Будни старпёра. 149. Музейные экспонаты

149. Музейные экспонаты.
Тут один мой подписчик натолкнул на вот такую тему. Речь пойдёт о студийном музыкальном оборудовании. Кстати, тут разброс может быть настолько разным, что можно без «проводника» затеряться в лёгкую.
Так вот, у меня в студии свой набор технических прибамбасов. Ну, наличие мощного компьютера даже не обсуждается, поскольку на нём всё завязано. Замечу, что дело тут не в цене, а в качестве сборки. С этим мне помогает человек знающий. Если с умом подойти к этому вопросу, то можно забыть о всякого рода глюках и зависаниях. В этом плане мне повезло.
Далее. Что необходимо иметь при таком компьютере? Клавишный инструмент. Приобрёл цифровое пианино «Orla». Итальянская компания и на рынке совсем ничего. Почему не раскрученные бренды? Вопрос в цене. Ещё хотел, чтобы у клавиш имелись выход и вход midi, а так же usb. Как бы с этим всё срослось. Работает сие превосходно. И зачем платить дороже, если можно и так?
Понятное дело, что для создания музыки необходимы библиотеки звуков. Их на сегодняшний день море. И на чём остановиться? Всё скупать – это лишнее. И потом, природа звука – это волны. Если иметь исходники или даже без них, можно накрутить кучу всего разного. Да, процесс весьма затягивающий и требует много времени. И тогда я задумал приобрести звуковые модули, чтобы самому в этом покопаться. Кстати, все эти прибамбасы можно использовать не только в студии, но и на концертах.
На тот момент деньги были и я так конкретно вложился. Приобрёл: Roland «INTEGRA-7», Yamaha Motif-rack XS, Nord Lead 4R. Эти штучки уже на тот момент были весьма дорогие, но оно того стоило. Кстати, в цифровом пианино «Orla» тоже имеется свой банк звуков и довольно интересный. Чуть позже приобрёл синтезатор мини-Korg с вокодёром. А прошлым летом миди-клавиатуру французского производителя «Arturia». Вместе с ней мне дали отличный банк звуков и теперь постоянно идут обновления в подарок. Кроме этого купил три прибамбаса фирмы Roland для гитар. Удовольствие дорогое. Есть даже миди- конвертор. До кучи сюда сунул приставку рэковую для вокалистов: TC-HELICON.
И вот этот подписчик решает проверить меня на устойчивость и выдаёт, что всё это «музейные экспонаты». Рассмешил. Во-первых, они до сих пор в тренде. Во-вторых, если это и экспонаты, то цена их о-го-го! Собственно, так они и стоят сегодня: не подступиться. И получается, что вся моя студия… домашняя сегодня по деньгам где-то миллиона на два. Тут не надо быть великим математиком, чтобы в этом убедиться. Цены выросли на всю эту кухню в два, а то и в три раза. И это при том, что брал все эти прибамбасы напрямую у производителей. Это ещё хорошая экономия без отечественных накруток.
И сегодня всё это работает у меня превосходно. Делаю заказы. Пока всё устраивает. Тут нейросети стали выпячиваться, но есть одна фишка: у них всё под одну гребёнку. Что-то мне не хочется доверять свою авторскую музыку компьютерному интеллекту. И потом, я же ещё тот «динозавр» и мне надо всё пощупать своими руками, а мне выдают готовый результат. Конечно, это подкупает, но творчество должно оставаться творчеством. Это моя такая позиция.
Замечу, что я не против всяких новшеств, но меру надо знать. Вот поэтому нейросети для меня - это вспомогательный инструмент и не более. Идеи должны рождаться в голове, а все прибамбасы просто помогают их воплощать. Или я не прав?


Рецензии