Олигарх. Часть 8
По дороге Михаил переводил рассказы местных нефтяников об Ухте. Они рассказали, что здесь была обнаружена самая первая на территории России нефть, которую после революции 1917 года начали интенсивно добывать. Еще в древности местные жители начали собирать нефть с поверхности реки Ухта и использовать ее для разных нужд. Потом геологи обнаружили, что нефть просачивалась в реку из обильных подводных источников на ее дне. Ухта, кроме своих многочисленных месторождений нефти и природного горючего газа объединенных в Тимано-Печерскую нефтеносную провинцию, ещё печально известна как место концентрационных лагерей, куда направлялось множество безвинных политических заключенных во время чисток 1930-1940 годов, которые работали как рабы на нефтяных и газовых месторождениях края. Тысячи заключённых работали в тяжелейших условиях и на Ярегском месторождении, где их усилиями был построен первоклассный по советским стандартам нефтепромысел.
В советское время Ярега процветала, поставляя промышленности тысячи тонн нефти в год. Геологи с огорчением отметили, что после распада СССР все нефтепромыслы Ухты перешли в частные руки, а месторождение в Яреге из-за своей тяжелой и вязкой, трудно извлекаемой разновидности нефти нуждается в больших инвестициях и ищет зарубежных партнеров по совместной добыче нефти не из скважин, как это обычно происходит, а из шахты, подземным методом. Этот метод хорош еще и тем, что зимы здесь очень суровые и долгие, часто бывают снежные бури, а работа под землей, в укрытии, создает рабочим гораздо более комфортабельные условия - там тепло и никакие бури не страшны.
Российские нефтяные компании, жадные до быстрой прибыли, отнюдь не горят желанием инвестировать в новые технологии добычи вязкой нефти и набросились на соседние месторождения с высоко прибыльной легкой нефтью, где только открыл задвижку и нефть пошла сама по себе, так что Ярега осталась не у дел. Компания Лукойл сначала вроде бы заинтересовалась, но потом представители компании сказали, что трудности с добычей и особенно переработкой такой нефти делают ее нерентабельной.
Канадец Гордон заверил геологов, что тяжелая нефть, по которой он является специалистом, тоже имеет спрос на мировом рынке, не меньше чем легкая нефть - из неё можно получить гораздо больше необходимых для индустрии компонентов. Он посмотрит геологические карты, отберёт пробы нефти и вмещающих её песчаников, проанализирует все в своей фирме в Альберте, и постарается найти потребителей на тяжелую нефть, что вернет в Ярегу былое процветание.
Михаил рассказал, что ему удалось побывать в Яреге еще до перестройки и он хорошо помнит каким замечательным местом она была- как настоящий оазис, только не в пустыне, а в тайге.
Когда они наконец-то приехали на нефтепромысел, там явно царило запустение, работы почти не велись, огромное количество самой разной техники советского образца простаивало, хотя шахта и здание управления находились в хорошем рабочем состоянии. Сильный, сладковатый запах нефти витал в воздухе неоспоримо доказывая, что нефти тут полно. Брюс даже не удержался и пошутил:
-«Говорят, что деньги не пахнут, а я тут чувствую запах больших денег!»
Геологи ознакомили их со всеми материалами месторождения, причём Михаилу опять пришлось выступать в роли переводчика. Гордона и Брюса поразили гигантские разведанные запасы нефти в более чем 150 миллионов тонн и перспективы увеличения запасов в несколько раз.
В советское время учеными нефтяниками из Ухты был разработан простой и эффективный термошахтный способ добычи, когда в нефтеносные песчаники закачивают горячую воду и пар в пробуренные под землей, из шахты скважины. Разогретая нефть размягчается, превращаясь из вязкой смоловидной массы в текучую жидкость и по другим скважинам вытекает в шахту где собирается в цистерны.
Наступившая перестройка и развал экономики в стране не позволили применить этот метод в полной мере и добыча нефти в Яреге сошла на нет. Гордон отметил, что примерно такой же метод используется и на месторождениях в Альберте. Разница только в том, что там нефть и битум залегают прямо на поверхности в сланцевых породах, а в Яреге на глубине в 200 м в кварцевых песчаниках. Он может организовать поставку специально разработанных для этого метода добычи самоходных установок. Состав этой вязкой нефти включает в себя много нежелательных для перегонки в бензин примесей, таких как сера, парфин, ванадий, галогены и другие металлы.
В России самых разных месторождений хватает и эта «загрязненная» нефть никаким спросом не пользуется, но Гордон объяснил, что такая страна как к примеру Израиль, где практически отсутствуют какие-либо полезные ископаемые, предпочитает дорогой легкой нефти именно эту тяжелую нефть в сыром, неочищенном виде, из которой там смогут получать многие остро необходимых для высокоразвитой военной промышленности страны компоненты, включая дефицитную в Израиле серную кислоту, разные смазочные материалы и тот же ванадий.
Нефть добывают главным образом в соседних арабских странах и оттуда по понятным причинам она в Израиль не поступает, да и крупнейшие международные нефтяные компании, который все зависят от арабов, тоже израильские потребности в нефти не собираются удовлетворять. Поскольку сейчас с Россией у Израиля отношения восстановлены, то и проблем с поставками всей добываемой в Яреге тяжелой нефти в Израиль не будет, что сделает предполагаемое совместное предприятие чрезвычайно привлекательным для инвесторов.
Они провели на промысле несколько дней, подписали с руководством протокол о намерениях, осмотрели шахту и штреки, отобрали пробы нефти. Разместили их в неплохой гостинице, где угощали деликатесами из оленины и всяких диковинных северных рыб. Когда они очень довольные такой успешной поездкой вернулись в Москву, Гордон обещал Брюсу свести его с представителями Израиля, для заключения с ними контракта по поставкам сырой нефти из Яреги и улетел в Канаду обрабатывать пробы нефти, изучить геологические карты и готовить бизнес план для совместного предприятия.
Брюс сказал Михаилу, что будет теперь заниматься поисками инвесторов для совместного предприятия по добыче нефти Яреги и по его мнению лучшим кандидатом может стать компания Лукойл. Раз ее специалисты уже пытались там работать, то они хорошо знакомы с этим месторождением, а когда мы ознакомим их с возможностями продажи сырой нефти Яреги, без всякой дорогостоящей очистки, они захотят вложить в наше предприятие инвестиции, и может нам удасться им продать долю в нашей компании за миллионы долларов.
Михаил проводил его в аэропорт и сказал, что задержится на несколько дней в Москве. Он решил не посвящать пока Брюся в свои дела. Он ведь проворачивал всё во время командировок в Москву и с юридической точки зрения вроде бы должен был делиться с пославшей его в эти поездки компанией. Он поделился своими мыслями со своим собственным юристом - Асей. Она ему разъяснила, что поскольку приватизация завода полимеров могла пройти только с гражданином России и не имела никакого отношения к делам американской компании, то юридически тут все чисто, могут быть только некие этические проблемы в том, что Михаил не рассказал об этом своему боссу, но тот никаким образом не мог бы все равно принять участие в приватизации. Так что тут по её мнению всё в полном порядке.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225102201924