Во власти неведомой силы. Глава 18. Динамизм
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
Любой механизм, любая система, когда она хорошо отлажена, надёжно функционирует в условиях стабильности. Однако в жизни очень часто случается динамизм, который вносит свои, порою довольно существенные коррективы в работу отлаженной системы и вынуждает руководителя принимать новые решения и реализовывать новые планы. Вмешался динамизм и в подготовку к походу группы Игоря.
Первое проявление динамизма наступило буквально на следующий день после собрания участников группы. В общежитие, где проживал Игорь, принесли телеграмму из Бугульмы за подписью Мрачного Типа, как себя в шутку называл Никола. В телеграмме было короткое сообщение "Не успеваю. Счастливого пути". Было понятно, что телеграмма о походе. Никола сообщал, что текущие дела на работе не позволяют ему приехать к началу похода, и он вынужден в поход не пойти. Таким образом, в группе оставалось 10 человек.
Игорь конечно немного опечалился, хотелось помочь Николе совершить этот поход. Но это было не критично. Не критично было это и для самого Николы. В туристской копилке Николы уже были походы III категории трудности за годы обучения в УПИ, как лыжный, так и пешеходный. Тем не менее, теперь приходилось пересчитывать смету похода и расчёт для закупки необходимых продуктов.
Вычёркивать Николу из списков участников группы Игорь не стал. Кто его знает, этот динамизм, произошёл один раз, может произойти и снова. Сегодня пришла телеграмма "не успеваю", а завтра придёт телеграмма "успеваю". Так что в списках участников похода Никола остался.
Второе проявление динамизма наступило тоже практически сразу после собрания участников группы. Игорь пошёл с проектом похода в спортклуб, чтобы согласовать выделение денег на поход профкомом института. Такое согласование надо было проводить с председателем правления спортклуба или членом правления, отвечающим за работу турсекции. Таким членом правления в ту пору был Юра.
Юра был серьёзным человеком, и Лев Семёнович полностью делегировал ему вопросы согласования финансового обеспечения туристских групп. При этом спорткомитет руководствовался существовавшим в ту пору типовым порядком, согласно которому профком компенсировал около 50% расходной части сметы проекта.
Чтобы получить средства из бюджета профкома УПИ, группа, планирующая поход, .должна была более чем на 50 % состоять из студентов УПИ. В группе Игоря это требование выполнялось. В поход шло 7 студентов УПИ, что после отказа от похода инженера Николы составляло 70% группы.
Игорь принёс Юре проект похода и объяснил, что реально в группе осталось 10 человек. Юра посчитал расходы на питание 7 студентов, получилось 2240 рублей. Он написал в проекте "Получить 1000 рублей в профкоме" и поставил свою подпись. Получалось, что профком выделял на каждого студента по 142 рубля 80 копеек. При общей смете 500 рублей на участника похода студенты должны были сдать завхозу-казначею Люде ещё по 350 рублей, а инженеры-выпускники полностью по 500 рублей.
С финансами всё было понятно, и можно было объявлять участникам похода размер необходимой суммы и начать сбор денег.
Юра внимательно посмотрел список участников группы и сказал:
- Игорь, а можно мне пойти с вами в поход?
Юра не случайно был ответственным за турсекцию членом правления спорткомитета УПИ. Он сам активно участвовал в работе турсекции, практически все каникулы проводил в походах и даже был руководителем группы категорийного похода.
Игорь отлично знал Юру, Юра дважды принимал участие в категорийных походах под руководством Игоря. В этот раз Юре помешали уйти в поход турсекционные дела и заботы. Ему никак не удавалось решить вопрос обеспечения турсекции новыми рюкзаками и другим снаряжением, а когда ему всё-таки удалось решить эту проблему, идущие в походы группы были уже сформированы и даже профинансированы.
Игорь оформил проект похода позже других, и Юре можно было ещё присоединиться к числу участников группы.
Игорь сказал:
- Конечно, Юра. Мы включим тебя в список группы..Юра взял ручку и дописал свою фамилию в список участников в проекте похода под двенадцатой позицией, зачеркнул сумму "1000 рублей" в своей резолюции и исправил её на "1100 рублей".
Игорь сказал:
- Никола не смог пойти в поход, а он был назначен у нас культоргом. Ты не против, если будешь культоргом?
- Не против, я в комсомоле занимался культурным сектором. Возьму с собой пару книг, дорожные шахматы с шашками, кроссворды. Будем проводить диспуты, дискуссии, конкурсы по сборке печки, разведению костра, установке и сворачиванию палатки, конкурсы стихов и песен.
Так в группе Игоря появился ещё один опытный и активный участник. В группе снова стало 11 человек. Переделывать смету стало не нужно.
Но и на этом коварный динамизм не оставил группу в покое. Третье проявление динамизма произошло уже в январе месяце. Случилось так, что Юрию не удалось сдать на положительную оценку один из экзаменов на зимней сессии. Руководство факультета предписало ему вместо похода заниматься в каникулы доподготовкой по этой дисциплине, чтобы сразу после каникул повторно сдать этот экзамен. Юрий пришёл к Игорю:
- Игорь, не думай, я не сбежал, меня не пускает в поход деканат, я двойку получил на экзамене, буду все каникулы заниматься. Не обижайся.
Игорь сказал:
- Не обижаюсь, понимаю, хотя в твоей шкуре не был. Учись, ликвидируй хвосты, сдавай экзамен, это в жизни студента главное. Жаль, что с нами не будет такой "рабочей лошадки".
Конечно, Юрий был виноват сам. Но Игорю от этого было не легче. В группе снова осталось 10 человек.
Но и на этом влияние динамизма не остановилось. В январе месяце 1959 года, за несколько дней до начала похода, в группе снова появился одиннадцатый участник, и это был Семён.
В 1958 году он получил письмо от своего знакомого по Алтаю Виктора Фёдоровича, с которым встретился в 1953 году в Артыбаше, где пересеклись их маршруты.
Виктор Фёдорович был председателем городской туристской секции, проживал и работал в географическом районе, где можно было совершить лыжный поход III категории трудности, которого так не хватало Семёну для накопления туристского опыта, необходимого для получения звания мастера спорта СССР по туризму.
Семён решил обратиться к нему с просьбой помочь принять участие в таком походе. Виктор Фёдорович вспомнил Семёна и согласился оказать ему помощь. Действительно, участие в таком походе в Свердловске было реальностью, кроме того, ежегодно зимой туристские группы реально отправлялись в лыжные походы III категории трудности.
Но какую бы высокую должность в спорте и туризме ни занимал Виктор Фёдорович, заочно пристроить Семёна в группу туристов он не мог. Виктор Фёдорович предложил Семёну приехать в Свердловск и устроиться инструктором по туризму на Коуровско-Слободскую турбазу, расположенную в 90 км от Свердловска, а затем посетить лично турсекции города и договориться там насчёт участия в лыжном походе. Предлагаемый вариант Семёна устроил. В октябре 1958 года Семён приехал в Свердловск.
Как устоиться инструктором на турбазу, Семён знал. Организованным туризмом в то время ведало туристско-экскурсионное управление ВЦСПС. Семён пришёл в Уральское ТЭУ и показал свои документы инструктора по туризму. Начальник ТЭУ обрадовался прибытию опытного инструктора и направил его на должность старшего инструктора по туризму в Коуровско-Слободскую турбазу.
Инструкторов по туризму в ту пору не хватало, инструкторами брали на сезон даже студентов. Начальник турбазы Владимир Степанович тоже обрадовался Семёну и принял его на работу старшим инструктором по туризму.
В декабре 1958 года Семёну поручили проведение инструкторского похода с инструкторами турбазы. Маршрут рассчитывался на 5-6 дней с дневным переходом 10-15 км и ночёвкой в избах населённых пунктов. С задачей Семён справился.
В конце декабря на турбазе проводился ежегодный турслёт. От УПИ на нём были Сергей и Игорь. Был и Виктор Фёдорович. Семён как старший инструктор турбазы проводил с участниками турслёта инструкторско-методические занятия. Виктор Фёдорович показал Семёну представителей турсекции УПИ. Семён подошёл к ребятам и сказал, что его зовут Семён, он профессиональный инструктор туризма и работал на многих турбазах, упомянул Красную Поляну на Кавказе, о которой тогда знали все как об одной из лучших турбаз. Сказал, что сейчас работает старшим инструктором на Коуровско-Слободской турбазе.
Семён сказал, что для работы в сфере планового туризма ему нужна спортивная подготовка, и ему посоветовали обратиться к представителям турсекции УПИ для участия в лыжном походе III категории трудности, это дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание.
Подготовка группы Игоря к походу в это время ещё только начиналась, а в группе Сергея уже был самый разгар подготовки. Семён был человеком общительным и энергичным и был принят в коллектив группы Сергея. Сергей предложил Семёну жить у него дома и активно включиться в подготовку путешествия. Семён перевёз вещи в дом Сергея и стал участвовать в тренировках группы.
В это время два кандидата в участники похода группы Сергея - Олег и Сергей - покинули группу и отправились на Кавказ для участия в зимних восхождениях на горные вершины. Семён оказался девятым участником в группе Сергея и был востребован, к тому же он имел альпинистскую подготовку, что было немаловажно для этого похода.
Участвуя в подготовке к походу группы Сергея, Семён стал часто бывать в турсекции УПИ и познакомился там и с другими туристами. В частности, он узнал о предстоящем путешествии группы Игоря, и оно его привлекло больше, потому что по продолжительности было на 10 дней короче.
С идеей перехода из группы в группу Семён обратился к Сергею. Сергей не стал возражать, потому что понял - Семён относился к походу прагматично, единомышленником его он не является, его не интересует район Приполярного Урала, а интересует только сам факт участия в походе III категории трудности. По согласованию с Сергеем, Семён обратился к Игорю.
Игорь побеседовал с Семёном. Документы о туристском опыте Семёна Игоря впечатлили. К тому же, нашлась общая тема для разговора - Алтай. Во время похода по Алтаю группа Игоря с Семёном не встречалась, но Семён много слышал об этом сложном и интересном походе и видел копии кроков маршрута, исполненных в том походе Николаем и щедро переданных в турклуб Бийска. Узнав, что Николай тоже идёт в поход с группой Игоря, Семён решил с ним познакомиться и подружиться.
Игорь дал согласие на участие Семёна в своей группе. Игорь понимал, что если бы этот вопрос обсуждался на собрании группы, то не все были бы согласны с таким решением. Но он снова подумал о том, что через несколько лет ему самому так же, как сейчас Семёну, придется искать, с кем сходить в категорийный поход. Отказать Семёну было нельзя.
До начала похода оставалось меньше пяти дней. Игорь решил не вмешиваться в подготовку группы и не стал представлять группе Семёна, отложив этот момент на день окончательного сбора и убытия в поход. Не стал он и поручать Семёну обязанности геолога вместо выбывшего Юрия, подумал, что Семён сам найдёт свою нишу в коллективе группы.
Вот так в составе группы снова появился одиннадцатый участник - Семён.
А влияние динамизма на группу не закончилось. И четвёртое его проявление было связано с Владиславом. Владислав закончил среднюю школу в Свердловске, закончил школу с золотой медалью. Своё обучение в ВУЗе начинал в Москве, в престижном в то время Московском авиационном институте. Учился хорошо, активно участвовал в общественной и комсомольской жизни и вообще был примерным студентом. В 1956 году из-за болезни переехал к родителям в Свердловск с переводом на второй курс механического факультета УПИ.
Обучение в МАИ и жизнь в Москве не прошли для Владислава даром. У него сформировался твёрдый характер, он знал себе цену. Владислав иногда бывал дерзок с преподавателями и комсомольскими работниками. И если преподаватели это терпели, то освобождённые комсомольские работники считали себя элитой и требовали по отношению к себе не просто уважения, а почтения, или можно сказать почитания.
На факультете в выборном комсомольском органе были студенты со всех курсов, а должность секретаря факультетского бюро была освобождённой. Секретарь решил проучить дерзкого комсомольца.
Когда были закончены последние приготовления к походу и оставалось три дня до выхода в поход, Вячеслава срочно вызвали в комитет комсомола и строго спросили, что он делал в прошлые зимние и летние каникулы, когда другие студенты по мере своих сил помогали народному хозяйству на трудовых фронтах - в леспромхозах, на стройках и в колхозах.
Выяснилось,, что Владислав все свои каникулы проводил в горных походах. Был в альплагере, в походе на Конжаковский Камень, в походе по Тянь-Шаню. Владиславу тут же была вручена комсомольская путёвка в леспромхоз "Ударник" Пермской области.
Нельзя сказать, что Владислав вообще не участвовал в оказании помощи народному хозяйству. В своё время он очень помог заведующему кафедрой профессору Талу Захарычу откликнуться делом на компанию подъёма целины - разработать соломоподборщик, формирующий соломоцилиндры без применения дефицитной вязальной проволоки. Но для секретаря факбюро этот факт аргументом не был.
Владислав обратился за помощью к Талу Захарычу, но даже тот не смог ничем помочь. В те годы, если комсомольцу была вручена комсомольская путёвка, то даже вузовское начальство .уже не могло изменить что-либо а его судьбе.
Владислав пришёл к Игорю и спросил, что ему делать. Игорь сразу всё понял, но даже такой динамизм не мог выбить его из седла:
- Не переживай. Поезжай, ударно трудись. Наработки по краеведению передай Зине, нам они пригодятся. А с продуктами и снаряжением сделаем так. Приходи в день отъезда нас провожать. У нас в группу добавился участник, вот ему и передашь всё, чем тебя нагрузили. Придёшь?
- Приду.
В результате в группе снова осталось 10 участников похода. Это был уже окончательный вариант. В таком составе группа через два дня должна была отправиться в поход.
***************
Продолжение повести в главе 19. Помощник.:
http://proza.ru/2025/10/23/242
Свидетельство о публикации №225102200309
