Цифровизация рабочего стола
Люди до сих пор используют некоторые из них, то ли из ностальгии, то ли из личных предпочтений. Но все чаще никто не знает, что такое дискета или пейджер, не говоря уже о том, как ими пользоваться.
Конечно, все эти части многих технологий, которые мы сейчас заменили. Сами по себе были заменой еще более старой технологии.
Текстовые процессоры заменили пишущие машинки, калькуляторы (в основном) заменили счеты, шариковая ручка заменила перьевую ручку и так далее. Это бесконечный процесс.
И это уходит в далекое прошлое, будь то прямая замена или новое изобретение, которое делает старую технологию устаревшей.
Самолеты заменили дирижабли, часы заменили песочные и солнечные часы; бумага заменила пергамент... история технологий - это (буквально) куча старых инструментов и технологий.
И последствия этого выходят за рамки того, как выглядит наш стол или чем мы пользуемся изо дня в день.
Когда-то существовали «верхние молотки», которые будили рабочих рано утром; их заменили будильники. Целая профессия, которой больше не существует.
Свечники и производители масляных ламп сильно пострадали, когда было изобретено электрическое освещение и, конечно же, когда оно стало дешевым и доступным.
Двигатель внутреннего сгорания вытеснил нашу зависимость от лошадей, и после изобретения автомобиля популяция лошадей резко сократилась.
Но это то, что делает технология.
Она делает возможным новые вещи и делает жизнь более удобной, лишает людей работы и дает новую работу, она разрушает целые отрасли и создает новые, она делает мир безопаснее и намного опаснее.
И это всегда кажется неизбежным.
И, конечно же, это меняет то, как мы взаимодействуем друг с другом и с миром.
До мобильных телефонов были стационарные телефоны, телефонные будки и «Желтые страницы». А до них? Телеграммы и письма.
Когда-то с вами невозможно было мгновенно связаться, где бы вы ни находились.
Это неправда, что телефоны полностью ответственны за то, что мы менее общительны на публике; не так давно люди были заняты газетами в общественном транспорте...
Но некоторые вещи кардинально изменились.
Многое из того, что мы делаем с телефонами, когда-то требовало взаимодействия с человеком, например, человек спрашивал у другого как найти дорогу. Сейчас это просто сделать с помощью смартфона.
Сколько миллионов разговоров произошло не из-за смартфонов и Интернета?
Опять же, сколько миллионов разговоров *произошло* из-за них?
Таким образом, хотя технологии и создают новые возможности, они могут изменить нас так, как мы этого не хотим и не ожидаем.
Когда луддиты сопротивлялись механизированному текстильному производству, они были не столько против потери работы, сколько против того, чтобы превратиться из ремесленников в механизаторов.
Дзюнъитиро Танидзаки писал в 1930-х годах о том, как электрическое освещение, хотя и полезное, разрушало то, что он считал утонченностью традиционной японской архитектуры: яркие огни изгоняли красивые тени.
И вот, когда проходит достаточно времени, мы забываем, что было потеряно из-за новых технологий.
Каково было *не* быть мгновенно доступным весь день и везде, или, взяв тему Танидзаки, каково это - видеть звезды на ночном небе до светового загрязнения.
Возвращаясь к эволюции стола (с прекрасной графикой, сделанной Гарвардской инновационной лабораторией), мы видим оцифровку сотен различных технологий.
Многое улучшилось, и жизнь, безусловно, стала лучше, но каждое новое приложение также означает что-то потерянное.
И все книги по истории я предпочитаю читать не электронные , а обычные бумажные с использованием карандаша и многочисленных закладок.
И все же бесчисленные реликвии давно умерших технологий все еще вокруг нас. Сколько городов усеяно этими странными вещами, называемыми телефонными будками, ни одна из которых больше не работает.
И в большинстве случаев заменяемая технология влияет на дизайн новой.
Это называется скевоморф. Вот почему кнопка сохранения — это дискета, значок Gmail — конверт, камера вашего телефона издает звук затвора и так далее.
Все это вызывает вопрос:
Есть ли что-то, что мы используем или делаем в настоящее время, на что люди однажды будут смотреть с ностальгией (например, на технологии 80-х) или с чувством, что что-то было потеряно (например, жизнь до появления смартфонов), когда их неизбежно заменят новые технологии?
Свидетельство о публикации №225102201918
