Курочка Ряба и простое, как карандаш, яичко
- Да уж, - сказала курочка Пеструшка. – Ряба опять отличилась. Сначала вместо простого яичка снесла золотое, от которого и толку никакого не было, а что теперь? Не яичко, а кусок грязи какой-то!
- Да нет, это не грязь, - чирикнул влетевший в окно воробей. – Я зимой в котельной жил, чтобы не замёрзнуть, так вот там есть уголь и это яичко точь-в-точь как уголь, только форма другая!
Яичко тем временем упало на бок, немного перекатилось, потом вновь встало вертикально и ещё покаталось по курятнику. Все от него шарахались и даже Ряба, которая его своим признавать не собиралась.
- Уголь тот жгут и от него тепло бывает! – продолжал сыпать информацией не на шутку разошедшийся воробей. Хотя воробьи известные баламуты и шуму от них всегда много, про это все знают.
- Не надо тут ничего жечь! – прокукарекал петух. Он немного медленно соображал, но сообразив становился очень громким.
От двери мяукнула кошка. Как она появилась и сколько времени прошло после этого никто не заметил, кошка умела быть незаметной: «Это не уголь, это графит. Уголь не оставляет таких следов, а графит он в карандашах, им рисуют.»
- Графит этот горит? – продолжил кукарекать петух. Он в курятнике был главным и очень переживал за его сохранность.
- Не знаю, - ответила кошка.
- Да и всё равно, если и не горит, то всё здесь перепачкает. Вон отсюда!
- К-куда? – впервые яичко подало голос.
- В сад! – петух аж подпрыгнул.
Яичко расстроилось, конечно, но спорить не стало. Да и интересно ему было посмотреть, что это за сад такой. Ведь оно пока кроме курятника ничего не видело. И покатилось в сад, оставив на прощание в курятнике темно серый след. Куры с кудахтаньем освобождали ему дорогу, воробей, чирикнув взлетел под крышу. Как из двери исчезла кошка никто не видел.
— Это сад? – спросило яичко, глядя на ботву по сторонам дорожки, на которой оно стояло.
- Нет, это огород, - чирикнул перелетевший с крыши на ветку воробей. – А сад здесь, я на самом первом дереве сижу. Давай сюда!
И яичко покатилось по тропинке в сад, как и сказали.
В саду было хорошо. Много деревьев, на которых вместе с листвой висели разные плоды. А под одним деревом сидело маленькое, не больше самого яичка, мохнатое существо с остренькой мордочкой и длинным хвостом.
- Ты кто? – спросило яичко.
- Я? Я мышь, а ты кто?
- А я яичко!
- Яичко?! – мышь была опытная и видела много яичек. Белые, коричневые, раз в год люди делали яйца разноцветными и даже рисовали на них картинки. Один раз она даже видела золотое яичко, которое сама же и разбила. Но черное?! – к-как-кое т-такое яичко? – от волнения она начала заикаться и один глаз у неё задергался.
- Простое! – радостно отрапортовало яичко. Оно было очень довольно, что с ним начали разговаривать, а не кричать и обвинять.
Но увы, всё это быстро закончилось.
- Ах ты ж батюшки, мышей то развелось! – на садовой тропинке появилась бабка. Бабка видела плохо, а очками пользовалась только когда телевизор смотрела, поэтому ей показалось, что видит она двух мышей, которые расположились под деревом. – Вот уж я вам! Дед, а дед, подь сюды!
Ну, деда дважды просить не надо было, прибежал на зов своей бабки сразу же и даже веник прихватил. Ну, чтобы два раза не бегать.
- Мыши! – бабка ткнула пальцем в сторону дерева, под которым осталось одно яичко. Мышь то была опытная и знала, что последует за появлением деда.
Яичко огорчилось, что сбежала мышь, и решила последовать за ней, ведь от таких громко кричащих людей ничего хорошего ждать точно не стоит.
Докатилось яичко до мышкиной норки целым и невредимым, хотя несколько раз дедовский веник и хлопнул по траве в опасной близости, но в норку попасть не смогло.
- Катись, катись отсюда! – пищала мышь, не пуская яичко к себе. – И тебя прихлопнут, и мне не поздоровится!
- Куда катится? – спросило яичко, оно ведь появилось на свет совсем недавно и знало пока только одно направление – «в сад!».
- В лес, в лес катись! – у мыши дёргались уже оба глаза и поэтому казалось, что она ими поочередно подмигивает. – Вот как по тропинке катилось, так и дальше катись.
Яичко вздохнуло, но послушно покатилось по тропинке дальше. А там уже не только дед с веником, но и бабка, с валенком наперевес.
- Мышь! – закричал дед. Он тоже видел не очень хорошо, дед ведь, но был очень шустрым.
И начали они бить веником да валенком, стараясь попасть по яичку. Только и в этот раз у них ничего не вышло. Дед бил-бил, не разбил. Бабка била-била, не разбила.
«Флешь моб», решила мышь и кинулась поддержать традицию. Выскочила из норки и мимо побежала. Хвостиком махнула, да и закончилась на этом традиция – не разбилось яичко, дальше покатилось.
«Ну и ладно,» - подумала мышь. – «Не больно то и хотелось.»
Да и думать ей стало некогда, потому что дед с бабкой со своим вооружением на неё переключились и начали лупить по траве, стараясь попасть по мыши. Что такое «паркур» мышь не знала, но все те прыжки и трюки, которые она применяла, пока добиралась до своей норки иначе и не назовёшь. Спаслась мышка, вот что значит мышь опытная.
прочем, оставим деда с бабкой и мышкой в саду, а сами проследим за яичком.
Хотя в лесу было тоже грустно. Заяц, трусишка, от яичка шарахнулся так, как будто было оно волком. Волк, не вступая ни в какие разговоры, попытался было яичко сожрать, да чуть не подавился. Плюнул и убежал по своим волчьим делам. Лисичка вокруг яичка покрутилась, лизнула его, скривилась, плюнула и, не вступая в разговоры, смылась.
Огорчилось яичко – какие-то все неразговорчивые, недружелюбные. Тут на ветку осинки опустился воробей, он целыми днями летал туда-сюда в поисках червячка или зёрнышка, вот и залетел в лес, после обследования курятника и сада.
- И что же мне делать? – спросило его яичко.
- А попробуй в поле, там народ попроще, да и размером поменьше, - чирикнул воробей и полетел дальше, ведь червячок сам себя не найдёт.
Ну, в поле, так в поле, подумало яичко и покатилось по тропинке дальше.
Увы, но в поле яичку тоже не обрадовались. Суслики говорили, что оно их норки демаскирует своими черными линиями, перепела, которые сами яички высиживали, обозвали его «уродом стероидным», но ведь не бывает так, чтобы всегда было только плохо, правда?
Вот и повезло яичку. Встретило оно на своём пути мышь полевую. Мышь была не то седая, не то просто с белой шерсткой, но важно не это. Важно то, что в отличии от первой знакомой мышки, которая пыталась яичко разбить своим хвостиком (предательница!), эта мышь была не опытной, а подопытной! Работала когда-то мышь в лаборатории образцом.
- Иди ка ты к людям, - посоветовала она яичку. – С ними бывает иногда даже страшно, но никогда не бывает скучно! Иди.
Подопытная белая мышь указала хвостиком на тропинку и яичко отправилось по ней дальше.
Сколько бы тропинке не виться, а к людям она всё равно приведёт. Вот и яичко оказалось перед большими воротами. Тропинка закончилась, а от ворот в каждую сторону тянулся высокий забор с какой-то спиралью поверху. Но для яичка это не стало препятствием. Стремясь к людям, оно просто прокатилось под воротами и покатилось по дороге к дому в глубине парка. В пути оно встретило трёх людей, которые увидели яичко и заговорили между собой.
- Новый дрон?
- Однозначно. Я слышал, что во второй лаборатории начали изготавливать новые образцы охранных систем.
- О, интересно, интересно! Сейчас посмотрим, —сказал усатый человек, протягивая к яичку руки.
- А ещё я слышал, что их вооружают одноразовым лазером ближнего радиуса действия!
Все трое отпрыгнули от яичка не хуже, чем заяц в лесу. Яичко решило, что с такими людьми не стоит иметь дело и покатилось дальше.
Ступени до входа в здание оно, конечно же, не преодолело бы, но сбоку была вполне удобная покатая дорожка вверх. Двери, при приближении яичка раздвинулись сами. Если бы яичко умело читать, оно смогло бы прочитать на табличке сбоку от дверей «Научно-исследовательский институт новых технологий», но оно читать не умело и катилось вперёд.
«А вот куда дальше», - задумалось яичко, остановившись в центре большого помещения. На полу было несколько разноцветных линий со стрелками, а за яичком тянулся хорошо видный на мраморе тонкий темно серый след. Одна из линий была чёрного цвета. Вот по ней и покачусь, решило яичко, хотя бы не скажут, что я всё здесь испачкало.
Вот так яичко и оказалось в лаборатории. Лаборатория только начинала работать, оборудование ещё установили не всё, но эксперименты уже проводили вовсю.
Яичку повезло, потому что оно докатилось до лаборатории во время обеденного перерыва. Никто на него не наступил. Никто не отфутболил под шкаф, случайно зацепив ногой или ещё как-нибудь. Хотя оборудование было отключено не всё и некоторые работающие экземпляры привлекли внимание путешественника. Какая-то лента с ячейками выходила из пола, проходила вдоль столов и уходила обратно вниз. Часть ячеек были заняты разными предметами, а часть были пустые. Вот в одну из пустых ячеек яичко и запрыгнуло, решив покататься. (это, конечно, нарушение техники безопасности, но яичку простительно, ведь оно маленькое, глупое и твёрдое)
На столах было много всяких разных штук. Некоторые светились, некоторые крутились, а были и такие, что светились и крутились одновременно. Внизу тоже было интересно – много разных шкафов, стеллажей и все они были заполнены ящиками, ящичками, коробками и коробочками. Правда ничего не светилось и не крутилось.
На втором круге яичко решило соскочить на одном из столов, где было особенно много всякого светящегося, крутящегося. Сказано – сделано, соскочило яичко с движущейся ленты на стол, да так что только искры полетели. На столе были, в том числе, и провода оголённые, а яичко о технике безопасности ничего не знало и чем опасно электричество тоже понятия не имело. Зато электричество имело понятие о графите, о том, что это замечательный проводник для него, для электричества.
Заискрило вокруг нашего путешественника, задымило. Что-то запищало, что-то заверещало. Завыла сирена, заработала мигалка, чей-то голос забубнил: «Пожарная тревога, покиньте помещение! Пожарная тревога, покиньте помещение!» А из какой-то дверцы выпал уголёк, упал на стол и… разбился… вдребезги.
- Да уж, дружище, ты не мелочишься! – сказала мышь опытная, которая сидела на полу лаборатории, как будто всю жизнь тут и находилась. – я один единственный разик хвостиком махнула и теперь все-все знают меня как уничтожительницу. А ты тут порезвилось – моё почтение, всё вдребезги и пополам! А я не то, что хвостиком не махала, я даже самым его кончиком не пошевелила.
- И что же мне теперь делать? – с отчаянием спросило яичко.
- Как что, бежать конечно.
- Как бежать?
– Быстро! – донеслось уже из-под стола, куда и шмыгнула опытная мышь.
Но наше яичко было не из трусливых. И оно решило хоть в малой степени компенсировать потери лаборатории и заняло место уголька в непонятном приборе, откуда тот выпал.
Щелкнула, закрываясь дверца оборудования, отрезая яичко от суеты в лаборатории. Начала расти температура, давление внутри устройство, но яичку это было всё равно, оно вдруг почувствовало себя в безопасности. Яичко не видело и не слышало, как суетились в лаборатории люди, как пытались они отключить оборудование, но ничего у них не получалось – сумасшедшие, конечно, в лабораториях встречаются, но хвататься руками за оголённые высоковольтные провода даже для них чересчур! Наконец какой-то лаборант прибежал с топором и начал крушить им провода налево и направо.
- Наш человек! – уважительно пискнула в дальнем углу мышка опытная.
Люди начали разгребать завалы из бывшего высокотехнологичного оборудования, наводить порядок там, где это было ещё возможным и отделять зёрна от плевел.
- О-о-о-о! – произнёс какой-то инженер, отломав дверь прибора, в котором и находилось яичко. – Друзья, наш эксперимент по превращению обычного угля в алмаз увенчался полным успехом!
- О да! – воскликнул дяденька постарше, в бороде и очочках. – О да! Да за этот алмаз нам всё простят, новое оборудование установят и будут просить, нет не просить, а умолять, продолжать работу!
В вытянутой вверх руке он держал… наше яичко.
Наше, да не совсем. Под воздействием непонятно каких физических факторов, яичко превратилось в алмаз. Хотя нет, не в алмаз, а в бриллиант! Народу на шум набежало много. Всякие неопытные, опытные и подопытные, пригласили ювелиров, которые тоже охали да ахали, говорили, что никогда не видели бриллиантов такой чистоты, такой тонкой огранки, да такого редкого и благородного цвета.
Надо сказать, что переделывать углерод в промышленные алмазы люди научились давно, а вот получить бриллиант никогда не удавалось.
Руководитель лаборатории не стал скрывать от широкой общественности свой (ну хорошо, не только свой, но ещё немножко и всего коллектива) успех, связался с газетами, телевидением, рассказал обо всём на радио.
И закрутилось, и началось! Пресса, общественность, экскурсии, комиссии – 24 часа в сутки, семь дней в неделю! А яичко стояло на специальной подставке и не могло поверить, что это всё происходит с ним.
Хотя какое – такое яичко?! Бриллиант Король Эгг, это вам не хухры-мухры, имейте почтение! В лабораторию яичко Короля не вернули, а доставили с большой помпой и большой охраной в самый главный ювелирный музей страны, где и поместили в самом центре самой центральной экспозиции. Целыми днями вокруг Короля Эгга ходят люди, восхищенно цокают языками и бесконечно щелкают затворами своих фотоаппаратов и качают головами. А когда они уходят и наступает тишина, бриллианты, которых вокруг тьма тьмущая, начинают общаться друг с другом. Среди них много тех, возраст которых превышает тысячи лет. Есть те, кто видел фараонов и рыцарей круглого стола, императоров и великих князей. Так что Эггу скучно никогда не бывает, да и ему есть что рассказать своим друзьям, ведь переполох в курятнике и тарарам в лаборатории – это тоже интересно!
Вот так вот и заканчивается наша история… хотя нет, ещё немножко расскажу.
- Эй, пернатые, давайте сюда побыстрее! – крикнул с крыльца дома кот. Ну это он для нормальных существ крикнул, а для людей всё это прозвучало дурным мявом.
- Что? Где? Где? Что? – раскудахтались куры, толкаясь перед дверью в дом.
- Да вон в тот экран смотрите. В тот который светится, а не в тот, что салфеткой закрыт!
А на большом экране – внуки недавно подарили бабке с дедкой новый телевизор с плоским экраном – шел репортаж из главного ювелирного музея о необычном экспонате, о торжестве науки и прочая, прочая, прочая. Но курам это было не интересно, они кудахтали только о форме этого блестючего камушка. Ведь форма то такая не спроста, может оно с какого не то края и родственник им, курам?
— Вот, - сказал всех курятников начальник и несушек командир, петух с редким именем Петя. – Вот нет бы нашей Рябе, раз простые яички нести не хочет, вот такое вот яичко снести! А то они у неё то ломаются, то пачкаются, а толку с этого...
Он огорченно махнул крылом и пошёл обратно в курятник, на свой любимый насест. Ряба его или не слышала, или не поняла, что это про неё было сказано, она ходили по двору в поисках зёрнышка или червячка. А в дальнем углу в норке блестели глазки опытной мыши, она всё поняла, но никому ничего объяснять не собиралась. Всё равно не поверят!
А ты, мой друг, веришь?
Свидетельство о публикации №225102201820