22. 10. 25

                Глаз солдата

    Жил-был солдат, и однажды потерял он на фронте свой синий и геройский глаз, который много раз во врагов России целился, ради нашей победы.
    Глаз лежал-лежал на сырой земле да и стал прорастать: сначала вниз корешки пустил -- затем вверх росточками потянулся. Всё глубже -- да всё выше, выше.
    Солдат же вернулся домой один, без глаза. Он стал ходить в церковь, потому что узнал, каково это -- воевать, да ещё затем жить в одноглазом состоянии. Его даже сделали диаконом. А потом священником.
    Однажды он подумал:
    "Вернусь на пару деньков в те края, может, найду мой родной глаз. А какой-нибудь профессор хирургии его мне обратно приделает..."
    Приехал он на место боя -- и видит: ох, какая выросла высокая-высокая удивительная церковка, похожая на синий солнечный глаз.
    - Да это же мой! -- воскликнул этот человек.
    А из церковки пение доносится, славное-православное. Это там поют люди, Ангелы и певчие птицы.
    Влез одноглазый ветеран по висячей лесенке в высоченную церковку -- и все его попросили остаться, потому что у них священника не было.
    И он остался настоятелем. Духовноначалие согласилось. И теперь он от счастья поёт православное пение вместе с народом: людьми, Ангелами и певчими птичками...



                Когда у страха глаза велики

    Жил-был трус, но хорошо, что ему лет ещё было мало.
    - Стыдно! -- сказала ему мама.
    - Противно! -- сказал ему папа.
    - Как же я могу не бояться, когда страшно? -- заплакал бедный трус.
    Родители вместе подумали и дали ему один очень дельный совет:
    - Всем известно, что у страха глаза велики, -- сказали папа с мамой. -- А ты, когда увидишь страх -- посмотри ему в самые его бесстыжие глаза. И смотри, не отрываясь. Страх не выдержит, потому что он сам -- трус, и чаще пристаёт к тем, кто его боится. Потому что он питается страхом боязливых людей...
    Вот и ночь настала, электричество выключили, темнота пришла, стало трусливому мальчику одному в комнате боязно. Тут и появился тот вредитель всех несмелых детей и даже некоторых взрослых.
    - Это ты, страх? -- дрожа от страха спросил мальчик.
    - Я! -- ответил страх -- и начал впитывать в себя его страх. От этого мальчик становилось меньше, а страх больше. И у него были глаза бесстыжие и такие, что в народе и говорят: у страха глаза велики.
    Но мальчик вспомнил, что родители велели -- и посмотрел ему прямо в глаза. Ой, как страшно было мальчику -- но надо же себя преодолеть в конце-то концов! Потому что трусить -- это стыдно и противно!
    И чем дольше он смотрел в глаза страху, тем меньше те глаза становились. Испугался подлый страх обычного ребёнка! И начали бесстыжие глаза страха уменьшаться, уменьшаться, да и стали не великие, а маленькие, и ещё меньше -- а с ними и весь страх скуксился да исчез...
    Так что всю ночь мальчик, свободный от страха хороший человек, спал спокойно и светло. И ему Ангел во сне явился, улыбнулся -- и погладил его по кудрявой голове.
    А мальчик и в школе перестал хулиганов бояться. Когда какой-нибудь юный бандит что-то плохое ему скажет, так этот смелый мальчик ему прямо в бесстыжие глаза глянет -- и смотрит отважно.
    - Что смотришь? -- скажет бандит.
    - Смотрю, когда твои глаза уменьшатся, и ты уйдёшь. Потому что у страха глаза велики, а я больше никого не боюсь...
    И отойдёт бандит, они же трусы, все обижающие тех, кто им кулаками ответить не может...
   


                Как горечь стала сладостью

    Вот обидели сиротку милую, добрую (наверное, за то и обидели), и пошла она, куда глаза глядят, а куда они  глядят, того она не знала. И одна её горькая слезиночка упала на землю, и выросла в том месте -- травиночка, горькая на вкус. И даже гусеницы её не ели.
    Стала она расти-расти, и ещё расти, и опять да снова росла травиночка, да и выросла до самых Небес.
    А как Неба коснулась, так и расцвела великим небесным цветочком. А внизу на поле люди и животные теперь с той травинки срывают листья для вкуснейшего салата и кубанского борща. Потому что травиночка эта -- как Неба коснулась, так сладкой стала...


                Тайна

    Однажды на станичной улице -- вдруг ко мне подходит мальчуган нескольких лет отроду и говорит таинственным детским баском, щурясь от солнца:
    - А показать, что у меня есть?
    И разжал свой кулачок, в котором -- кусочек обычного стекла от разбитой бутылки. На него солнышко посветило -- и стёклышко засияло почти как настоящий самоцвет.
    - Только это тайна, -- сказал мальчуган. -- Ты никому не говори.
    Я погладил его по кудряшкам и зашагал дальше по улице. И я весь тот день улыбался, думая: 
    "И маленькое простое стёклышко может быть большой прекрасной тайной, когда от него ребёнку такая радость..."


             
                Рождение воздушных шариков в синем небе

    Все тучи в грозу рождали молнии и громы, а эта старая усталая туча -- разноцветные воздушные шарики. Она помудрела за жизнь и не хочет, чтобы от неё земля и небо содрогались.
    Над ней смеются тучи, а она (самая странная в истории человечества) молчит да улыбается, и пускает шарики на радость людям и стрижам.
    Потом народ сказал:
    - Она исчезла. Растворилась. Или её и не было?
    Но некоторые её узнали по фигуре:
    - Вот она. Только она уже не туча, а белое облако. Была серая, а теперь она -- святая. А вот, смотрите, она опять разноцветных шариков родила в синем небе, нам на радость...


                Мальчик и колбаса

    Жил ребёнок. Хотел он съесть самую вкусную в стране колбасу из холодильника, но он был умный (не холодильник, конечно). И подумал ребёнок:
    - Наверное, это очень вкусно. Но вот я съем за минуту, а что потом? Меня ремнём по одному мягкому месту очень больно, а главное -- за дело?
    И не съел он её, а вытерпел и дождался, когда вся семья села за стол, и каждому досталось по маленькому, но честному кусочку. И это было тому ребёнку в сто раз (или в сто тысяч раз) вкуснее, чем если бы даже он съел всю ту колбасу целиком, но не честно...


               
                Цветущие кладовые

    Вот каменные кресты над таинственными кладовыми (где в земле хранятся зёрнышки будущего воскресения до времени), и выгравированные крестики на тёмных плитах этого кладбища
    вдруг расцвели, потому что -- как же иначе, когда настала Пасха, святая радость?
    И было не всем приходящим людям понятно: или это такие цветочки необыкновенно маленькие (микроцветики) выросли? или неземной свет из самого райского неба спустился -- да и расцвёл на местах, где хранятся великие сокровища -- до поры?..



                Как время восстало

    Жило-было время, но вечность была главнее. А времени же обидно. 
    - Секунды, вы моя пехота! -- скомандовало время. -- Штыки наперевес, в атаку на вечность -- вперёд!
    Побежали секунды в бой да и сгорели в пламени вечности.
    - Минуты, моя лёгкая кавалерия! -- командует время. -- По ко-оням!
    И лёгкая кавалерия поскакала в бой да вся погорела.
    - Часы, моя тяжелая кавалерия!..
    И эти все сгорели.
    - Сдаюсь! -- наконец сказало время.
    Так наши победили.



                Не себя хвали!

    Хвалилась груша множеством плодов. Сладких, вкусных и полезных.
    - Разве ты сама их вырастила, груша?
    Она подумала и сказала:
    - Правда ваша, дяденька садовник. Если бы не солнышко, да не дождь -- я бы не сумела сама. Спасибо им большое!
    Тут ящерка под грушей говорит:
    - А разве мало твои корни садовник поливал? Разве мало удобрял? Мало твои ветки остригал весной и осенью?
    - Ой, правда ваша, яшерка! -- вспомнила груша. -- Спасибо вам огромное, дяденька дорогой садовник!
    А садовник говорит:
    - Да разве бы я смог, если бы мне Господь не помог? Он мне здоровья дал достаточно, умения, и моё желание поддержал Господь. Вот Кого хвалить надо, потому что Он -- Жизнь, и всякая жизнь -- от Него...
    И сказали груша, яшерка, и все животные да растения в этом саду:
    - Ами-инь!..


                Очень умная бомба

    Её самые талантливые военные инженеры делали-делали, они в неё свою душу вложили, как в любимое своё детище.
    Вот взял эту дорогую бомбу бомбардировщик и полетел на фронт. Да и скинул...
    А она, представьте себе, сама прилетела точно в цель (умная же), как шмякнулась с высоты... и не взорвалась! Её спросили:
    - Как так?
    И она ответила:
    - Я же никакая-нибудь, а умная. Очень. Как же я взорвусь, когда тут люди?..
    А бомбу эту смастерили не наши военные инженеры, а заокеанские, и бомбардировщик был плохой, вражеский, а остались живы-здоровы -- Наши солдаты.
    И мы победили!


                Медовая корова

    Жила-была нормальная молочная корова, с парным и вкусным молоком. Никто от неё не ожидал (и она сама), что однажды она станет -- медовой...
    Дело было так. Паслась корова на лугу, как все другие в нашей местности, рвала траву. Вот рвала она, значит, ту сочную траву и ни о чём не думала (коровы же не люди, им думать незачем). А тут смотрит -- ой, какая красивая пчёлка на цветочке, прямо как медовая капелька просвечивается от солнышка!
   И корова хап её своей коровьей пастью... Корова же не думала. Но пчёлка спохватилась и улетела, хотя не вся. Одно крылышко наше травоядное рогатое животное  проглотило с цветочком...
    Ну а вечером -- а вечером все люди удивились. И домашние животные, и дикие животные (мухи да разные жуки, пролетающие над двором, где дедушка доил свою дорогую корову). Он-то думал, что она, как всегда нормальная (молочная, парная), а тут у неё из полного вымени да как потекли в ведро -- густые струйки солнечного мёду!
    - Не может такого быть! -- сказали дедушка, а также домашние и пролетающие над головой животные. -- Однако по вкусу -- натуральный мёд, и липкий, и ароматный.
    Собака, кошка, муха и жук -- слизали с дедушкиной руки медовые капли и все уверенно сказали:
    - Настоящий мёд!
    - А мне? -- спросила корова.
    Старик и ей дал лизнуть свою медовую руку, которой доил.
    Она попробовала -- и сказала так:
    - Кажется, я начинаю думать, хоть мне и не положено, ведь я не человек. И пришла мне на ум мысль: я давеча такую красивую, как этот мёд, пчёлку увидала на цветочке, что и хапнула её моей большою пастью. Но она улетела. И только ма-а-аленькое плёлкино крылышко всё же было мною проглочено, вследствие чего и произошла в моём организме такая перемена. Была корова молочная -- стала медовая. Лично я такому изменению в моей жизни не возражаю...
    - Так и я не возражаю, -- обрадовался дедушка. -- Ежели ты будешь каждый вечер и каждое раннее утро  надаивать  по ведру чистого солнечного мёду -- то всей нашей деревне хватит: и детям, и взрослым людям. И даже собакам, кошкам и...
    - Мухам. И жукам тоже, -- сказали насекомые. Тогда дедушка заметил, что и они, оказывается, тоже умеют улыбаться своими маленькими мордашками...
    - Только пчёлку жалко, -- вздохнул старик, надоив полное ведро солнечной сладости.
    И он пошёл в поле на поиски, чтобы до потёмок успеть. И он её нашёл!
    - Пчёлка без одного крылышка, -- показал дед корове. -- Конечно, я не доктор Айболит, но приладить ей лепесточек сумею...
    Он сорвал с маленького цветочка малюсенький лепесточек -- и капелькой клея со ствола вишнёвого дерева приклеил лепесточек пчеле вместо крылышка.
    - Лети в свой улей, подружка! -- пустил её в полёт заботливый старик.
    И она полетела-полетела быстренько, потому что уже смеркалось, а улей был в другой деревне.
    - Му-у! -- воскликнула ей вслед корова. -- Извини, что я твоё крылышко  проглотила! Хотя как бы иначе я стала медовой? И как хорошо, что я ещё не умела думать, потому и хапнула пчелу, у которой есть настоящее жало...
    Тогда старик свою корову обнял со словами:
    - Не знал я, что коровы могут быть такими умными...
    С этой прекрасной поры во всей деревне никто никогда не болел. Потому что мёду -- всем хватает.

   
                Выход

    Ох! Куда ни посмотрит бедный человек -- нигде нет выхода, только каменные стены тюремные! Вот тогда он и вспомнил о Боге, и молиться стал.
    И однажды смотрит счастливый этот человек -- да вот же выход прямо в каменной стене, куда он много раз смотрел, но не заметил. Только надо этот треснутый камень немного расшатать...


               
                К счастью

   Один шёл, увидел лист бумажный расписанный. Посмотрел -- и не стал разбираться, что там написано-нарисовано, и бросил, дальше пошёл.
   А потом другой шёл, поднял -- и думать стал, внимательно изучать и разбираться, потому что это оказалась карта, как найти счастье. И разобрался, и пошёл, куда она показала, да и счастье своё нашёл...


            
            Как погода рассудком повредилась, и что из этого вышло

     Видели, что эта погода устроила и учудила? Бедные люди и животные не знали, куда от неё деться, куда бы спрятаться!
     Так она бесилась, пока кто-то не догадался вызвать психбригаду, и погоду забрали кой-куда.
     А теперь она -- вот какая хорошая, здоровенькая после лечения вернулась и всем улыбается солнечно. Все люди и животные, глядя на неё, тоже улыбаться стали...


                Почка

     Жил хороший человек, и вдруг у него заболела почка, так сильно, что врачу пришлось её удалить.
     И пошёл он (хороший человек) прогуляться по парку. А там весна, на деревьях и кустах все почки вздулись, а некоторые уже распустились зелёными листочками.
     Вот сорвал человек толстенькую почку с куста -- и проглотил. А спустя неделю приходит он к тому врачу и говорит:
     - Что-то я себя хорошо чувствую. Наверное, это моя новая почка с весеннего куста.
     Врач посмотрел через рентген -- и увидел на месте, где он сам своими вот этими руками удалил больную почку...
     - Цветущую веточку увидел я у вас в животе. Как? Откуда?
     Хороший человек всё рассказал про почку с куста, и оба порадовались, потому что врач оказался тоже хорошим человеком. И после рабочего дня этот врач с кулёчком пошёл в парк собирать почки, которые ещё не успели распуститься.
     С той поры все врачи, если удаляют почку, кладут там в животе маленькую почку с дерева или куста -- и спустя время пациенты говорят, улыбаясь:
     - Доктор! Я выздоровел!..
    

                Про Ленина и жар-птицу

    И ночью, и днём было в нашем городе темным-темно и даже жутко. И не сразу поняли, что надо сделать. А когда поняли наконец-то, тогда и сковырнули трактором памятник Ленину на главной площади.  И вдруг из-под памятника вылетела жар-птица, потому что раньше она была в плену. Взлетела, осветила землю и запела, а тогда и светлый день настал!..



                Зима и теремок

    Когда пришла зима, то очень холодно стало в нашем лесу. И очень кстати оказался на опушке этот теремок...
    В нём и мышка, и лягушка, и ещё некоторые животные поселились и не замёрзли, потому что хорошо печку топили, и белый тёплый дымок клубился над трубой.
    Вдруг сама зима протянула озябшие руки к той трубе и стала дымком греться.
    - Ох-ох, -- говорит зима. -- Сама холоду напустила да сама себя чуть не заморозила. Братцы, подбросьте ещё дровец, не жалейте!
    Животные подбросили, тёплого дыму прибавилось, и зима согрелась хорошо. И она говорит:
    - За вашу милость ко мне отблагодарю вас -- уйду из вашего леса...
    И ушла из лесу, а весна увидала и сразу пришла, а наши животные вышли из теремка, стали весну обнимать да целовать, а она -- счастливых добрых животных...
   
   


Рецензии