Проект до последнего стакана

Баянаул… Поистине экзотичен этот уголок земли. Тот, кто побывал там, навсегда в памяти сохранит доброе и прекрасное чувство к природе этого края. Баянаул необыкновенен.

Дорога туда, по правде говоря, утомительна. По обеим сторонам шоссе средь ковыльной степи изредка мелькают посёлки, небольшие казахские аулы. Но вдруг неожиданно горизонты бескрайней степи раздвинет голубое марево - так покажутся издалека старые Баянаульские горы. Исторически они восходят к временам палеозоя, пережив разрушения, сейчас имеют невысокие возвышения: гора Акбет всего в пределах 1027 метров. Изумрудно чистые пресные озера, расположенные в котловинах между горными хребтами, свежесть вечнозелёных деревьев, среди которых реликтовые чёрная ольха и каменная смородина, причудливые формы каменных глыб  - творения самой природы, легенды и предания - всё это сказочный Баянаул.

К теме этой удивительной земли вновь и вновь обращаются писатели, художники, поэты. Обратились к теме родного края и павлодарские архитекторы, художники, инженеры, задумав воплотить свой замысел в строительстве одноимённого кинотеатра. По их идее, в шумный городской массив удачно должен вписаться своеобразный живой уголок природы.

Вообще-то  в  основе своей проект кинотеатра типовой, но он настолько переработан павлодарскими архитекторами и планировщиками, что его смело можно назвать индивидуальным творением. Для главного архитектора проекта Виталия Константиновича Юровского - это крупная самостоятельная работа. Отдельные части проекта выполнены его соавторами Надеждой Александровной Денисовой (площадь перед кинотеатром) и Надеждой Николаевной Бабир (фойе, интерьеры), а конструктивная часть здания выполнена под руководством главного специалиста Леонида Павловича Завадского.

Архитектурная выразительность здания кинотеатра дополняется развитой площадью перед зданием для отдыха зрителей. Площади придан ландшафтный характер, который усилен насыщением его декоративным бассейном, подпорными стенками из баянаульского естественного камня, лестницами, цветочницами, живописной группой деревьев и кустарников.

Архитектор Надежда Александровна Денисова, работая над проектом площади, постаралась передать характерные особенности природы этого края.
Многое сейчас делается в художественных мастерских. Своё слово в создании сооружения скажут художники: Николай Петерш ответственен за оформление залов, а братья Николай и Михайл Бекетовы трудятся над воплощением стелы.
Конечно, все это предстанет перед нами в тот день, когда широкоформатный, первый в области кинотеатр с двумя залами распахнёт свои двери. Но и сейчас, когда ещё полным ходом идут общестроительные работы, нельзя говорить о сооружении в отрыве от основной темы.

Объект, несомненно, интересный в плане воплощения замыслов в дело. Какова обстановка в настоящее время? Как идут работы на пусковом объекты? Но все по порядку. Сегодня на строительной площадке кинотеатра работают бригады генподрядного СУ-1 треста «Павлодаржилстрой» и субподрядные организации. Бригада плотников-бетонщиков Дмитрия Михайловича Процика занята на устройстве деревянных опалубок на бассейне. Отделочники треста Павлодаржилстрой начали штукатурные работы в подвальном помещении. Рабочие бригады Ивана Филипповича Дорожкина ведут бетонирование.

 Недавно на строительной площадке собрались представители генподрядных и субподрядных организаций. Шёл принципиальный разговор.
Основным вопросом дня оставалось своевременное предоставление фронта работ смежникам. Надо сказать, что большинство участников строительства идёт с небольшим отставанием от графика. До сих пор (разговор был 24 мая) сантехмонтажниками не сделаны ливнёвка, вентиляция воздуховодов. Из-за того, что своевременно не была получена заготовка, сорваны сроки по устройству вентиляции. А времени осталось немного. Возможный выход - организация работ в две смены.
 
 По срокам уже самое время закончить гипсовый потолок в большом зале. В этот день называются новые сроки, хотя дел там всего на два дня. Главный инженер треста Павлодаржилстрой А.В.Гальченко высказал свои опасения по этому поводу: вдруг пойдёт дождь. Тогда труд многих может быть напрасен. И действительно, в дни, на которые располагали они, распогодилось. Моросит...

Проблемный вопрос - траншеи. Из-за них, говоря образно, трудно подступиться к объекту. Электромонтажники только недавно получили кабель в щитовую, а сегодня ждут высоковольтный кабель 04. По их словам, буквально на днях они закончат работу по укладке кабеля.

Демонтаж строительных лесов запланирован на начало июня. А это налагает ответственность: все, кому нужны леса, должны использовать их в эти сроки. Что и говорить, объект ставит перед строителями напряжённые,  но вполне реальные задачи. Предстоит осуществить огромную работу. Прежде всего, необходимо сделать монтаж системы канализации, разводку труб по бассейну, сдачу витражей под остекление...
Малый зал кинотеатра. Его решено выполнить в сдержанно холодных тонах. По мнению главного архитектора проекта Виталия Константиновича Юровского, в ходе возведения объекта возможны изменения. Правда, не в ущерб делу.
Так, решено упростить рисунок потолка фойе второго этажа для более лучшего восприятия панорамы центральной стены, которая будет выполнена резьбой по дереву. Просто, в то же время оригинально решены многие элементы здания.

...Постоянно бывая на этом объекте, невольно поймала себя на мысли, что строение впервые возводится по типу европейских конструкций.  Посчастливилось побывать в Финляндии и видит работы архитектора и дизайнера Алваро Аалто. Отличительная чертой стиля Аалто считают создание «единого произведения искусства».То есть он проектирует все до мелочей. Создавая архитектурный объект, а он автор проекта дворца «Финляндия» в Хельсинки, Дома северных стран в Рейкьявике, создатель промышленных сооружений, церковной архитектуры, всегда сам формировал детали: цвет, оформления, посуду, мебель. Словом, проектирует «до последнего стакана», как говорят о нем в народе.

Рассказывают, однажды Алваро Аалто зашёл в церковь. Внимание его привлёк горшочек с цветами. После ритуала венчания, архитектор выкинул горшочек в окно:
- Я его не проектировал...
Сегодня не случайно мы провели эту параллель. Как часто нам приходится видеть оригинальные объекты и рядом незавершённые элементы малой архитектуры. Со временем даже привыкаем к мысли, что главное - здание, а все остальное не так уж важно.
 
Кинотеатр строится. В дни завершения работ хочется пожелать участникам  строительства, чтобы всё задуманное архитекторами и художниками, нашло своё  воплощение.
Роза ЖАНАХМЕТОВА-АПАЕВА


Рецензии