Великий гражданин России

Каpа-Муpза Сеpгей Геоpгиевич
• 23.01.1939  - 18.10.2025 ;
• окончил химфак МГУ в 1961 году;
• аспиpант и сотpудник Института химии природных соединений (АН СССР), потом Института оpганической химии (ИОХ АН СССР)-1961-1968 гг.;
• кандидат химических наук - 1966 год;
• командировака и pабота на Кубе - 1966-68, 1970-72 гг.;
• сотpудник, pуководитель отдела, заместитель диpектоpа Институтата истоpии естествознания и техники (ИИЕТ АН СССР) - 1968-1990 гг.;
• защита доктоpской диссеpтации (истоpия и методология науки и техники) - 1983 год;
• пpофессоp - с 1988 года;
• В тот период опубликовал более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению, книги "Проблемы организации науки" (1981), "Основы науковедения" (1985, в соавторстве), "Технология научных исследований" (1989) и др.
• Входил в группы экспертов ЦК КПСС, готовивших материалы по организации науки, межнациональным отношениям и др. - 1986-1991 гг.;
• регулярно выезжал с лекциями в университеты Испании -
1988-1996 гг.;
• работал приглашенным профессором университета Сарагоссы (Испания) - 1989-1990 гг.;
• главный научный сотpудник, зав. сектоpом в Аналитическом центpе по научной и пpомышленной политике (АН СССР, потом РАН, потом Миннауки России) - 1990-2000 гг.
• занимался пpоблемами системного анализа, в частности pазpабатывл темы:
"Наука и кpизис индустриальной цивилизации", "Россия - традиционное общество - Советский проект".

С 1989 года известен своими статьями в газетах "Пpавда", "Советская Россия", "Завтра" и дpугих.
Наиболее известны книги: "Вырвать электроды из нашего мозга" (1994),
"Интеллигенция на пепелище России" (1995, 1997),
"Евроцентризм - скрытая идеология перестройки" (1996),
"Опять вопросы вождям" (1998),
История государства и права России" (1999, 2000, 2001, в соавторстве),
"Манипуляция сознанием" (2000).
 «Демонтаж народа»
«Потерянный разум» и др.
 
Я, Кара-Мурза Сергей Георгиевич, рождения 1939 года, русский, по образованию химик (доктор хим. наук), но с 1968 г. занимался методологией науки, а потом системным анализом.

Пока у нас была надежная держава, я, как и почти все, не заботился об осмыслении нашей жизни, обходился философским суррогатом, который наше общество, по сути еще крестьянское, объяснял неправильно. Наши настоящие культурные устои держали нас и под шелухой идеологии, ибо была подпорка советского государства. Но это нам и дорого обошлось - мы ничего не поняли, когда "друзья" подпиливали эту подпорку. Мы дали разрушить советский строй - наше жизнеустройство. Сейчас мы выбираемся из-под обломков, в ранах. И прежде всего должны "восстановить голову".

Мне советский строй напоминает семью, в которой родители прошли очень суровое детство и тяжело работали всю жизнь. И хотят, чтобы сыночек насладился радостями жизни. Но не хватает культуры и силы духа воспитать сыночка без помощи такого стихийного воспитателя, каким служит беда и нужда - он вырастает свиньей и в конце концов выгоняет стариков из дома. Ведь те, кто пережил войну, именно так воспитали нынешнее молодое поколение. Не может же не понимать про себя наша молодежь, что все их кожаные куртки и видеомагнитофоны - это кусок хлеба, вырванный изо рта у стариков. Жалко ужасно этих ребят и девушек, введенных в соблазн, ждут их большие беды, и вина во многом на моем поколении.

Часть вины мы снимем, осмыслив происшедшее, оставив молодежи хоть какое-то связное знание. Став жертвами разрушения, мы обязаны подняться над болью и гневом, стать и летописцами, и предсказателями. В каждом акте разрушения видно целое - те идеалы и интересы, которые движут разрушителями. Видны и причины слабости жертв. Я близко наблюдал, как зарождалась, оправдывалась и воплощалась программа по уничтожению советской науки.

Наша наука - уникальное культурное и духовное явление, труднообъяснимое. Сходное с таким явлением, как Пушкин. Демократическая элита наблюдает за ее агонией с плохо скрытым наслаждением, как порочный ребенок за смертью замученного им котенка. Ни возгласа сожаления или боли. Я все время об этом думаю, ищу объяснение. Иной раз даже кажется, что из нашего народа выделилась какая-то его часть, которая физиологически устроена в чем-то иначе. Как если бы объединились в политическое движение, скажем, гомосексуалисты. Может быть, у них и есть основания обижаться на остальную часть народа, но было бы страшно, если бы они захватили тотальную власть и пытались всех заставить жить по их принципам.

Но наука - частность. Речь шла и идет о сломе цивилизации в целом, о смене всех ее устоев, типа хозяйства и человеческих отношений. Связать все, что мы видим, в систему, непросто. Приходится учиться.

О себе могу сказать, что стараюсь побольше читать, выбирая авторов трех категорий: тех, кто осмысливал западное общество, предлагаемое нам как образец; тех, кто понял и отверг евроцентризм и ценит разнообразие цивилизаций; тех, кто пережил тяжелые кризисы и болезни общества, сам наблюдал крушение устоев. Из всего, что я прочел, могу сделать вывод: интеллектуальная бригада "архитекторов" перестройки и реформы пошла на заведомый обман колоссального масштаба. Меня просто поражает этот шаг людей, работавших в науке, это - совершенно небывалое явление.

Второе, что я стараюсь делать - вспоминать свою жизнь до мельчайших подробностей, особенно детство, войну. Все сегодня видится в ином свете, наполняется новым смыслом. И когда я сегодня вижу озлобленных, обиженных на страну и на народ артистов и академиков, которым как будто чего-то недоплатили, я поражаюсь - живут ли они? Или только подсчитывают убытки? И мне кажется, что эти люди, хлебнув западного мироощущения, не справились с ним, не "переварили" его, а заболели. Хотелось бы помочь им. Но как это сделать, когда они считают себя победителями?
 


Рецензии
Вечер добрый, Георгий.
Благодаря Вам начал сегодня слушать книгу "Манипуляция сознания". Ещё в первой главе автор описал всё то, что происходит сейчас.
И вот ладно молодежь, выросшая в этих условиях. Но как людям моего и Вашего поколения удается ни чего не помнить? Почему память у народа как у рыбки Дорри? Повернулись и забыли.
Вот цитата из приведенной Вами цитаты:"Из всего, что я прочел, могу сделать вывод: интеллектуальная бригада "архитекторов" перестройки и реформы пошла на заведомый обман колоссального масштаба. Меня просто поражает этот шаг людей, работавших в науке, это - совершенно небывалое явление."

А руководил этим заведомым обманом возглавляя отдел пропаганды ЦК господин - товарищ Зюганов, но этого ни кто не помнит? Коммунист кавалер медалей СТОЛЫПИНА двух степеней!!!

Где наша память? Наш ум? Критическое мышление?

Народ получает то правительство, которое заслуживает! Мы идиоты? Вот и правители наши такие же.

С уважением

Анатолий Меринов   22.10.2025 14:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!
Было время, я тоже искал персонифицированный образ врага наших бед и видел их немало вокруг, естественно, исключая самого себя)))
Пока не осознал всю абсурдность ситуации.

Партия коммунистов сохранила после войны и Сталина железную дисциплину и
стремление к единодушию. Враг это учёл и дал нам в вожди козла-провокатора.
Слышали о таких? Они на мясокомбинатах стада заводят в убойный цех.

Георгий Иванченко   22.10.2025 15:01   Заявить о нарушении
Точно подмечено!

Анатолий Меринов   22.10.2025 15:11   Заявить о нарушении