Homo computatrum
И это рано или поздно должно было произойти: человек – ходячее хранилище. Ведь только одна ДНК человека содержит огромный объём информации: один её грамм может хранить до двухсот петабайт данных! А в одном петабайте один миллион гигабайт. Представили себе?
Всё, что ученые смогли создать за этот и прошлый век, по факту ничто, по сравнению с тем, что за миллионы лет эволюции сотворила с нами матушка Природа!
Технология уже давно перестала быть экспериментальной - созданные биохимические системы на основе ДНК, выполняют вполне себе солидные логические операции, и скоро заменят квантовые компьютеры.
И это ещё не всё: ширятся разновидности био-электронной техники, а человек «предоставляет» для этого всё новые и новые свои «компоненты».
Да и вообще: термин «био» стал таким же модным, как в прошлом веке были модными такие термины как, «нано», «нейро», «эко», «квантовый», «инновационный», список можно продолжать. Только в данном случае эту приставку «био» теперь «прилепляют» ко всему, что связано с вычислительной техникой и электроникой, ну, и со всем, что относится к продвинутому миру хай-тека.
Так, в вычислительных целях, вовсю созидаются биокомпьютеры, работающие при взаимодействии с человеческим мозгом.
В итоге, уже под влиянием не эволюции, а технического прогресса гомо сапиенс превратился в человека компьютерного - Homo computatrum*.
Действительно: почему бы не охватить весь потенциал человеческого мозга? Не секрет, что человек в течение жизни использует всего лишь два процента возможностей своего мозга!
А ведь этот орган, по сути дела - целая «вселенная»: насколько широки его «горизонты»!
Вот, взять, к примеру: сны человека. Они, несмотря на долгие исследования в прошлом веке, так и остались загадочным явлением, тогда не удалось найти ответ: почему наш мозг генерирует эти причудливые, эмоционально насыщенные, достоверно созданные, симуляции реальности? И можно ли использовать этот побочный продукт нейронной активности, как инструмент для решения насущных проблем? Новый век доказал, что – можно.
* * *
- Так, кем, ты, работаешь? Я не совсем понял, - Игорь «пытал» старого знакомого Ивана, с которым не виделся много лет.
- Я сдаю в аренду свой мозг: прихожу в свою лабораторию в восемь утра, меня подключают к нейроприёмнику и до пяти вечера используют мою память для различных вычислительных операций.
- А что ты помнишь? И вообще, как всё происходит?
- Да, я ничего не помню: закрываю глаза, будто во сне. Правда, выдаётся один перерыв - на обед, потом снова - за «работу».
- Ух, ты, а сколько платят? Прошу прощения за нескромный вопрос.
- Знаешь, а - неплохо. Достойно платят!
- А это не вредно для здоровья? Мозг не страдает? С головой всё нормально после работы? И вообще: это какую-то «матрицу» напоминает…
- Сколько вопросов! Да, всё нормально: у нас проводятся регулярные медосмотры, так что никаких побочных эффектов нет.
- Класс, а можно к вам устроиться? Непыльная работёнка!
- Я поговорю насчёт тебя, хотя, ничего не обещаю… Единственное, что может быть препятствием при приёме на работу – возрастные рамки, но тут у тебя не будет помех. Принимают всех: от восемнадцати лет, и - до шестидесяти пяти.
* * *
Иван пришёл на работу, привычно занял место на рабочем месте, вернее: в удобном кресле.
Ассистент надел ему на голову нейрогарнитуру и «рабочий день» начался.
В этот день стояла задача поиска решения проблемы аллергии, эпидемия которой захлестнула большинство человечества, и мозг Ивана жадно кинулся на решение этой, давно назревшей, проблемы.
* * *
Вдруг, роботы «взбунтовались», вышли из подчинения, и на роботизированном машиностроительном заводе начался кошмар.
Завод находится на расстоянии нескольких тысяч километров от места лаборатории, казалось бы: какая связь? Но для вычислительных сетей расстояние не имеет значения: сигналы передаются со скоростью электромагнитной волны, а это – скорость света.
Каким-то невероятным образом ход мыслей Ивана пошёл в непредвиденном для полученного задания направлении, что повлияло на работу роботизированного предприятия, никак не связанного с сегодняшним заданием ни по профилю, ни по назначению.
И как тут уловить связь, когда миллиарды нейронов, задействованных в мыслительном процессе, перерабатывают, потом – синтезируют огромное, порой – избыточное, количество различной информации и как «втиснуть в нужные рамки» ход этого процесса?
Возможности мозга практически бесконечны - это огромный потенциал, но вместе с этим, неизвестно, куда может привести эта «бесконечность», так как мыслительный процесс - ничем не ограниченная импровизация? Здесь ничего не повторяется. Ведь мы имеем дело с «живым» мозгом, а не с бездушной «железкой» процессора компьютера, работающего с ограниченным накопителем информации, да ещё и с тривиальной программой.
* * *
Мир, в прошлом веке, так и не смог создать полноценный машинный искусственный интеллект, пришлось его сращивать с интеллектом человека. Интеграция машины и человека – вот тот поворотный момент технического прогресса, после которого и получился, поистине, взрывной взлёт вычислительных возможностей, но при этом и выявился «побочный» эффект: не всегда может быть предсказуемым этот «ход мыслей».
Тот случай на роботизированном заводе перестал быть единичным, но на это можно было «закрыть глаза», потому, что пользы новая технология приносила на порядок больше. В результате штат людей, задействованных в качестве «Homo computatrum»*, с каждым годом ширился всё больше и больше.
Вековые проблемы стали «расщёлкиваться» как: «дважды – два». Так, спустя некоторое время началась, поистине, «охота» за новыми неразрешимыми загадками человечества, чтоб и с ними «разделаться».
А нейросети получили новое наполнение в свой смысл: теперь они действительно стали строиться на основе многих миллиардов человеческих нейронов, вовлечённых в глобальную ассоциацию.
Мало того, что мировая экономика стала цифровой, следом и человечество также эволюционировалось в цифровое общество.
* Человек компьютерный (лат.)
Свидетельство о публикации №225102200205
