Светотени 2 Уральские ветра Глава 8

Наконец- то они настали - эти долгожданные майские праздники!
Снег полностью растаял даже в лесу, но уральская земля еще не прогрелась, и периодически дышала влагой и холодом.  И, если утром майские лучи солнца не оставляли ни малейшего сомнения в приближении лета, то по утрам и вечерами все было окутано туманной розовой дымкой, словно поглощающей тепло и свет.

Людмила Петровна в компании Иры собралась ехать в родной город на электричке, однако звонок от Лии спутал все планы.  Женщина с семьёй уже прилетела в Пермь и предлагала поехать вместе на микроавтобусе, который они с Михаилом арендовали. Ира с опаской отнеслась к такой компании - она не доверяла этой рыжеволосой женщине и боялась, что та все же заманит Даню в Москву. Но отказываться было неудобно, и уже следующим утром Ира и Людмила Петровна в спортивной одежде погрузились в комфортабельный микроавтобус.

В окна ласково заглядывали лучи солнца, а в голубизне бесконечного майского неба можно было утонуть. Михаил вёл машину очень ровно, без суеты. Лия сидела рядом с мужем и периодически поглядывала в зеркало заднего вида. Ира неотрывно смотрела на поля и перелески, над которыми только-только растворилась та самая розовая дымка. Она предвкушала, как расскажет Дане все последние новости и поделится новым чувством привязанности к Людмиле Петровне. Интересно, что он скажет? Наверное, он также любит своего деда, или по-другому? Маленькая Маша быстро очаровала Людмилу Петровну, но не смогла пока пробиться через задумчивость и отстранённость Иры. Малышка не унывала и весело щебетала, вызывая постоянную улыбку у пожилой женщины.

Вдруг машина затормозила - с одной стороны дороги стояла фура и машинам приходилось поочередно проезжать в одну полосу. Когда Михаил пропускал встречные машины, он вдруг увидел знакомые лица в ближайшем Мерседесе. Ошибки быть не могло - за рулём сидел аккуратно причесанный Дмитрий, рядом унылая Марина, а в салоне пялился в телефон Ваня. Поравнявшись, их машина вдруг приостановилась, и Дмитрий повернулся и посмотрел прямо на Лию и Михаила. Он приподнял бровь, будто удивившись, а затем вдруг широко улыбнулся супругам и даже помахал рукой.
От неожиданности они застыли и, только когда Мерседес проехал, посмотрели друг на друга:
- Ты видел?
- Дааа.
- Это неспроста, как думаешь?
- Не знаю.


                ***
Дома. Какое сладкое чувство - быть дома. Прочувствовать это в полной мере могут те, кто вынужденно находился вдали от родных стен. Такому человеку знакомо это щемящее ощущение безопасности, спокойствия и причастности к месту, где вырос, родился, где тебя окружали любящие люди.

Даня взял фотоальбом из шкафа - здесь он совсем маленький, на руках у мамы. Тогда она была совсем другая - юная, веселая, с лучистыми глазами. Как так получилось, что его мама превратилась в опустившуюся женщину, с которой стыдно находиться рядом? И которую ничего уже не интересует кроме бутылки? Вчера, когда он ехал на выходные из детдома, то столкнулся с ней на автобусной остановке - она стояла со своими дружками и даже не узнала сына. А он тоже не стал подходить, хотя внутри что-то болело и тянуло. Хотелось крикнуть:
- Мама, очнись!
Но он просто прошёл мимо. А сейчас, глядя на эти фотографии, давился невыплаканными слезами. Мальчик стал листать страницы альбома дальше - там была любимая бабушка, осветившая и согревшая его детство. И ее тоже больше нет. Как хорошо, что дедушка рядом единственный человек, с кем он еще пока чувствует себя ребёнком.

А у Иры нет и не было ни одного такого человека! Людмила Петровна сумела чуть-чуть отогреть ее замерзшую без тепла душу.  И, конечно, Даня стал девочке настоящим другом.
Даня вскочил - ведь они уже через три часа будут в городе. Дед уже отправился за тортом, поручив внуку уборку квартиры. А он, Даня, завис с этим фотоальбомом. Мальчик быстро закончил вытирать пыль, полил цветы и достал из рюкзака приготовленный Ире подарок. Они с дедом решили устроить сюрприз женщинам и встретить их в доме Людмилы Петровны, за которым дед исправно следил все это время. Вот только что делать с московскими гостями? Впрочем, они поедут на какую-то турбазу в лес, вот и хорошо.

И вот они с дедом в уютном домике Людмилы Петровны. Дед еще с вечера протопил печку, так что сырости и затхлости совсем не было, наоборот, пахло дровами и смолой. Дед вскипятил чайник, по ставил на стол торт и печенье, нарезал хлеб с сыром, и вдруг засомневался- а ведь с дороги то они голодные приедут, а мы тут с одними сладостями.
- Давай ка Даня, картошки быстро начистим и пожарим.
- Не вопрос, дед.
В четыре руки они быстро управились, хотя Дани и отрезал с кожурой чуть ли не по половине картофелины. Зато домик наполнился таким ароматным запахом, что хотелось умять всю большую сковородку, не дожидаясь гостей. Н

аконец, зарокотала и умолкла подьезжающая машина, из которой первым делом выкатилась кудрявая Машенька.  Она подбежала к калитке и, увидев Даню, первая бросилась к нему и крепко схватила маленькой ладошкой за руку:
- А ты Даня, да? Мне мама про тебя говорила? А ты мне покажешь свой компьютер?
Даня, ошарашенный таким напором, смущенно улыбался и кивал головой. На выручку пришёл дед:
- А ты случайно не та Маша, которая из мультика «Маша и медведь»? А то я боюсь? - он наклонился к девочке и хитро подмигнул.
- Нет-нет - на полном серьёзе замахала руками девочка.- Я другая! Я буду хорошо себя вести.
- Тогда можно и компьютер, - согласился дед.

Ира вышла из машины вместе с Людмилой Петровной, которая сразу побежала в дом и в сад, и вернулась довольная усилиями деда:
- Ваня, какой ты молодец! Господи, и даже грядки вскопал!
- Ну, только три грядки, земля не везде прогрелась еще, - застеснялся дед.
Даня подошел к растерявшейся Ире, стоявшей в одиночестве возле машины:
- Привет, Ир!
- Привет!
Мальчик чмокнул ее в щеку, и пытаясь, вспомнить все что собирался сказать при встрече, замолчал. Возникла неловкая пауза. И тут как будто невзначай, рядом возникла улыбающаяся Лия:
- Даня, привет!  покажи нам тут все пожалуйста, а то были то здесь проездом, ничего не помню.
Даня тут же почувствовал себя хозяином положения и схватив сумки, заботливо вытащенные Михаилом, повёл всех в дом, попутно рассказывая о городе, погоде и о красивых местах поблизости.

Продолжение следует.


Рецензии