Чем важен смех человека?

Читая архивные материалы иезуитов нашел, что они очень тщательно подбирали шутов для Королей тех стран, которые они хотели контролировать. И это очень актуально до сих пор. Вспомните, Н. Хрущева, которого И. Сталин выбрал только из-за того, что он великолепно мог смешить его и компанию, которая его окружала. Известно, что И. Сталин часто страдал запорами и от этого сильно мучился. А вот его смех, который постоянно вызывал у него  Н. Хрущев помогал ему не только в эмоциональном плане снять огромный стресс, но и наладить работу своего желудка.  В результате Н. Хрущев стал руководителем одной из крупнейших стран мира.

В настоящее время загадка возникновения смеха у человека   стала внимательно изучаться крупнейшими учеными мира с использованием самой современной медицинской аппаратуры. Но об этом несколько позже.

Кажется, абсурдно звучит. Шут и его влияние на политику. Как это возможно? У большинства людей представление о шуте как дураке. Но это не так. Главная задача шута это развеселить своего хозяина и его окружение. А много ли мы знаем о смехе?  Ученые и философы бьются над решением этого  вопроса  на протяжении многих  веков.

Мыслители прошлого, такие как Платон, Аристотель, Гоббс и Декарт, разделяли точку зрения, что люди забавляются, когда чувствуют свое превосходство над другими. Это объясняет, почему чудаки, неудачники, тупицы, глупые и невменяемые персонажи (как мы можем забыть мистера Бина?) заставляют нас смеяться.

Фрейд, отец современной психологии, предположил, что люди находят запретные вещи забавными.  Зигмунд Фрейд утверждал, что смех позволяет людям выпустить пар или высвободить сдерживаемую «нервную энергию». По мнению Фрейда, этот процесс объясняет, почему табуированные скатологические и сексуальные темы и шутки, затрагивающие острые социальные и этнические темы, могут нас развлекать. Когда наступает кульминационная фраза, энергия, затрачиваемая на подавление неуместных эмоций, таких как желание или враждебность, больше не нужна и высвобождается в виде смеха. Это касается и подавления в уме импульсов насилия.

Вспомните  «боевую»  комедию, например, о динамичных сценах фарса Чарли Чаплина или Джеки Чана — люди бьют друг друга и дерутся, чтобы вызвать смех!

Еще одна нерешенная область дискуссий касается роли юмора в сексуальном влечении и, следовательно, репродуктивном успехе. С одной стороны, умение быть смешным является признаком высокого уровня Жизненной Энергии, здорового мозга и хороших генов и, следовательно, привлекает партнеров. Исследователи обнаружили, что мужчины более склонны к юмору, а женщины более склонны ценить хорошее чувство юмора, то есть мужчины конкурируют за внимание, а женщины делают выбор. Но мнения, конечно, на этот счет расходятся.

Это не объясняет некоторые формы юмора, такие как шутки «тук-тук», когда рассказчик анекдота вносит несоответствие  в сознание читателя, используя слова с одинаковым звучанием, но разным значением в кульминации. Это согласуется с теорией несоответствия юмора, выдвинутой двумя крупными философами, Иммануилом Кантом и Артуром Шопенгауэром.

Теория юмора несоответствия указывает на то, что когда две несовместимые вещи или иронические концепции (т. е. абсурдные, необычные, то, что ожидается, и то, что мы на самом деле видим) соединяются вместе, это становится действительно забавным. В фильмах Чарли Чаплина мы находим несколько хороших примеров несоответствия, например, когда он использует скатерть как носовой платок или человека как подлокотник. Сцены каким-то образом нарушают наши ожидания, вызывая смех. Вы видели фильмы Остина Пауэрса? Нарушая господствующие нормы шпионского жанра, фильмы становятся просто уморительными.

Медийное произведение может включать в себя более одного типа юмора. Фильм «Тупой и еще тупее» можно объяснить с помощью комбинации теорий таких как облегчение, превосходство и несоответствие.

И все же среди исследователей и ученых до сих пор нет единого мнения относительно того, что люди когнитивно оценивают как «смешное», а также то какие  элементы делают конкретную шутку или ситуацию достаточно эффективной, чтобы вызвать смех.

А теперь самое важное…



Возможно, ваша шутка действительно остроумна и соответствует самым известным теориям юмора, но это еще не значит, что кто-то будет смеяться.

Мы можем склонны думать, что юмор и шутки являются единственной причиной для смеха, но опрос показывает, что только 10–20% нашего смеха вызваны шутливыми замечаниями.

Мы смеемся в основном для того, чтобы построить отношения и сблизиться с окружающими нас людьми. Как и светская беседа, смех имеет ключевую социальную функцию. Смех высвобождает нейрохимические вещества - результат деятельности Жизненной энергии человека, которые создают чувство связи и принадлежности в сочетании с теплыми  ощущениями счастья, веселья и радости.

Возможно, поэтому Минди Калинг говорит: «Лучший вид смеха — это смех, рожденный общими воспоминаниями».

Следовательно, с растущим ростом проблем в отношениях и общим отсутствием эмоциональной близости в современной жизни, рассмешить кого-то кажется довольно сложной задачей, практически, невозможной. Но когда вы действительно рассмешите кого-то, это великолепный признак того, что Ваши жизненные энергии совпали.

По словам эксперта по смеху Роберта Провайна, профессора нейробиологии и психологии Университета Мэриленда, «смех — это примитивное явление, бессознательная вокализация». Это означает, что не вы решаете, что считать смешным. Некоторые вещи просто заставляют вас смеяться. Способность смеяться заложена в нашем мозгу. Малыши в возрасте двух месяцев начинают кудахтать, хихикать и смеяться еще до того, как научатся говорить. Это не то, чему они учатся в детстве, и это не то, что они делают намеренно. Даже дети, рожденные глухими и слепыми, могут смеяться. Объяснить это можно взаимодействием жизненной энергии малыша с жизненной энергией, в первую очередь, своей мамы, отца или ближайших родственников. Их жизненная энергия настолько сильно наполняет малыша, что он от нахлынувшего счастья малыш начинает смеяться.

Исследования показали, что маленькие  дети смеются около 400 раз в день, а взрослые — только около пятнадцати. Исследования также показывают многочисленные преимущества, связанные со смехом, в том числе:
 - Помогает снизить стресс.
 - Укрепление иммунной системы
 - Укрепление сердечно-сосудистых функций
 - Насыщение организма кислородом за счет укрепления дыхательной системы
 - Улучшение кровообращения
 - Тонизирование мышц
 -  Помощь при пищеварении и запорах

 Как смех помогает в этих областях?
 С точки зрения укрепления нашей иммунной системы, сам акт смеха и мышечные сокращения, которые мы испытываем во время смеха, перемещают нашу лимфатическую жидкость, тем самым повышая функцию иммунной системы.  Движение лимфы помогает удалить старые, мертвые отходы из наших клеток, тканей и органов.  Поскольку наша лимфатическая система не имеет отдельного насоса, нашему телу необходимо двигаться, чтобы обеспечить циркуляцию лимфатической жидкости, чтобы наша иммунная система могла функционировать должным образом. 

Смех – один из хороших способов сделать это.
 Кроме того, когда мы смеемся, мы насыщаем организм кислородом, поглощая большое количество кислорода как на клеточном, так и на органном уровне.  Будучи одним из основных катализаторов биологической энергии для человеческого организма, кислород абсолютно необходим для поддержания жизни.  Он также оказывает эффект разрушения раковых клеток в его присутствии.  Многие паразиты и бактерии также плохо выживают в присутствии кислорода.  В той степени, в которой мы можем распространять дополнительный кислород по всему телу, мы можем помочь предотвратить или, в некоторых случаях, лечить заболевания.

 Насыщение организма кислородом также увеличивает кровообращение.  А физический акт смеха тренирует мышцы живота, обеспечивая хороший внутренний массаж всех органов пищеварения и поддерживая здоровое пищеварение.
 Смех также оказывает целебное биохимическое воздействие на наше тело, эмоции и общий взгляд на жизнь.  Ниже приведен отрывок из книги Майка Адамса, автора книги «Пять привычек трансформации здоровья».
 «Когда вы смеетесь, вы генерируете множество целебных биохимических веществ.  Я часто заявлял, что за каждую минуту смеха вы производите здоровую химию тела на сумму около 10 000 долларов, и я имею в виду, что если бы вам пришлось пойти и купить эти очищенные химические соединения в лабораториях или фармацевтических компаниях, вы бы это сделали.  придется заплатить как минимум 10 000 долларов за ту самую химию, которую ваш мозг бесплатно производит, когда вы смеетесь.

 Некоторые из них представляют собой химические вещества, изменяющие мозг, такие как серотонин;  другие представляют собой химические вещества, повышающие иммунитет, такие как интерлейкины.  Если бы вы составили длинный список всех химических веществ, образующихся в результате здорового смеха, у вас был бы целый список полезных для организма химических веществ, которые стоили бы очень дорого, если бы вы покупали их в розницу.  И все же, повторюсь, вы можете бесплатно создать для себя эти химические вещества, просто занимаясь смехом».




Цитата из «Одиссеи» Гомера звучит примерно так: «Это вино,  которое заставляет самого мудрого человека петь во все горло, смеяться как дурак — оно заставляет человека  безумно танцевать … оно даже искушает его выболтать истории, которые лучше никогда не рассказывать».  Вино было важно для древних греков в то время, когда были написаны «Илиада» и «Одиссея» Гомера, больше, чем вода, отсюда и упоминание о вине.  Но мы можем заменить вино в цитате практически любым алкогольным напитком и найти в этом глубокий смысл.


Последствия употребления алкоголя

 Психоактивное вещество, алкоголь, воздействует на мозг, вызывая химические изменения, возникающие в результате секреции и ингибирования нейротрансмиттеров.  Высвобождение двух особых нейротрансмиттеров, дофамина и эндорфинов, вызывает чувство эйфории, удовольствия, расслабления, смеха радости и невероятной болтливости.  Но это всего лишь краткосрочные эффекты, потому что после того, как они пройдут, вы можете попрощаться с мечтательным состоянием и приветствовать очень неблагоприятные последствия алкоголя в организме, поскольку печень изо всех сил старается разрушить его и вывести из организма.  Поэтому рекомендуется всегда пить умеренно, чтобы на следующий день не испытывать последствия сильного похмелья и катастрофической потери жизненной энергии.

 

Несмотря,  на потенциально, очень  негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, такие как похмелье на следующий день или даже алкогольное отравление, люди пьют алкоголь довольно регулярно и часто.  И причины вполне очевидны.  Алкоголь — это социальный напиток, потому что он заставляет вас чувствовать себя менее скованно, делая вас более уверенным, расслабленным и менее тревожным.  Тогда ваш раскованный разум склонен более открыто реагировать на социальные сигналы и становится более чувствительным к малейшим сигналам, которые он получает из окружающей среды.

 В исследовании группа  из 348 участников была разделена: некоторым давали алкогольный напиток, а другим - безалкогольный напиток.  Затем им показали юмористический фильм.  Результаты показали, что участники, употреблявшие алкоголь до просмотра фильма, смеялись и развлекались намного больше, чем их коллеги, не употреблявшие алкоголь.

 Шутки становятся смешнее, когда ты пьешь алкоголь

 Когда в вашем мозгу скачут все нейротрансмиттеры, которые заставляют вас чувствовать себя счастливым, ваш разум находится в измененном состоянии.  А с выбросом эндорфинов и дофамина, гормонов хорошего самочувствия  даже немного смешные вещи  превращаются   в «шутки века», вызывая  неудержимый громкий смех. Таким образом, все шутки, даже самые неудачные, будут смешны пьяному, и он, скорее всего, будет рекламировать шутку в течение всего вечера, пока длится его пьяное состояние.

 Счастливые пьяницы веселятся больше

Люди часто задаются вопросом, как они выглядят в глазах других людей, когда они полностью возбуждены.  Хотя они могут изо всех сил стараться вести себя нормально и чувствовать, что прекрасно гармонируют с окружающими их людьми, реальность может быть совершенно иной.  Но одно можно сказать наверняка;  счастливые пьяницы — это душа вечеринки, потому что они:

 Смеются и улыбаются  все время и хорошо проводят  время, где бы они ни находились.
 Они разговорчивы и не могут замолчать весь вечер, а изюминкой их разговоров являются случайные истории, которые повторяются всем на вечеринке.
Становятся  самыми большими обнимателями на планете, обнимая всех, кого они найдут.
 Начинают  получать глубокое удовольствие от всего: от музыки до разговоров с другими людьми.
 Танцуют  всю ночь напролет, даже если они не очень любят танцевать, когда трезвы.
 Вспоминают  старые истории и не могут  переставать  думать о них.
 Не хотят, чтобы ночь заканчивалась.
 Пьяные люди набирают номер телефона. Они уверены, что нужно рассказать всем   о том, как весело им было.


 Смех очень заразителен

 Все мы знаем, что веселые пьяницы больше смеются, но смех сам по себе заразителен.  Это значит, что когда пьяные люди смотрят на смеющихся других людей, они могут уловить это и сами начать смеяться.  «Смех — это социальное явление», — говорит нейробиолог из Университетского колледжа Лондона и добавляет: «Заразительный смех демонстрирует привязанность и принадлежность.  Даже пребывание в присутствии людей, которые, как вы ожидаете, будут смешными, вызовет внутри вас смех».  Этот процесс очень похож на то, как если один человек зевает, люди, смотрящие на него, тоже начнут зевать.

 «Мы просто копируем поведение и смех других», — говорит исследователь мозга и профессор Школы наук Финского университета Аалто.  «Чужой смех сначала воспринимается, когда его видят или слышат, а затем эта сенсорная информация преобразуется в ту же область мозга наблюдателя».

 И, будучи социальным явлением, смех объединяет людей и помогает им соединиться друг с другом на более глубоком уровне.  Заражение очень сильно проявляется, когда люди собираются вместе и общаются за выпивкой.  Поскольку алкоголь подавляет чувство тревоги и позволяет вам расслабиться, смех, который вы видите и слышите вокруг себя в нетрезвом состоянии, будет иметь гораздо большее влияние на вашу реакцию.  Однако смех гораздо чаще встречается в группе людей, чем когда вы один;  как сказал психолог: «У вас в 30 раз больше шансов смеяться с другими людьми, чем в одиночку».


 Много ли вы смеетесь в нетрезвом состоянии или не смеетесь вообще, не имеет значения, пока вам весело, реакция каждого на разные социальные ситуации будет разной, и это нормально.  Цель — общаться с окружающими вас людьми и жить настоящим моментом, не заставляя себя смеяться.  Алкоголь обладает волшебной способностью позволять вам чувствовать себя комфортно в своей уникальной личности.  Когда человек выпивает он уже , ты уже не будешь так сильно нервничать из-за того, смеешься ты или нет.  На самом деле, вы не будете слишком беспокоиться о внешности.  Вашим единственным вниманием будет вечеринка, которую вы посещаете, и люди, которые вас окружают.


Хорошо известен тот факт, что побочные эффекты злоупотребления алкоголем часто могут привести к нарушению мозговой деятельности, плохой моторике и даже изменениям в поведении.  Однако, новое исследование Йельского университета предполагает, что чрезмерное употребление алкоголя может, фактически,  ускорить способность организма превращать алкоголь в ацетат, повышающий энергию в теле человека, особенно в мозге. Вспомните, знаменитую наркомовскую водку.

22 августа 1941 г. - Государственный комитет обороны СССР принял постановление "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Так в историю вошли знаменитые "наркомовские сто грамм", о которых оставили теплые воспоминания и рядовые фронтовики, и генералы. На войне абсолютных трезвенников не бывает. "Я не пробовал этого зелья до зимы 1942 года, - пишет Ю. Никулин, находившийся на службе в Красной армии с ноября 1941 г., - пока нужда не заставила. Морозным днем я провалился в замерзшую воронку и оказался по грудь в ледяной воде. Переодеться было не во что и негде. Спас меня старшина. Он выдал мне сухое белье (гимнастерку, шинель и ватник кое-как просушили у костра), натер меня водкой и дал стакан водки внутрь, приговаривая: "Водка не роскошь, а гигиена!"". В обилии подобных историй спиртное фигурирует именно как "спасение", ибо рассказчикам известно, что не для каждого замерзающего солдата находились в критический момент "костер, сухое белье или старшина с водкой

 Результаты этих исследований ученых университета могут иметь значение для лечения алкогольной абстиненции у наркоманов, и исследователи говорят, что они также доказывают, что мозг постоянно адаптируется и развивается в соответствии с окружающей средой и потреблением алкоголя.

Доктор Иршаад Эбрагим, медицинский директор Лондонского центра сна в Великобритании, говорит, что его команда и исследователи из Эдинбургских центров сна изучили более 100 предыдущих исследований сна, и внимательно изучили 200 из них, чтобы определить влияние употребления алкоголя на сон.

 Когда люди употребляют такие напитки, как пиво или вино, их печень расщепляет эти соединения и превращает их в ацетат, который затем распределяется по всему телу, попадает в кровоток и мозг.  Это похоже на то, как наш организм превращает углеводы в сахар и сохраняет их для получения энергии.  Поэтому, имея это в виду, соавтор исследования, Грэм Мейсон с факультета психиатрии Йельского университета, предположил, что, возможно, если доставлять больше ацетата, мозг может увеличить свою способность превращать его в энергию.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в «Журнале клинических исследований», исследователи сравнили химию мозга сильно пьющих и малопьющих, чтобы определить связь между хроническим пьянством и повышенной краниальной активностью.

 Семь сильно пьющих, которые регулярно употребляли не менее восьми порций алкоголя в неделю и не менее четырех порций в день хотя бы раз в неделю, сравнивались с семью слабопьющими, которые выпивали менее двух порций алкоголя в неделю.  Мужчины, которые выпивали более 14 порций в неделю, или женщины, которые выпивали более восьми порций в неделю, были включены в число сильно пьющих, а люди, которые выпивали менее двух порций в неделю, были включены в число слабопьющих.  Некоторые из тех, кто мало пил, обходились без спиртного по два месяца.  Все испытуемые были в возрасте от 21 до 46 лет, здоровы и не зависели от алкоголя.

 Чтобы интерпретировать метаболические изменения в мозге, исследователи сначала проверили уровень алкоголя в крови, а затем вводили те же уровни ацетата в течение двух часов.  В течение этого времени их реакции сканировались с помощью аппарата магнитно-резонансной спектроскопии (MRS) для определения присутствия природного N-ацетиласпартата (NAA), глутамата, меченного C, глютамина и ацетата.


В первоначальных тестах у сильно пьющих наблюдался более высокий уровень кислотных соединений в крови до инфузии, по сравнению с малопьющими.  К концу исследования они обнаружили, что у сильно пьющих в кровь попало в два раза больше ацетата, чем у малопьющих (что является свидетельством способности их организма делать это).  Тем не менее, у сильно пьющих также был обнаружен более высокий уровень глутамата, который является нейромедиатором, который способствует когнитивным функциям мозга, таким как память и обучение, а также глютамина, который часто используется при лечении травм, ожогов и травм.

 Эти открытия настолько монументальны, как сообщает  биохимический генетик Тинг-Кай Ли из Университета Дьюка, что достойны Нобелевской премии. Всегда  считалось, что организм человека  может использовать сахар или глюкозу только в качестве формы энергии, но доказанная гипотеза Мэйсона и его коллег показывает непрерывное развитие мозга и что существуют продукты, которые могут давать невероятную  энергию мозгу.

 Результаты могут также объяснить, почему уровень толерантности выше среди сильно пьющих. Мы часто видели совершенно пьяных людей, которые в обнимку как родные братья могут лежат в самых различных местах. Даже в канаве.
 «Я думаю, что это отличная гипотеза», — сказал Ли.  По его словам, учёные уже давно подозревали, что алкоголики потребляют и сжигают большое количество ацетата, но теперь команда Мэйсона доказала, что это «действительно происходит».

Полученные результаты могут также объяснить, почему уровень толерантности выше среди злоупотребляющих алкоголем и почему им так трудно воздержаться от алкоголя.  Отказ от употребления алкоголя, а также отказ от вызывающего привыкание вещества также приведет к удалению огромного  источника энергии, который порой вызывает у человека огромный прилив творческих сил. Вспомните, Высоцкого, который сильно пил, но создавал уникальные шедевры. И таких примеров можно привести много. «Награда за калории», в свою очередь, может со временем способствовать дальнейшему злоупотреблению алкоголем у сильно пьющего человека и привести его к гибели.

 Мейсон надеется использовать эти результаты, чтобы определить, можно ли использовать ацетат в качестве седативного средства для уменьшения симптомов абстиненции у алкоголиков.  Ацетат является основным элементом уксуса, но он предупреждает, что любителям пива не следует заменять свое любимое пиво уксусом.

 «Я не хочу, чтобы люди начали пить уксус», — говорит он.  Поскольку печень настолько эффективно превращает алкоголь в ацетат, людям придется принимать литры уксуса, чтобы получить столько же ацетата, сколько они получают от алкоголя.

Уксуснокислые бактерии (ААБ) играют важную роль в ферментации какао.  Во время ферментации мякоти, окружающей какао-бобы, образуется ацетат. Шоколад ацтеков и иезуитов также как сахар и алкоголь может формировать в мозге человека «Творческую энергию». Но в отличии от алкоголя это не приводит к ухудшению здоровья вплоть до летального.

Мозг млекопитающих зависит от глюкозы как основного источника энергии, и строгая регуляция метаболизма глюкозы имеет решающее значение для физиологии мозга.  В соответствии с его решающей ролью в физиологическом функционировании мозга нарушение нормального метаболизма глюкозы, а также его взаимозависимость с путями гибели клеток образуют патофизиологическую основу многих заболеваний головного мозга.  Здесь мы рассмотрим последние достижения в понимании того, как метаболизм глюкозы поддерживает базовую физиологию мозга.  Мы синтезируем эти данные, чтобы сформировать полную картину сотрудничества, необходимого между различными системами и типами клеток, а также конкретных нарушений в этом сотрудничестве, которые приводят к заболеванию.


Рецензии