Искушение. Глава 10
Она была полновата, но в этой полноте не было вялости — скорее, статная, уверенная сила. На ней был сшитый на заказ брючный костюм светло-бежевого цвета, который идеально сидел на её округлых бёдрах, — а на шее красовался не строгий платок, а лёгкий шифоновый шарф с ярким цветочным принтом. Губы подкрашены сочным коралловым цветом. Всё в ней говорило о том, что она принадлежит к высшему обществу, но не забыла о своих корнях и не стесняется этого.
Водитель, мужчина с густыми усами, поспешил к багажнику. Он с видимым усилием вытащил две объёмные, очень тяжёлые сумки-баулы.
— Ого, Катерина Павловна, что вы туда наложили? — кряхтя, спросил водитель.
— Гостинцы сыну, — бодро отмахнулась она. — Тонкую домашнюю работу: пельмени собственного ручного производства, лепила вчера до ночи. И огурчики мои фирменные, малосольные.
— Ох, и повезло ему с такой мамой, — проговорил мужчина, вытирая пот со лба.
— Ну и мужики пошли, — сказала Катерина Павловна вслух, но без злости, с весёлой усмешкой. Она легко подхватила обе тяжёлые сумки — по одной в каждую руку, словно это были пустые авоськи, — и уверенно направилась к стеклянным дверям, слегка покачивая бёдрами.
Водитель некоторое время провожал её взглядом, проводя рукой по усам.
— Вот это женщина, — произнёс он ей вслед.
С мнением водителя был полностью согласен администратор комплекса, бывший военный Аркадий Фёдорович, который, завидев приближение гостьи, поспешил ей навстречу, забрал баулы и помог донести их до лифта, а затем и до квартиры на пятом этаже.
— Если что-то понадобится — зовите, всегда к вашим услугам, — проговорил он, ставя сумки у двери.
— Спасибо, Аркадий Федорович, — произнесла Катерина Павловна, которой нравился этот мужчина. — Всенепременно.
С этими словами она открыла дверь своим ключом, подхватила сумки и зашла в квартиру. Дома никого быть не должно, так что у неё есть время подготовиться к разговору с сыном. Женщина сняла обувь и пошла на кухню. Поставила тяжёлые сумки на стол и начала вытягивать из них продукты. Один пакет, другой... И в этот момент она скорее почувствовала взгляд в спину, чем услышала какой-то звук.
Она повернулась.
В дверном проёме на первый взгляд никого не было, но, опустив взор и сфокусировав взгляд, Катерина Павловна с опозданием сообразила, что смотрит на огромную белую крысу.
А та — на неё.
Дальше всё происходило быстрее, чем можно описать. Катерина Павловна буквально запрыгнула на стул, затем на стол, прижалась к стене и, открыв рот, громко и пронзительно заорала.
Крик разнёсся по квартире, коридорам и достиг холла, куда только-только спустился Аркадий Федорович. Мужчина бросился наверх, не дожидаясь лифта. Добравшись до третьего этажа, он осознал, что больше не слышит крика, и, испугавшись ещё сильнее, помчался дальше.
Причиной, заставившей Катерину Павловну замолчать, стала маленькая девочка, появившаяся на кухне и сумевшая одним своим:
— А ну цыц! Вы Лариску испугаете! — вернуть тишину.
Ситуация была абсурдной до невозможности: Катерина Павловна — на столе, перепуганная до дрожи в коленках, а в дверном проёме — маленькая девочка, с удивлёнными глазами, глядящая на неё. Женщина на всякий случай ошарила глазами кухню, пытаясь вспомнить, где что стояло, и понять, может, она не туда попала. Но всё было на своих местах. За двумя исключениями, которые своими глазёнками пялились на неё.
Девочка присела, сложила ладошки, и, к полному изумлению Катерины Павловны, крыса побежала к ней и устроилась у неё на руках.
— А Лариска — это кто? — сумела выдавить из себя женщина.
Девочка показала на крысу в руках.
— Это Лариска, — просто ответила она.
— Ну, имя ты ей придумала подходящее, — заметила Катерина Павловна, невольно вспоминая мать Константина, носившую то же имя. Вреднейшая баба, с которой ей так и не удалось найти общий язык.
В этот момент на кухню по очереди ворвались: сначала соседка, которой Роман поручил присматривать за Василисой, а следом — запыхавшийся Аркадий Фёдорович.
— Что тут происходит? — спросил он и растерянно уставился на Катерину Павловну, стоящую на столе.
— Крыса! — выкрикнула она и указала пальцем на девочку.
— Так, пошли, Лариску в банку посадим, — деловито сказала соседка, подталкивая Василису к выходу.
— А я думала, только слоны мышей боятся, — удивилась Василиса, глянув на Катерину Павловну. — А оказывается, ещё и взрослые тёти.
— И они боятся, — засмеялась соседка и увела девочку с Лариской в другую комнату.
— Давайте я помогу, — произнёс Аркадий Фёдорович, подавая руки Катерине Павловне. — Думал, вы знаете, что Роман девочку привёл, вот и не сказал. А вон оно как вышло...
— Да не знала я ничего, — пробормотала она, наконец спускаясь со стола. — Кто она хоть такая?
— Я Василиса, — сказала девочка, вернувшись на кухню уже без опасного «зверя». — А вас как зовут?
— Катерина Павловна.
— А вы кто?
— Мама Романа, который тебя сюда привёл.
Василиса на миг задумалась, посчитала что-то на пальцах и вдруг радостно заявила:
— Я вас буду бабушкой звать.
Катерина Павловна застыла, держась за руку Аркадия Фёдоровича. Потом медленно опустилась на стул.
— Бабушка, — повторила она, будто пробуя слово на вкус. — Нужно было точнее формулировать свои желания перед Вселенной... Бабушка. Вот блин.
— Вы в порядке? — заглянула соседка.
— Кажется, да, — выдохнула Катерина Павловна. — Фух, ну и перепугалась же я.
— Лариску? — уточнила Василиса.
— Ага.
— Зря. Она ручная, очень добрая. Она б вас не обидела. Вы с ней могли б подружиться.
Катерина Павловна улыбнулась уголками губ.
— Ну, это вряд ли. И кто ж ты такая?
— Василиса. Я же говорила.
— Как оказалась здесь?
— В школе все заболели, и нас домой отправили. Меня дядя Рома забрал.
Катерина Павловна кивнула:
— Ну что ж, дождёмся дядю Романа — и расспросим его как следует. Я уже в порядке. Спасибо, — сказала она, выпроваживая соседку и Аркадия Фёдоровича. — А с тобой, юная леди, мы серьёзно поговорим.
— Ладно, бабушка, — покорно согласилась Василиса.
Катерина Павловна тяжело выдохнула. Кажется, день обещал быть длинным.
Свидетельство о публикации №225102200356