Иван Михайлович Калиничев
Иван Калининцев принадлежал к славному роду кубанских казаков, живших в станице Григорополисская, основанной ещё в конце XVIII века донскими переселенцами. Его предки были известными героями своего времени: прадед и дед служили Отечеству честно и достойно. Дед Михаила Дмитриевича, участник Первой мировой войны, погиб в 1917 году, будучи Георгиевским кавалером.
Маленький Иван рано столкнулся с суровыми реалиями жизни. Отец умер, оставив семью практически без кормильца. Старшие братья воевали, сестры и мать зависели от подростка Ивана, который уже в возрасте двенадцати лет проявил себя настоящим мужчиной. Вместе с матерью он обеспечивал быт большой семьи, осваивая ремесла, которыми гордились кубанские казаки: земледелие, животноводство, изготовление обуви и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны судьба вновь испытала Ивана Михайловича на прочность. Будучи передовиком сельского хозяйства, он отправился в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, откуда вернулся домой уже после начала боевых действий. Несмотря на оккупацию родного края немецкими войсками, Иван нашел силы вернуться к боевым действиям, присоединившись сначала к партизанам, а затем к регулярной Красной Армии.
В рядах Советской армии Иван Михайлович начал службу рядовым бойцом, однако вскоре благодаря своей храбрости и лидерским качествам был назначен командиром минометного расчета. Именно этот пост определил всю дальнейшую судьбу солдата Калиничева.
Подвиги Ивана Михайловича ярко отражены в архивных документах военных лет. За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение советских территорий, он трижды награждался орденами Славы разных степеней.
Первую награду, Орден Славы III степени, Иван получил в марте 1944 года за участие в освобождении Николаевского района Украины. Затем последовала награда второй степени в сентябре 1944 года за вклад в бои за Молдавию. Но наивысшим достижением стало получение высшей советской военной награды – Ордена Славы I степени в мае 1945 года за решительные действия в битве за немецкий город Кюстрин.
Своими действиями Иван Калининцев неоднократно демонстрировал пример истинного героизма и товарищества, вдохновляя сослуживцев на совершение новых подвигов.
Жизнь Ивана Михайловича Калиничева служит ярким примером настоящего патриотизма, стойкости духа и личной ответственности. Герой не дождавшийся окончания войны дома, прошёл весь боевой путь пешком, нес тяжелейший груз миномета на своих плечах, оставаясь верным своему народу и долгу перед страной. Имя полного кавалера ордена Славы Ивана Михайловича Калиничева навсегда останется символом героического прошлого нашего народа.
Свидетельство о публикации №225102200322
