Серебряный Дом. Часть вторая
Архивы указывают архитектором Серебряного Дома, Ивана Германа. Он имел активную частную практику и был учеником Адольфа Эрихсона, архитектора шведского происхождения, имевшего четкий и узнаваемый почерк соединения неоклассицизма с элементами модерна. Что ценно, Адольф Эриксон чувствовал историческую ценность города, его цветущих садов, неструктурность бегущих улиц и уют внутренних дворов.
Соединение стилей всегда дает некую изюминку и возможность полета. И конечно, Серебряный Дом сразу стал заметен в Москве. Если взять дореволюционный период, то квартиры в доходном доме держали семьи, принадлежавшие к аристократическому московскому кругу, и представители передовой буржуазии, приближенные к Императорскому дому.
Историческая справка
А. Э. Эрихсон — один из самых выдающихся зодчих московского модерна со своим индивидуальным узнаваемым почерком. Позднее Эрихсон также обращается к модному неоклассицизму, при этом разработав собственную трактовку ордера, основанную на лучших образцах московского ампира. В 1891–1896 годах работал архитектором Московской казённой палаты и с 1894 года состоял в Московском архитектурном обществе. Принимал участие в подготовке Москвы к коронации Николая II, оформляя несколько центральных бульваров и площадь у Храма Христа Спасителя. Проектировал здания в стиле модерн, неоклассицизма и русский стиль, среди заказчиков были купцы Петр Щукин и Иван Сытин.
Иван Алексеевич Герман -русский и советский архитектор, автор множества построек в Москве. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а в 1906 году — Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств со званием художника-архитектора. Работал помощником архитектора А. Э. Эрихсона, имел широкую частную практику.
С высоты Серебряного Дома ( постройка была окончена в 1912 году) были видна центральная часть Москвы, звучащая колоколами со всех сторон, часть Красный площади, Эрмитаж и Екатерининский парк.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225102201888