Пьеса. Сундук
Трагикомедия в одном действии.
Действующие лица:
АЛЕВТИНА. пенсионерка 75 лет, живая, шустрая, хитрая.
ЕГОР. сын Алевтины, инженер 45 лет, правильный, вспыльчивый.
НИКИТА. сын Егора, 22 года, выпускник вуза, пока безработный.
СВЕТЛАНА. СВЕТА дочь Алевтины, 50 лет, учительница, уставшая от всего.
НАСТЯ. дочь Светы, 20 лет, студентка, историк, влюбляется в Лео.
ЛЕО. фотограф, друг Никиты, 25 лет, обаятельный, скользкий тип, влюбляется в Настю.
ГОЛОС ЮВЕЛИРА. за кулисами пожилой человек в очках и жилетке.
ОХРАННИК у ювелира, высокий, одноглазый, второй глаз закрыт черной повязкой.
На сцене комната типичной деревенской избы. Цветные занавески, старый шкаф, стол слева в углу, на нем старый дисковый телефон, большой сундук у окна справа. Кровать и диван. Тесно. Дверь в проходную кухню или просто занавеска. Подразумевается, что вход в комнату через кухню. Слева на авансцене ступеньки крыльца, левее условное окно. Еще левее растительность типа дерева. Справа на авансцене что-то типа кабинета или комнаты в городской квартире (Может быть просто кресло и торшер).
На сундуке сидит АЛЕВТИНА, одета небрежно, цветные вязанные гольфы, длинная кофта, черная юбка. Пучок волос. За столом сидит СВЕТА, проверяет школьные тетрадки. Она в кофте не по размеру, в очках, пучок волос на затылке. По комнате то и дело ходит НАСТЯ, уткнувшись в телефон, (волосы в пучок как у старших).
СЦЕНА 1. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. ДЕНЬ. ЖДЕМ ГОСТЕЙ
(Слышно, как к воротам подъезжает машина. Все в комнате встрепенулись).
АЛЕВТИНА. Светка, где кроссовки, которые Егорка прислал мне, тащи сюда! Забыла достать, сейчас надену, пусть они видят подарок то.
СВЕТА. Ну, маам!
(СВЕТЛАНА вынесла полиэтиленовый пакет со старыми кроссовками).
АЛЕВТИНА. (Ворчит) Он думает, что у меня ласты отросли к старости? Или может я ногти тридцать лет не стригла? Вот сыночек, угодил. Настя! Тащи старые мои очки, да, сломанные, в которых я на рыбу похожа. Да платок прихвати.
(НАСТЯ принесла вещи и побежала на улицу встречать гостей. Алевтина напяливает все вещи на себя).
АВАНСЦЕНА.
НИКИТА. Видишь, Лео, там лес, недалеко озеро есть живописное, там дальше за пролеском холмы, здесь даже кедрач есть, в общем сам увидишь. Пейзажи что надо!
ЛЕО. Отлично, посмотрим еще окрестности.
(НИКИТА жестом приглашает ЛЕО пройти в дом. Навстречу им выходит НАСТЯ, все уходят в дом).
СЦЕНА 2. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. ДЕНЬ. ВСТРЕЧА
НИКИТА. Здрасьте, тетя Света, здрасьте, баба Аля! Ой, вижу батины кроссовки вам пригодились. А он вот еще прислал подарок, свой старый телефон. Держи, бабуля. Большой привет от мамы и папы. Чмоки, чмоки.
АЛЕВТИНА. Здравствуй, внучек, здравствуй, Никитушка. Какая радость то, что ты к нам приехал. Сколько лет уж не видались. Возмужал ты, милый мой, красавец какой.
(АЛЕВТИНА протянула руки к внуку, не слезая с сундука, чмокнула).
НИКИТА. Вот познакомьтесь, мой друг Леопольд, Лео. Он бизнесмен, журналист и фотограф. Будет здесь натуру снимать, ну, то есть природу фотографировать. (В сторону Лео). Тетя Света, баба Аля, сестренка Настя! Знакомьтесь! Мы тут у вас погостим пару дней, как договаривались.
СВЕТА. Конечно, располагайтесь. У нас тесно, но как-то разместимся. Сейчас обедать будем, вы проголодались, наверное, с дороги.
АЛЕВТИНА. (Орет). Настя! Поди на кухню борщ выключи, а то перекипит, будет как баланда тюремная.
СВЕТА. Ну, мама! Как ты можешь, мы же мясо купили, борщ у нас с мясом, вы не подумайте, мама так шутит. (Убирает со стола свои вещи.) Спать будете на кухне, там просторнее, а тут у нас места мало, как видите, вот мама даже на сундуке спит.
НИКИТА. Вы не беспокойтесь, мы по дороге в кафе заехали, так что мы не голодные. Лео ищет место для съемки фильма. Мы прогуляемся по окрестностям, так что только к вечеру вернемся.
НАСТЯ. Пойдемте, я вам покажу, где у нас тут что в доме. (Уходит вместе с парнями).
(Алевтина довольно резво слезла с сундука, скинула кроссовки, надела свои боты).
АЛЕВТИНА. Светка, скажи им, что я лунатик, по ночам по дому шастаю.
СВЕТА. Ну, маам! Опять ты со своими шуточками!
АЛЕВТИНА. Сколько лет его не видали! Ни отца, ни его, а тут нате, здрасьте. Участок оттяпать хотят, не иначе. Смотри, я помру, будут к тебе приставать. Давай, скажи, что я лунатик, чтобы не лазили по дому то ночью. Мало ли что. На бюргера похож стал. На прадеда его по отцовской линии. Тот еще был бюргер. (АЛЕВТИНА покрутила в руках старый телефон, который получила в подарок, небрежно кинула его на диван.) Опять старье какое-то прислал. Раз мы в деревне, так значит тупые и нищие.
СВЕТА. Ну что ты! Скажи спасибо, хоть это присылает, помнит о тебе. Хотя … Мог бы сам почаще к матери приезжать.
АЛЕВТИНА. Ладно, пусть так.
(Алевтина влезла на сундук, достала смартфон, уткнулась в экран).
СЦЕНА 3. АВАНСЦЕНА. КРЫЛЬЦО ДОМА. ВЕЧЕР. ЗАГОВОР.
(Выходят НИКИТА и ЛЕО с бутылками пива. Усаживаются на крыльце. Птички поют, собаки лают. Типичный деревенский фон).
НИКИТА. Объелся, кажется. Эх, красота! «Когда б не комары да мошки!» Ну, что, Лео. Ты заценил пейзажи? А, что я говорил! Здесь любой период истории снимать можно. Хочешь царский кортеж проезжает, хочешь пионеры в поход идут.
ЛЕО. Да, думаю натура подойдет, да еще для своего фильма я кое-что приметил. Не зря приехали. Слушай, давай сестру твою позовем. Настя! Давай к нам. (Настя выходит с подносом, закуски к пиву). Настя, расскажи, чем ты занимаешься? В город не тянет?
НАСТЯ. Да я же в городе учусь. На каникулах в музее подрабатываю. У нас не только красивые места, но еще и исторические. Царский путь тут проходил.
НИКИТА. Царский путь может и проходил, да только на вас это никак не отразилось, дыра дырой! И деревня деревней, никакой цивилизации. И сами вы как древние тут живете, будто время вас не коснулось. Бабуля вон до сих пор на сундуке спит. Хоть бы кровать купили! Надо отцу сказать, пусть кровать ей купит.
НАСТЯ. Думаешь, не предлагали? Она не потому на сундуке спит... Не хочет она. Говорит, что так у нее спина не болит. А как на кровать ложится, так болеть начинает. Лео, а ты чем занимаешься? Никита говорил, что ты на киностудии работаешь? Это так интересно!
ЛЕО. Да, я пока помощником у отца, но скоро буду самостоятельно работать. Кстати, про сундук. Он как будто из нашего мосфильмовского реквизита. Такой колоритный. Да у вас вся комната уже готовая декорация для съемок! Была у меня одна задумка, кстати, сказку для детей снять. Все действие в деревне происходит, а в доме волшебный сундук стоит, старинный.
НАСТЯ. О, здорово! Может и мы в фильм попадем вместе с сундуком.
ЛЕО. Может у бабули вашей какие-то платья старинные есть в сундуке?
НАСТЯ. Да вряд ли старинные. Так, вещи ее какие-то.
НИКИТА. А спроси, что у нее есть из старинного. Может, правда, чего завалялось. Если Лео тут снимать будет, так вы еще денег заработаете. Так ведь, Лео?
(Выходит из дома Светлана).
СВЕТЛАНА. Ребята, хочу сказать вам одну вещь. Вы не пугайтесь, бабушка у нас иногда лунатит. Ну, знаете, ходит по ночам. Когда кино насмотрится про войну или возбудится от чего-то, вот ее и несет. Вот вы приехали, такое событие для нее. Бывает ножичек у нее в руках, так он пластмассовый, вы не бойтесь. Она походит и опять ляжет. Дальше двора не ходит вообще.
(Парни остолбенели, потом начали переглядываться и улыбаться).
НИКИТА. А зачем ей вообще ножичек?
СВЕТЛАНА. Мы же в деревне. (Шутит). Грязь из-под ногтей выскребать.
ЛЕО. (Настороженно и серьезно). У кого? (СВЕТЛАНА улыбнулась, махнула рукой и удалилась). А что, правда бабуля – лунатик? И не выходит со двора?
(По темной сцене проходит Алевтина с вытянутыми руками, изображает лунатика).
НАСТЯ. Выходит, еще как. Шутит она. Ладно, я спать, мне вставать рано. Пока. (Уходит).
ЛЕО. У тебя грязи под ногтями нет? (смотрит на свои ногти) Бабуля твоя с сундука не слазит. Она не того… на всю голову? Может прямо сейчас и поедем обратно?
НИКИТА. Да ладно, не боись. Куда это на ночь глядя. Завтра с утра и поедем. (Никита заглядывает в комнату через окно). И правда, на сундуке опять. (Пауза) Весь день просидела, как приклеенная. У нее и ключ на шее болтается. Чего Бабуля там охраняет?
ЛЕО. Ха! Может, сундук волшебный? Интересно, что она там прячет, а? (Хмыкает). Давай проверим!
НИКИТА. Шутишь? (пауза).
ЛЕО. А че, прикольно! Заглянем одним глазком. Вдруг там клад?
НИКИТА. А как ты проверишь? Она же не слезает с сундука.
ЛЕО. Надо отвлечь ее как-то, когда все на работе. Или снотворное подсыпать. Я видел у них там таблетки на кухне – снотворное. Моя мать такие пьет. Подсыпем в чай.
НИКИТА. Ну, не знаю, стремно как-то…
ЛЕО. Давай! Задержимся еще на полдня! Жуть как интересно!
НИКИТА. Да брось ты, авантюрист!
СЦЕНА 4. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. КРАЖА
Голоса за сценой.
ЛЕО. Как мне у вас понравилось! Надо бы как-нибудь на недельку выбраться. Спасибо вам за гостеприимство! За угощение, за чай, за пирожки. Очень вкусно!
НИКИТА. Баба Аля, мы бы чаще приезжали, да у папы машина вечно ломается. Считай, что нет ее.
АЛЕВТИНА. (сильно зевая) Дак чего ж ты, ей уже лет двадцать, машинёшке этой. О -хо-хо!
НИКИТА. Бабуля, возьму пирожков в дорогу? А тебе чаю еще налить? (Алевтина громко зевает)
В КОМНАТЕ
НИКИТА. (Входит в комнату, оглядывается). Кажись заснула… Лео, давай.
(Лео пятится в комнату с ключом, не отрываясь смотрит на кухню. Никита открывает сундук, достает мешочек. Лео заглядывает)
ЛЕО. Ого, да здесь целый клад. Возьми что-нибудь, проверим, настоящие или нет. Может стекло. Потом вернем.
НИКИТА. Нет. Ничего не возьмем. Мы не воры. (Пауза, думает, сомневается) Тащи нож.
ЛЕО. Сейчас. (Приносит нож. Слышен храп Алевтины. Парни замирают).
НИКИТА. (Выковыривает бриллиант). Ну все, давай. Ключ обратно на шею. Гоним!
ГОЛОС НИКИТЫ за сценой. Але, тетя Света, мы собрались ехать. Спасибо вам за гостеприимство. С удовольствием еще приедем. Да, кстати, бабушка заснула, мы ее будить не стали. Привет передавайте. И Насте тоже. Приезжайте к нам. Будем рады. Все, пока!
СЦЕНА 5. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. НОЧЬ. БЕСЕДА С БРИЛЛИАНТАМИ
(Светлана заходит, Алевтина лежит на сундуке со свечой в руках).
СВЕТА. Мам, ты чего? Чего ты меня пугаешь? (пощупала лоб, пульс) Опять шуточки твои!
АЛЕВТИНА. Умру я скоро. Светка. Жизнь то, как пролетает, а? Чуешь, нет? Все думала, что я кремень, все выдержу. Все думала, что я семью скрепляю, а ничё. Вы с братом не общаетесь, как чужие. А если общаетесь, то, как две спички. Чиркнул один, уже оба огнем горят! Семья-то главное.
СВЕТА. Мама, да что случилось то?
АЛЕВТИНА. Да заснула я за столом, стыдоба какая, при гостях! Это старость и скорая смерть. Светка!
СВЕТА. Ой, мама. Подумаешь, беда какая. Ну, устала и заснула.
АЛЕВТИНА. А Никитка приехал, дак и то не к нам, а дружка своего поди выгуливает. У него девчонка есть, нет ли, а? Знаешь? Спроси у Егорки. Вроде нормальный он.
СВЕТА. Мам, давай спать. (пытается забрать свечу, мать вцепилась, не отпускает)
АЛЕВТИНА. Дак ты спроси у Егорки то!
СВЕТА. Мам, спрошу. А ты сама у Никитки спроси про девушку, чего у Егорки то!
АЛЕВТИНА. Ага.
СВЕТА. (забрала у матери свечу, потушила). Мам, Настя у подружки заночует, а я в кухне лягу, завтра вставать рано, чтоб не будить тебя. Спи давай, спокойной ночи.
(Света уходит, Алевтина медленно встает, проверяет, спит ли дочь. Лунный свет. Снимает с шеи ключ от сундука. Зажигает свечу. Шепотом читает «Отче наш», достает сначала платье, фату, прикрепляет платье к себе прищепками, так как оно слишком мало. Пританцовывает. Достает мешочек с ценностями. Садится на пол рядом с сундуком)
АЛЕВТИНА. (достает по очереди драгоценности, гладит, прижимает к груди, любуется) Ты, красавица моя(брошь), ты - большая квартира в городе, а вы, (серьги), это - учеба детей в хороших институтах, а вы, камушки (ожерелье) - путешествия. Я вас сторожу, как пес на цепи. Берегла на черный день. Хотела я вас продать, когда муж погиб. Одна я осталась с двумя детьми… Черный день… Чернее того дня и не было. Но не смогла продать. Побоялась. Как раз тогда Тихоновна парнишку усыновила, а он сбежал. Так ее посадили на пять лет. А если бы узнали, что у меня вы, бриллианты… точно сослали бы в ссылку, на лесоповал куда. Или вот когда Светка чуть не померла без лекарств… так хворала, тоже хотела продать что-то. Да бабка травами вылечила ее… Хотела вас продать к черту, когда сын деньги искал для своего дела, видела, как он мается от безысходности, сердце то разрывалось, способный он ведь…. Способный… И когда Светка сидела с ребенком без работы, жрать то было нечего. Вот тебя, красавицу, хотела продать. (Прикрепляет брошь). А как продать? Кому? Страшно. Потом, когда… тоже хотела… (плачет, встает, подходит к зеркалу). А были бы другие времена? Да с такими деньжищами! Ой-е! Была бы я графиня! Знатная, важная! Где деньги, там власть! Повелевала бы я! Слышь, ты, поди туда, а ты – поди сюда! Все бы мне кланялись! И детки мои командовали бы сами, прислугу держали бы! (Снова села у сундука). Пес я на цепи, а никакая не графиня. Стерегу вас, распрекрасные мои, прячу от всех, да так берегу, что расстаться с вами нету моих сил. (Берет в руки яйцо Фаберже, крутит). А ты, наверное, самое дорогое, тебя уж точно продать нельзя, даже в самый черный день. Еще бюргер так говорил, так завещал, проклятый. (Укладывает в мешочек, яйцо, брошь, сережки). А чё? Вот, может, тебя по камушкам распродать? (Держит в руках ожерелье, разглядывает, замечает, что в ожерелье не хватает камня. Вскрикивает. Мечется, ищет, все перетряхивает, потом всматривается и понимает, что камень выковыряли. Столбенеет).
СЦЕНА 6. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. УТРО. ЭХО С ТОПОРОМ
(За окном светает. Алевтина спит, сидя, прислонившись к сундуку. На ней такая одежда, как если бы она вернулась из леса - резиновые сапоги, телогрейка, платок сбился на бок. Один сапог снялся, видны цветные вязанные гольфы. Она крепко обнимает большой топор.Птички поют, далеко собаки лают. В соседней комнате звонит будильник. Алевтина вздрагивает и роняет топор. Грохот).
Голос СВЕТЛАНЫ за сценой. Мама, что там у тебя?
(Входит Света в халате, под ним длинная ночнушка).
АЛЕВТИНА. А?
СВЕТА. Вот те на! Мам! Что за маскарад, а? Зачем топор? Дрова всю ночь рубила что ли? Зачем топор сюда принесла?
(АЛЕВТИНА смотрит перед собой стеклянными глазами, не шевелится., СВЕТА переодевается, говорит как будто сама с собой. Алевтина повторяет, как эхо).
АЛЕВТИНА. …сюда принесла…
СВЕТА. Думала спокойно высплюсь в выходной, так нет ГОРОНО во вторник нагрянет, материалы готовить надо. А мы хотели с девчонками в город поехать в ресторан. Вот как совпало!
АЛЕВТИНА…совпало…
СВЕТА. Теперь вместо ресторана инспекторов придется поить, кормить, как ни крути, а все же гости.
АЛЕВТИНА…гости…
СВЕТА. А в школьном музее эти малолетние паразиты две медальки сперли!
АЛЕВТИНА. … сперли…
СВЕТА. Я даже знаю кто!
АЛЕВТИНА…знаю кто…
СВЕТА. Некогда сейчас с ними разбираться! Да еще завуч в отпуск ушла, знала ведь, про ГОРОНО. С ее стороны это предательство!
АЛЕВТИНА…предательство…
СВЕТА. Мам, ты как? Я в школу пошла. На обед домой приду. А дальше увидим.
АЛЕВТИНА. …увидим…
СВЕТА уходит, через секунду возвращается, смотрит на мать, медленно подходит к ней.
СВЕТА. Ты опять их в дом принесла? И совпало, что гости приехали. У тебя их сперли, да? Никитка? (Мать молчит. Света опускается на диван. Пауза). Доигралась? Сколько раз тебе говорила. Расскажи все Егору. Отдай ему, пусть дело свое откроет! Деньги – грязь! Счастлива ты была, сидя на сокровищах? Сперли и слава богу! Мне ничего не надо. Так спокойнее. Ты же как раба у этих побрякушек. Что ты видела? Только все мечтала. Ты могла бы прожить свою жизнь! А какую прожила? Только страх, один страх вся твоя жизнь! Может, Насте не помешали бы деньги, а мне не надо. Я и так хорошо живу. И Настя себе заработает. Сейчас вон какие возможности! Ничего, выживем.
АЛЕВТИНА. (Причитает) Один камушек взяли, но они всё видели, я знаю. Не так лежали… (Губы трясутся, слеза наворачивается).
СВЕТА. Мать, прошу, унеси их куда-нибудь, спрячь в свой тайник. Боишься, что опять забудешь, куда? Господи! Ну, запиши, куда-нибудь! (Звук смс, читает). О! Егорка едет к нам с Никитой. Пишет, что машина по дороге сломалась, заночевали в Семеновке. Вот тебе и случай все рассказать. К вечеру доберутся поди на автобусах. Мама, мне идти надо. Вернусь поздно. (Уходит).
СЦЕНА 7. АЛЕВТИНА и ЮВЕЛИР. ДЕНЬ.
(На сцене Алевтина с топором сидит около сундука. Она раскладывает ценности на полу между ног, берет топор и намеревается разбить их обухом топора. Но сомневается, бросает топор. Поочередно берет ценности, бросает, мается. Снова берет топор, снова откладывает. Держится двумя руками за голову, думает. Плачет. В это время по авансцене проходят ЛЕО и НИКИТА).
АВАНСЦЕНА. У ЮВЕЛИРА.
(По авансцене проходят ЛЕО и НИКИТА. Их встречает охранник, жестом приглашает пройти за кулисы. Пропускает их вперед, оглядывается по сторонам, уходит за ними. Пока Алевтина мается с ценностями слышны голоса за сценой (аудио).
ГОЛОС ЮВЕЛИРА. Приветствую. Ну-с, что у вас, господа?
ГОЛОС НИКИТЫ. Вот я нашел камушек, хочу проверить, представляет он ценность или нет.
ГОЛОС ЮВЕЛИРА. О! Где вы это взяли? Нашли? Камень редкий, похож на бразильский бриллиант, огранка 19 век примерно, до революции, не фабричный, редкая вещь. Можно было бы квартиру купить, если грамотно продать. Вынимали из оправы? А-а, скол на рундисте, павильон поцарапан. Теперь он ничего не стоит. Есть еще у вас такие камушки? Я готов купить у вас все, что есть. При условии, что они в хорошем состоянии.
ГОЛОС ЛЕО. Спасибо, мы договорились с другим ювелиром, хотим получить два мнения.
ГОЛОС ЮВЕЛИРА. Нет-нет, подождите. Я дам хорошую цену.
ГОЛОС НИКИТЫ. Хорошо. Мы придем снова через два дня.
ГОЛОС ЮВЕЛИРА. Будьте осторожны, это редкая вещь! Такое кому попало не предлагают. Я могу помочь, имейте ввиду. Я найду покупателя. Подумайте! Приходите обязательно. У меня есть клиенты!
НИКИТА и ЛЕО выходят из кулисы на авансцену. На сцене застыла Алевтина. На сцене ЗТМ
ГОЛОС ЮВЕЛИРА. (Звук дозвона телефона). Да где ты ходишь. Надо проследить за клиентом, давай быстро!
ЛЕО. Я предлагаю тебе дело. Поедем к твоим родственникам, предложим им помощь в продаже клада и дадим тридцать процентов. По тридцать пять тебе и столько же мне. Это по-честному! (смеется)
НИКИТА. Ты вообще? Ты тут причем? Мы не воры. Мы все вернем!
ЛЕО. (Со смехом) Ты думай быстрее. Если что, я дорогу знаю к твоим бабкам! (Уходят).
СЦЕНА 8. АВАНСЦЕНА. В КВАРТИРЕ ЕГОРА. ВЕЧЕР. ОТЕЦ НЕ ЗНАЛ
(ЕГОР сидит в кресле, переключает каналы телевещания. Звучат отрывки из спортивных новостей, сериалов, в том числе новости про курсы валют, индексы и криптовалюту. (Это дает отсылку на время действия в пьесе. Предпочтительно начало и развитие криптовалюты).
ГОЛОС ДИКТОРА. Такие новости в мире криптовалюты. Напомним, крипторынок часто растет на фоне снижения ключевой ставки. Дело в том, что такие изменения повышают инвестиционную привлекательность таких высокорискованных активов как крипта. Поэтому инвесторы ждут позитивного влияния решения ФРС по ставке на биткоин и альткоины.
Входит НИКИТА. Ходит по комнате кругами. Егор выключает телевизор.
ЕГОР. Привет. Как съездили? Как мать? Света, Настя?
НИКИТА. Нормально. (продолжает ходить по комнате)
ЕГОР. Ну, теперь Лео устроит тебя на студию? Он ведь обещал! Натура понравилась, конечно. (Пауза). Что не так? Говори.
НИКИТА. Ты давно не был у бабушки…
ЕГОР. Что? Да не тяни!
НИКИТА. Ты знаешь почему она на сундуке спит?
ЕГОР. А что? Причем тут сундук. Да что случилось то?
НИКИТА. Вот. (показывает бриллиант).
ЕГОР. Что это? Бижутерия какая-то? (Разглядывает). Или настоящий? Где ты это взял?
НИКИТА. Ты знал?
ЕГОР. Что знал? (Долгая пауза). Она всегда на сундуке спала. Говорила, так спина не болит. Надорвалась в колхозе. Я в пятнадцать лет из дома уехал, в училище поступил, что я должен про сундук помнить? (Пауза) Что я знал? (Пауза). Не может быть! (Пауза). В сундуке? Ты, что? Украл?
НИКИТА. Я верну. Ты знал?
ЕГОР. (Подходит вплотную) Мой сын вор? Как ты мог? Это же бабушка твоя, тетя там? Это же свои близкие люди! У них украсть! (Пауза). А у нее откуда?
НИКИТА. Да не вор, я. Взял посмотреть, я верну. (ЕГОР ходит кругами по комнате. Хочет спросить, но только открывает рот). Да послушай ты! Там еще штук двадцать таких или тридцать в ожерелье, еще яйцо Фаберже, брошка и серьги. (Егор хватается за голову, садится и раскачивается вперед и назад). Мы были у ювелира, он сказал, что камень редкий, можно квартиру купить. Но мы его поцарапали, и он теперь ничего не стоит.
ЕГОР. Мы? Кто это мы? Ты еще Лео в это втянул. Теперь весь город будет знать про эти чудеса! И бриллиант нельзя поцарапать! Он же бриллиант!
НИКИТА. Мы не воры, мы просто взяли, чтобы проверить. Мы вернем. Я верну. А Лео….
(Пауза). Он вообще-то сказал, что ему деньги нужны на собственный фильм… и он знает, где они лежат…
ЕГОР. Чтоб его! Едем в деревню. Черт бы его побрал, этого Лео! (уходят).
(Звуки за сценой – плохо заводящаяся машина, ругательства Егора).
СЦЕНА 9. АВАНСЦЕНА. КРЫЛЬЦО У ДОМА АЛЕВТИНЫ. ВЕЧЕР. ЛЕО ТУТ
(Настя сидит с телефоном на крылечке. Появляется Лео).
ЛЕО. (шепотом) Настя, привет. Как дела?
НАСТЯ. Ой, Лео! Откуда? Ты с Никитой?
ЛЕО. Нет, нет. Я один. Знаешь, хотел взять твой телефон. У Никиты спрашивать не стал,вдруг ты не захочешь (Смущается).
НАСТЯ. Ну, конечно, с удовольствием, мы ведь друзья?
ЛЕО. Конечно. Может приедешь в город, я тебе покажу мои любимые места, или
экскурсию на киностудию организую. Хочешь?
НАСТЯ. Конечно! А можно я с подружками? Только время надо выбрать. Может в выходные?
ЛЕО. Хорошо, набери свой номер на моем…
Настя берет телефон у Лео и набирает свой номер. Возвращает телефон, Лео держит ее руку с телефоном и не выпускает. Настя смущена.
ГОЛОС АЛЕВТИНЫ из дома. Настя, ты с кем там говоришь?
Лео прикладывает палец к губам.
НАСТЯ. Ни с кем, бабушка, девчонки мимо проходили. (Отходят дальше от окна).
ЛЕО. Настя, в следующий выходной я мог бы вас провести на студию. Можно даже съемку посмотреть. Мой отец режиссер, у него смена будет как раз, нас пропустят.
НАСТЯ. Обязательно! Я так рада! Только с девчонками поговорю, созвонимся.
ЛЕО. Я потом отвезу тебя домой на машине. Ты видела, какая у меня тачка.
НАСТЯ. Ну да. Клевая!
ЛЕО. Знаешь, а я уже свой сценарий написал. Хочу фильм снять.
НАСТЯ. Это сказку? Про которую ты говорил, про волшебный сундук?
ЛЕО. Нет, это другое, совсем не сказка.
НАСТЯ. А о чем?
ЛЕО. О жизни. Потом как-нибудь расскажу. Вот только найду деньги для фильма и сниму. Я уверен, что у меня получится. Я уже пробовал, правда неудачно, но теперь я знаю, что получится. Деньги найду для съемок и вперед!
НАСТЯ. Расскажи обязательно про фильм, мне интересно! А сколько денег надо? Миллион?
ЛЕО. Ха-ха. Приблизительно.
НАСТЯ. Если бы у меня был миллион, я бы тебе дала для фильма при условии, что сыграю там роль, даже на массовку согласна.
ЛЕО. О! Ты очень красивая. Можно тебе роль получше подобрать.
НАСТЯ. Ну, заметано. Ищем деньги! (смеется).
ЛЕО. А если бы у тебя был миллион, на что ты потратила бы?
НАСТЯ. Прямо весь мой? Мой миллион? Ну, я бы…сапоги зимние купила бы себе, маме и бабушке. Потом крышу починила бы, потом…Да много всяких дыр, которые заткнуть надо. Но я в музее подрабатываю, так что постепенно все решим.
ГОЛОС ЕГОРА за сценой. Крышу надо ремонтировать. Дом старый уже.
ГОЛОС Никиты. Не все сразу. Это понятно.
Появляются Никита и Егор.
НИКИТА. О, ты здесь откуда? (переглядывается с отцом)
ЛЕО. Ну, я это, хотел Настю пригласить на экскурсию к нам на студию. Я ж номер
не взял. Просто хотел лично. Да еще пару мест поснимать для своего фильма. Я же без ночевки, поснимаю и обратно в город.
(Никита подходит близко к Лео, якобы для рукопожатия, и показывает ему кулак, кивая на Настю. Егор нехотя пожимает руку Лео).
НАСТЯ. (кричит). Бабушка, у нас гости!
ЕГОР. Мать дома. А Света?
НАСТЯ. Она в школе, к проверке готовится. Проходите в дом.(Все уходят).
СЦЕНА 10. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР. СЫНА И МАТЕРИ.
(Заходят Егор, Никита, Лео, Настя. Алевтина сидит на сундуке по-турецки.
Одета в платье, под которым широкие штаны, цветные гольфы, на плечах шаль, на голове платок, приспущенный на глаза).
ЕГОР. Ну, здравствуй, мама.
АЛЕВТИНА. Здравствуй, коли не шутишь, сынок. Пошто не позвонил, а? Я бы пирогов напекла, твоих любимых. А чего сподобился мать навестить?
ЕГОР. Мама, это правда?
АЛЕВТИНА. Что? Что твой сын вор, да? Так ить правда, выходит. А он чё приехал? Или мало ему? Ай, и дружка привезли? Что, раскулачивать будете буржуазный элемент? Или сразу расстрел? Погоди-ка, я исподнее надену чистое. (Сидит на сундуке неподвижно, не слезает, смотрит из-под платка).
ЕГОР. Мама, прекрати. Давай поговорим спокойно. Никита!
НИКИТА. Бабушка, прости. Я не вор. Черт попутал. Плохая шутка получилась. Я принес обратно, вот, возьми. Прости, пожалуйста. (Кладет конверт с бриллиантом на стол)
АЛЕВТИНА. Бог простит.
Настя пытается понять, что происходит, пытается разглядеть, что принес Никита.
НАСТЯ. (шепотом). Да вы чего? Что происходит то?
ЛЕО. (шепотом Насте). Потом расскажу.
ЕГОР. Давай. Мама. Расскажи нам всем, здесь лишних нет. Кто ты на самом деле? Кто я? Может я наследный принц? Или барон или граф? Или кто там еще бывает из знати?
НАСТЯ. (пищит) Князь!
ЕГОР. Настя! Не лезь!
АЛЕВТИНА. Не в ту степь ты гнешь. Работяги и крестьяне весь наш род. И по отцу, и по матери. Только бюргер военным был. Растуды его.
ЕГОР. Значит, дворцов и имений у нас нет. Хорошо. Уже легче. Расскажи тогда, откуда что взялось.
АЛЕВТИНА. Ой. Ты прямо с порога хочешь всю правду-матку получить? Может Светку дождемся? Пообедаем семьей, поговорим. Когда крайний раз вместе все сидели за столом, а? Семья называется! Настя, сгоняй в магазин, купи чего там построгать на тарелки.
ЕГОР. Парни, идите с Настей, купите продукты. Я с матерью поговорю. И чтобы все вернулись. Лео, не вздумай уехать. Я тебя верну, если уедешь. Ты понял?
ЛЕО. Понял я, понял.
Настя, Никита и Лео уходят. Егор подходит к матери.
ЕГОР. (Сдерживая гнев). Мама, ты знаешь, я тебя люблю, помогаю по мере сил. Мне тоже не просто. Но как получилось, что мы всю жизнь в нужде…, всю жизнь в нужде, еле концы с концами сводим, а ты сидела на сокровищах? Если, конечно, это так, как рассказал Никита, и, если это настоящие вещи, не подделка.
АЛЕВТИНА. Не подделка…
ЕГОР. Неужели тебе побрякушки эти блестящие дороже нас, твоих детей? Светка могла бы свою гимназию открыть, учить по-новому. А я не унижался бы в поисках кредитов, не был бы банкротом. К стыду своему. Мне чуть-чуть не хватило, чтобы выбраться из кризиса. Ты на все это смотрела, а в кулаке бриллиант держала, да? Эх. Ты не дала мне никакого шанса. Была бы у меня сейчас своя компания. И жили бы как люди в городе! И ты жила бы не здесь в глуши, а в хорошей квартире. Сюда как на дачу ездила бы. Но ты решила по-другому! Такая жизнь тебе была милее нас, твоих детей? Кто же мы для тебя?
АЛЕВТИНА. Не знаю, поймешь ли ты. Бог решает, кому богатым быть.
ЕГОР. Бог значит? А ты к нему заместителем пристроилась, так получается? Светка все знает, так?
АЛЕВТИНА. Знает.
ЕГОР. Она, значит, знает, а мне необязательно. Так, так. Ладно. Сейчас мы с тобой одни здесь. Скажи мне правду.
АЛЕВТИНА. Понимаешь, это все чужие вещи. Тогда мне было около тридцати. Папка ваш погиб, вы – мал мала меньше. А соседка наша, Тихоновна, она мальчонку усыновила из детдома, ему десять лет было уже. Она одна, муж и сын все на фронте полегли. А пацан то сбежал. Потом его в Ташкенте кто-то видел. А ее судили, якобы она мальчонку угробила. А как докажешь, ведь нет его дома. Пришла она ко мне перед судом и говорит: «хотела я, Алевтина, закопать гребенку свою костяную и пепельницу мраморную». А больше то ничё ценного не было у нее. А закопать хотела за деревней перед кладбищем. И вот там нашла сверток. Копнула, а там… в ямке под деревом. Развернула… Вот все эти ценности. Ну, попросила она меня сохранить все, пока она не вернется. Вот я храню, а вдруг она вернется. Что я ей скажу? Пока, мол, ты сидела, я твои богатства прогуляла. Или чекисты забрали или государство? Нет, я так не могу. Я честный человек.
ЕГОР. Значит ее посадили все-таки?
АЛЕВТИНА. Ага. Пять лет тюрьмы дали.
ЕГОР. Кошмар. Сколько ей сейчас должно быть лет?
АЛЕВТИНА. (Задумалась). Ну, это… Сто пять.
ЕГОР. Мать, ты дуришь меня? (Алевтина, опустила голову, молчит). Ты, как швейцарский банк, ценности хранишь, а семья в нужде. Не понять мне этого.
АЛЕВТИНА. Швейцарский? Ну не знаю... Вот, например, яйца Фаберже… Я после покажу, а то каждый будет просить показать, а это все чужое. Знаешь, сколько крови мне это все стоило, хранить все столько лет?
ЕГОР. Что ты знаешь, про Фаберже?
АЛЕВТИНА. Так председатель наш всегда говорил: у меня что? Яйца Фаберже? Как я вам с простыми яйцами это добуду? Я думала, что этот Фаберже больной, раз у него яйца … ну, необычные. А потом только узнала. Светка интернет подключила. А я тут же спросила, здравствуйте, Гугл, покажите мне Фаберже. Что там у него с яйцами? Ну и показал мне все…этот…
ЕГОР. Мама, хватит зубы заговаривать! Хочешь дальше на своих бирюльках сидеть? Пожалуйста, сиди. Я гроша у тебя не возьму! Просить не стану! Обойдусь и дальше!
АЛЕВТИНА. Ох, сынок! Столько всего в жизни было. А я хранила. И голодали, и бандиты, и перестройка. И талоны. Всего боялась. И бандитов, и КГБ. И соседей тоже… Ведь за деньги никто не пожалеет.
ЕГОР. Я понимаю. Ты берегла. Скажи, откуда это все?
АЛЕВТИНА. (после паузы).Эх. На самом деле это я клад нашла, а не Тихоновна. Иду, значит, смотрю, блестит. Подошла ближе, а там вон чё.
(Входит Света).
Ну, я взяла в подол все завернула, и бегом домой. Ну куда теперь? Государству отдать? Так все заберут. И еще донесешь ли? Бандиты кругом. А как продать? Ведь ограбят. Спрятала, а покоя с тех пор и не было.
СВЕТА. Ну, хватит, мама. Не сочиняй! Драмкружок по тебе плачет. Здравствуй, Егор. Быстро ты прилетел.
ЕГОР. Здравствуй, Света. Может ты мне расскажешь про эти чудеса.
СВЕТА. Давай не сейчас. Ты останешься или сразу в город? Погости, уж коли добрался до нас. Что там с машиной?
ЕГОР. Ладно, я останусь, только на работу позвоню, завтра поедем. Про машину потом. (Выходит из комнаты на крыльцо)
СВЕТА. Мама, дальше тянуть нельзя. Хватит с тебя. И с меня хватит. Я с тобой тоже… как на вулкане. (Алевтина молчит, закрыла лицо руками).
ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА.( Света берет трубку).
СВЕТА. Але.
ГОЛОС в телефоне. Здравствуйте. Меня зовут Антон, я менеджер банка «ПРОГРЕССИЯ». Хочу предложить вам инвестиционные программы для вложения ваших капиталов. У нас есть пакеты с очень выгодными условиями для получения дивидендов. Рекомендую вам работать только со мной и тогда ваши капиталы преумножатся стремительно.
СВЕТА. Подождите, подождите. Вы, вероятно, ошиблись номером. Извините. (Бросает трубку, смотрит пристально и со страхом на телефон, задумывается, выходит из комнаты на крыльцо (на авансцену).
СЦЕНА 11. АВАНСЦЕНА. КРЫЛЬЦО. ВЕЧЕР. ПОКАЗ ЦЕННОСТЕЙ
(ЕГОР пишет смс, сидя на ступеньках крыльца. Выходит СВЕТЛАНА. На сцене остаются трое- Алевтина, Никита, Настя. Алевтина снимает ключ с шеи долго, открывает сундук, подзывает Настю и Никиту. Показывает им свои сокровища, в руки не дает. Все это происходит пока Света и Егор разговаривают).
ЕГОР. Ну что? Почему молчала столько лет? Ты же сама могла бы прожить другую жизнь. Как вы обе стали рабынями, прислужницами этих вещей?
СВЕТА. Легко тебе судить. Знаешь, сколько раз я просила ее отдать тебе все. На бизнес, на жизнь. А потом, посмотрю на нее. Жалко становится. У нее в жизни ничего не было, кроме этих стекляшек. Я бы все государству отдала от греха подальше. Но она так счастлива с ними была, когда смотрела на них, примеряла. Я как-то видела ночью, как она с ними разговаривает. Как с детьми.
ЕГОР. Кошмар. Посмотреть бы мне на этих братьев и сестер. Цацки…, цацки, цацки. Какая власть … нематериальная. Думаешь отдаст?
СВЕТА. Ключ? Думаю, отдаст. Уже почти созрела. Должна понять, что тайны больше нет. Если сейчас Никитка залез среди бела дня. Завтра, не ровён час, кто-нибудь чужой залезет. Надо скорее с ними что-то сделать. Только меня не спрашивай, ради Христа. Умоляю. Сам все решай. Сейчас из какого-то банка звонили, предлагают капиталы вложить. Кошмар. Я трубку бросила.
ЕГОР. Ну и правильно сделала. (Пауза). Я когда ехал сюда, думал, устрою скандал с порога. А увидел ее на сундуке, как царевну-лягушку на болоте, так вся злость прошла. Давай, идем в дом. (Уходят)
КОМНАТА АЛЕВТИНЫ.
(ЕГОР и СВЕТА заходят в дом. НИКИТА, ЛЕО И НАСТЯ стоят вокруг открытого сундука. Алевтина держит ключ в руке. Не дает прикасаться к вещам. Никита тянет руку, Алевтина бьет по руке. Все расступаются, Егор смотрит в сундук. Алевтина закрывает сундук, вешает ключ на шею).
АЛЕВТИНА. Всем спать. Все завтра. Прости, господи. Утро вечера мудренее.
СЦЕНА 12. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. БЕРИТЕ!
(Алевтина восседает на сундуке как на троне, Егор, Света, Никита и Настя сидят кто где в комнате).
СВЕТА. Мама. Прошу тебя, спокойно расскажи всем, откуда эти вещи. Только теперь без вранья, мама! Или хочешь, я расскажу?
АЛЕВТИНА. (Тяжело вздыхает, гримасничает, как будто не может разжать челюсти и начать говорить). Прадед ваш, бюргер проклятый, служил охранником в консульстве каком-то в Петербурге. А консульство было рядом с домом ювелира, который эти яйца делал. А когда чекисты пришли его раскулачивать, ничего не нашли. Все пропало. Говорят, что до сих пор тех богатств не нашли. Пишут так. А у прадеда это вот в руках оказалось. То ли дали ему, то ли сам взял, неизвестно. Только когда отец перед смертью мне все это отдавал, то велел не продавать. Храни, говорит, сколько есть мочи. Говорит, что кровь на них, проклятье. Велел хранить, сколько вытерпеть смогу горестей, да трудностей. А Господь то на прочность, ой как, проверял. Все думала, эту беду вынесу, а вдруг еще хуже будет впереди… А сколько человек вытерпеть может, где ж та граница, никто ведь не знает. А Бог искушает. И меня искушал. Так вот терпела, хранила. А пуще того боялась, что вы узнаете и начнете драться за них или в беду попадете. Всего боялась. То голода, то чекистов, то бандитов, то соседей, то перестройку, а то и соблазнов. Так и сейчас боюсь. Они мне были как защита, будто за спиной у меня крепость нерушимая. А видно все мираж… мираж…теперь вот платить по счетам, а это тоже вынести надо?
СВЕТА. Мама, мы же семья. Все решим вместе. Не зря ты все сохранила.
НИКИТА. Это наше все или не наше? Получается, что мы должны отдать это все семье ювелира? Так что ли? Так это не доказуемо! Сто лет в семье хранится это добро и все еще не наше? Да как так? А мы как же?
АЛЕВТИНА. Ну вот, забирайте! И делайте, что хотите.
(Алевтина снимает ключ с шеи и кладет на стол. Егор открывает сундук. В сундуке пусто, одни тряпки).
ЕГОР. Мама!!! Это что такое? Опять твои шуточки? Издеваешься над нами! Где все? Кто?
(Алевтина смотрит в сундук, охает, изображает сердечный приступ).
СВЕТА. Мама, что с тобой?
ЕГОР. Кто взял? И как? Она же спала на сундуке! Черт вас побери! Кто?
СВЕТА. Настя, звони в скорую! Скорее. (Укладывает мать на диван).
Настя звонит в скорую по мобильному телефону, Света ищет капли, капает в стакан, дает матери).
НАСТЯ. Пусть Лео отвезет! Он на машине! А где Лео?
Немая сцена, все оглядываются, смотрят в кухню, Лео нигде нет.
НИКИТА. (смотрит туда, где оставил бриллиант, заглядывает под стол). И бриллианта нигде нет. Вот гад!
НАСТЯ. Не может быть! Я не верю! Он не такой!
(Слышно шум подъезжающей скорой помощи. СВЕТА И ЕГОР выводят Алевтину).
СЦЕНА 13. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. РАЗБОРКИ.
(В комнате Егор, Света, Настя и Никита. Кто-то слоняется, кто-то сидит. Заходит Лео. Никита бросается к нему и трясет за грудки. Егор его оттаскивает. Настя утешает Лео).
ЕГОР. Никита, перестань. Он сам пришел. Сейчас все объяснит, так ведь. Леопольд!
ЛЕО. Не хотел никого будить. Думал быстрее обернусь. Я принес камушек. Ты забыл, Никита, мы с другим ювелиром договаривались на оценку сегодня. Я хотел узнать и вернуться пока светло.
ЕГОР. Ну. Что узнал?
ЛЕО. Все также. Тоже хотел себе оставить. Другой дефект сказал, специальный термин какой-то. Врут они.
ЕГОР. Ладно. Слушайте, у нас тут не детектив Агаты Кристи. В доме никого лишнего не было. Нереально, чтобы кто-то залез со стороны. Так что давайте на чистоту. Кто забрал цацки?
ПАУЗА, все отворачиваются от Егора. Смотрят друг на друга с подозрением.
НАСТЯ. Ладно. Я забрала. (Егор резко к ней поворачивается, Света охает и хватается за голову, Лео мотает головой, Никита бросается к ней, она отскакивает.) Да не паникуйте! Продать не успела. Я все отдам, но сначала скажите, что каждый хочет с этими вещами сделать? Если продать, то куда деньги хотите вложить. Как потратить?
СВЕТА. Доченька, как же так? Как ты могла? Ты же чужого никогда не брала? Разве так я тебя воспитывала?
НАСТЯ. Мама, чужое? Все-таки чужое? То есть нам ничего не полагается? Так считаешь?
СВЕТА. Я считаю, надо все вернуть государству. Пусть они решают, кому отдать. А я не хочу больше видеть, как мать чахнет на ними. Деньги – грязь. А эти деньги еще и кровь и смерть. Не нужно их в семью тащить.
НАСТЯ. Мама, тебе ничего не надо! Ты почти всю жизнь провела по уши в тетрадках! А я так не хочу! Я хочу мир посмотреть, побывать в разных странах! Я языки учу! Я в Московский вуз поступлю, там буду учиться! Какая разница, откуда деньги, ведь они наши теперь! Можно в детский дом часть дать, можно в фонд города, или еще куда, но только часть, не все! Но остальное нужно вкладывать в семью, помочь каждому. Дядя Егор, придумай, как эти вещи превратить в деньги, и наши мечты исполнить, чтобы не сидеть на них, как Кощей Бессмертный! Он, кстати, зачах, потому что ничего не тратил! Никита, ты куда хочешь деньги потратить?
НИКИТА Я, наконец, буду в киноиндустрии, с деньгами все возможно! Если есть желание и уверенность, то точно можно достичь успеха! Я бы эти деньги вложил в хорошее дело. Стоящее. Чтобы и людям было полезно и для нас выгодно.
НАСТЯ. Детский сад! Еще скажи «мир во всем мире» установить. Для себя лично ты чего хочешь?
НИКИТА. Машину для себя. И для папы новую машину. И для мамы, наверное. Ох, она же еще ничего не знает.
ЕГОР. И не говори пока, разберемся сначала.
НАСТЯ. Лео, а ты свой фильм снимать хочешь?
ЛЕО. Надо вложить часть денег в культуру страны, в новые таланты. Да! В мой фильм, например! Мы можем стать партнерами! По словам ювелиров тут хватит на все направления. Мое слово не решает ничего, но прошу ко мне прислушаться! И я, возможно, смогу помочь в реализации этих вещей. Если позволите, конечно.
НАСТЯ. А ты, дядя Егор?
ЕГОР. Деньги это - энергия, она должна двигаться. Иначе будет уничтожать все вокруг. Деньги должны работать, крутиться. Предлагаю пионерское собрание закончить. Пока мать в больнице, я - глава семьи. Решать буду я и никаких голосований не будет. Настя, где ценности?
НАСТЯ. Я хотела услышать от вас, чего хочет каждый. Но я соврала. Я ничего не брала.
ЕГОР. Опа! Приехали! Кто взял? Света? Никита? Или опять ты, Леопольд, втихаря все увез?
ЛЕО. Да вы что! Я не вор. Был соблазн, не скрою. Я же в машине ночевал! Дверь в дом закрыта была.
ЕГОР. Может ее кто-то помог открыть? (смотрит на Настю, потом на Никиту).
Так, слушайте, мы - семья. Нельзя самих себя обкрадывать. Говорите, кто взял?
НИКИТА. А может это бабушка перепрятала. Не смогла сразу с ними расстаться. А сердечный приступ изобразила.
СВЕТА. Да ты что! Как можно! Как не стыдно такое говорить!
ЕГОР. Думаю, это возможно. Лео, поехали в больницу. (Уходят Лео и Егор)
СЦЕНА 14. АВАНСЦЕНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ТАЙНИК.
Прожектор высвечивает стену, дерево. Непонятно, где это. В полумраке с фонариком движутся двое, это Алевтина и Света с табуреткой в руках.
СВЕТА. Мам, ты бы лучше Егора с собой взяла. Мне это зачем?
АЛЕВТИНА. Жизнь большая, пригодится. Егор сюда еще сто лет не приедет, а тебе может надо будет. Это почище банка. Где табуретка?
СВЕТА. Вот. (Алевтина показывает куда, Света ставит табурет. Алевтина садится)
Ну как ты? Сердце как? Может рано ты выписалась?
АЛЕВТИНА. Сердце болит. За вас болит. Вот Света, это мой тайник, почти пятьдесят лет он мне помогал все втайне хранить. И ты, дочка, помогла. Спасибо, что не проболталась. Запомни это место, пригодиться оно тебе. Виновата я, что спектакль устроила. Прости. Шибко посмотреть хотела на ваши лица. У кого что в глазах засветится.
СВЕТА. Зря ты, мама.
АЛЕВТИНА. Думаю сама, что мы семья. А как оно выйдет, когда к деньгам прикоснетесь каждый? Это ведь как дурь. Так и манит к себе. Не зря называли золотой лихорадкой эту тягу. Как болезнь, не отвяжешься. Только сам человек может себя вылечить, больше никто. Держать в руках эту болезнь можно, если дух в тебе сильный есть. Рядом с деньгами, бывало, не выживали люди. Когда большие деньги падали на человека, и убить могли. Так. (Пауза) Мне теперь ничего уж не надо. Только скучать буду по этим вещицам. Пусть Егорка всем поможет, распорядится, как вы решите. Знаю, сердце у него есть, не обидит. (Пауза). Вот видишь, там зарубка, а там дальше то руку просунь, там камень, его отодвинешь, там тряпица. Давай ее сюда.
СВЕТА. (наклоняется, шарит в стене несколько раз). Мам, нет там ничего.
АЛЕВТИНА. Как нет? А ну! (сама проверяет). Нету ничего. (Опускается на землю). Как же так, Господи! (Воет) У-у-у. Сами у себя крадете! Воры в семье! Вот чего я боялась. И дня не прошло, как уже украли! Кто же мы, семья или сборище нищих. Уже все, сказала вам отдам, так нет мочи терпеть, тащить скорее. Все под себя, кто же это? Никитка, Егорка, неужели Настя? О, Бог ты мой. Или дружок ваш? Притащили вора. Та… ка…су…мммм. (Причитает и заваливается на табуретку, бессвязно бормочет. Инсульт)
СВЕТА. Мама, мама, успокойся. Мы все выясним. Я сейчас! (убегает, возвращается с Егором и Никитой. Они уводят Алевтину.) Звоните в скорую!
СЦЕНА 15. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО. ПОСЛЕ БОЛЬНИЦЫ
(Заходят Егор, Никита, Света и Настя. Рассаживаются в комнате. Настя приносит чайник, разливает чай.
ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА. Света берет трубку. НАСТЯ отходит в сторону, тихо говорит по мобильному телефону, кокетничает).
СВЕТА. Алё. Да. Когда можно прийти? Сколько еще? Лекарства нужны какие-то? … Да, спасибо. (Кладет трубку). Бедная мамочка. Обширный инсульт, с этим нескоро оправится. Если вообще…
ЕГОР. Это я виноват. Когда она сказала, что сама эти цацки из сундука взяла и спрятала, во мне аж все закипело. Мало нам этих потрясений, так еще тут спектакль устроила с приступом. Будто мы ей не родные.
НИКИТА. Папа, не вини себя. Она в принципе не могла смириться, что расстанется с этим богатством. Оттягивала момент.
ЕГОР. Я видел ночью, как она к тайнику пошла. Я проследил. Не понял сначала, куда она идет. Потом уже, когда призналась мне, я нашел там тайник и все перепрятал. Сам не знаю, зачем. Она ведь уже согласилась все отдать.
НАСТЯ. (Закончила разговор по мобильному). А я рядом с кладом жила и ничего не знала. А если бы знала, я бы с ума сошла. Ведь деньги – это возможности! Не знаю, чтобы я сделала. Мама вот знала и молчала.
ЕГОР. Лео поклялся молчать. Я обещал ему помочь по мере возможности. С его фильмом.
Давайте и мы все поклянемся, будем хранить в тайне, пока не переведем законно все это в деньги, которые можно тратить. Я глава семьи, я за это отвечаю. Клянусь. (Все отвечают, положив руки на руки в круг)
НАСТЯ, СВЕТА, НИКИТА. Клянусь! Клянусь! Клянусь!
(Пока они клянутся под окнами идет одноглазый человек - ОХРАННИК ювелира).
СЦЕНА 16. Финал. КОМНАТА АЛЕВТИНЫ. ВЕЧЕР. ПРИЕХАЛИ!
(Прошло несколько дней. В комнате НАСТЯ, НИКИТА И СВЕТЛАНА. Все с нетерпением ждут ЕГОРА. По телевизору звучат фоном новости).
СВЕТА. Чего же он так долго? (Смотрит на часы)
ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА. (СВЕТА берет трубку).
СВЕТА. Але.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ. Здравствуйте. Инвестиционная компания «Двадцать первый век навсегда». Предлагаем вам разместить ваши финансовые средства в наших пакетных программах, и вы навсегда забудете про деньги … (Пауза). Ой, извините, вы забудете про беспокойство о деньгах и дивидендах.
СВЕТА. Спасибо, нам не нужно. (Бросает трубку)
НАСТЯ. Как они надоели со своими предложениями.
ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА. СВЕТА берет трубку.
СВЕТА. Але…Говорите…. Але, кто это? Вас не слышно…Але… Егор? Это ты? (Кладет трубку). Странно, молчат, только дышат в трубку.
НАСТЯ. Может, балуется кто-то…Или связь плохая.
НИКИТА. Не обращай внимания! Все-таки, отец - герой. Все провернул с деньгами. Я уже вижу себя на новой тачке. Подъеду к институту, девчонки ахнут. И на киностудию буду заезжать по спецпропуску. Лео обещал оформить. Сейчас отец зайдет, а ему - здравствуйте, господин миллионер!
НАСТЯ. А я в Москву сразу в институт буду поступать, узнаю, может даже перевестись можно. А ты, мама, давай. увольняйся с работы, хватит тебе в тетрадки смотреть. Вместе со мной поедешь, сначала в Москву, потом на море махнем!
СВЕТА. (Отмахивается). Давай Егора дождемся, потом планы будем строить.
Заходят ЕГОР и ЛЕО. ЛЕО понурый.
СВЕТА. НАСТЯ. НИКИТА. Ну как? Что? Удачно? Получилось?
ЕГОР. Получилось. Я вложил все деньги.
НИКИТА. В банк? Когда начнем тратить? (Подходит к отцу, жмет руку, обнимает)
НАСТЯ. Все на один счет, дядя Егор? (Обнимает Егора)
СВЕТЛАНА. Неужели все получилось? Я боялась, что все это нереально. (Подходит к Егору, обнимает, сдерживает слезы).
ЕГОР и СВЕТА стоят в левом углу сцены около стола с телефоном. Никита, Лео и Настя собираются в правом углу сцены. Лео садится на стул (важно!), понурив голову, остальные стоят.
ЕГОР. Да. Теперь у нас новые электронные деньги. Альткоины. Я вложил все деньги в криптовалюту!
СВЕТА. О-о-о! (Похоже на блеяние) Мамочки! (В ужасе закрывает рот руками)
НИКИТА. Ого.
НАСТЯ. А? (Удивленно)
ПАУЗА.ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА. Света смотрит на телефон с опасением, не сразу снимает трубку.
ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. Здравствуйте. Это Светлана?
СВЕТА. Да, это я. Здравствуйте.
ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. Это из реанимации беспокоят. Ваша мама пришла в себя. Состояние тяжелое, но не критическое.
СВЕТА. Ох, спасибо. Можно ее навестить?
ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. Да. Она просила вам передать, что хочет видеть всю семью и левого.
СВЕТА. Что? Что?
ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА. Я не совсем поняла. Она сказала, пусть придет вся семья и левый.
СВЕТА. А, я поняла, спасибо.
(Все смотрят на ЛЕО. СВЕТА кладет трубку. ЛЕО театрально прикрывает глаза рукой и хочет встать. Настя силой сажает его обратно и держит руку на его плече. Затем все одновременно переводят взгляд на Егора. Егор смотрит на всех, не опуская глаз. Никаких жестов ни у кого!). ЗТМ
КОНЕЦ ПЬЕСЫ. 2025г.
Свидетельство о публикации №225102200030