О силе воли и веры

ВОПРОС. Вот, прочитал о следующем эксперименте.
Человеку, приговорённому к казни на электрическом стуле,  предложили альтернативу — участие в психологическом эксперименте. Ему пообещали безболезненную, спокойную смерть: лишь небольшой порез на запястье, через который кровь якобы будет медленно вытекать. Заключённый, стремясь избежать казни, согласился. Его уложили на носилки, привязали, сделали лёгкий надрез и поставили под руку металлическую чашу. Под кроватью экспериментатор установил бутылку с жидкостью, капающей через клапан — капля за каплей. Заключённый слышал звук каждой капли и был уверен, что это его собственная кровь уходит из тела. Экспериментатор постепенно уменьшал скорость капель, создавая иллюзию ослабления потока крови. Со временем осуждённый побледнел, дыхание стало прерывистым, сердце забилось чаще… А когда капли полностью прекратились, он умер от сердечного приступа — хотя ни одной капли крови на самом деле не потерял.
Эксперимент доказал ужасающую истину: человеческий разум верит в то, что воспринимает как реальность.
То, что мы принимаем за истину — будь то доброе или злое, — формирует нас целиком, и умственно, и физически.
Разум не знает границ, когда обманывает самого себя; не понимая чего-то, он выдумывает собственную правду, часто принимая естественное за сверхъестественное.
В жизни мы тоже сталкиваемся с препятствиями, которые кажутся непреодолимыми. Если нам скажут, что надежды нет, и мы поверим в это — так и будет. Но если человек мыслит победой, он уже на шаг ближе к ней. Ведь «тот, кто думает о поражении, уже проиграл; тот, кто думает о победе, уже сделал первый шаг к ней».
А что вы думаете по этому поводу?


ОТВЕТ. Человека обманом заставили поверить в то, что он умрет. И он умер.
Делается вывод, что "человеческий разум верит в то, что воспринимает как реальность".

Формулировка неверна.

Во-первых, разум не может верить или не верить. Разум и вера являются качествами, независимыми друг от друга, например, как зрение и слух.

Во-вторых, если бы подопытный применил бы разум, то пришёл бы к истине, ибо таково необходимое свойство разума: приводить человека к истине. А истина тут была в том, что его обманывают.

В-третьих, не разум убедил подопытного поверить в истинность предложения, а принятие своей свободной волей восприятия некой косвенной причины (реальный звук капель), которую он принял (т.е. сделал выбор, решил, или совершил волевой акт - добровольное согласие собственной волей на то, что это капли его собственной крови) за истину.

Здесь терминологическая ошибка. Следовало назвать этот вывод подопытного не разумом, а интеллектуальным выводом из того, что он воспринимает. Т.е. лучше было бы назвать это интеллектом.

Интеллект есть натуральная данность человеку от рождения, подобно слуху или зрению, а разум есть Божественная добродетель, подаваемая Богом человеку беспрепятственно, но лишь в согласии с его свободной волей.

Итак, существенным тут является факт волевого решения (выбора), осуществленного подопытным. Приняв волевое решение, человек заставляет себя уже верить этому.

Ну а если он поверит, то уже никакими доводами не убедишь его в обратном.
Такова сила веры.

Однако вывод из этого эксперимента не только в том, что человек верит в то, что воспринимает как реальность, но и в том, какую силу имеет вера.
Дьявол, например, не даром использует ложь в качестве оружия, т.к. знает какую силу имеет воля и вера человека. И какими бы мощными возможностями он ни обладал, он не в состоянии сделать что-либо против воли и веры человека. Для этого он любыми способами пытается навязать человеку согласиться принять его предложение добровольно.

Вот почему при ковиде человеку необходимо было подписать согласие. Не важно, каким образом этого добивались: обманом, уговорами, прельщением, угрозами, страхом, - для дьявола важна добровольность.

Вот какую несравненную ни с чем силу имеет воля и вера человека!

Благословен Бог истины.


Рецензии