Призрачно всё, 24. Знакомство с родственниками, 2

Воронина Зоя.

                Призрачно всё,24.
                (Знакомство с родственниками,2.)
В пятницу, как и планировали, Валентина с Анатолием на первом автобусе отправились в деревню. Вышли они на остановке у магазина. Идут они по дороге к дому, где родители девушки живут, а впереди их молва летит о том, что Валентина не одна приехала а с парнем каким-то, довольно симпатичным. Так что, пока Валентина дошла до калитки своего дома, мать её уже в курсе была о том, что дочка не одна идёт домой, а со своим женихом. Отца не было в это время дома. Он вместе с сыновьями на покос уехал. Они траву не косили, она уже была ими скошена и сохла, а в данный момент сгребали её и складывали в копна. Дома находилась одна мать с самым младшим сыном, с Валерой. Мать сразу же спросила дочь:
-Кто это? - и указала головой на парня. Валентина пожала плечами и небрежно ответила:
-Муж.
Мария побледнела, схватилась за сердце и присела на кровать, что стояла у самого порога.
-Воды. - прошептала она.
Валентина схватила ковш, подбежала к ведру, что бы зачерпнуть водичку. Толик подошёл к ней ближе и спросил:
-Ну что будем делать?
-Ни чего. Сейчас попьёт водички и придёт в себя.
Валентина подала матери воду
-Успокойся, мамочка, он мне в будущем мужем станет. Мы пока только заявление отнесли. В конце августа у нас регистрация намечается. Вот мы и приехали, что бы вам об этом сообщить.
-Хорошо что успокоила. Отцу как сообщать станете?
--А ты не догадываешься? У нас есть стимул для него, после приёма которого он становится такой разговорчивый. Его в таком состоянии на что угодно можно уговорить. За бутылку он не то, что родную дочь замуж готов отдать, а кого хочешь продаст.
-Узнаю дочь свою. Только она до этого могла додуматься. Отца не цени так низко, он всё же на такое не способен. Ну раз ты знаешь на что он клюнет, сама ему объяснять всё станешь. А пока я с твоим кавалером на покос пойду, а ты с Валерой останешься. Приготовь ужин сытный. С покоса все голодные вернуться.
-Хорошо, идите. Не волнуйся, всё сделаю.
Мария забрала с собой Анатолия и они ушли на покос. А Валентина осталась дома хозяйничать. Днём она полола грядки в огороде, а ближе к вечеру за ужин взялась. «Что же такое им приготовить? - думала она. - Хорошо бы что-то такое из мяса. Но летом с мясом проблема. А что, если зарубить молодого петушка им и сварить из него наваристый суп! Вон их сколько по ограде носится.» В этом году наседки вывели много цыплят и среди них половина петушков. Цыплята выросли и стали почти как нормальные куры и петухи. Всё равно их надо в суп, всех петухов не оставишь. Сначала она решила найти топор, что бы было чем петуху голову отсечь. Но она не знала, куда отец прячет топоры от своих сыновей, а то мало ли что может случиться. Мальчишки ведь такие, суют свои носы во все дыры и топорами могут себе пальцы отрубить. Она поискала топор везде, не нашла подходящего. Только в углу на веранде стоял один топор. Она взяла его в руки, внимательно его осмотрела. Он был весь зазубрен, словно им проволоку рубили раньше. Лучшего девушка не нашла. «Ладно, - решила она, - пойдёт и этот за неимением лучшего.» Валентина подманила зерном всех кур с петухами, выбрала самого крупного петушка и поймала его. Поднесла к чурке, на которой отец рубил дрова, размахнулась и со всей силы ударила петуху по шеи. Он дёрнулся и замер, а голова не отлетела, осталась на прежнем месте, даже кожа не повредилась от удара. Валентина не размышляя, быстро его ощипала, выпотрошила. Петух за это время даже не пошевелился.
За ужином отец спросил дочь:
-Кто тебе зарубил петуха?
-Сама. Я что не смогу это сделать, или ты думаешь, у меня сил не хватит?
-Да я и не сомневаюсь в твоих способностях, только позволь узнать, каким топором ты ему голову отрубила?
-Да тем, что у тебя на веранде стоит.
-Интересно, как ты могла им голову отрубить, если он служит мне для иных целей. Он старый, весь зазубрен, я им проволоку рублю.
-То-то я им по шее петуху тяпнула, голова не отрубилась, а петух замер на месте. Я его поскорей ощипала и в суп, пока он не очухался.
-Ни чего удивительного, - добавила мать, - бедный петух как глянул, каким топором ему голову рубить собрались, сразу от разрыва сердца и умер.
-Мне не важно было в то время, от чего он скончался, важно было чем-то вас накормить.
И что удивительное, отец был как ни когда добрым. Возможно, он заглаживал свою вину перед дочкой за свои побои, а может, перед новым человеком хотел показать, какой он хороший и внимательный, но скорее всего, на него подействовала та бутылка водки, что будущие супруги с собой прихватили. После ужина он сказал Валентине:
-Ты, дочка, обижайся на меня сколько хочешь, но мы поговорили с твоим парнем и решили устроить вам небольшой вечерок. Пригласим самых близких людей с нашей стороны, а Анатолий своих пригласит. Посидим все вместе, пообщаемся, познакомимся. Мы же родными станем, а их надо знать в лицо и уважать. Вечер у нас справлять станем, поэтому, будет желание у них, пусть к нам приезжают, не поедут, силком тянуть их не станем.
-Спасибо и за это. Мы вообще не собирались ни какие вечера делать, распишемся и всё.
-Ты у нас одна дочка, первая, к тому же. Как не отметить такое событие в нашей семье? Большой грех будет с моей стороны. Я в курсе, что мать жениха не одобряет ваш союз, Анатолий мне успел всё рассказать. Но это дело ваше, если вы любите друг друга и решили пожениться, то кто же вам мешать станет? Как решите, так и будет.
Братья Валентины быстро нашли общий язык с Анатолием. Когда пришла пора укладываться спать, они сразу же заявили:
-Толик пойдёт с нами на крышу ночевать. В летнее время мы все парни ночуем там. Воздух там свежий, спиться очень хорошо. У нас там постель такая, что места всем хватит.
Валентина была рада такому решению. Она сама не знала, куда его положить, с ним она не хотела раньше времени ложиться, да и от всех родных ей было неудобно. А тут решение пришло само собой. А когда забрались на крышу, парень увидел, что там действительно оборудовали мальчишки себе настоящую спальную комнату, с периной из соломы, с простынями, одеялами и покрывалами. А когда все улеглись, Сергей, как старший из братьев, сказал:
-Наша сестра очень хорошая. Порядок любит во всём. И если ты её станешь обижать, то она может за себя постоять, сдачи даст так что ты не обрадуешься. Имей это в виду.
На другой день Толик пошёл вместе со всеми на покос, а Валентина осталась одна с младшим братом дома. На этот раз она не стала рубить петуха, а приготовила всем уху и нажарила рыбы. Сосед на рыбалку ходил, он и продал весь улов Валентине. Рыбы было много у него, так что, хватило на уху и ещё осталось, что бы её зажарить. Анатолию в деревне понравилось и он собирался ещё приехать сюда.
Утром Валентина и Анатолий отправились в город. Когда ждали автобус, Валентина видела Николая, но ни он, ни она не подошли и не разговаривали друг с другом. Николай стоял у магазина и к молодым не подходил, хотя видел их прекрасно. Подошёл автобус. Все ожидающие его сели. Валентине досталось место у окна. Она посмотрела в окно и увидела, что Николай подошёл ближе к автобусу и с печалью в глазах смотрит на неё.

Через две недели и тоже в субботу намечалась свадьба у двоюродной сестры Толика, а подарок ещё не куплен. Толик решил купить им детскую коляску, а Валентина — пупсика и посадить его в коляску. Подарок будет замечательный. Всё это молодожёнам вскоре понадобится. Малыш, которого они родят, станет играть пупсиком, а на коляске его будут по улице прогуливать. Прошли все магазины в городе, прежде, чем нашли то, что нужно было. Коляску-то они купили сразу же, а пупса нужной величины они долго не могли. До назначенного срока, отвезли подарок к Толику. Перед самой свадьбой Толик и Валентина поехали на лесозавод. В том районе жила его двоюродная сестра с матерью и старшей сестрой. Старшая сестра была давно замужем и жила с мужем и детьми, но только на другой улице. Детей у той сестры было двое: старшая дочь, младший сын, на два года моложе. Старшую сестру звали Анной, а её мужа — Максим. Жили супруги хорошо и дружно, до тех пор, пока в их семье не произошло несчастье. Супруги в выходные дни любили ездить на природу отдыхать, собирать там ягоды и грибы. У них своя машина имелась, горбатый «Запорожец». Машина эта не такая уж хорошая, но какая она не была, а всё же машина. Прошлый год они отправились в лес за грибами. И в лесу Анну укусил клещ. Женщина сразу его и не заметила, обнаружила только дома. Клещ присосался ей за ухом. Только когда он насосался и стал большим, тогда его только и обнаружила Анна. В больницу сразу же не обратилась, не подумала, что он заразный. А он оказался энцефалитным. Через неделю у неё подскочила температура, да такая сильная, что её увезли на скорой в больницу. Её там лечили, но все усилия были напрасны, женщину парализовало. Долго она лежала в больнице. Вышла оттуда она уже инвалидом первой группы. Ноги едва двигались, ходить она нормально не могла, а руки вообще бездействовали. Она даже ложку в руках держать не в состоянии была. Муж посмотрел на неё такую, и решил бросить её с детьми. Зачем ему такая жена? Он собрал детей и жену инвалида, увёз к матери. Её мать была уже на пенсии, так что, времени было достаточно, что бы ухаживать за больной дочерью. Сам же муж не стал жить один, сразу же как избавился от инвалида с её приплодом, привёл себе в квартиру молодую и симпатичную женщину и стал с ней жить. Теперь Анна живёт вместе с детьми у матери своей. Ребятишки ей во всём помогают, ведь она даже одеться сама не может, ложку в руках тоже держать не в состоянии. Дети кормят Анну из ложечки, помогают одеться. А её прежний муж не соизволит прийти в гости, проверить, как она там поживает, как его дети растут и развиваются. Ему не до этого, у него новая семья, новые заботы.
Дом тёти Толика стоит на берегу маленького озера, похожего на блюдце, с ровными краями, заросшими травой. Прямо против дома были прокинуты мостки, с которых люди полоскали бельё, а ребятишки ныряли в воду, в жаркую погоду. Там собиралось много народу в летнее время, особенно в выходные дни. Всем хотелось окунуться в воде в жаркую погоду.
В пятницу вечером приехали к тёте Валентина и Анатолий. Как полагается, парень представил свою девушку родным:
-Знакомьтесь, моя невеста. Мы с ней тоже подали заявление и через месяц у нас тоже будет свадьба. Так что, приглашаем и вас заранее. А когда точно будет, сообщим.
 Они поговорили с тётей, узнали, что регистрация будет в субботу, а потом все поедут к невесте и станут там праздновать сначала, а уж на второй день у жениха. Там у и останутся жить, с родителями жениха. Долго Толик разговаривал с тётей своей, обсудили все новости, перемыли все косточки родным и знакомым, а затем парень предложил Валентине сходить на берег озера и искупаться за одним.
-Как же так, - говорил он, - у воды быть и не искупаться. Смотри, какая стоит жара.
 У Валентины купальника с собой не было, потому и она отказалась от такого удовольствия. Толик купался один, а она сидела на мостках и наблюдала за тем, как он плавает, как ныряет. А он старался изо всей силы. Нырял, как утка чирок, плавал, как дельфин и при этом не забывал улыбаться свой очаровательной улыбкой. А Валентина сидела, опустив ноги в воду и болтала ими в воде, тоже улыбалась ему. Тётя наблюдала за ними из окна. Оттуда прекрасный вид, озеро, как на ладони. А когда молодая пара зашла к ним в дом, сказала:
-Вы очень подходите друг к другу, на вас смотреть приятно, такие молодые, такие красивые. Вы даже похожи друг на друга, словно брат и сестра. Не зря вас Господь Бог вместе свёл.

А на другой день была свадьба. С раннего утра все засуетились, все пришли в движение. Сначала жених невесту должен был выкупить, прежде чем в ЗАГС её вести. Пока он её не выкупит, жениха к невесте не допустят, хотя время не ждёт и в ЗАГС ехать нужно. Но жених был не промах. У калитки в ограде целая делегация стоит, вход в дом охраняют, а жених осмотрелся и заметил, что одно окно в доме, куда невесту его спрятали, приоткрытой стоит. Его друг торгуется, что бы выкуп как можно меньше заплатить, а жених в открытой окно вперёд выкупа влез и рукой всем машет, а рядом невеста стоит. Пришлось торг приостановить, в машину сесть и в ЗАГС отправляться. А после регистрации все вернулись в дом невесты, отмечать такое важное событие. Валентина села за стол рядом с Анатолием на соседний с ним стул. Когда наполнили бокалы с вином и водкой, кому что нравится, Толик придвинул один бокал к своей невесте. Её перекосило от этого движения и она быстро отодвинула бокал. Парень удивился и спросил:
-Ты что, не пьёшь?
-Я не могу даже видеть спиртное рядом с собой. Меня от него тошнит. Ты уж извини меня за это.
На них обратили внимание.
-Вы это что, не желаете новобрачным добра?
-Как же я не буду желать своей сестре добра! Это моя девушка не может спиртное пить, так мы с ней договорились, что она станет закусывать, а я пить. - ответил Толик.
-А! ну коли так, тогда пойдёт.
Анатолий положил руку Валентины на своё колено. Она сразу же почувствовала жар его тела. Этот жар медленно переходил в ней по её руке. Он переполнял её, она это чувствовала, лицо вспыхнуло огнём и стало покрываться потом. Она быстро убрала свою руку с его колена. Тогда он придвинулся ближе к ней. Так они сидели рядышком всё время, как два голубка. Валентине было так хорошо рядом с ним, что она забыла про всё на свете. Гуляли на свадьбе допоздна. Только после полуночи гости стали расходиться по домам. На свадьбе той был и отец Анатолия вместе с его женой. Матери его не было. Она не желала встречаться с бывшем мужем, а может, и с сыном, как знать. Новую жену отца парня звали Лидией. Они с ней жили в том же районе, что и тётя, у которой проходила свадьба эта. И когда гости стали расходиться, отец предложил сыну:
-Зачем вам ехать по ночи домой, пошли к нам ночевать. Дом-то наш рядом стоит. А с утра с новой силой за пьянку примемся.
Толк посмотрел на Валентину.
-Ну, что скажешь? Переночуем у отца?
-А куда деваться? Переночуем.
И они вчетвером отправились в дом, где жил отец с Лидией. Дом их действительно стоял рядом, на соседней улице. Жили они в деревянном двухэтажном доме, на втором этаже. У них там была квартира, правда, очень маленькая. Состояла она из двух комнат. В первой была небольшая кухня, совмещённая с прихожей, а вторая была  залом и спальней одновременно. Во второй комнате стояли две кровати, шифоньер и стол с телевизором. Жили они вдвоём. У Лидии был сын, но он слаб умом и она его оформила ещё до того, как вышла замуж, в интернат для слабоумных. Она часто ездила к нему в гости, а когда была в отпуске, то брала его домой, погостить немного. Это продолжалось всё время, пока ему не исполнилось семнадцать лет. Мальчишка вытянулся, стал совсем взрослым, большим и сильным. Это всегда так бывает, если Бог не дал ума, то наделил силой. Последний раз его мать забирала домой этой весной, на майские праздники. В первый день он остался с матерью наедине. Василий Игнатьевич пошёл на работу. Он водил тепловозы с Мариинска до пункта назначения и обратно. Сначала сын Лиды вёл себя нормально, как хороший мальчик. Но к вечеру у него разыгрались гормоны, он уже не знал, что ему делать. Тут мать подвернулась, как нельзя кстати. Он, не долго думая, повалил её на кровать. Она стала кричать, вырываться и неизвестно, что бы было с ней, не вернись в это время муж с работы. Он остудил его пыл поленом, а за тем собрал его вещи и отвёз их вместе с ним в интернат. С того момента они больше не брали его к себе домой.
Спать молодым отец постелил в одной кровати, при этом он им сказал:
-Вы уж нас извините, но квартира у нас крохотная, укладывать вас больше некуда. Если у вас возникнут какие-то разногласия, тогда только можно переселиться кому-то на пол.
Валентина промолчала. Она очень устала от всей этой кутерьмы и ей очень хотелось спать. Она разделась и быстро юркнула в постель, прижавшись к сене. Толик тоже скинул верхнюю одежду и лёг рядом. Валентина уснула мгновенно, едва коснувшись подушки. А Толик долго не мог заснуть. Он несколько раз вставал, выходил курить. Уже под утро его сморил сон.
А на утро продолжилось гулянье, теперь перешли к жених. Процессия шла от дома невесты к дому жениха и торжественно несла в руках приданное невесты, их сопровождали песнями, плясками, шутками-прибаутками. Снова гуляли целый день. Расходиться начали под вечер. Валентина вернулась со свадьбы уставшая, но довольная.
-Вижу, что погуляли на свадьбе отлично. - заметила Вера.
-А разве бывает на свадьбе плохо? Что-то я не видела ещё такой свадьбы.

 А в пятницу дядя Маша предложил своим домочадцам:
-В этом году в тайге много слишком уродилось ягод. Не поехать ли нам в деревню и не набрать ли нам ягод на варенье. Уж очень я люблю варенье из лесных ягод.
-А кто поедет, интересно? - спросила Вера.
-Все поедем, останутся только мальчишки дома. С них всё равно толку мало. Завтра на первом автобусе и отправимся в путь. Наберём смородины, подышим лесным воздухом, отдохнём от городской суеты.
-Жаль, что я не смогла Толика предупредить, а то, может, и он с нами поехал бы.
 Утром они отправились на остановку, поехали в деревню. Там они ни куда заходить не стали, вышли из автобуса и сразу же отправились в тайгу. Но перед тем, как идти в тайгу, зашли на минуту к Егоровым, прихватили с собой Марию. Она как проводник у них была, тайга для неё, что дом родной. Дорога предстояла не лёгкая, идти надо было по гати, проложенной через болото когда-то давно. Гать была сооружена из длинных брёвен разной длины. Тропинка получилась не широкая, но достаточно что бы пройти по ней одному с грузом даже. Идёшь по этим брёвнам, они прогибаются под ногами, брёвна тонут в воде. Тем, кто ни разу не ходил по такой тропе, становится страшно. Не приведи Бог, оступишься. Идти надо осторожно, что бы не свалиться в воду. Болото топкое, попадёшь в него, трудно выбраться самой, помощь требуется. Идти надо целый километр по гати, а там необыкновенный луг. Немного пройдёшь по этому лугу, открывается прекрасное озеро. Народ прозвал его Гнилым озером, а за что оно получило такое название, неизвестно. Компания не стала задерживаться у Гнилого озера. Мария предложила:
-Пошли к Чёрному озеру. Там смородина крупная и её очень много. Правда, места там глухие и медведи водятся, но мы осторожно. Если что, кричите, медведь шума боится.
-Я полностью согласна с сестрой. - подтвердила мать Веры.
И вся компания направилась к Чёрному озеру. Прошли немного. Озеро открылось неожиданно. Валентина так и ахнула от красоты такой! Она ещё не была в этих краях. Озеро было не велико, но такое живописное, хоть картину пиши с него. Кругом его обступили сосновые деревья и между ними не было даже просвета. Так плотно они стояли друг к другу. Только две тропинки вели к озеру. На одной из них стояли наши путники, другая была на той стороне озера. А на воде, ближе к берегу, плавали большие зелёные листья с огромными белыми цветами. Их листья были похожи на лодочки, что плавают вокруг такой красоты. Наверное, что солнечный свет не попадал на берег озера из-за деревьев, окружавших его, озеро казалось чёрным, потому и люди дали ему это название.
Валентина подошла ближе к воде. На той стороне тоже кто-то подошёл к озеру. Валентина присмотрелась. Это был медведь. Он пришёл сюда на водопой, не испугался людей на другом берегу, подошёл к самой воде и стал пить. Мария тоже заметила медведя.
-Пойдёмте скорей отсюда, что бы нас Мишка косолапый не приметил. Тут, на этом берегу, слишком много ягод, только бери знай. Она такая висит крупная, что гроздья винограда. А сладкая, что мёд!
Вся компания отошла от озера. Валентина остановилась на минутку, что бы взглянуть ещё раз на такую красоту. Озеро и впрямь было тёмным пятном среди сосен. Белые лилии плавно и медленно качались на воде. Они казались звёздами в ночном небе. Валентина шагнула чуть в сторону от тропинки. Ей попался большой куст, увешенный крупными, сочными, ароматными ягодами. На стала быстро их собирать. От них шёл такой аромат, что грех было не попробовать эти ягоды. Валентина собирала их в корзинку и думала: -»Разве сравнишь их с садовыми ягодами? Здесь аромат один от них чего стоит! Где ещё найдёшь что-то похожее?»
Дядя Миша тоже нашёл большой куст и занял его. Он набирает ягоды с одной стороны, а с другой тоже кто-то стал собирать ягоды и громко сопеть. Он решил, что это его жена и спросил:
-Дорогая, это ты?
Но вместо ответа послышался только подозрительный шорох. Тогда он подвинулся ближе к своей жене, как он думал, раздвинул ветки и столкнулся нос к носу с хозяином тайги. Первое время он оцепенел от страха, затем рявкнул, как подраненный зверь, вытянул руку с корзиной вперёд и пустился наутёк, высоко задирая ноги. А медведь не ожидал такого, тоже перепугался и пустился бежать в другую сторону только. Дядя Миша остановился только у Гнилого озере. Валентина видела,  как мимо её куста пронеслась фигура дяди с корзинкой на вытянутой руке. Он бежал с такой скоростью, словно решил поставить мировой рекорд по бегу на короткие дистанции и дальние тоже. Девушке неизвестна была причина его панического бега, поэтому она была очень удивлена его странным поведением. Но ни кто больше в бега не пустился, все быстро и молча набирали ягоды. Корзины быстро наполнялись. Эти корзины специально сплёл отец Валентины для походов в тайгу за ягодами. Ремесло это он приобрёл у своего отца, который снабжал если не всю деревню корзинами своими, то половину точно. Валентина помнит, как её дед приносил охапками прутья из ивы, как делал каркас для очередной корзины, как потом на нём появлялся узор и плотно укладывался на своё место, как вскоре появлялась из под его рук корзина. Валентина любила часами наблюдать за работой деда. Иногда она просила его, что бы он разрешил ей тоже поработать так же, как он. Он позволял. Но у девочки не получалось так, как у него так ловко и красиво. Дедушка был мастер и своих детей учил такому искусству. Он мог сплести любую корзину, от самой маленькой, до большой. А ещё дед был отличным рыбаком. Для рыбной ловли он плёл специальное хитроумное сооружение, которое называлось мордой. Это такая ловушка для рыб. Они в эту морду свободно заплывала, а обратно выплыть не могли. Дед шёл на работу, ставил эту морду на мелководье обычно, пока он работает, рыбы много туда наплывёт. Возвращается домой, рыбу с собой захватит. Иногда он оставлял свою ловушку там на целые сутки. Дед принесёт рыбу домой, а мать её почистит, ухи наварит, на сковороде нажарит, часть продаст, остальную сушить развесит. Валентина, как брала в руки корзину, так всегда деда вспоминала почему-то.
  С полной корзиной вышли все на тропу и направились к Гнилому озеру. А когда подошли к озеру, то увидели там Михаила, сидящего на пеньке, успевшего передохнуть и отойти от стресса. Его корзинка была на половину только наполнена, ягод он не растерял, просто не успел её наполнить, медведь ему помешал.
-Миша, что случилось? Почему ты сбежал, словно лешего увидел?
-Если бы ты увидела того, с кем я встретился, ты бы не так ещё бежала бы.
-Неужели медведя?
-Его родного. Знаешь, я набираю ягод с одной стороны, а он с другой себе в рот ягоды кладёт. У меня от страха так сердце в пятки и укатилось! Вот я и рванул оттуда.
-Понятно. Любимая жена и дочь оставайтесь, пусть их мишка задерёт, лишь бы глава семейства цел остался. Так что ли? Не ожидала я от тебя такого.
Они шли и перебранивались всю дорогу, пока не дошли до гати. Валентина осторожно ступала на брёвна и думала, «почему здесь такие названия интересные? Вот прошлый год ездили с матерью за голубицей, вышли за деревню, мать сказала, что пойдём на чистое болото. Я решила, что болото это должно быть нормальным, судя по его названию, а на самом деле оказалось всё иначе. На этом болоте только вода оказалась чистой, что меж кочек виднелась. А кочки были такие огромные и ни какой там тропинки не было. Приходилось прыгать с кочки на кочку. Прыгнешь, она качается, как на пружине. Того и гляди, сорвёшься. Я не удержалась на одной, свалилась, так кочка эта оказалась по пояс. Ни чего себе, чистое болото! Правда, голубицы там было море! Мать моя умела быстро эту ягоду набирать. Сколько я не следила за ней, не могла понять, как это она делает, синие ягоды, как по волшебству сыпались в её корзинку.» Валентина так задумалась, что не заметила осиное гнездо, задела его рукой нечаянно. Потревоженные осы загудели, закружились вокруг, стали жалить. Одна оса впилась в палец, вторая ужалила в лоб, ближе к глазам. Остальных осы не тронули, видно потому что, Валентина шла последней и немного отстала от всех. Укусы горели и чесались. А когда прошли гать, палец у Валентины раздулся и стал похож на сосиску, покраснел. Вера обернулась и залилась хохотом.
-Что здесь смешного, не пойму? - спросила Валя.
-Ты себя в зеркало видела? Сейчас ты похожа на китайку. Кто тебя так разукрасил?
-На осиное гнездо наткнулась.
Ты, дочка, легко отделалась. - заметила мать. - Вот я один раз пошла в тайгу по ягоды с девчатами. По дороге домой попалось нам гнездо диких пчёл. Решили мы медком полакомиться. Так нас пчёлы покусали так, что мы едва дорогу к дому отыскали! Глаза заплыли так, что впору спички вставляй, что бы веки немного растворить. Два дня так мучились, пока опухоль не спала. Ладно, не переживай, до свадьбы всё заживёт!
  Пришли домой уже под вечер. Автобус в город уже ушёл. Но гости не расстроились, завтра ведь воскресенье будет. Можно уехать утром, решили они. А вечером дядя Миша решил побродить за селом. Его не было где-то часа два, не больше. Возвращается он, а в руках за шею двух гусей несёт.
-Дорогая, ты знаешь, в здешних местах столько много диких гусей водится! Они на пруду плавают и ни кого не боятся. Я взял большую дубину, сходу парочку прибил, а остальные так и плавают, не разлетелись.
-Миша, ты в своём уме!? Где ты видел диких гусей в деревне? Да за этих гусей тебе голову оторвут, ещё и деньги заплатишь за них. Показывай своих «диких» гусей!
-Ну прости! Я же не знал что это домашние гуси, ведь пруд за деревней., вот и подумал, что они дикие. А что теперь делать с ними?
-Ума не приложу. Тебя видел кто с гусями?
-По-моему, ни кто. Дом-то у твоей сестры крайний.
-Ну, слава Богу! Надо от них избавится и немедленно. Вытащи их незаметно туда, где их ты взял, там и положи. И больше не предпринимай ни каких действий здесь.
  Утром гости и Валентина уехали в город. Она не выходила вечерами гулять на улицу из-за опухоли на лице. Толик сам приезжал к ней в гости. Посидит немного, а потом домой к себе возвращается. На работу Валентина в это время тоже не ходила по той же причине. Она так же в каникулы летом подрабатывала в детском саду, как и в прошлое лето. В очередной раз, когда парень приехал к своей невесте в гости, сообщил Валентине, что мать его смирилась и тоже готовится к свадьбе.
                Продолжение следует.


Рецензии