз же, который мне поставили по окончании, стал такой: острая почечная недостаточность, в связи с многочисленными ударами по всему телу.
И действительно, думаю, что в таком состоянии было бы совсем не удивительно, если бы я умер, допусти хоть одну ошибку. Да после 100 боёв моё физическое состояние являлось плачевным.
У меня были повреждены почки и суставы, но я не нервничал из - за времени проведённого в госпитале. Ведь после 100 боёв у меня появилась уверенность в успехе перед грядущим Чемпионатом Мира.
У меня не осталось сил тренироваться, но имелось время осознать свои ошибки. У меня появилось много времени подумать о своих боях, и я понял, что пока мои удары больше походят на безадресные толчки, а не на меткие удары.
На усталости я с трудом контролировал своё тело. И я понял, что есть ещё путь для использования возможностей потенциала своего тела.
После 100 боёв я был болен, но зато понял, что теперь могу сражаться с любым противником в любое время.
После 100 боёв мне некого и нечего бояться».
Результат «Хякунин – Кумитэ» Ямаки Кэндзи:
83 победы, 12 ничьих и 5 поражений.
В настоящее время Кенжи Ямаки проживает в США, где развивает своё направление в каратэ «Ямаки - Рю».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102201784
