А. Ф. Керенский и сестры Барановские

А.Ф.Керенский и сестры Барановские
 
фото 1. Ольга Львовна Барановская.
 
О личной жизни А.Ф.Керенского пишут много, но как-то поверхностно. Даже такой эпизод, как женитьба на Ольге Львовне Барановской. Каким образом Александр и Ольга познакомились в Петербурге? В.П.Федюк посвящает этому эпизоду небольшую главку «Александр и Ольга» в книге «А.Ф.Керенский» в серии ЖЗЛ: «Надо сказать, что сто лет назад проблема знакомства молодых людей разных полов была куда сложнее, чем сейчас. Раздельное обучение делало невозможным контакты между юношами и девушками в гимназиях или в университетах (тем более что университеты и были открыты только для мужчин). Знакомиться на улице не позволяли правила хорошего тона. В высшем свете родители вывозили девиц на выданье на балы, но для среднего класса и эта возможность была закрыта. Большинство браков в среде русской интеллигенции начинались очень похоже — приятель знакомил со своей незамужней сестрой, кузиной или другой молодой родственницей. Именно так развивался и первый роман Керенского. На втором году университетской жизни один из его случайных знакомых — Сергей Васильев, студент Института инженеров путей сообщений, познакомил Александра со своей двоюродной сестрой Ольгой Барановской. Ее мать, разведенная жена полковника Генерального штаба, была дочерью известного ученого-китаеведа академика В. П. Васильева. В семействе Барановских было трое детей — дочери Ольга и Елена и сын Владимир, служивший в гвардейской артиллерии. В ту пору Ольге было семнадцать лет, она была слушательницей Высших женских («бестужевских») курсов».
 
В отрывке присутствуют домыслы автора. Случайный знакомый? Между прочим, А.Ф.Керенский — это генеральский сынок, папа Ф.М.Керенский в Ташкенте уже дослужился до статского генерала. И в роли свахи выступает случайный знакомый? Невеста-то тоже не из крестьянок. Мать Ольги Львовны Барановской — Мария Васильевна Васильева, дочь известного академика-востоковеда В.П.Васильева, китаеведа, писавшего также научные работы о Средней Азии. Упоминаемый студент С.Васильев — внук академика В.П.Васильева. Может быть, А.Ф.Керенский и не был лично знаком с О.Л.Барановской до инициативы ее кузена С.Васильева, но был наслышан о ней, а с семьей ее дяди дружил в Ташкенте, так что это знакомство не было случайно, а было запланировано. Отец Ольги — Лев Степанович Барановский — в 1907 году дослужился до чина генерал-майора, т.е. и жена А.Ф.Керенского О.Л.Барановская стала генеральской дочерью. А генеральские дети не вступают в браки на основе спонтанных знакомств. Поэтому роль С.Васильева в истории этой женитьбы второстепенна.
 
фото 2. Тесть А.Ф.Керенского генерал-лейтенан Лев Степанович Барановский.
 
Тесть А.Ф.Керенского — Л.С.Барановский —  родился в Спб. в 1855 году, год смерти неизвестен, во время Первой мировой войны дослужился до генерал-лейтенанта, во время гражданской войны служил, или, даже скорее, числился в армии Колчака, биография его обрывается после 1920 года. Родители первой жены А.Ф.Керенского Ольги  — М.В.Васильева и Л.С.Барановский —  шумноразвелись и поделили детей. «Ташкентский временный Хлестаков-Керенский» назначил шурина Владимира Львовича Барановского (1882, Казань — 1931, Сиблаг) начальником кабинета военного министра и произвел в генерал-майоры в 1917 году после корниловского мятежа. То есть у Ольги уже и папа, и брат стали генералами.
 
фото 3. Шурин А.Ф.Керенского комкор РККА Владимир Львович Барановский.
 
Брат после октябрьского переворота и отсидки в Петропавловской крепости добровольно вступил в РККА. Но это не помогло. В 1931 году по делу «Весна» его приговорили к высшей мере наказания, заменили на десятку, и отправили больного человека в Сиблаг, где он и скончался в 1931 году. Погоны без звездочек полного генерала дяде жены — В.С.Барановскому —  даровал премьер А.Ф.Керенский в день октябрьского переворота. Таким образом, О.Л.Барановская, по мужу Керенская, стала со всех сторон генеральской первой леди демократической России. Но в этот же день Ольга лишилась страны, мужа и источников дохода.
 
Почему "Хлестаков-Керенский"? В этой роли А.Ф.Керенский блистал на подмостках самодеятельного гимназического театра в Ташкенте. Первым его так назвал директор ташкентской мужской гимназии, выдающийся востоковед Н.П.Остроумов. И у него тоже был казанский период обучения и преподавания в биографии, совпавший с казанским периодом в жизни старшего Ф.М.Керенского. В Казани Ф.М.Керенский и Н.П.Остроумов были знакомы, но по учебе и преподавательской деятельности не пересекались, совместно работать им пришлось в Ташкенте с 1889 года, и взаимоотношения их были не идеальными.
 
фото 4. Генерал от кавалерии Всеволод Степанович Барановский с супругой Лидией Васильевной.
 
Дядя Ольги — генерал от кавалерии (т.е. полный генерал) Всеволод Степанович Барановский (1853, Спб. — 1921, Константинополь), старший брат отца Ольги. Он окончил Николаевское кавалерийское училище и участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Но затем решил стать военным юристом, окончил Александровскую военно-юридическую академию. Дважды служил в Туркестане и проживал в Ташкенте. Второй раз в чине полковника служил военным следователем Туркестанского военно-окружного суда до 1902 года. Семья В.С.Барановского проживала в Ташкенте около шести лет, дочери учились в Ташкентской женской гимназии.
 
фото 5. Вера Всеволодовна Барановская в роли Ирины и В.И.Качалов в роли барона Тузенбаха в спектакле МХТ «Три сестры» по пьесе А.П.Чехова в постановке К.С.Станисловского.
 
Старшая из дочерей — Вера Всеволодовна Барановская впоследствии стала выдающейся артисткой, она блистала в МХТ у К.С.Станиславского, снималась в дореволюционных немых фильмах, после революции прославилась в роли Ниловны в фильме «Мать» режиссера В.И.Пудовкина по роману М.Горького. Ее младшая сестра Ольга Всеволодовна Барановская тоже мечтала об артистической карьере, но стала известной только в Париже в эмиграции. Семьи В.С.Барановского и Ф.М.Керенского приятельствовали в Ташкенте, А.Ф.Керенский часто бывал у них дома и ухаживал за Верой Барановской, он даже считался ее женихом. Не исключено, что старший  Ф.М.Керенский, учившийся и преподававший в Казани, знал академика В.П.Васильева с давних казанских времен,  А В.П.Васильев — это дедушка Ольги и тесть ташкентского военного юриста В.С.Барановского. Так что организация брака А.Ф.Керенского имела ташкентские и казанские корни, и сам брак был далеко не спорадическим, т.е. это всё почтенные и потомственные казанские масонские семьи, и никаких случайностей в организации браков здесь не может быть. Ну, для простого народа можно, конечно, написать, что познакомились случайно через дальнего родственника. Венчались Александр и Ольга Керенские в 1904 году в селе Каинки Казанской губернии и медовый месяц провели там же в имении академика В.П.Васильева, скончавшегося уже к тому времени.
 
Семья В.С.Барановского в 1920 году в неполном составе покинула Крым и поселилась в лагере беженцев в Турции. Старшая дочь —  актриса Вера Барановская — осталась в РСФСР, где прославилась ролью Ниловны в фильме Я.Протазанова "Мать". Муж второй дочери Елены — генерал-майор Н.П.Бирюков был расстрелян чекистами в Одессе в 1919 году. Глава семьи генерал В.С.Барановский в 1921 году умер в Константинополе в лагере беженцев. Вдова с детьми и внуками переехала в Париж. В 1928 году актриса Вера Барановская с мужем актером А.А.Павловым выехали из СССР на киносъемки в Германию и стали невозвращенцами. В 1932 году Вера Барановская переехала во Францию на лечение, где, возможно, встречалась со своей двоюродной сестрой Ольгой Керенской, приезжавшей из Лондона навестить родственников. Вера Барановская скончалась в Париже в 1935 году.
 
Был в истории семьи Барановских неафишируемый казус. Младший брат В.С.Барановского — Л.С.Барановский —  решился на необычный для дореволюционной России «генетический эксперимент»: он женился на родной сестре жены старшего брата, или проще выражаясь, два родных брата-офицера женились на двух родных сестрах. По православным канонам такие браки были запрещены и считались близкородственными. Л.С.Барановскому пришлось обращаться к самому императору Александру II за разрешением на венчание. После рождения троих детей Л.С.Барановский завел любовницу и решил уйти из семьи, а причиной развода указал близкородственную связь с супругой. Скандальный развод с разделом детей утверждал уже Николай II. Развод в офицерской среде считался неблаговидным поступком, Л.С.Барановскому пришлось временно оставить службу. С детьми братьев-офицеров получилось так, что двоюродные сестры —  актриса Вера и Ольга Барановские —  были похожи друг на друга как две капли воды. Ухаживавший чуть ли не за всеми сестрами Барановскими А.Ф.Керенский мог бы оправдать свою ветреность близорукостью.
 
Ольга была женщиной верной и героической. Хлестаков-Керенский после октябрьского переворота бросил ее на произвол судьбы с двумя детьми. Пройти ей пришлось через нищету и пристальное чекистское внимание. В РСФСР над ней «стебались», что она набивает папиросы для того, чтобы спасти детей от голода. В августе 1920 года ей удалось с сыновьями по поддельному эстонскому паспорту выехать из страны. На помощь пришел старый знакомый семьи зоолог Б.Ф.Соколов, эсер, депутат Учредительного собрания. Через эстонского консула в Петрограде он раздобыл фальшивые документы, куда вписал под другим именем О.Л.Керенскую с детьми как супругу. Из Эстонии О.Л.Керенская с детьми переехала в Швецию, затем уже добралась до Лондона, где А.Ф.Керенский оформил с ней развод и перебрался во Францию. О.Л.Керенская с детьми осталась без средств к существованию. Работала машинисткой и несмотря на тяжелое материальное положение вырастила сыновей достойными людьми. И хранила верность первому мужу.
 


Рецензии
Очень интересно !
Но позвольте усомниться: В Ташкенте семья КЕРЕНСКИХ жила в одном квартале с семьёй БАРАНОВСКИХ, и мужская и женская гимназии располагались в соседних зданиях, часто устраивались совместные вечера, хорошо были знакомы их отцы и предположить, что А.Ф Керенский был не знаком с Ольгой Барановской ещё в Ташкенте - трудно.

Я почему так говорю : Сестра бабушки моего мужа - дочь генерала Н.М. Козловского была замужем за Барановским, (к сожалению, его имени я не знаю).
Семья Н. М.Козловского жила в одном квартале с Барановскими позже, после Революции,при "Уплотнении" потомки Барановских поселились во дворе Козловских. Этот дом выходил фасадом на Первомайскую, рядом с охотничьим магазином.
А дом Керенских был в том же квартале, только напротив ОДО.

Зоя Федоренко-Сытая   23.10.2025 11:10     Заявить о нарушении
А почему Вы ни одной фотографии не поместили?

Зоя Федоренко-Сытая   23.10.2025 11:13   Заявить о нарушении
Ольга Львовна Барановская, жена А.Ф.Керенского, - это дочь другого брата, она помладше, жила в Спб с матерью, если и была в Ташкенте, то с матерью. В ташкентской женской гимназии учились дочери другого брата - Всеволода Барановского, который служил в Ташкенте военным судьей. Из дочерей самая известная - это Вера Всеволодовна Барановская. Вот за ней ухаживал А.Ф.Керенский. Она затем играла в МХТ.

Ефрем Рябов   20.11.2025 01:02   Заявить о нарушении
Здесь фото тяжело вставлять. А сам текст был опубликован в газете "Вести Узбекистана" вместе с фотографиями.

Ефрем Рябов   20.11.2025 01:04   Заявить о нарушении
У генерала Н.М.Козловского было 9 детей. Я только рассматривал биографию его сына Глеба. Про остальный его детей ничего сказать не могу. Я так Вас понял, что дом Козловских был на улице Московской на перекрестке с Куропаткинским проспектом. Барановский - очень распространенная фамилия, много поляков и католиков. Может быть, кто-то и был женат на дочери Н.М.Козловского. Надо поточнее. Дом Керенских - это на самом деле служебная квартира. После смерти Ф.М.Керенского, которого они похоронили на Боткинском, в Ташкенте оставался только младший Федор, юрист, он был женат на учительнице Мариинского училища. Нина ее звали и дочь была. Где они проживали, я не знаю. А в служебной квартире на Воронцовской с 1912 года жил другой инспектор А.Соловьев. А.Ф.Керенский, сестры Анна и Елена переехали в Питер. Если хотите, пишите мне на мэйл volkoped@mail.ru

Ефрем Рябов   20.11.2025 01:33   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Ефрем за ответ.
Немного дополню из того, что знаю.
На Фромузе в теме "Старый Ташкент" был такой Олег А.
Как-то я разместила фото , которое в семье было под названием Генерал Н.М. Козловский с сыновьями.
Олег меня поправил: генералом Козловский не служил, получил генерала при выходе в отставку - так было принято тогда. Генералом был другой Н.М. Козловский, князь.
Благодарил меня за то, что теперь узнал имя ещё одного фигуранта на фото курсов по изучению языка хиндустани - Глеба.
Написал про Глеба довольно подробно за что и чем он был награждён за сражения.
(Эти ордена правнук Н.М. Козловского отдал другу-нумизмату Синеволжскому).
У Козловского было семь дочерей и два сына : старший -Глеб и самый младший, он был юнкером и погиб в Питере, когда юнкеров бросили на разгон бунтов в 1917 году.
Про второго "сына" Олег возразил : сказал, что это не сын , а зять-Барановский, женатый на дочери Козловского.
Я вышлю Вам фото , имеющиеся на почту позже, когда их перефотографирую.


Зоя Федоренко-Сытая   20.11.2025 10:53   Заявить о нарушении
Я много лет переписывался с Олегом Ахмедовым. Сейчас он что-то не отвечает. Кажется, видел это фото генерала Козловского с Глебом. На фромузе в группе "Старый Ташкент" я тоже участвовал.

Ефрем Рябов   20.11.2025 12:07   Заявить о нарушении
Да, была такая фотография: "генерал-майор Н.М.Козловский с сыном Глебом, дочерью и зятем А.Барановским". На фромузе я ее нашел, мне разрешила наследница опубликовать. А.Барановский - это однофамилец.

Ефрем Рябов   21.11.2025 10:15   Заявить о нарушении
Ну, не знаю...
однофамилец в одном квартале... вряд ли.
Раньше были многодетные семьи, может, один из братьев.
Я не слышала о родстве с женой Керенского, это естественно: о таком родстве помалкивали ( Фёдора Керенского расстреляли за фамилию только), а бабушка моего мужа сама сожгла автопортрет своего отца , где он был изображён в генеральском мундире в полный рост - боялась пострадать из-за этого.
Он был художником и выставлялся в Париже.
несколько его картин сейчас у его праправнучки на Юнус - Абаде.

Зоя Федоренко-Сытая   21.11.2025 11:14   Заявить о нарушении