Попечительский совет Университета спорта

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.
Тебе половина, и мне — половина: Попечительский совет Университета спорта
Федерация волейбола Татарстана, Председатель Попечительского совета Университета Олег Георгиевич Брызгалов: Активное сотрудничество Поволжской академии спорта и волейбольного клуба «Зенит-Казань» началось в 2012 году, когда в стенах вуза была создана команда «Академия-Казань». Её формировали на базе «Зенита-2», привлекая часть его игроков, среди которых будущий выпускник Академии Арсений Сарлыбаев, приехавший в Казань из украинского Житомира.   Команду возглавил известный советский волейболист Алексей Дива, а старшим тренером стал ветеран татарстанского волейбола Владимир Самбуков. Тем самым, в пирамиде мужского казанского волейбола появлялось звено, которое связывало юниорскую команду «Зенит-УОР» с профессиональным «Зенитом».
«В спортивном вузе должна быть профессиональная команда. У нас учится много волейболистов, но профессиональной команды не было, хотя даже из этого состава девять игроков – наши студенты и магистранты», — отмечал ректор академии Юсуп Якубов.
Тренерский штаб из наставников прошлого — Константин Сиденко, и нынешнего Максим Максимов и Владислав Бабичев, блестящие волейболисты команды и выпускники вуза, такие, как Виктор Полетаев и многие другие, всё это позволяет говорить о том, что волейбольный альянс Академии спорта и «Зенита-Казань» состоялся. Любопытно, что казанская студенческая команда выходила в Высшую лигу А, где и выступает до сей поры, одновременно с командой «Дагестан», которой покровительствовал тогдашний президент этой республики Рамазан Абдулатипов. Наши соперники собрали мощнейший состав, который возглавил известный наставник из Украины Юрий Филипов, в команде были бывшие игроки российских сборных Сергей Баранов, Артём Козлов, Константин Лесик, и воспитанник казанского волейбола Макар Бестужев, который здесь выступал под фамилией Сапаров, сам Абдулатипов приезжал в Казань, болел на трибунах спорткомплекса «Буревестник». Но время показало, что надо делать ставку на собственные кадры, и «Академия-Казань» продолжает писать свою историю, а наши бывшие конкуренты, увы, нет.
Вскоре под кураторством доцента кафедры волейбола игровых видов спорта Эдуарда Можаева в Академии спорта возникла и женская команда, в которой делали свои первые шаги в профессиональном волейболе Ирина Воронкова и Дарья Малыгина, будущие участницы Олимпиады 2016 года в Рио.
Прошло 12 лет со дня существования мужской студенческой команды, а по вышеназванной пирамиде от юниоров до основы актуального состава «Зенита-Казань» прошагали четверо: Михаил Лабинский, Роман Романовский, Андрей Сурмачевский, Илья Федоров. Еще один игрок Алексей Кононов пришел в «Академию-Казань» из прекратившего тогда существование «Автомобилиста» из Санкт-Петербурга, одного из старейших клубов страны. Можем снова повториться, как и в случае с конкурентами из прошлого, командой Дагестана, что «Академия-Казань» продолжает писать свою историю в структуре клуба и Поволжского университета спорта, а наши бывшие конкуренты, увы, нет.
Из истории вуза: 21 октября 2021 года в Поволжском университете спорта был создан Попечительский совет под руководством Олега Брызгалова. В состав Совета вошли семь знаковых персон татарстанского истеблишмента, представляющие структуры спорта и физической культуры, туризма и гостиничного сервиса. Среди них президент Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан Гульнара Маратовна Сафина, президент РМОО «Лига студентов Республики Татарстан» Шамиль Наилевич Якупов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстана Зуфар Фадипович Гаязов. 
Любопытно, что ранее в 2013 году было подписано соглашение о партнёрстве в рамках научно-образовательного кластера ФГБОУ ВПО «Поволжская ГАФКСиТ» с ассоциацией рестораторов и отельеров города Казани и Республики Татарстан, когда со стороны ассоциации рестораторов и отельеров соглашение подписал Зуфар Гаязов.
Секретарем Попечительского совета Университета был избран Сергей Дёмин. Сергей Константинович — представитель легендарного семейства. Его супруга Светлана  Демина и сын Сергей Демин-младший — выпускники вуза, закончившие его в 20 и 21 веках, соответственно. Причем, сын, Сергей Демин-старший, поступал в вуз, как вице-чемпион первенства России по хоккею с шайбой, а заканчивал Академию спорта как член национальной сборной по стендовой стрельбе.
Директор Республиканской спортшколы олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе Сергей Демин: «Попечительский совет — общественная история, которая необходима для поддержки начинаний вуза теми лицами, которые присутствуют в Общественном совете. Трансляция в широкие спортивные массы информации о существовании нашего замечательного, без преувеличения, вуза. Доказательством этого служит упорная работа в течении последних лет, которая помогла спортивной Казани подняться из второго эшелона на лидирующие позиции в академическом спортивном направлении, в их профильном рейтинге спортивных вузов. Второе направление — это работа по ориентации выпускников в правильном направлении, чтобы вуз в полной мере выпускал спортивные кадры, а не условных таксистов, охранников и доставщиков пиццы с университетскими дипломами. И члены Попечительского совета — это не только ретрансляторы этих мыслей, но и потенциальные работодатели и профориентировщики, назовем это так, поскольку члены Попечительского совета представляют самые разные направления спорта, физической культуры, менеджмента, гостиничного сервиса, туризма, в общем, по всем направлениям, по которым Поволжский университет спорта готовит квалифицированные кадры. 
Помимо сказанного, я еще и председатель государственной комиссии по приему государственных экзаменов, и член жюри Олимпийского конкурса, проводимого Университетом спорта под занавес календарного года. И обе общественные должности мне нравились, поскольку позволяли со стороны посмотреть на молодое поколение, где-то в стрессовых ситуациях, связанных со сдачами экзаменов, защитой своих работ на тему олимпизма.
По нашему направлению — федерации пулевой и стендовой стрельбы, мы уже видим приход новых кадров, даже с учетом того, что изначально у нас не было. Изначально мы плотно сотрудничали с отделением «Менеджмента», первокурсники которого приезжали на наш стрелковый комплекс «Свияга», где для них проходила экскурсия с последующей возможностью задать все интересующие вопросы руководящему персоналу объекта и спортивной школы.
Сейчас же в стенах Поволжского университета работает несколько наших специалистов — это Николай Васюхин и практикующий тренер Анна Митяшова, у которой тренируются Тимур Ананьенок, Артем Глотов, Алина Фазылзянова. Курирует наше отделение заведующий кафедрой теории и методики лыжного спорта, гольфа и стрелкового спорта Ришат Галиев. Пока наши специалисты работают каждый на полставки преподавателя, но уже это позволяет готовить полноценных специалистов, оценить которых мы сможем после первого выпуска. О недавнего времени я достаточно долго обговаривал вариант открытия кафедры, поскольку, повторюсь, наши студенты обучались в спортивном вузе на разных кафедрах, при это ежегодно поступая в количестве от восьми до 12 человек. При достижении цифры в 36 студентов мы можем создать полноценную кафедру, уже тогда озаботившись увеличением тренерско-преподавательского состава».
Из истории вуза: В августе 2010 года Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и первый заместитель министра спорта России Павел Новиков вооружились мастерками и замуровали капсулу в первый камень основания Поволжской академии спорта. И тут необходимо напомнить, что в капсулу было помещено послание потомкам, которое зачитал двукратный победитель Всемирной универсиады, татарстанский стрелок Александр Фурасьев. В послании говорилось, что: «Поволжская академия призвана стать одним из лучших спортивных вузов России и сформировать новую образовательную модель в сфере физической культуры и спорта, подготовки спортсменов высокого класса». Затем с помощью крана первый камень с капсулой был помещен в вырытый котлован.
Председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер: «Русское географическое общество — старейшая организация, образованная в 1845 году. На данное время его возглавляет министр обороны России Сергей Кожугетович Шойгу, а председателем Попечительского совета является Владимир Владимирович Путин. Если говорить о татарстанском отделении Русского географического общества, то мы работаем во многих направлениях, связанных с экспедиционной деятельностью, работой с молодежью, и каждое из этих направлений входит в сферу нашей общей деятельностью с Поволжским университетом спорта. Чтобы не быть голословными: обществом, которое, помимо всего, является одним из учредителей движения «Юнармии», запущен проект, в котором будет задействовано порядка 40 тысяч человек, связанный с обучением юношества  спортивному ориентированию. Это общий проект, осуществлением которого будет заниматься ряд военно-патриотических организаций, общества, знакомого нам по временам Советского союза —«Юнаты», юные натуралисты, а методические документы для нашей деятельности должны разработать сотрудники Поволжского университета спорта.
Важнейшей составляющей русского географического общества являются подводный исследовательский отряд имени космонавта Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Нашим отрядом уже выполнено шесть рекордных погружений, признанных  мировым сообществом. Здесь также необходимо сказать о нашем сотрудничестве с Поволжским университетом спорта, предоставляющим нам тренировочную базу в бассейне «Буревестник». Тут надо оговориться, что подводный спорт — это спорт, родившийся из осуществления научной деятельности, причем, осуществляемой в агрессивной среде, для чего человеку необходимо напряжение, как физическое, так и психологическое. Там шесть чисто научных дисциплин (подводная археология, ихтиология, как морская, так и речная, и т. д.) и еще десять спортивных (подводная борьба, стрельба, хоккей, и так далее), благодаря которым наша спортивная федерация зарегистрирована в международной федерации неолимпийских дисциплин, также, кстати, как ранее это произошло и у федерации подводного плавания в ластах, по которому уже достаточно давно проходят международные соревнования, на уровне чемпионатов Европы (начиная с 1967 года) и мира (начиная с 1976 года). С недавних пор, плавание в ластах входит в олимпийскую программу, как демонстрационный вид».
(Продолжение следует)


Рецензии