Змеелов 10 Классика и современность
Вот и Антон Павлович подтверждает это:
«И теперь в городе все спрашивают: откуда у Ротшильда такая хорошая скрипка? Купил он ее или украл, или, быть может, она попала к нему в заклад? Он давно уже оставил флейту и играет теперь только на скрипке. Из-под смычка у него льются такие же жалобные звуки, как в прежнее время из флейты, но когда он старается повторить то, что играл Яков, сидя на пороге, то у него выходит нечто такое унылое и скорбное, что слушатели плачут, и сам он под конец закатывает глаза и говорит: «Ваххх!..»
В разговоре со знакомым режиссером как-то заметил, что «Скрипку Ротшильда» в театре поставить нельзя, но получил отлуп: «Я бы смог!» Интересно было бы посмотреть.
Да: театр нынче стал популярнее иных форм культуры. Это странно! Хотя – речь идет только о столицах; посещают ли театр в городах и весях - я не знаю.
Поколению Тiк - Tok проза, стихи, кино и опера не интересны. Бумажные издания – книги, журналы, газеты уходят не оглядываясь, навечно переселяясь в контейнеры для сбора макулатуры. Это и есть их дома для престарелых. Но: после переработки они могут возродиться в виде картона или туалетной бумаги и приносить пользу людям. Человеку таких перспектив не дано. Авторам, на мой взгляд, надо задуматься над своим поведением и успокоиться. Творить, если уж будет совсем невмоготу, в стол, шкаф или на антресоль. Если суждено будет, то следующие поколения, однажды устав от Tik -Tok, докопаются и до них и, может быть, прочтут.
Что говорят классики по поводу литературных героев и сочинителей? А вот извольте: «Умная ненужность»! Это ядовитое, но весьма проницательное определение Александра Герцена, ибо далее он отмечает: «герой времени, которого постоянно находишь возле себя или в самом себе».
И это он про Евгения Онегина; хотя нынче и сам Герцен, и Онегин, и выдумавший его автор точно не в чести. «Ни сказок про вас не расскажут, Ни песен про вас не споют» - это уже подводит итоги Максим Горький, который сегодня тоже не угоден. Увы!
Воздержусь выкладывать свои соображения о музыке вообще и о музыкантах в частности. Способностей к музицированию и хоровому пению у меня не обнаружили ещё в детском возрасте, за что я благодарен родителям. Досадно одно: впервые написал слова романса, но музыку, естественно, придумать не могу. А хотелось бы послушать.
Анекдоты я также отношу к одному из видов культуры. Не самому важному, возможно, но всегда востребованному. Кстати говоря, упомянутый мною Tik-Tok есть ни что иное, как сборник видео – анекдотов, приведенных к наименьшему общему знаменателю в смысле примитива. Ну, чем бы молодежь не тешилась…
Да-а! В Одессе уже вышли в свет первые серии анекдотов о Трампе! Преимущественно их герой находит себя на Привозе, где с ним вполне себе культурно общаются местные продавщицы, достоинства которых известны далеко за пределами славного причерноморского города. Это вносит свежую струю в образ героя, ибо мантра про Байдена, который помешал Трампу не допустить войну, уже изрядно потускнела и протерлась. Может быть, одесские анекдоты обогатят Дональда новыми идеями.
Ещё: старые друзья из соседней страны хотят общаться, мы с ними также. Да вот беда: буквально на глазах исчезают возможности Telegram, Whats App и иных коммуникаций, какими я и сам не пользуюсь. Они считают, что помехи возникают на нашей стороне, мы с супругой их не переубеждаем. Пусть пока так, но ведь когда – нибудь станет и лучше, а?
Свидетельство о публикации №225102201836