Человек, который создавал будущее

Это не фото настоящего шоссе. Эта модель была создана за двадцать лет до того, как была построена первая в Америке многоуровневая автомагистраль.

Кто сделал это? Норман Бел Геддес, самый важный дизайнер, о котором вы никогда не слышали.

Он также предсказал торговые центры, вращающиеся рестораны и беспилотные автомобили...

Норман Меланктон Геддес, известный как Большой Норм, родился в 1893 году в Мичигане.  Он женился на Хелен Белль Шнайдер в 1916 году и сменил имя на Норман Бел Геддес.

 Он начинал как художник-декоратор, сначала в Лос-Анджелесе, а затем в Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Но в 1927 году Бел Геддес основал собственную студию промышленного дизайна — он открыл для себя личную философию дизайна и видение будущего.

И вскоре он применил его практически ко всему, от радиоприемников до туалетных столиков.

коктейльных наборов.

Ламп и диванов

Он также интересовался архитектурой и подал заявку на конкурс 1931 года на проект Украинского государственного театра.

Он даже спроектировал здание цирка для Ringling Bros. и Barnum & Bailey...

И, размышляя о ресторанах и индустрии развлечений, Бел Геддес предложил вращающийся ресторан на вершине башни.

Его интересовали даже календари, картотечные шкафы и диктофоны.

Бел Геддес повсюду видел возможности для дизайна; он знал, что все вокруг нас является результатом дизайна, преднамеренного или нет, и хотел, чтобы все было спроектировано должным образом.

В нем, казалось, была уникальная смесь творческой смелости, глубокого оптимизма и острого восприятия.

В книге 1932 года под названием «Горизонты» он предсказал рост торгового центра: огромного здания с климат-контролем, в котором кинотеатры, банки, рестораны и магазины соберутся под одной крышей.

В 1942 году он спроектировал и руководил созданием огромной инсталляции под названием «Модели военного маневра» для журнала Life, в которой наземные и морские сражения по всему миру, от Тихого океана до Европы, были представлены в большом масштабе и с высокой точностью.

Возможно, прежде всего Бел Геддес был очарован и взволнован автомобилями.

Он работал с Chrysler, среди других компаний, и проектировал «автомобили будущего», подобные этому. Он также проектировал бензовозы для Texaco — один из немногих его автомобилей, запущенных в производство.

Бел Геддес также проектировал огромные самолеты и океанские лайнеры, все в его фирменном обтекаемом дизайне, больше, чем жизнь, и ориентированном на прогресс, современность, комфорт, безопасность и удобство.

Его радикальные идеи, хотя и редко реализовывались, пользовались огромной популярностью.

Через все работы Бел Геддес проходит лихорадочный оптимизм и вера в прогресс.

Он знал, что времена меняются и что за это ответственны технологии — его желанием было, чтобы это быстро приближающееся будущее повернулось верным путем и реализовало свой потенциал.

Благодаря своим дальновидным замыслам, смелости и таланту пиара, Бел Геддес во многом отвечал за обтекаемый вид Америки середины века.

Обеспечивая переход от геометрического декаданса ар-деко к гладкому, изогнутому, неукрашенному обтекаемому модерну.

Конечно, все эти кривые будут заменены через десятилетия после Второй мировой войны прямыми линиями модернизма, детища Баухауза, принесенного в Америку такими людьми, как Людвиг Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус.

Его версия будущего сейчас выглядит несколько ностальгически и даже наивно.

Но одно из предсказаний Бел Геддеса оказалось абсолютно верным.

В 1936 году он обратился к Shell Oil с идеей создания «Города завтрашнего дня» для одной из их рекламных кампаний.

Им понравилось его предложение, и поэтому он создал для них и модели, и концепции.

General Motors заметила это и увидела в Бел Геддесе человека с достаточным талантом, энергией и дерзким видением, чтобы убедить мир в том, что за автомобилем будущее.

Поэтому на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке Бел Геддес попросили оформить выставку GM.

Ее  имя? Футурама.

И это была огромная инсталляция: модель площадью один акр с 500 000 зданий, 1 миллионом деревьев и 50 000 автомобилей.

На нем изображено несколько американских городов 1960 года, с большими участками сельскохозяйственных угодий и горами между ними, соединенными огромными автомагистралями.

Зрители сидели в движущихся креслах с микрофонами, и им рассказывали «Футураму»: видение Америки 1960-х годов, где автомагистрали могли тянуться от города к городу, через сельскохозяйственные угодья, ущелья и реки, соединяя страну с «безопасностью, комфортом, скоростью и экономикой».

«Футураму» посетили более пяти миллионов человек. Он не только показал им, насколько автомобиль может (и даже должен) управлять будущим городского и сельского ландшафта Америки, но и дал им четкое представление о том, как он будет выглядеть.

Бел Геддес формировал народное воображение.

Национальные дорожные сети разрабатывались с 1916 года, но ни одна из них не была стандартизирована или соответствовала тому масштабу, который ожидался. Все решил Закон о федеральных автомобильных дорогах 1956 года.

100 миллиардов долларов и три десятилетия спустя появилась система автомагистралей между штатами, почти идентичная той, которую вообразил Бел Геддес.

В своей книге «Волшебные автомагистрали» 1940 года Бел Геддес объяснил «Футураму» — как почему она была так популярна (предлагая решение, с которым столкнулись все), так и свои собственные надежды на нее.

Бел Геддес с оптимизмом смотрел на шоссе; он думал, что они создадут более безопасный, счастливый, более процветающий, единый мир.

Именно в этой книге он, кажется, предсказал самоуправляемые автомобили, в главе под названием «Устранить человеческий фактор в вождении».

Вечно заботясь о безопасности дорожного движения, Бел Геддес отметил, что даже если технологии улучшатся, люди не улучшатся. Ключевым моментом было их полное удаление и замена на беспилотные автомобили.

Его боевым лозунгом был « Я вижу будущее»

Этот значок вручался посетителям Футурамы в 1939 году. И это правильно. Норман Бел Геддес раньше всех знал, как будут выглядеть города будущего, построенные или перестроенные вокруг автомобилей.

Но остается вопрос: так ли светло это будущее, как то, на которое он надеялся?


Рецензии