Когда и что пили в деревне?
Конечно, взрослое мужское население попивало и по поводу, а больше без повода. Поводов выпить было много, а без поводов – еще больше. Один из поводов – престольные церковные праздники. Их в деревне было два: Александр Невский (день памяти святого благоверного князя Александра Невского - 12 сентября, сразу после копки картошки в своих огородах) и Никола (святого Николая Чудотворца - 19 декабря). Приходили в гости родственники и не родственники из соседних деревень, у которых тоже были свои престольные отмечаемые праздники. Все было сделано таким образом, что эти праздники в разных деревнях ни в коем случае не совпадали. Вот так, два раза в год, ходили в гости и два раза в год отмечали свои праздники с приглашенными гостями.
Что пили? В нашей деревне - только казенку, то есть водку. Правда, два года пили кубинский ром (негра, как говорили мужики). Просто в этот период
в деревенском магазине из спиртных напитков продавали только ром. В других деревнях пили исключительно самогон. "Зачем покупать, если можно самому выгнать то же самое, а зачастую лучше", – рассуждали они. Наши же почему-то так не рассуждали. Может быть, были ленивыми, хотя лень в этом случае неуместна. Просто наши мужики спешили жить, а когда их жены пытались выгнать самогон (экономия ведь большая), жаждущие жизни мужики выпивали содержимое на стадии созревания браги. Да и женщины, чтобы исключить праздник для мужиков каждый день, не очень стремились гнать самогон. "У этих мужиков, - рассуждали они,- и так праздников, как у дурака махорки".
Мне рассказывали случаи, когда наши мужики приезжали в гости в другую деревню, где их угощали самогоном, но после первого стакана просто уезжали обратно. В дальнейшем, зная это, на первом этапе празднества всегда была водка, а в дальнейшем, когда выпито было много, шла полировка самогоном. Так это потом.
Для того, чтобы выпить без повода, надо было иметь всего три рубля
на троих: 2 рубля 87 копеек стоила одна бутылка водки плюс 13 копеек – на закусон (чаще всего банка рыбных консервов типа килька, да кусок хлеба, который всегда находился под рукой). А чтобы потом купить пачку папирос марки «Прибой», сдавали уже пустую бутылку, за которую полагалось 12 копеек.
Деревенский магазин находился в деревянном здании. Самые необходимые продукты были (колбаса, сыр.. к необходимым продуктам не относились). В связи с тем, что холодильных камер не было, скоропортящиеся продукты не завозили, поэтому рыба была только соленейшая и только под названием хек. Перед приготовлением этой рыбы приходилось ее долго вымачивать в воде, но результат был почти первоначальный. Стоили продукты на одну – две копейки дороже, чем в районном центре. Говорили: за привоз. Но главный стратегический товар под названием водка, этой наценки, почему-то, не имел. Как будто этот товар производили в самой деревне на молочной ферме. По всей вероятности, в этом случае и коровы, а особенно бык-производитель Мишка (названный в честь председателя) вообще бы не выходили бы из помещений фермы.
Издательство "Панорама", 2020 г.
Свидетельство о публикации №225102200385