Военная служба на Украине. Глава. 30 Мемуары

Глава. 30                Сигэру Ояма. Штрихи к портрету.


Быть вторым - значит быть первым среди проигравших.

Айртон Сенна - бразильский автогонщик, трёхкратный чемпион мира «Формулы – 1».


Создателем стиля – «Ояма – Карате» является - Сошу Сигеру Ояма. Он обладатель -10-го дана «Ояма – Карате» и 8-го дана «Кёкусинкай»  – выдающийся мастер и авторитет контактного Каратэ в мире.

Сигзру Ояма родился 07 июля 1936 года в г. Токио. Свой путь в Каратэ начал с детских лет. С 15 летнего возраста начал заниматься  у великого - Масутацу Оямы, создателя и руководителя мировой школы «Кёкусинкай».

В додзе вместе с Сигэру Ояма  пришли: его родной брат - Ояма Ясухико, а также Асихара Хидзюки, Накамура Тадаси, Рояма Хацуо и другие, которые в дальнейшем составили когорту славы современного Каратэ, став блестящими мастерами Каратэ в мире.

Все они  были совершенно незаурядные личности. Сигэру Ояма вспоминает: «Тренировки начинались около половины шестого и продолжались приблизительно до 10 часов вечера.

Каждый день мы тренировались, словно члены олимпийской сборной… Естественно, что в то время у нас не было щитков, подушек для отработки ударов, нагрудников какие используются сейчас…».

Вскоре Сигэру Ояма  становится инструктором додзе. Все семпаи в додзе стали непревзойдёнными специалистами  по работе в паре, обладали высокой скоростью и совершенством техники.

Сигэру Ояма был, прежде всего, сильным бойцом. В 1966 году Сигэру Ояма успешно прошёл тест – «100 боёв». За всю историю существования  этого теста только 14 человек сумели выстоять в этой яростной битве.

Это были: Стив Арнейл, Накамура Тадаси, Ояма Сигэру, Люк Холландер, Джон Джарвис, Говард Коллинз, Миура Миюки, Мациу Акиёси, Адемир да Коста, Сампэй Кэйдзи, Масуда Акира, Ямаки Кэндзи, Франсиско Филио и Кадзуми Хадзимэ.
 
Будучи уже признанным мастером японского каратэ Сигэру в 1967 году  отправляется  пропагандировать Кёкусинкай в США.

Впоследствии под свою опеку он приглашает многих из современных лидеров международных организаций, чемпионов мира из Европы и Японии, проводит много показательных боёв с бойцами разных стилей, тем самым доказывая преимущество создаваемой им школы.

Свою мощную энергию и силу удара Ояма не раз показывал, разбивая ребром ладони ледяные блоки, а также демонстрировал хват голыми руками клинка острого самурайского меча в момент нанесения удара.

Как человек талантливый и достаточно амбициозный, жаждущий познать истину реального Каратэ, Сигэру Ояма всегда думал о том, как  качественно усовершенствовать этот вид боевого искусства.

Постоянно совершенствуя тактические и технические приёмы  боя, Сигеру Ояма отказался от доктрины «фронтального прорыва»,  свойственной стилю Кёкушинкай, введя быстрые перемещения, делая акцент на работу ног, смену стоек, вращательное движение корпуса, уход с линии атаки с опережением удара и контратакой.

Ояма создал совершенно новые авторские - Кихон Ката в том числе ката с Кобудо - Тонфа, Бо и Саи, считая их важным  звеном на пути к оттачиванию мастерства и освоению Кумитэ.

Всё это способствовало созданию стиля «Ояма - Каратэ, как нового боевого искусства. Сошу Ояма является автором многих учебных фильмов и публикаций, в том числе знаменитой книги «Perfect Karate».

С 1981 года он глава мировой школы «Ояма – «Каратэ» - WOKO с центром в г. Нью - Йорк. К званию гранд - мастера добавляется  титул  «Сошу» - создатель школы. 

Продолжение следует …


Рецензии